Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно с увеличением калибра количество дробин с снаряде увеличивается так дроби №6 в обычном патроне 12 калибра с навеской 32 гр. будет 256 шт, в 16-м (28 гр.) – 224 шт., а в 20-м (23 гр.) – 184 шт. Если мы возьмем 12 магнум с навеской 45 гр, то получим в заряде 360 дробинок, казалось бы вывод напрашивается сам – нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и магнум, но тут есть и обратная сторона, во-первых с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.
С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов магнум несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и как следствие к сокращению дальности выстрела. Вообще из практике известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких расстояниях, но не дают возможность стрелять на большие дистанции.
Коротко остановимся на длине патронников дробовых ружей. Сегодня можно встретить дробовые ружья с патронниками длинной 65, 70, 76 и 89 мм. Подавляющее большинство дробовиков, как старых так и производимых сейчас, имеют длину 70 мм Такая длинна патронника считается стандартной. В конце 19-го века, при появлении бездымного пороха было замечено что пороховой заряд стал значительно меньше, для компенсации этого пришлось добавлять в патрон дополнительный пыж, появилась идея укоротить гильзу на это расстояние (толщину дополнительного пыжа), так получилась гильза длинной 65 мм. Ружья с таким патронником довольно широко распространились, и сейчас можно купить старое бельгийское или немецкое ружье начала 20-го века с таким патронником. Но все же такие ружья не прижились… Ружья магнум с патронниками 76 мм. стали следствием желания иметь оружие более мощное чем стандартный калибр, сначала это были помповые ружья и полуавтоматы, объясняется это возможностью сделать более массивный ствол, что необходимо для более мощных патронов. Хотя появились эти ружья еще в середине 20-го века к нам в Россию они попали только в начале 90-х годов с первыми ввозимыми помповиками. В конце 90-х наконец и наша промышленность начала желать оружие и патроны этого калибра. Что касается оружия Супермагнум с патронником 89 мм., то это оружие в основном рассчитано на применение зарядов со стальной дробью. Вне классификации стоят патроны полумагнум, это патроны с гильзой 70 мм, но с увеличенным зарядом пороха и дроби (помните резерв в 5 мм, который появился при замене дымного пороха бездымным?). Эти патроны можно применять только в новых дробовых ружьях, а лучше еще и в полуавтоматах, старые ружья могут быть повреждены такими зарядами. Главное что надо запомнить – нельзя применять патроны с гильзой длиннее чем патронник вашего ружья: в ружьях с патронником 65 мм. нельзя применять патроны 70 мм., в 70 нельзя использовать магнум и супермагнум и т.д. А вот из ружей с патронником 76 можно стрелять обычными патронами с гильзой 70 мм., хотя говорят о снижении кучности при такой стрельбе из-за дополнительного перестроения дробового заряда.