К написанию этой статьи я готовился давно. Об этом – отдельный рассказ. Однако ускорению этого процесса поспособствовал материал безымянного автора в № 10 2003 г. об истории заказа на ИЖМЕХе штуцера ИЖ-18 МН с парой стволов. Надо сказать, что я ярый поклонник одностволок вообще, а ИЖ-18 – в частности.
Первым моим ружьем была старенькая “фроловка”. После официального вступления в охотобщество в конце 80-х годов, я уже осознанно приобрел ИЖ-18Е 28-го калибра. Отохотился с этим ружьем я более 10 лет, да и после оно хорошо послужило для первичного обучения и тренировок сына моего близкого друга. Всю свою историю владения этим ружьем я рассказал на страницах журнала “Магнум”. Однако ничто не вечно под луной. Таки моя старенькая одностволка “почила в бозе”, обнаружив в конце патронника изрядную каверну. К тому времени я являлся владельцем четырех дробовиков разных систем и калибров. Не хватало только хорошего ствола под патрон 12х70 или 12х76. Одновременно, волею судьбы, я лишился своего многолетнего стажа владения огнестрельным оружием (в УЛРР банально потеряли мое личное дело). А так хотелось купить тот же ИЖ-18 МН для зверовых охот.
Пришлось переориентироваться на ходу. Решено было покупать “слагстер”. Поскольку “помпой” я был вполне сыт, то короткоствольные “американцы” отпали сразу. “Бекас” РС-12 не прельщал ввиду явно ущербного дизайна (по сравнению с имевшимся у меня “Бекасом” РП-16) и патрона с обычной длиной гильзы (хотелось все-таки оружие класса “магнум”). Тульский полуавтомат вообще не рассматривался, т.к. становиться “мастером-самоделкиным” совсем не хотелось. И тут я обратил взор опять на ИЖ-18. Мощные переломки под магнумовский патрон к тому времени не были редкостью в московских магазинах. Качество их было вполне приемлемым. Цена была (и остается) смешной: 2-2,5 тыс. рублей. Появление первой тюнинговой мастерской окончательно перевесило чашу виртуальных весов в пользу ижевской одностволки.
После консультации с А. Посудиным была принята следующая схема действий: – покупается ИЖ-18 ЕМ-М (с эжектором и под патрон 12х76);
– обрезается ствол до длины 550-600 мм с установкой на дульном срезе насадка “парадокс” тульского производства;
– устанавливается база под колиматорный или диоптрический прицелы и соответствующая мушка;
– изготавливается новая ложа с круто изогнутой пистолетной рукояткой и прикладом “монте-карло” или “кабанья спина”;
– заменяются некоторые детали ударно-спускового механизма, являющиеся плодом “рационализаторских” идей последних лет и которые не удовлетворяли меня по своему качеству.
В результате должно было получиться однозарядное ружье крупного калибра, с индивидуальной подгонкой ложи и отличным балансом, пригодное для охоты на всех крупных животных Средней полосы России. Стрельба при этом предполагалась на 80-100 метров, т.е. на тех же дистанциях, что и для большинства штуцеров.
Однако, как водится в России, действительность всегда отличается от желаемого. Найти сходу подходящее ружье не удавалось. То ствол не идеален, то патрон не тот. В конце концов меня занесло в оружейный магазин в Мытищах. В этом весьма примечательном подвальчике мне предложили нечто отличное от того, что я искал. Но в какую сторону! Эта ижевская одностволка также разительно отличалась от исходного образца, как полуавтомат “Браунинга” от МЦ-21-12: вполне приличный по сверловке ствол имел прекрасное полированное (а не матовое, как у всех) покрытие, сменные чоки и вентилируемую планку(!). Колодка была отникелирована, приклад и цевье, хотя и стандартной формы, были выполнены из хорошего ореха и отлично отполированы. И никакого лака! Конечно же, имелся и отключаемый эжектор. Надписи на колодке и стволе свидетельствовали о том, что мне в руки попали “объедки с барского американского стола”, т.е. ружье делалось для продажи на американском рынке компанией ЕАА. Одна надпись на английском языке, нанесенная в области патронника, чего стоила! В категоричной форме она требовала прочитать инструкцию по эксплуатации ружья, прежде чем его использовать. Я был в шоке! Однако это не помешало мне выложить 4200 рублей за это чудо. И я понял, что не решусь использовать такое ружье только как пулевое.
