К на­пи­са­нию этой ста­тьи я го­то­вил­ся дав­но. Об этом – от­дель­ный рас­сказ. Од­на­ко ус­ко­ре­нию это­го про­цес­са по­спо­соб­ст­во­вал ма­те­ри­ал бе­зы­мян­но­го ав­то­ра в № 10 2003 г. об ис­то­рии за­ка­за на ИЖ­МЕ­Хе шту­це­ра ИЖ-18 МН с па­рой ство­лов. На­до ска­зать, что я ярый по­клон­ник од­но­ст­во­лок во­об­ще, а ИЖ-18 – в ча­ст­но­с­ти.

Пер­вым мо­им ру­жь­ем бы­ла ста­рень­кая “фро­лов­ка”. По­сле офи­ци­аль­но­го вступ­ле­ния в охо­тоб­ще­ст­во в кон­це 80-х го­дов, я уже осо­знан­но при­об­рел ИЖ-18Е 28-го ка­ли­б­ра. Ото­хо­тил­ся с этим ру­жь­ем я бо­лее 10 лет, да и по­сле оно хо­ро­шо по­слу­жи­ло для пер­вич­но­го обу­че­ния и тре­ни­ро­вок сы­на мо­е­го близ­ко­го дру­га. Всю свою ис­то­рию вла­де­ния этим ру­жь­ем я рас­ска­зал на стра­ни­цах жур­на­ла “Маг­нум”. Од­на­ко ни­что не веч­но под лу­ной. Та­ки моя ста­рень­кая од­но­ст­вол­ка “по­чи­ла в бо­зе”, об­на­ру­жив в кон­це па­трон­ни­ка из­ряд­ную ка­вер­ну. К то­му вре­ме­ни я яв­лял­ся вла­дель­цем че­ты­рех дро­бо­ви­ков раз­ных си­с­тем и ка­ли­б­ров. Не хва­та­ло толь­ко хо­ро­ше­го ство­ла под па­трон 12х70 или 12х76. Од­но­вре­мен­но, во­лею судь­бы, я ли­шил­ся сво­е­го мно­го­лет­не­го ста­жа вла­де­ния ог­не­ст­рель­ным ору­жи­ем (в УЛРР ба­наль­но по­те­ря­ли мое лич­ное де­ло). А так хо­те­лось ку­пить тот же ИЖ-18 МН для зве­ро­вых охот.


При­шлось пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать­ся на хо­ду. Ре­ше­но бы­ло по­ку­пать “слаг­стер”. По­сколь­ку “пом­пой” я был впол­не сыт, то ко­рот­ко­ст­воль­ные “аме­ри­кан­цы” от­па­ли сра­зу. “Бе­кас” РС-12 не пре­ль­щал вви­ду яв­но ущерб­но­го ди­зай­на (по срав­не­нию с имев­шим­ся у ме­ня “Бе­ка­сом” РП-16) и па­тро­на с обыч­ной дли­ной гиль­зы (хо­те­лось все-та­ки ору­жие клас­са “маг­нум”). Туль­ский по­лу­ав­то­мат во­об­ще не рас­сма­т­ри­вал­ся, т.к. ста­но­вить­ся “ма­с­те­ром-са­мо­дел­ки­ным” сов­сем не хо­те­лось. И тут я об­ра­тил взор опять на ИЖ-18. Мощ­ные пе­ре­лом­ки под маг­ну­мов­ский па­трон к то­му вре­ме­ни не бы­ли ред­ко­с­тью в мос­ков­ских ма­га­зи­нах. Ка­че­ст­во их бы­ло впол­не при­ем­ле­мым. Це­на бы­ла (и ос­та­ет­ся) смеш­ной: 2-2,5 тыс. руб­лей. По­яв­ле­ние пер­вой тю­нин­го­вой ма­с­тер­ской окон­ча­тель­но пе­ре­ве­си­ло ча­шу вир­ту­аль­ных ве­сов в поль­зу ижев­ской од­но­ст­вол­ки.


