Карабины серии “Тигр” известны очень хорошо. Это старая добрая СВД-63, переделанная под “гражданские” требования. Казалось бы, что нового можно рассказать про это оружие? И, тем не менее, мы решили вернуться к “вечной” теме и рассказать про еще одного представителя “кошачьей” семьи.
“Классический” “Тигр” несколько отличается от армейской винтовки. Прежде всего, с него был убран щелевой пламегаситель и заменен на оригинальный цилиндрический. Как утверждают сами разработчики, по своей эффективности она даже превосходит “классический” щелевой вариант. Первоначально был убран регулятор давления, но затем он вернулся на некоторых исполнениях карабина.
Форма ложи на “Тигре” также отличается от СВД. Но самое главное отличие в том, что ствол стал несколько короче. Правда, несколько позже появилась модификация и с “длинным” (620 мм) стволом. Кроме того, по требованию МВД в патроннике сделана специальная проточка, следы ее хорошо видны на скате стреляной гильзы.
Дальнейшая эволюция Тигра привела к появлению нескольких ветвей этого замечательного оружия. Вкратце перечислим их.
1. Вышеупомянутый “классический” “Тигр” с коротким и длинным стволом
2. “Тигр” по типу СВД – это для тех, кто не захотел смириться с “гражданским костюмом” карабина
3. “Тигр-308” – используется патрон .308 Win (7,62×51 NATO)
4. “Тигр-9” – используется очень мощный патрон 9,3х64 мм
5. “Тигр” исполнения 02, со складным прикладом и стволами двух типов – коротким и длинным. Вот о нем-то мы и поговорим в этой статье.
Держим в руках
Начнем мы несколько издалека. Несколько лет назад в России начался бум сотовых телефонов. Вскоре выяснилось, что наиболее престижные модели мобильных “трубок” потребитель желает видеть “складными” – первенцем была Motorola StarTac. Позднее “раскладная” конструкция стала визитной карточкой телефона “имиджевого” класса.
Как ни странно, “раскладушечная” логика нашла свое выражение и в оружии. Сколько бы мы не говорили о том, что постоянные приклады удобнее, эргономичнее и т.д. и т.п., люди предпочитают складные приклады и даже готовы переплатить за них некоторую сумму денег. Взять хотя бы “Сайгу”. Ее модификация с “рамочным” стальным (и не самым удобным, на наш взгляд) прикладом раскупалась просто на “ура”. А почему? Ответ прост: она ассоциируется с “десантным” АК-74,
а это имидж, а имидж – это все Именно это и натолкнуло нас на ассоциации с мобильниками-раскладушками.
Но вернемся к нашим “большим кошкам”. Появление “складного” “Тигра” явилось прямым следствием военного заказа. Применение штатной армейской СВД-63 в воздушно-десантных войсках выявило потребность в создании более компактного оружия. Поэтому, взяв за основу конструкцию СВД-63, к ней добавили складной приклад и новый, более короткий цилиндрический пламегаситель. Естественно, что потребовалось ввести отдельную пистолетную рукоятку.
Внешне “складной” “Тигр” практически не отличается от СВД-С (такое название получила снайперская винтовка для ВДВ). А вот ствол имеет отличие – в соответствии с законом, гражданское оружие должно отличаться от боевого по следообразованию. Поэтому ствол “Тигра” имеет специальные баллистические метки, что, однако не влияет на кучность стрельбы. Кроме того, целик на “Тигре” разбит только до расстояния в 300 м, что тоже должно подчеркнуть его “гражданский” характер.
“Тигр” исп. 02 действительно получился очень компактным оружием.
С откинутым прикладом он имеет длину чуть более разрешенных в законе 800 мм. Кстати, приклад откидывается не влево, как мы привыкли видеть на “АКМоидах”, а вправо. Это дает возможность не снимать оптику при переноске, но зато исключает стрельбу. С другой стороны, для снайпера важнее установленный оптический прицел, а не стрельба “от бедра”.
