С развитием рынка гражданского оружия достаточно остро встал вопрос о качественных и недорогих боеприпасах. Люди стали стрелять чаще и гораздо больше – взять хотя бы такую дисциплину, как спортинг, или тренировки по “практической” стрельбе (типа IPSC, “Сайга” и им подобные). Если оставить в стороне вопрос о боеприпасах к нарезному оружию, то патроны к гладкоствольному не всегда соответствовали поставленным задачам. В качестве примера можно вспомнить ситуацию всего пять-шесть лет назад.
Тогда вполне современные патроны западного производства стали стоить неимоверно дорого (следствие девальвации рубля после кризиса 1998 г.), а отечественная промышленность использовала низкокачественные компоненты (порох, гильзы и т.п.), в результате которых получался достаточно проблемный боеприпас. Ситуацию не мог спасти и релоадинг (переснаряжение патронов в домашних условиях) по целому ряду причин: отсутствие достаточного количества качественных комплектующих, современного оборудования. Да и, честно говоря, количественно переснаряжение не могло удовлетворить существенно возросший спрос.
Вывод напрашивался сам собой – организовать сборку (точнее сказать – производство) боеприпасов к гладкоствольному оружию в России, но из импортных комплектующих. Первенцами на этой стезе стали известные проекты “Тайга” и “Сафари”.
С течением времени к ним стали добавляться все новые и новые игроки. Эта тенденция оказалась вполне устойчивой, а подход – весьма перспективным.
Данной статьей нам хотелось бы начать разговор о положении в современной патронной промышленности. Мы решили начать с подмосковного предприятия “Биквайд”, выпускающего патроны под маркой “Феттер”.
Почему именно с него? Ответ прост – по итогам тестов прошлого года патроны “Феттер” (речь идет о картечи 8,5 мм) вполне заслуженно были признаны нашей редакцией товаром года в номинации “Боеприпасы”.
Да и положение марки “Феттер”, по крайней мере, в московском регионе можно охарактеризовать как лидирующее – эти патроны присутствуют в ассортименте большинства оружейных магазинов, а по отзывам охотников и стрелков уже имеют репутацию надежного и недорогого боеприпаса. Последнее обстоятельство особенно приятно.
Итак, мы решили осмотреть производство этих патронов, для чего отправились в командировку в город Климовск, что находится примерно в тридцати километрах от МКАД.
Предприятие создавалось не на пустом месте (на базе ЦНИИ Точмаш ), в своеобразном оружейном “питательном” бульоне, что предопределило многие положительные качества будущих боеприпасов, а также заложило основу серьезного, научного подхода ко многим конструкторским и технологическим вопросам.
И все-таки “Биквайд” это не столько вновь созданное предприятие, сколько возрождение на новом технологическом уровне дореволюционной торговой марки “Феттер”.
Патронная фабрика “Феттер” была создана в конце XIX века московским купцом Николаем Феттером вместе со своим партнером Гинкелем. Помимо патронного производства в этот “холдинг” (выражаясь современным языком) входил также оружейный магазин “ДIАНА”, располагавшийся в Театральном проезде, и имел свои отделения по всей стране: в Павлове, Туле, Владивостоке, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, а также за границей – в Германии (г. Ремшейд, под Золингеном).
Возникли свои и субсидированные фирмы, металлические заводы, оружейные и скобяные мастерские, фабрика эмалированной посуды и другие технические отрасли фирмы по всей России. Число служащих и рабочих исчислялось тысячами.
Даже по нынешним меркам это было большое предприятие.
Именно тогда были заложены основы идеологии товаров, выпускаемых Феттером и Гинкелем: немецкое качество, доступность в любой точке империи и невысокая цена.
Нынешние владельцы этой торговой марки решили возродить традиции, воплотив их с помощью современного оборудования и использованием возможностей советского военно-промышленного комплекса.
