В конце 2003- начале 2004 года произошли существенные изменения: появился новый класс травматического гражданского оружия. Конечно, это вызвало большой резонанс у стрелковой общественности. Появились практические вопросы – что это за оружие, насколько оно эффективно и надежно? Во всем этом хотелось бы разобраться, опираясь не только на рекламные материалы поставщиков нового оружия, но и на результаты собственного опыта. Именно поэтому мы продолжаем серию редакционных тестов, посвященных травматическому оружию. Сегодня мы испытываем револьвер “Викинг”.
Судьба развития травматики в России причудлива и витьевата. Это можно подтвердить на примере револьвера “Викинг”. Известно, что с 1996 г. в России появилось такое понятие, как “бесствольное огнестрельное оружие самообороны отечественного производства” с патронами, в том числе, травматического действия. Это было определенным прорывом – до тех пор гражданам разрешалось иметь при себе для самообороны лишь газовое оружие. Первым образцом стала хорошо известная ОСА , позднее появившаяся еще в двух модификациях (ПБ-4М и ПБ-4-1 Лазер), а также двуствольный “Стражник”. Все это оружие использовало один и тот же патрон – 18х45 мм, имеющий 12 г пулю с энергией (на сегодняшний момент) около 85 Дж.
В отличие от “классического” огнестрельного оружия, патрон 18х45 мм имеет электрозапал, а не традиционный капсюль. Этот факт вызвал бурные дискуссии в оружейной прессе. Страсти по электрическому воспламенению поутихли относительно недавно, после проведения тестов рядом изданий и независимых экспертов, доказавших надежность такой конструкции. Главная причина появления электрозапала – сложность (или, вернее сказать, невозможность) переснаряжения таких патронов в домашних условиях. Таково было требование МВД.
Прошло несколько лет, и позиция официальных властей изменилась с точностью до наоборот – было решено разрешить бесствольное оружие и с классическим капсюлем. Разработки в области нового поколения бесствольников вела фирма “Умаркс”.
В результате ее усилий появились револьвер “Викинг” и пистолет “Эскорт”.
По сути, оба эти образца представляют собой копии соответственно газовых револьвера Smith&Wesson Chief Special и пистолет Walther P22, но приспособленных для стрельбы травматическими патронами.
Разберемся теперь с двумя терминами и их применением к новому травматическому оружию. Первый из них – “бесствольное оружие”. Если в патронах 18х45 гильза одновременно является еще и стволом, то в оружии от “УМАРЕКС” гильза имеет классическую конструкцию. Поражающим элементом является сферический резиновый шарик без сердечника диаметром чуть более 9 мм. После того, как шарик покидает патронник (или камору в случае с револьвером), он попадает в то, что мы сейчас условно назовем “столом”. Дело в том, что в соответствии с юридической казуистикой это приспособление не было признано стволом, и, таким образом, формально оружие было признано “бесствольным”. Вдаваться в юридическую полемику мы не станем, остановимся на привычном для читателя термине “ствол”, но заключив его в кавычки.
Итак, после производства выстрела пуля попадает в “ствол”, который состоит из двух неравных частей – первая (меньшая) имеет сверловку сложной формы, имеющую меньший диаметр по сравнению с пулей. Причем сверловка эта конусовидная в продольном разрезе (с сужением к срезу ствола) и эллипсовидная в поперечном разрезе. Таким образом, по мысли разработчиков, исключается применение пуль из твердых материалов – они просто застрянут в “стволе”. После того как пуля миновала сужение, она попадает в “фальшствол”, имеющий диаметр, превышающий диаметр пули. Эластичная пуля, разжимаясь, принимает свою первоначальную форму. По каналу “фальшствола” пуля движется без всякой обтюрации, не касаясь его стенок. Вдоль “фальшствола” имеется пропил, спрятанный над ручным экстрактором. Этот пропил имеет целью стравливать избыток давления пороховых газов, при попытке, например, зарядить “фальшствол” чем-нибудь типа дроби с дульной части.
Таким образом, по мнению разработчиков, было обеспечено соответствие нового оружия и название “бес-
ствольное”.
А со вторым термином, “отечественного производства”, гораздо проще. Производство основных частей находится в Германии, а сборка осуществляется в России, на заводе “Молот” (г.Вятские Поляны). Немного позднее, когда появился “Макарыч”, стало возможно сертифицировать тот же револьвер под названием Smith&Wesson Chief Special в качестве газового с возможностью стрельбы травматическими патронами. Конструктивно “Викинг” и газовый S&W идентичны, только во втором случае оружие может быть иностранного производства, так как ограничение на “отечественное производство” на газовое оружие не распространяется.
