Я часто задавался вопросом – а почему, собственно, американцы так любят полуавтоматы? Может, в этом виновата американская лень и любовь ко всему автоматическому, начиная от автоматической коробки в автомобиле и кончая кучей бытовой техники? Ведь не случайно именно в этой стране впервые появились лифты и дистанционные пульты управления телевизором
Один мой знакомый американец, работающий здесь в России, как-то стал рассказывать о своем домашнем арсенале в далекой Оклахоме.
У него было много чего – и “варминтовские” винтовки, и “оленьи” винтовки, конечно, рычажный “Винчестер”, куча всяких пистолетов и револьверов. Но самые нежные чувства Джек (так мы условно назовем американца) питал к М1 “Нэшнл Матч”. На самом деле это гражданский вариант старой армейской винтовки М14, которая, в свою очередь, является глубокой модернизацией М1 “Гаранд”.
Джек, оказывается, старый стреляный волк, морской пехотинец, успевший повидать полмира. В 1982 году его чуть не взорвали в Бейруте, спасла случайность – его послали на блок-пост.
Почти всю свою службу Джек проходил со снайперским вариантом М14 – она называется М21. Видимо, с тех пор он и относится к этой винтовке с особыми чувствами.
Я спросил Джека, а что же такого особенного в обычном полуавтомате, ведь любая его охотничья винтовка (не говоря уже о “варминтах”) даст гораздо лучший результат.
Понимаешь, сказал Джек, если мне нужно очень аккуратно подстрелить prarie dog (ну, того самого варминта), то я, конечно, возьму свой Weatherby Mark V SVM. А вот попугать на ранчо койотов, забредших поживиться чем-нибудь вкусным можно и из “Нэшнл Матч”. На охоту ее взять тоже можно, правда, таскать такую тяжесть не всегда удобно, поэтому, если предстоит долгая ходьба, я беру легкий Rem 700 калибра .30-06. А вот просто пострелять по мишеням ярдов на двести-триста – тут мой “Нэшнл Матч” просто незаменим. Во-первых, продолжил Джек, патрон .308 Win у нас (в смысле – у них) уже настолько отработан, что от него можно ожидать только самое хорошее. Во-вторых, полуавтомат не так уж и сильно уступает болтовке на этих дистанциях. Мне ведь что нужно – попасть в металлический блин диаметром пять дюймов (127 мм). А попадет ли пуля в край или точно в центр мишени – мне все равно. А что насчет надежности, поинтересовался я. Ну, если стрелять нормальными (не китайскими) патронами, – ответил Джек -, то процент отказов крайне низкий. Я как бывший морпех за оружием слежу, держу в чистоте.
Потом разговор изменил русло, и я уже почти забыл об этом, пока не увидел новую нарезную “Сайгу”-308-1. Что она представляет собой? Это укороченный вариант стандартной “Сайги”, ствол заканчивается всего в полутора десятках сантиметров от газоотвода. Я видел две модификации – .308 Win и .223 Rem. Больше меня заинтересовала первая. Когда я взял ее в руки, то сразу же понял, что эта винтовка имеет отличные перспективы, и прежде всего, у американцев.
Первая же ассоциация, которая пришла мне на ум – я вспомнил о “Нэшнл Матче” Джека. Тот же патрон, та же концепция “полувоенного” автомата. Только наша “Сайга” на добрый килограмм легче и изящнее. “Нэшнл Матч” более массивная винтовка, хотя и не лишенная собственной эстетики.
Короткая “Сайга” очень разворотлива и прикладиста. А “потерянные” ради этого несколько сантиметров ствола мало влияют на результативность стрельбы. Ну, видимо, десятка два метров в секунду начальной скорости (от силы) пули. Что касается точности стрельбы, то до 300 метров это вообще никак не будет сказываться.
А дальше это и не нужно – патрон не тот, что бы возлагать на него чересчур большие надежды. Это, конечно, не значит, что патрон плохой – вовсе нет, просто есть свои разумные рамки применения любого патрона.
По мощности .308 Win будет, конечно, лучше, чем любой 7,62х39 мм, и приближается к мосинскому 7,62х54R. Так что, как охотничья винтовка, “Сайга”- 308 вполне эффективна.
Цена барнаульского патрона – меньше 10 рублей, сильной убыли бюджета с такой винтовкой не будет.
Да и сама “Сайга” не слишком дорогая – что-то коло 200 долларов.
