Ка­ра­би­ны се­рии “Тигр” из­ве­ст­ны очень хо­ро­шо. Это ста­рая до­б­рая СВД-63, пе­ре­де­лан­ная под “граж­дан­ские” тре­бо­ва­ния. Ка­за­лось бы, что но­во­го мож­но рас­ска­зать про это ору­жие? И, тем не ме­нее, мы ре­ши­ли вер­нуть­ся к “веч­ной” те­ме и рас­ска­зать про еще од­но­го пред­ста­ви­те­ля “ко­ша­чь­ей” се­мьи.


“Клас­си­че­с­кий” “Тигр” не­сколь­ко от­ли­ча­ет­ся от ар­мей­ской вин­тов­ки. Преж­де все­го, с не­го был уб­ран ще­ле­вой пла­ме­га­си­тель и за­ме­нен на ори­ги­наль­ный ци­лин­д­ри­че­с­кий. Как ут­верж­да­ют са­ми раз­ра­бот­чи­ки, по сво­ей эф­фек­тив­но­с­ти она да­же пре­вос­хо­дит “клас­си­че­с­кий” ще­ле­вой ва­ри­ант. Пер­во­на­чаль­но был уб­ран ре­гу­ля­тор дав­ле­ния, но за­тем он вер­нул­ся на не­ко­то­рых ис­пол­не­ни­ях ка­ра­би­на.
Фор­ма ло­жи на “Ти­г­ре” так­же от­ли­ча­ет­ся от СВД. Но са­мое глав­ное от­ли­чие в том, что ствол стал не­сколь­ко ко­ро­че. Прав­да, не­сколь­ко поз­же по­яви­лась мо­ди­фи­ка­ция и с “длин­ным” (620 мм) ство­лом. Кро­ме то­го, по тре­бо­ва­нию МВД в па­трон­ни­ке сде­ла­на спе­ци­аль­ная про­точ­ка, сле­ды ее хо­ро­шо вид­ны на ска­те стре­лян­ой гиль­зы.
Даль­ней­шая эво­лю­ция Ти­г­ра при­ве­ла к по­яв­ле­нию не­сколь­ких вет­вей это­го за­ме­ча­тель­но­го ору­жия. Вкрат­це пе­ре­чис­лим их.
1. Вы­ше­упо­мя­ну­тый “клас­си­че­с­кий” “Тигр” с ко­рот­ким и длин­ным ство­лом
2. “Тигр” по ти­пу СВД – это для тех, кто не за­хо­тел сми­рит­ься с “граж­дан­ским ко­с­тю­мом” ка­ра­би­на
3. “Тигр-308” – ис­поль­зу­ет­ся па­трон .308 Win (7,62×51 NATO)
4. “Тигр-9” – ис­поль­зу­ет­ся очень мощ­ный па­трон 9,3х64 мм
5. “Тигр” ис­пол­не­ния 02, со склад­ным при­кла­дом и ство­ла­ми двух ти­пов – ко­рот­ким и длин­ным. Вот о нем-то мы и по­го­во­рим в этой ста­тье.

Дер­жим в ру­ках

Нач­нем мы не­сколь­ко из­да­ле­ка. Не­сколь­ко лет на­зад в Рос­сии на­чал­ся бум со­то­вых те­ле­фо­нов. Вско­ре вы­яс­ни­лось, что на­и­бо­лее пре­стиж­ные мо­де­ли мо­биль­ных “тру­бок” по­тре­би­тель же­ла­ет ви­деть “склад­ны­ми” – пер­вен­цем бы­ла Motorola StarTac. По­зд­нее “рас­клад­ная” кон­ст­рук­ция ста­ла ви­зит­ной кар­точ­кой те­ле­фо­на “ими­д­же­во­го” клас­са.
Как ни стран­но, “рас­кла­ду­шеч­ная” ло­ги­ка на­шла свое вы­ра­же­ние и в ору­жии. Сколь­ко бы мы не го­во­ри­ли о том, что по­сто­ян­ные при­кла­ды удоб­нее, эр­го­но­мич­нее и т.д. и т.п., лю­ди пред­по­чи­та­ют склад­ные при­кла­ды и да­же го­то­вы пе­ре­пла­тить за них не­ко­то­рую сум­му де­нег. Взять хо­тя бы “Сай­гу”. Ее мо­ди­фи­ка­ция с “ра­моч­ным” сталь­ным (и не са­мым удоб­ным, на наш взгляд) при­кла­дом рас­ку­па­лась про­сто на “ура”. А по­че­му? От­вет прост: она ас­со­ци­и­ру­ет­ся с “де­сант­ным” АК-74,
а это имидж, а имидж – это все Имен­но это и на­толк­ну­ло нас на ас­со­ци­а­ции с мо­биль­ни­ка­ми-рас­кла­душ­ка­ми.