Что касается эффективности действия новых травматических патронов (они называются .380 ME GUM), то мы пока что воздержимся от ее оценки. По заявлению разработчиков, пуля, разогнанная до скорости в 320 м/с якобы обеспечивает шоковый эффект, по крайней мере, не худший, чем 12 г пуля патрона 18х45. Проверить это утверждение можно только набрав статистику применения новой травматики.
Держим в руках
Револьвер выглядит очень компактным и легким. Очень изящная штучка. И это не случайно – револьвер более ста лет приобретал современный вид и на всем протяжении своей эволюции постоянно совершенствовался. Венцом этой эволюции по праву считаются револьверы Smith&Wesson, копией которого является “Викинг”. В руке лежит отлично – сказывается “порода” Smith&Wesson. Благодаря “зализанным” формам револьвер легко вытаскивать из-под одежды. Правда, рукоятка рассчитана скорее на маленькую женскую руку, чем на руку среднего мужчины.
Спуск “Викинга” довольно сносный, с характерным для револьвера длинным ходом при самовзводе. Как и подавляющее большинство современных револьверов, “Викинг” имеет ударно-спусковой механизм двойного действия.
Именно по этой причине на револьвере нет предохранителя, который здесь действительно абсолютно не нужен – усилие на спуске достаточно велико для случайного выстрела.
Прицельные приспособления вполне современные, никаких неудобств или дискомфорта при их использовании мы не ощу-
тили.
Револьвер изготовлен из легкого сплава.
Стреляем
Самая важная проверка любого оружия – реальная стрельба из него. В случае с “Викингом” это только подтверждается.
Итак, для стрельбы мы выбрали наиболее характерную дистанцию при самообороне – 5 м. На этом расстоянии была закреплена мишень на фанерном 5 мм щите.
Стреляли с двух рук, из максимально устойчивой позы, чтобы нивелировать влияние так называемого “человеческого фактора”.
Результаты стрельбы нам представляются крайне неутешительными – диаметр поперечника попаданий каждой серии из пяти выстрелов (а это емкость барабана “Викинга”) составляет около 400 мм. Конечно, все пули легли в силуэт грудной мишени. Однако отметим, что в реальной обстановке применения такого оружия на поражение вряд ли будет возможно удобно устроиться и тщательно прицелиться, как в нашем случае (ведь мы ставили своей задачей определить так называемую “техническую кучность оружия”). Добавьте сюда стресс, который испытывает стрелок, и на выходе кучность понизится паза в два. Кроме того, следует учитывать, что мы стреляли во фронтальную поверхность “человека” (вернее, его силуэта), а противник может стать боком, и тогда площадь поражаемой поверхности уменьшится раза в два. Таким образом, получается, что поразить противника на таком расстоянии становится чрезвычайно сложно.
Кроме того, нас неприятно поразила мишень. Одна из пуль попала в “голову”, хотя целились мы в “грудь”, в “десятку”. А поражение человека в голову может стать серьезной проблемой при “разборе полетов”.
Да и мощность нового оружия внушает сомнения. Она сильно зависит от дистанции, на которой применяется “Викинг”. Если на дульном срезе энергия составляет 37 Дж (320 м/с), то на тех же пяти метрах она падает уже примерно на 20%.
Наши замеры это подтверждают. Если принять, что V0 = 320 м/с, то V5 уже 295-305 м/с.
Кстати, выяснилось, что патроны калибра .380 ME GUM производства Новосибирского завода низковольтной аппаратуры, которые мы применяли в нашем тесте, имеют сильный разброс. При замерах начальной скорости пули, выяснилось, что минимальное значение составляет 314 м/с, а максимальное – 342 м/с. Таким образом, разница составляет примерно 8%.
Но вернемся к мощности “Викинга”. В качестве мишени, с помощью которой можно определить проникающую способность, был использован справочник “Товары и цены”, представляющий собой 750-страничную книжку на тонкой газетной бумаге.
С расстояния 5 м пуля “Викинга” пробила 260 страниц (для сравнения, пуля ОСЫ с такого же расстояния пробивает 540 страниц этого же справочника).