По­сле кон­суль­та­ции с А. По­су­ди­ным бы­ла при­ня­та сле­ду­ю­щая схе­ма дей­ст­вий: – по­ку­па­ет­ся ИЖ-18 ЕМ-М (с эжек­то­ром и под па­трон 12х76);
– об­ре­за­ет­ся ствол до дли­ны 550-600 мм с ус­та­нов­кой на дуль­ном сре­зе на­сад­ка “па­ра­докс” туль­ско­го про­из­вод­ст­ва;
– ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ба­за под ко­ли­ма­тор­ный или ди­оп­т­ри­че­с­кий при­це­лы и со­от­вет­ст­ву­ю­щая муш­ка;
– из­го­тав­ли­ва­ет­ся но­вая ло­жа с кру­то изо­гну­той пи­с­то­лет­ной ру­ко­ят­кой и при­кла­дом “мон­те-кар­ло” или “ка­ба­нья спи­на”;
– за­ме­ня­ют­ся не­ко­то­рые де­та­ли удар­но-спу­с­ко­во­го ме­ха­низ­ма, яв­ля­ю­щи­е­ся пло­дом “ра­ци­о­на­ли­за­тор­ских” идей по­след­них лет и ко­то­рые не удов­ле­тво­ря­ли ме­ня по сво­е­му ка­че­ст­ву.
В ре­зуль­та­те долж­но бы­ло по­лу­чить­ся од­но­за­ряд­ное ру­жье круп­но­го ка­ли­б­ра, с ин­ди­ви­ду­аль­ной под­гон­кой ло­жи и от­лич­ным ба­лан­сом, при­год­ное для охо­ты на всех круп­ных жи­вот­ных Сред­ней по­ло­сы Рос­сии. Стрель­ба при этом пред­по­ла­га­лась на 80-100 ме­т­ров, т.е. на тех же дис­тан­ци­ях, что и для боль­шин­ст­ва шту­це­ров.


Од­на­ко, как во­дит­ся в Рос­сии, дей­ст­ви­тель­ность все­гда от­ли­ча­ет­ся от же­ла­е­мо­го. Най­ти схо­ду под­хо­дя­щее ру­жье не уда­ва­лось. То ствол не иде­а­лен, то па­трон не тот. В кон­це кон­цов ме­ня за­нес­ло в ору­жей­ный ма­га­зин в Мы­ти­щах. В этом весь­ма при­ме­ча­тель­ном под­валь­чи­ке мне пред­ло­жи­ли не­что от­лич­ное от то­го, что я ис­кал. Но в ка­кую сто­ро­ну! Эта ижев­ская од­но­ст­вол­ка так­же ра­зи­тель­но от­ли­ча­лась от ис­ход­но­го об­раз­ца, как по­лу­ав­то­мат “Бра­у­нин­га” от МЦ-21-12: впол­не при­лич­ный по свер­лов­ке ствол имел пре­крас­ное по­ли­ро­ван­ное (а не ма­то­вое, как у всех) по­кры­тие, смен­ные чо­ки и вен­ти­ли­ру­е­мую план­ку(!). Ко­лод­ка бы­ла от­ни­ке­ли­ро­ва­на, при­клад и це­вье, хо­тя и стан­дарт­ной фор­мы, бы­ли вы­пол­не­ны из хо­ро­ше­го оре­ха и от­лич­но от­по­ли­ро­ва­ны. И ни­ка­ко­го ла­ка! Ко­неч­но же, имел­ся и от­клю­ча­е­мый эжек­тор. Над­пи­си на ко­лод­ке и ство­ле сви­де­тель­ст­во­ва­ли о том, что мне в ру­ки по­па­ли “объ­ед­ки с бар­ско­го аме­ри­кан­ско­го сто­ла”, т.е. ру­жье де­ла­лось для про­да­жи на аме­ри­кан­ском рын­ке ком­па­ни­ей ЕАА. Од­на над­пись на ан­г­лий­ском язы­ке, на­не­сен­ная в об­ла­с­ти па­трон­ни­ка, че­го сто­и­ла! В ка­те­го­рич­ной фор­ме она тре­бо­ва­ла про­чи­тать ин­ст­рук­цию по экс­плу­а­та­ции ру­жья, преж­де чем его ис­поль­зо­вать. Я был в шо­ке! Од­на­ко это не по­ме­ша­ло мне вы­ло­жить 4200 руб­лей за это чу­до. И я по­нял, что не ре­шусь ис­поль­зо­вать та­кое ру­жье толь­ко как пу­ле­вое.


