Стре­лять даль­ше и точ­нее – де­виз всех снай­пе­ров. Од­на­ко это стрем­ле­ние ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся тех­ни­че­с­ки­ми воз­мож­но­с­тя­ми ору­жия и па­тро­на. По­это­му, не­ко­то­рые фир­мы- про­из­во­ди­те­ли на­ча­ли ис­поль­зо­вать в снай­пер­ском ору­жии не­что, бо­лее под­хо­дя­щее под оп­ре­де­ле­ние “тя­же­лое во­ору­же­ние”. Се­го­дня мы по­го­во­рим о ле­ген­дар­ном па­тро­не
.50 BMG, яр­чай­шем пред­ста­ви­те­ле “па­тро­нов-сна­ря­дов”.

Его на­зы­вают очень мно­ги­ми на­зва­ни­я­ми – Browning US M2, 50 Browning, 12,7 мм Browning, .50 Browning Machine Gun (.50BMG), 12,7х99 мм и дру­гими.
Сна­ча­ла нуж­но ска­зать не­сколь­ко слов о по­яв­ле­нии это­го па­тро­на. В кон­це пер­вой ми­ро­вой вой­ны ос­т­ро стал во­прос о при­ня­тии на во­ору­же­ние ар­мий мощ­но­го па­тро­на ка­ли­б­ра 12-15 мм, спо­соб­но­го по­ра­жать но­вые сред­ст­ва ве­де­ния вой­ны – са­мо­ле­ты и тан­ки. Тем бо­лее что опыт ис­поль­зо­ва­ния по­доб­ных па­тро­нов-сна­ря­дов уже был. Пы­та­ясь най­ти сред­ст­во про­тив ан­г­ло-фран­цуз­ских тан­ко­вых атак, нем­цы при­ня­ли на во­ору­же­ние про­ти­во­тан­ко­вое ру­жье T-Gewehr под па­трон 13 мм TUF


По прось­бе ге­не­ра­ла Пер­шин­га (в то вре­мя ко­ман­ду­ю­щий аме­ри­кан­ски­ми экс­пе­ди­ци­он­ны­ми си­ла­ми на Ев­ро­пей­ском ТВД), зна­ме­ни­тый Дж. Бра­у­нинг и фир­ма Winchester со­зда­ли та­кой па­трон, а чуть по­зд­нее, в 1919 г. фир­ма Colt раз­ра­бо­та­ла под не­го пу­ле­мет.
И па­трон, и пу­ле­мет бы­ли при­ня­ты на во­ору­же­ние в 1923 го­ду. С тех пор пу­ле­мет М2 бес­смен­но со­сто­ит на во­ору­же­нии Ар­мии США, ря­да стран НА­ТО,
а так­же тре­ть­е­го ми­ра (все­го бо­лее 30 стран ми­ра) в ка­че­ст­ве штат­но­го тя­же­ло­го ору­жия пе­хо­ты, а так­же тан­ко­во­го, зе­нит­но­го и ко­ра­бель­но­го ору­жия.
В ка­че­ст­ве про­ти­во­тан­ко­во­го и, ча­с­тич­но, сред­ст­ва ПВО, пу­ле­мет М2 и па­трон .50BMG уже мо­раль­но ус­та­ре­ли – со­вре­мен­ные тан­ки и бро­не­ма­ши­ны прак­ти­че­с­ки не­у­яз­ви­мы для не­го, а авиа­ция так­же об­за­ве­лась бро­не­за­щи­той.


По­это­му ос­нов­ное пред­наз­на­че­ние 12,7-мм пу­ле­ме­тов – по­ра­же­ние жи­вой си­лы про­тив­ни­ка и не­бро­ни­ро­ван­ных и сла­бо­за­щи­щен­ных це­лей на дис­тан­ци­ях до 1500-2000 м.
Од­на­ко ин­те­рес к па­тро­ну .50 BMG воз­рос не в свя­зи с его “пу­ле­мет­ным” про­шлым и на­сто­я­щим, а в свя­зи с пе­ре­оцен­кой ро­ли и ме­с­та снай­пе­ра в со­вре­мен­ной вой­не.
На­до от­ме­тить, что идея снай­пер­ской вин­тов­ки под .50 BMG не но­ва. Еще во вре­ме­на ко­рей­ской вой­ны бы­ло из­ве­ст­но об од­ном из ан­г­лий­ских офи­це­ров ди­ви­зии Со­дру­же­ст­ва, ко­то­рый при­де­лал вин­то­воч­ную за­твор­ную груп­пу к ство­лу пу­ле­ме­та М2. Не­ко­то­рые аме­ри­кан­ские снай­пе­ры по­сту­па­ли еще про­ще, ус­та­нав­ли­вая оп­ти­че­с­кий при­цел на штат­ный пу­ле­мет 12,7 мм М2, по­лу­чая та­ким об­ра­зом ста­ци­о­нар­ную су­пер­вин­тов­ку.