На самом прикладе есть подъемная щека, существенно улучшающая прикладистость оружия.
Чтобы понять весь шарм “Тигра” (это относится к любой модификации), его нужно разобрать! Ствольная коробка толстостенная, внутри следы работы фрезы. Сделано из цельного куска стали, к которому приложены руки, а не работа бездушного пресса.
Вообще говоря, высокая (сравнительно с другими отечественными полуавтоматами) стоимость “Тигра” объясняется довольно просто. Производственный цикл каждого карабина занимает 2-3 месяца, очень много работы высококвалифицированного персонала. Ведь стволы не куют ставшим уже привычным методом холодной ковки, а специальным образом обрабатывают, “выжигая” нарезы методом электрохимического редуцирования. Способ, надо признать, недешевый и небыстрый. А если брать мировую практику – то и уникальный. Да, были времена, когда советский ВПК мог себе позволить такие “космические” технологии. Теперь в ходу больше легкие сплавы, точное литье, лазерная сварка – все то, чем ныне не брезгуют даже хваленые немецкие производители оружия. А СВД – “Тигр” – это последний бастион советской инженерной мысли
Ощущения, возникающие от прикосновения к “Тигру” сложно передать объективом фотокамеры. Его нужно просто взять в руки и рассматривать. Долго рассматривать, восхищаясь техническим гением Евгения Драгунова.
Стреляем
Условия стрельбы: температура воздуха +20 С, ветер отсутствовал, открытый тир. Стрельба велась с расстояния 100 м из положения “лежа” с упора двумя стрелками. Серии по пять выстрелов – это обуславливается емкостью штатного магазина “Тигра”.
На карабин был установлен четырехкратный новосибирский оптический прицел с сеткой по типу ПСО на стандартном высоком кронштейне. Более удобен был бы низкий кронштейн. Положение спасает только выдвигающаяся щека на прикладе.
Патроны, применявшиеся в тесте, – двух типов.
1. Барнаульские с полностью оболоченной пулей (FMJ) весом 12 г.
2. Новосибирские с полностью оболоченной пулей (FMJ) весом 9,7 г.
Чуда не случилось – лучшие результаты были получены на новосибирских патронах. Причем лучшие группы уложились во вполне приличные 42 мм на 100 м. При стрельбе барнаульскими патронами с тяжелой пулей траектория несколько “просела”, что тоже неудивительно.
Кстати, на стреляных гильзах в месте, где скат переходит в дульце следы подутия. Это не что иное как та самая баллистическая метка, о которой мы говорили выше. Но для полуавтоматического карабина это не играет никакой роли.
Отдача винтовки не такая уж и сильная, видимо, сказывается работа автоматики. По крайней мере, сильного дискомфорта не ощущается.
Спуск имеет средний по длине ход с нарастающим усилием, явно выраженный момент щелчка.
За время стрельбы задержек отмечено не было.
Выводы
Есть некоторые модели оружия, которые оставляют какой-то светлый осадок в душе. Несомненно, к ним относится и “Тигр”. Его харизма безусловна – сильное оружие для сильного человека. “Приручить” “Тигра” легче, чем кажется на первый взгляд. Но “прирученный” “Тигр” ответит любовью своему хозяину.
В чем же основная идея “раскладного” “Тигра”? Прежде всего, это компактность – карабин становится гораздо более маневренным, чем его собрат с постоянным прикладом, не говоря уже о транспортировке. Особенно это касается модификации с коротким, 520 мм, стволом.
При этом сохраняются все те достоинства, за которые любят “Тигр”, – мощный патрон, отличная надежность, простота, доведенность конструкции.
Кроме всего прочего, “Тигр”, возможно, это “последний из могикан” советского ВПК, сделанный по довольно сложной технологии и из отличных материалов. По сути, это исторический памятник, обладать которым просто приятно.