Но вер­нем­ся к на­шим “боль­шим кош­кам”. По­яв­ле­ние “склад­но­го” “Ти­г­ра” яви­лось пря­мым след­ст­ви­ем во­ен­но­го за­ка­за. При­ме­не­ние штат­ной ар­мей­ской СВД-63 в воз­душ­но-де­сант­ных вой­сках вы­яви­ло по­треб­ность в со­зда­нии бо­лее ком­пакт­но­го ору­жия. По­это­му, взяв за ос­но­ву кон­ст­рук­цию СВД-63, к ней до­ба­ви­ли склад­ной при­клад и но­вый, бо­лее ко­рот­кий ци­лин­д­ри­че­с­кий пла­ме­га­си­тель. Ес­те­ст­вен­но, что по­тре­бо­ва­лось вве­с­ти от­дель­ную пи­с­то­лет­ную ру­ко­ят­ку.
Внеш­не “склад­ной” “Тигр” прак­ти­че­с­ки не от­ли­ча­ет­ся от СВД-С (та­кое на­зва­ние по­лу­чи­ла снай­пер­ская вин­тов­ка для ВДВ). А вот ствол име­ет от­ли­чие – в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном, граж­дан­ское ору­жие долж­но от­ли­чать­ся от бо­е­во­го по сле­до­об­ра­зо­ва­нию. По­это­му ствол “Ти­г­ра” име­ет спе­ци­аль­ные бал­ли­с­ти­че­с­кие мет­ки, что, од­на­ко не вли­я­ет на куч­ность стрель­бы. Кро­ме то­го, це­лик на “Ти­г­ре” раз­бит толь­ко до рас­сто­я­ния в 300 м, что то­же долж­но под­черк­нуть его “граж­дан­ский” ха­рак­тер.
“Тигр” исп. 02 дей­ст­ви­тель­но по­лу­чил­ся очень ком­пакт­ным ору­жи­ем.
С от­ки­ну­тым при­кла­дом он име­ет дли­ну чуть бо­лее раз­ре­шен­ных в за­ко­не 800 мм. Кста­ти, при­клад от­ки­ды­ва­ет­ся не вле­во, как мы при­вык­ли ви­деть на “АК­Мо­и­дах”, а впра­во. Это да­ет воз­мож­ность не сни­мать оп­ти­ку при пе­ре­но­с­ке, но за­то ис­клю­ча­ет стрель­бу. С дру­гой сто­ро­ны, для снай­пе­ра важ­нее ус­та­нов­лен­ный оп­ти­че­с­кий при­цел, а не стрель­ба “от бе­д­ра”.
На са­мом при­кла­де есть подъ­ем­ная ще­ка, су­ще­ст­вен­но улуч­ша­ю­щая при­кла­ди­с­тость ору­жия.


Что­бы по­нять весь шарм “Ти­г­ра” (это от­но­сит­ся к лю­бой мо­ди­фи­ка­ции), его нуж­но ра­зо­брать! Стволь­ная ко­роб­ка тол­сто­стен­ная, вну­т­ри сле­ды ра­бо­ты фре­зы. Сде­ла­но из цель­но­го ку­с­ка ста­ли, к ко­то­ро­му при­ло­же­ны ру­ки, а не ра­бо­та без­душ­но­го прес­са.
Во­об­ще го­во­ря, вы­со­кая (срав­ни­тель­но с дру­ги­ми оте­че­ст­вен­ны­ми по­лу­ав­то­ма­та­ми) сто­и­мость “Ти­г­ра” объ­яс­ня­ет­ся до­воль­но про­сто. Про­из­вод­ст­вен­ный цикл каж­до­го ка­ра­би­на за­ни­ма­ет 2-3 ме­ся­ца, очень мно­го ра­бо­ты вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла. Ведь ство­лы не ку­ют став­шим уже при­выч­ным ме­то­дом хо­лод­ной ков­ки, а спе­ци­аль­ным об­ра­зом об­ра­ба­ты­ва­ют, “вы­жи­гая” на­ре­зы ме­то­дом эле­к­т­ро­хи­ми­че­с­ко­го ре­ду­ци­ро­ва­ния. Спо­соб, на­до при­знать, не­де­ше­вый и не­бы­с­т­рый. А ес­ли брать ми­ро­вую прак­ти­ку – то и уни­каль­ный. Да, бы­ли вре­ме­на, ког­да со­вет­ский ВПК мог се­бе поз­во­лить та­кие “ко­с­ми­че­с­кие” тех­но­ло­гии. Те­перь в хо­ду боль­ше лег­кие спла­вы, точ­ное ли­тье, ла­зер­ная свар­ка – все то, чем ны­не не брез­гу­ют да­же хва­ле­ные не­мец­кие про­из­во­ди­те­ли ору­жия. А СВД – “Тигр” – это по­след­ний ба­с­ти­он со­вет­ской ин­же­нер­ной мыс­ли
Ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие от при­кос­но­ве­ния к “Ти­г­ру” слож­но пе­ре­дать объ­ек­ти­вом фо­то­ка­ме­ры. Его нуж­но про­сто взять в ру­ки и рас­сма­т­ри­вать. Дол­го рас­сма­т­ри­вать, вос­хи­ща­ясь тех­ни­че­с­ким ге­ни­ем Ев­ге­ния Дра­гу­но­ва.