Изу­ми­тель­ное по сво­им воз­мож­но­с­тям, ба­лан­су, ка­че­ст­ву и “спор­тив­но­с­ти” (в срав­не­нии, ко­неч­но, с дру­ги­ми рос­сий­ски­ми дро­бо­ви­ка­ми), оно долж­но бы­ло ос­тать­ся, в ос­нов­ном, дро­бо­вым. Как раз под­вер­ну­лась воз­мож­ность по­про­бо­вать его на охо­те. Пер­вым же вы­ст­ре­лом из аб­со­лют­но не­зна­ко­мо­го ру­жья я взял зай­ца. Это раз­ре­ши­ло все мои со­мне­ния: бу­дем де­лать штуч­ное дро­бо­вое од­но­за­ряд­ное ру­жье с ин­ди­ви­ду­аль­ной под­гон­кой ло­жи. Эта­кий “кипп­ля­уф­ф­линт”. Ру­жье от­пра­ви­лось к А. По­су­ди­ну. Я нико­го не то­ро­пил, т.к. хо­тел по­лу­чить все-та­ки про­дукт твор­че­ст­ва, а не про­сто­го ре­мес­ла. И на­до ска­зать, что за­тея уда­лась. Ме­ха­низм ру­жья был прак­ти­че­с­ки пол­но­стью ра­зо­бран. Часть де­та­лей при­шлось за­ме­нить, ибо эти “ра­цу­хи” по­точ­но­го про­из­вод­ст­ва сов­сем не вя­за­лись с но­вым ими­д­жем ру­жья. Для за­ме­ны ис­поль­зо­ва­лись де­та­ли, ра­нее сня­тые с мо­ей ста­рой ИЖ-18, 28 ка­ли­б­ра, ко­то­рую при­шлось сдать на унич­то­же­ние. От­вра­ти­тель­ную си­лу­ми­но­вую пре­до­хра­ни­тель­ную ско­бу спу­с­ко­во­го крюч­ка, прак­ти­че­с­ки не­об­ра­бо­тан­ную по­сле от­лив­ки и имев­шую силь­ный люфт, за­ме­ни­ли на сталь­ную по­ли­ро­ван­ную, близ­кую по цве­ту к стволь­ной ко­роб­ке. Пла­с­ти­ко­вый ин­ди­ка­тор взво­да кур­ка за­ме­ни­ли то­же на бе­лый сталь­ной. Вы­трях­ну­ли струж­ки-опил­ки, про­мы­ли и за­но­во сма­за­ли ме­ха­низм. За­ме­нить ры­чаг от­кры­ва­ния ство­ла, к со­жа­ле­нию, не уда­лось. Для это­го по­на­до­би­лось бы вы­бить его ось вра­ще­ния. Алек­сандр вы­ска­зал опа­се­ние, что при этом мы на­ру­шим ни­ке­ли­ров­ку ко­лод­ки, т.к. ры­чаг и ко­лод­ка ни­ке­ли­ро­ва­лись в сбо­ре. На та­кое вме­ша­тель­ст­во мы не ре­ши­лись. А зря. На­жим­ное пле­чо ны­неш­них ры­ча­гов на 5-6 мм ко­ро­че тех, что ста­ви­лись до 1991-1992 гг. Это не да­ет пол­но­цен­но раз­ме­с­тить два паль­ца на пле­че, как рань­ше. От­кры­вать ру­жье ста­ло труд­нее. Но не это глав­ное.