С по­яв­ле­ни­ем на по­ле боя со­вре­мен­ной элек­тон­но-оп­ти­че­с­кой и ра­дио­ло­ка­ци­он­ной тех­ни­ки об­на­ру­же­ния, на по­ве­ст­ку дня встал во­прос об уве­ли­че­нии мак­си­маль­ной даль­но­с­ти стрель­бы снай­пер­ско­го ору­жия. Де­лать это на ос­но­ве тра­ди­ци­он­но­го вин­то­воч­но­го ка­ли­б­ра 7,62 мм не пред­став­ля­лось воз­мож­ным и па­рал­лель­но с со­зда­ни­ем но­во­го спе­ци­аль­но­го даль­но­бой­но­го снай­пер­ско­го па­тро­на (сей­час он из­ве­с­тен как .338 Lapua Magnum или 8,51х71 мм), бы­ло ре­ше­но ис­поль­зо­вать су­ще­ст­ву­ю­щий па­трон .50 BMG.
Пер­во­на­чаль­но тех­ни­че­с­кое за­да­ние бы­ло вы­да­но на раз­ра­бот­ку снай­пер­ской вин­тов­ки .50 ка­ли­б­ра для во­ору­же­ния лег­ких ка­те­ров. По­сле все­сто­рон­них ее ис­пы­та­ний (вин­тов­ка фир­мы Barret при­ня­та на во­ору­же­ние под ин­дек­сом М82) осо­бый ин­те­рес к ней ста­ли ис­пы­ты­вать пред­ста­ви­те­ли под­раз­де­ле­ний спец­наз­на­че­ния фло­та США – SEAL, а за­тем и их кол­ле­ги из ар­мии. Де­ло в том что та­кая вин­тов­ка при срав­ни­тель­но не­боль­шой мас­се име­ет весь­ма су­ще­ст­вен­ную ог­не­вую мощь и очень хо­ро­шо под­хо­дит для вы­пол­не­ния ди­вер­си­он­ных рей­дов в ты­лу про­тив­ни­ка. Во­пре­ки рас­хо­же­му мне­нию, М82 ис­поль­зу­ет­ся не столь­ко про­тив лич­но­го со­ста­ва, сколь­ко для унич­то­же­ния до­ро­го­сто­я­щей ма­те­ри­аль­ной ча­с­ти про­тив­ни­ка – сто­я­щей авиа­тех­ни­ки, скла­дов го­рю­че­го, средств уп­рав­ле­ния и об­на­ру­же­ния и т.д. Не­со­мнен­но, что с эти­ми за­да­ча­ми мож­но бы­ло бы спра­вит­ся и с по­мо­щью, на­при­мер, лег­ких ре­ак­тив­ных про­ти­во­тан­ко­вых си­с­тем, но их до­став­ка су­ще­ст­вен­но слож­нее, но­си­мый бо­е­комп­лект ни­чтож­но мал, и, са­мое глав­ное, це­на ра­ке­ты не­со­из­ме­ри­ма со сто­и­мо­с­тью па­тро­на. Кста­ти, вин­тов­ки .50 по­лу­чи­ли со­от­вет­ст­ву­ю­щее на­зва­ние, под­чер­ки­ва­ю­щее их пред­наз­на­че­ние – Anti-Material Rifle (вин­тов­ка для унич­то­же­ния ма­те­ри­аль­ной ча­с­ти).