Изумительное по своим возможностям, балансу, качеству и “спортивности” (в сравнении, конечно, с другими российскими дробовиками), оно должно было остаться, в основном, дробовым. Как раз подвернулась возможность попробовать его на охоте. Первым же выстрелом из абсолютно незнакомого ружья я взял зайца. Это разрешило все мои сомнения: будем делать штучное дробовое однозарядное ружье с индивидуальной подгонкой ложи. Этакий “киппляуффлинт”. Ружье отправилось к А. Посудину. Я никого не торопил, т.к. хотел получить все-таки продукт творчества, а не простого ремесла. И надо сказать, что затея удалась. Механизм ружья был практически полностью разобран. Часть деталей пришлось заменить, ибо эти “рацухи” поточного производства совсем не вязались с новым имиджем ружья. Для замены использовались детали, ранее снятые с моей старой ИЖ-18, 28 калибра, которую пришлось сдать на уничтожение. Отвратительную силуминовую предохранительную скобу спускового крючка, практически необработанную после отливки и имевшую сильный люфт, заменили на стальную полированную, близкую по цвету к ствольной коробке. Пластиковый индикатор взвода курка заменили тоже на белый стальной. Вытряхнули стружки-опилки, промыли и заново смазали механизм. Заменить рычаг открывания ствола, к сожалению, не удалось. Для этого понадобилось бы выбить его ось вращения. Александр высказал опасение, что при этом мы нарушим никелировку колодки, т.к. рычаг и колодка никелировались в сборе. На такое вмешательство мы не решились. А зря. Нажимное плечо нынешних рычагов на 5-6 мм короче тех, что ставились до 1991-1992 гг. Это не дает полноценно разместить два пальца на плече, как раньше. Открывать ружье стало труднее. Но не это главное.
Рычаги старого образца имели вертикальную часть (которая движется вдоль предохранительной скобы) особой формы. Она не выступала за габариты предохранительной скобы, а со всех ее кромок были грамотно сняты фаски. Нынешний вариант имеет упрощенную плоскую форму, из-за чего описываемая часть рычага сильно выступает за габариты предохранительной скобы. Вкупе с непритупленными кромками это оказалось не очень комфортным,
а при стрельбе на стенде привело к травме среднего пальца правой руки. Правда, выяснилось это в процессе последующей эксплуатации ружья.
Проект приклада разработал сам Посудин, а конфигурацию цевья я прорабатывал прямо на заготовке вместе с мастером-резчиком. Приклад задумывался мною простой формы без гребня и отвода. Однако Александр посчитал, что небольшой отвод мне не помешает. Не могу сказать, чтобы это мне не понравилось. Намек на “кабанью спину” получился немного по воле случая, при подгонке резинового амортизатора, снятого со старого приклада. Цевье сделали промежуточной формы между классическим узким и “бобровым хвостом”, обычно устанавливаемым на ИЖ-18. Окончание цевья также сделано с умыслом. Я ношу в лесу ружье на левом плече стволом вверх и держу левую руку на цевье.
Вскидывать ружье из такого положения быстрее и удобнее, кроме того, всегда контролируешь дульный срез. Крупный “тюльпан” с сильным отгибом здорово помогает при описанной манере ношения. Приклад и цевье не были до конца обработаны по моей просьбе, т.к. в процессе охоты выявляются некоторые нюансы, требующие последующей доработки. После этого ложу уже окончательно отшлифуют и отполируют с пропиткой. К ружью был докуплен комплект сменных чоков с ключом, т.к. ключ почему-то в комплектацию ружья не входил, а имевшаяся пара чоков была отвратительного качества. Сейчас ружье перевозится в обычном жестком чехле из “кордуры”, но в плане стоит покупка пластикового, алюминиевого или кожаного кейса, со специальными отсеками для ружей – “переломок”. Результат всех вышеописанных действий вы можете оценить воочию, на фотографиях. Я же скажу в заключение, что мой “киппляуффлинт” (язык не поворачивается назвать это банальным словом “одностволка”) уже дарит мне незабываемые мгновения великолепных по красоте и трудности выстрелов. На зависть окружающим охотникам.