Кроме того, все пули “Викинга” пробили 5 мм фанерный щит, на котором была закреплена мишень, но отскочили от такого же щита, стоявшего в 200 мм позади первого. В то же время пули патрона 18х45 мм, взятого нами в качестве отправной точки, пробили насквозь и первый, и второй щиты и даже оставили отметину на коре дерева, стоявшего за преградами.
При стрельбе осечек не было, но была отмечена крайне тугая экстракция стреляных гильз из барабана. Несмотря на штатный ручной экстрактор стреляных гильз, расположенный в центральной оси барабана, нам так и не удалось с его помощью выбить ни одной гильзы. Пришлось воспользоваться обычным дверным ключом и выбивать гильзы с передней стороны камор поодиночке, как у старого доброго “Нагана” обр. 1895 г.
Отдача при стрельбе из “Викинга” практически не ощущается.
Выводы
Впечатление, которое сложилось у нас от первой встречи с “Викингом”, – удручающее. Пока что это “сырая”, недоработанная конструкция, имеющая ряд недостатков, которые могут помешать “Викингу” эффективно защитить своего владельца. Кроме того, “Викинг” не имеет ни одного сколько-нибудь существенного преимущества перед некоторыми другими моделями травматического оружия.
Попробуем суммировать претензии, возникшие у нас к этому образцу.
1. Низкая точность стрельбы не обеспечивает надежного поражения цели. Следовательно, рассматривать “Викинг” как средство самообороны нельзя. Тем более что при применении любого оружия стрелок обязан исключить поражение третьих лиц. Тот же “Макарыч” или “ОСА” демонстрируют почти снайперскую точность по сравнению с “Викингом”.
2. Остается открытым вопрос о ресурсе револьвера, выполненного из легкого сплава. Особенно стоит обратить внимание на работу подвижных деталей из этого материала (УСМ и фиксатора барабана). Заводская инструкция говорит о 1000 выстрелах (причем, интересно, что в нашем экземпляре инструкции типографским способом отпечатана и хорошо видна цифра 2000, но от руки перечеркнута и исправлена на 1000). В инструкциях первых револьверов была указана иная цифра – 300 выстрелов. Видимо, с тех пор надежность “Викингов” возросла в три раза Нам могут возразить, что из травматического оружия за всю его жизнь могут сделать не больше двух-трех десятков выстрелов. Может и так, только сейчас в России появляется новое поколение стрелков, понимающих стрельбу не только как чистую самооборону или охоту (применительно к огнестрельному оружию), но и как вид досуга или спорта. Вот эти люди, поверьте нам на слово, будут стрелять много, и вопрос о ресурсе оружия для них находится не в теоретической, а практической плоскости.
3. Еще одно слабое место “Викинга” – трудности с экстракцией гильз. Возможно, речь идет о конкретном экземпляре, возможно, о неудачной партии патронов. Но, возможно, и о конструктивном дефекте. Судить об этом можно будет только после накопления статистики использования этого оружия. Мы лишь обязаны обратить внимание наших читателей на имевшийся во время испытаний факт. Если, паче чаяния, это действительно “фамильная черта” всех “Викингов”, то этот револьвер можно считать только пятизарядным с возможностью перезарядки в “стационарных” (по крайней мере, не в условиях стресса) условиях. Нужно ли такое оружие для самообороны или занятий развлекательной стрельбой? Мы не знаем ответа на этот вопрос.
Итак, что в сухом остатке? По нашему мнению (которое мы никому не навязываем), “Викинг” – это револьвер, использующий патрон с энергетикой и кучностью, позволяющий его эффективно применять только на близких (до 5 м) дистанциях, имеющий проблемы (по крайней мере, на какой-то части экземпляров) с перезаряжением и изготовленный из легкого сплава, живучесть которого вызывает вопросы. Пять патронов в барабане “Викинга” – это всего лишь на один больше, чем у “ОСЫ” ПБ-4М или 4-1 (но имеющих меньшую дульную энергию чем у “Викинга”, и к тому же, быстрее заряжаемых в случае с ОСОЙ ) и на три меньше, чем у “Макарыча” (который, к тому же, имеет быстросменную обойму).
К сожалению, этот красивый на вид револьвер не смог показать ни одного тактического преимущества, за которое ему можно было бы простить его довольно высокую (более 300 долларов на момент подготовки статьи) цену. А жаль – ведь идея была хорошая…