За такие деньги ее можно взять как второе – третье ружье в домашнем арсенале и в удовольствие заниматься стрельбой.
Ну, а в остальном – это “Сайга” как “Сайга” – надежная, простая. Не буду повторять извечную и набившую оскомину тему про то, что этот карабин дитя АКМ и одно и то же, что АКМ. Да нет, не одно это и то же! АКМ рассчитан под довольно слабый малоимпульсный патрон 7,62х39 или 5,45х39 мм, а эта “Сайга” – под почти в два раза мощный .308Win. Ведь чудес-то не бывает. Конечно, усилена ствольная коробка, другой, трехупорный затвор. Но все это во благо – карабин хоть и несколько потяжелен, зато гарантированно работает.
Не стану лукавить – отделка “Сайги” самая простецкая, черный пластик.
А нужно ли что-нибудь другое для оружия за эту цену? Пластик не пачкается, не ломается, не царапается, не разбухает от влаги. Пластиковая ложа легче деревянной. Словом, не жалко взять с собой на сложную охоту.
Ну, а как же “Сайга” стреляет?
Чтобы пострелять из этой “Сайги”,
я не стал искать какие-то особенные патроны – это совершенно не нужно, тем более что всю свою сознательную жизнь она будет “кормится” не буржуйскими деликатесами, а нашими самими обыкновенными патронами.
Поэтому я остановил свой выбор на двух типах патронов – полностью оболоченными и полуоболоченными. Если первые помогут раскрыть целевой потенциал карабина, то вторые покажут, на что можно рассчитывать на реальной охоте.
Добавлю про условия стрельбы, ибо это важно. Погода стояла теплая, +15 С, небольшой боковой ветер. Стрелял я один с расстояния 100 метров, сидя с упора. Я так делаю всегда, для того чтобы понять винтовку лучше, с минимальным моим вмешательством.
Прицел поставил на боковой кронштейн самый простецкий, ВОМЗ 4х32 с дальномерной сеткой по типу СВД. Не самый лучший вариант, но сойдет, если другого ничего нет.
Итак, стреляю. Понадобилось меньше десяти патронов, чтобы вывести “на ноль” прицел. Делаю несколько серий по три выстрела. Карабин лежит в руках хорошо. Отдача совсем нестрашная, чего нельзя сказать о дульном пламене и самом звуке выстрела. Хотя, как всегда, я стрелял в защитных наушниках, но звук был вполне ощутим. Хорошо бы на эту “Сайгу” какой-никакой компенсатор сочинить.
Спуск, как у всех АК, длинный и с нарастающим усилием в конце хода.
Результаты, конечно, не фантастические, но вполне сопоставимые с тем же “Нэшнл Матчем” – около 1,5 МОА. Большинство серий уложились в 40 мм на 100 м, были, правда, несколько худшие серии (там были видны отрывы от группы), но было и несколько лучших. Разница между оболоченными и полуоболоченными пулями была не сильно большой, но все же с некоторым отличием в лучшую сторону оболоченных.
Даже после отстрела полутора сотен патронов, “Сайга” продолжала поглощать их с большим аппетитом – только подавай, ни разу так и не “поперхнувшись”.
Вообще стрелять из этого карабина очень приятно – отдача “размазывается” автоматикой, утомляемость небольшая.
Про уход за “Сайгой” рассказывать не буду – все, кто когда-либо чистил АК, могут сделать это без специальной подготовки. Особое спасибо за хромированные детали, которые отчищаются очень здорово даже без щелочного раствора.
Выводы
Теперь хочу вернуться к вышеупомянутым американцам: любят они полуавтоматы совершенно не зря – это один из самых универсальных видов оружия, который можно использовать для большого количества задач – охоты, спорта или просто развлечения.
Как мне кажется, “Сайга”-308-1 может составить серьезную конкуренцию на родном поле даже таким американским священным коровам , как М14. Ну, а что же у нас?
Странно, но “Сайга” удивительным образом подходит на роль как “первого”, так и “второго” карабина в арсенале. Как “первое” оружие, она прекрасно подойдет промысловику, егерю и всем тем, кому важна максимальная эффективность за минимальное количество денежных знаков.
Как “второе” оружие, “Сайга” имеет право на существование для развлекательной стрельбы для тех, кто стремится получить полноценное ощущение выстрела даже на тренировке – согласитесь, если тренироваться на мелкашке, а потом идти на зверовую охоту с мощным карабином, то толку от предыдущих занятий будет довольно мало.