Стре­ля­ем

Ус­ло­вия стрель­бы: тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха +20 С, ве­тер от­сут­ст­во­вал, от­кры­тый тир. Стрель­ба ве­лась с рас­сто­я­ния 100 м из по­ло­же­ния “ле­жа” с упо­ра дву­мя стрел­ка­ми. Се­рии по пять вы­ст­ре­лов – это обу­слав­ли­ва­ет­ся ем­ко­с­тью штат­но­го ма­га­зи­на “Ти­г­ра”.
На ка­ра­бин был ус­та­нов­лен че­ты­рех­крат­ный но­во­си­бир­ский оп­ти­че­с­кий при­цел с сет­кой по ти­пу ПСО на стан­дарт­ном вы­со­ком крон­штей­не. Бо­лее удо­бен был бы низ­кий крон­штейн. По­ло­же­ние спа­са­ет толь­ко вы­дви­га­ю­ща­я­ся ще­ка на при­кла­де.


Па­тро­ны, при­ме­няв­ши­е­ся в те­с­те, – двух ти­пов.
1. Бар­на­уль­ские с пол­но­стью обо­ло­чен­ной пу­лей (FMJ) ве­сом 12 г.
2. Но­во­си­бир­ские с пол­но­стью обо­ло­чен­ной пу­лей (FMJ) ве­сом 9,7 г.
Чу­да не слу­чи­лось – луч­шие ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны на но­во­си­бир­ских па­тро­нах. При­чем луч­шие груп­пы уло­жи­лись во впол­не при­лич­ные 42 мм на 100 м. При стрель­бе бар­на­уль­ски­ми па­тро­на­ми с тя­же­лой пу­лей тра­ек­то­рия не­сколь­ко “про­се­ла”, что то­же не­уди­ви­тель­но.
Кста­ти, на стре­ля­ных гиль­зах в ме­с­те, где скат пе­ре­хо­дит в дуль­це сле­ды по­ду­тия. Это не что иное как та са­мая бал­ли­с­ти­че­с­кая мет­ка, о ко­то­рой мы го­во­ри­ли вы­ше. Но для по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ко­го ка­ра­би­на это не иг­ра­ет ни­ка­кой ро­ли.
От­да­ча вин­тов­ки не та­кая уж и силь­ная, ви­ди­мо, ска­зы­ва­ет­ся ра­бо­та ав­то­ма­ти­ки. По край­ней ме­ре, силь­но­го дис­ком­фор­та не ощу­ща­ет­ся.
Спуск име­ет сред­ний по дли­не ход с на­ра­с­та­ю­щим уси­ли­ем, яв­но вы­ра­жен­ный мо­мент щелч­ка.
За вре­мя стрель­бы за­дер­жек от­ме­че­но не бы­ло.

Вы­во­ды

Есть не­ко­то­рые мо­де­ли ору­жия, которые ос­тав­ля­ют ка­кой-то свет­лый оса­док в ду­ше. Не­со­мнен­но, к ним от­но­сит­ся и “Тигр”. Его ха­риз­ма бе­зус­лов­на – силь­ное ору­жие для силь­но­го че­ло­ве­ка. “При­ру­чить” “Ти­г­ра” лег­че, чем ка­жет­ся на пер­вый взгляд. Но “при­ру­чен­ный” “Тигр” от­ве­тит лю­бо­вью сво­е­му хо­зя­и­ну.
В чем же ос­нов­ная идея “рас­клад­но­го” “Ти­г­ра”? Преж­де все­го, это ком­пакт­ность – ка­ра­бин ста­но­вит­ся го­раз­до бо­лее ма­не­в­рен­ным, чем его со­брат с по­сто­ян­ным при­кла­дом, не го­во­ря уже о транс­пор­ти­ров­ке. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся мо­ди­фи­ка­ции с ко­рот­ким, 520 мм, ство­лом.
При этом со­хра­ня­ют­ся все те до­сто­ин­ст­ва, за ко­то­рые лю­бят “Тигр”, – мощ­ный па­трон, от­лич­ная на­деж­ность, про­сто­та, до­ве­ден­ность кон­ст­рук­ции.
Кро­ме все­го про­че­го, “Тигр”, воз­мож­но, это “по­след­ний из мо­ги­кан” со­вет­ско­го ВПК, сде­лан­ный по до­воль­но слож­ной тех­но­ло­гии и из от­лич­ных ма­те­ри­а­лов. По су­ти, это ис­то­ри­че­с­кий па­мят­ник, об­ла­дать ко­то­рым про­сто при­ят­но.

Похожая запись

Добавить комментарий