Ры­ча­ги ста­ро­го об­раз­ца име­ли вер­ти­каль­ную часть (ко­то­рая дви­жет­ся вдоль пре­до­хра­ни­тель­ной ско­бы) осо­бой фор­мы. Она не вы­сту­па­ла за га­ба­ри­ты пре­до­хра­ни­тель­ной ско­бы, а со всех ее кро­мок бы­ли гра­мот­но сня­ты фа­с­ки. Ны­неш­ний ва­ри­ант име­ет уп­ро­щен­ную пло­с­кую фор­му, из-за че­го опи­сы­ва­е­мая часть ры­ча­га силь­но вы­сту­па­ет за га­ба­ри­ты пре­до­хра­ни­тель­ной ско­бы. Вку­пе с непри­туп­лен­ны­ми кром­ка­ми это ока­за­лось не очень ком­форт­ным,


а при стрель­бе на стен­де при­ве­ло к трав­ме сред­не­го паль­ца пра­вой ру­ки. Прав­да, вы­яс­ни­лось это в про­цес­се по­сле­ду­ю­щей экс­плу­а­та­ции ру­жья.
Про­ект при­кла­да раз­ра­бо­тал сам По­су­дин, а кон­фи­гу­ра­цию це­вья я про­ра­ба­ты­вал пря­мо на за­го­тов­ке вме­с­те с ма­с­те­ром-рез­чи­ком. При­клад за­ду­мы­вал­ся мною про­стой фор­мы без греб­ня и от­во­да. Од­на­ко Алек­сандр по­счи­тал, что не­боль­шой от­вод мне не по­ме­ша­ет. Не мо­гу ска­зать, что­бы это мне не по­нра­ви­лось. На­мек на “ка­ба­нью спи­ну” по­лу­чил­ся не­мно­го по во­ле слу­чая, при под­гон­ке ре­зи­но­во­го амор­ти­за­то­ра, сня­то­го со ста­ро­го при­кла­да. Це­вье сде­ла­ли про­ме­жу­точ­ной фор­мы меж­ду клас­си­че­с­ким уз­ким и “бо­б­ро­вым хво­с­том”, обыч­но ус­та­нав­ли­ва­е­мым на ИЖ-18. Окон­ча­ние це­вья так­же сде­ла­но с умыс­лом. Я но­шу в ле­су ру­жье на ле­вом пле­че ство­лом вверх и дер­жу ле­вую ру­ку на це­вье.


Вски­ды­вать ру­жье из та­ко­го по­ло­же­ния бы­с­т­рее и удоб­нее, кро­ме то­го, все­гда кон­тро­ли­ру­ешь дуль­ный срез. Круп­ный “тюль­пан” с силь­ным от­ги­бом здо­ро­во по­мо­га­ет при опи­сан­ной ма­не­ре но­ше­ния. При­клад и це­вье не бы­ли до кон­ца об­ра­бо­та­ны по мо­ей прось­бе, т.к. в про­цес­се охо­ты вы­яв­ля­ют­ся не­ко­то­рые ню­ан­сы, тре­бу­ю­щие по­сле­ду­ю­щей до­ра­бот­ки. По­сле это­го ло­жу уже окон­ча­тель­но от­шли­фу­ют и от­по­ли­ру­ют с про­пит­кой. К ру­жью был до­куп­лен ком­плект смен­ных чо­ков с клю­чом, т.к. ключ по­че­му-то в ком­плек­та­цию ру­жья не вхо­дил, а имев­ша­я­ся па­ра чо­ков бы­ла от­вра­ти­тель­но­го ка­че­ст­ва. Сей­час ру­жье пе­ре­во­зит­ся в обыч­ном же­ст­ком чех­ле из “кор­ду­ры”, но в пла­не сто­ит по­куп­ка пла­с­ти­ко­во­го, алю­ми­ни­е­во­го или ко­жа­но­го кей­са, со спе­ци­аль­ны­ми от­се­ка­ми для ру­жей – “пе­ре­ло­мок”. Ре­зуль­тат всех вы­ше­опи­сан­ных дей­ст­вий вы мо­же­те оце­нить во­очию, на фо­то­гра­фи­ях. Я же ска­жу в за­клю­че­ние, что мой “кипп­ля­уф­ф­линт” (язык не по­во­ра­чи­ва­ет­ся на­звать это ба­наль­ным сло­вом “од­но­ст­вол­ка”) уже да­рит мне не­за­бы­ва­е­мые мгно­ве­ния ве­ли­ко­леп­ных по кра­со­те и труд­но­с­ти вы­ст­ре­лов. На за­висть ок­ру­жа­ю­щим охот­ни­кам.

Абу Жорж аль Халеби

Похожая запись

Добавить комментарий