Теперь перейдем к особенностям собственно боеприпасов, выпускающихся сейчас под маркой “Феттер”. Если вкратце суммировать идею, заложенную при их создании, то получится следующее. Во-первых, использование только импортных комплектующих. Это дает определенную гарантию стабильности качества выпускаемого боеприпаса, что является важнейшим его показателем. “Биквайд” отбирает лучших поставщиков на западном рынке, имеющих хорошую репутацию. В частности, пороха, используемые в патронах “Феттер” производятся финской фирмой Nexplo, являющейся частью всемирно известного концерна Nobel-Dinamit, а по “совместительству” – поставщиком НАТО. Эти пороха имеют хорошие характеристики, но самое главное – отличаются высокой стабильностью.
Гильзы, пыжи и капсюли – итальянские (Fiocchi, E. Gualandi), дробь – произведена на немецком оборудовании (Collin Technology). Только в линии “Олень” применяются отечественные пороха.
Казалось бы все просто – собрать со всего мира отличные комплектующие и вот вам отменный патрон! Но не все так просто. Простая, “механическая”, сборка компонентов в единое целое не сможет дать искомого результата – патрона с заданными характеристиками. Поэтому при постановке на конвейер каждого нового типа патрона проводится очень тщательная работа по подбору взаимодополняющих элементов, которые работают в целом (и только в целом!). В этой работе нет мелочей. Например, цвет гильзы. Оказывается, красители разного цвета по-разному влияют на жесткость одного и того же сорта пластмассы. Как следствие – характеристики двух патронов, собранных из одинаковых компонентов, но различающихся цветом гильзы, могут быть различны. Таких примеров можно было бы привести сотни. В том и заключается каждодневная опытно-конструкторская работа коллектива фирмы,
а как мы уже сказали выше, опыта работающим здесь людям не занимать.
Следующий этап – это сборка патрона. Сейчас на “Биквайде” стоят две итальянские полностью автоматизированные машины, собирающие две линии патронов – охотничьи и спортивные. Люди участвуют лишь в нескольких операциях: загрузка сырья (гильз, пороха и т.п), а также (на одной из линий) визуальный контроль изделий. Последнее, хотя и несколько замедляет процесс упаковки, тем не менее, дает практически очень высокую гарантию отсутствия брака.
Но и на этом не заканчивается работа по контролю за качеством. На фирме осуществляется выборочный контроль боеприпасов с их отстрелов. Происходит это так. Один раз в полчаса с конвейера изымается некоторое количество патронов и отправляется на испытательную станцию, расположенную на территории завода.
Эта испытательная станция – гордость фирмы. Оборудование для нее импортное и аналогично тому, что применяется на самых известных зарубежных патронных производствах. Эта станция представляет собой закрытый тир с установленным в нем баллистическим стволом, к которому присоединены датчики, измеряющие основные параметры выстрела (скорость снаряда на различных дистанциях, давление, кучность). Затем эти данные обрабатываются в реальном масштабе времени в компьютере и выводятся оператору на экран или в виде распечатки.
При отклонении от заданных параметров производство немедленно останавливается, патроны, произведенные за последние полчаса изымаются и уничтожаются, а технологи определяют и устраняют причину отклонения. Методы довольно жестокие, но именно это позволяет фирме гарантировать качество продукции и поддерживать высокую репутацию.
Кроме того, такой строгий учет позволяет в любой момент отследить параметры боеприпасов в любой партии.
Такая постановка контроля качества на “Биквайде” полностью соответствует западным стандартам и процедурам, существующим на патронных производствах. Немецкая педантичность в сочетании с современными технологиями, как мы убедились, дает превосходные результаты.
Номенклатура выпускаемых “Биквайдом” боеприпасов широка – это и специализированные спортивные боеприпасы, охотничьи дробовые, картечные и пулевые патроны. Речь идет не столько о калибрах, а о навесках дроби для традиционных 12-го и 20-го – среди патронов “Феттер” можно почти наверняка подобрать нужную комбинацию для любого ружья.
Большое внимание уделяется оформлению упаковки – среди пачек “Феттер” вы не найдете ни одной безликой, все выполнены на хорошем дизайнерском уровне.
Благодаря большому объему производства “Биквайду” пока что удается удерживать небольшие цены на свои патроны. С учетом высоких требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции, это дает возможность говорить о коммерческом успехе патронов, выпускаемых под маркой “Феттер”.