Во вре­мя вой­ны в Пер­сид­ском за­ли­ве, вин­тов­ки .50 при­ме­ня­лись для спе­ци­фи­че­с­ких за­дач – на­при­мер, са­пе­ры рас­ст­ре­ли­ва­ли из них за­ло­жен­ные ирак­ца­ми ми­ны и фу­га­сы.
Ес­те­ст­вен­но, что к это­му па­тро­ну ра­но или по­зд­но ста­ли про­яв­лять ин­те­рес и граж­дан­ские стрел­ки. Не­смо­т­ря на по­пыт­ки Ад­ми­ни­с­т­ра­ции США на­ло­жить за­прет на граж­дан­ский обо­рот вин­то­вок ка­ли­б­ра .50 BMG, уже су­ще­ст­ву­ет це­лая ар­мия лю­би­те­лей по­доб­но­го ору­жия. Не­ко­то­рые фир­мы се­рий­но про­из­во­дят вин­тов­ки это­го ка­ли­б­ра (Harris, McMilan, Barret, Armalite), не го­во­ря уже о ку­с­та­рях.
Су­ще­ст­ву­ет да­же ор­га­ни­за­ция, объ­е­ди­ня­ю­щая лю­би­те­лей .50 ка­ли­б­ра, – The Fifty Caliber Shooters Association (FCSA), ко­то­рая да­же про­во­дит со­рев­но­ва­ния. Ин­те­рес­но, что, со­глас­но их нор­ма­ти­ву при стрель­бе на 1000 яр­дов (910 м), груп­па из пя­ти пуль долж­на ло­жит­ся в круг ди­а­ме­т­ром 152 мм. При этом от­ме­ча­ет­ся, что бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны груп­пы ди­а­ме­т­ром все­го 76 мм.
Па­трон .50 BMG об­ла­да­ет про­сто чу­до­вищ­ной энер­ги­ей – у сре­за ство­ла она рав­на 15 000 Дж! Да­же на 1500 м пу­ля об­ла­да­ет еще впол­не при­лич­ны­ми 2000 Дж.
Бал­ли­с­ти­ка па­тро­на та­ко­ва, что при при­ст­рел­ке “в ноль” на 300 м, су­ще­ст­вен­ное сни­же­ние пу­ли на­чи­на­ет­ся толь­ко по­сле 500 м.
Мож­но ска­зать, что эф­фек­тив­ная даль­ность стрель­бы этим па­тро­ном на­хо­дит­ся в пре­де­лах до 1,5 км.
От­да­ча па­тро­на очень силь­ная – по рас­че­там, она со­став­ля­ет не ме­не
200 Дж, что в 3 ра­за пре­вы­ша­ет та­ко­вую у “ко­ро­ля Аф­ри­ки” – .375 H&H (око­ло 70 Дж).


Из все ска­зан­но­го на­пра­ши­ва­ет­ся один во­прос – а за­чем он ну­жен, этот .50 BMG? Ко­неч­но, ис­поль­зо­вать его в ка­че­ст­ве чи­с­то охот­ни­чь­е­го бо­е­при­па­са вряд ли кто-ни­будь бу­дет – та­с­кать с со­бой вин­тов­ку ве­сом в пол­то­ра де­сят­ка ки­ло­грам­мов не­це­ле­со­об­раз­но, да и па­трон из­бы­точ­но мо­щен для лю­бой ди­чи.
Ос­та­ет­ся толь­ко од­но – при­ме­не­ние его толь­ко в ка­че­ст­ве це­ле­во­го для спор­тив­но-раз­ле­ка­тель­ной стрель­бы на сверх­даль­ние дис­тан­ции. Су­дя по все­му и в Рос­сии на­чи­на­ет по­яв­лять­ся тя­га к эли­тар­но­му ви­ду стрел­ко­во­го спор­та, глав­ный ге­рой ко­то­ро­го – па­трон .50 BMG.
От­ве­чая на по­став­лен­ный на­ми во­прос, ска­жем так: вла­де­ние вин­тов­кой .50 BMG срав­ни­мо с вла­де­ни­ем кол­лек­ци­он­ным Фер­ра­ри, ях­той или лич­ным са­мо­ле­том. Аб­со­лют­но не­прак­тич­но, но ин­те­рес­но и пре­стиж­но. Тем бо­лее, что рас­хо­ды на ис­поль­зо­ва­ние и со­дер­жа­ние та­кой вин­тов­ки от­нюдь не ко­пе­еч­ные.


Ос­нов­ная про­бле­ма снай­пер­ско­го ору­жия .50 BMG – это со­от­вет­ст­ву­ю­щие бо­е­при­па­сы. Ва­ло­вый пу­ле­мет­ный па­трон не обес­пе­чи­ва­ет не­об­хо­ди­мой снай­пе­ру куч­но­с­ти, по­это­му для по­след­них нор­веж­ской фир­мой Raufoss был раз­ра­бо­тан спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный па­трон.
В на­шу стра­ну .50 BMG прак­ти­че­с­ки не за­во­зит­ся, да и ору­жие под не­го вве­зе­но все­го в не­сколь­ких эк­земп­ля­рах. Сам по се­бе бо­е­при­пас очень до­рог да­же на За­па­де, где в “граж­дан­ском” сна­ря­же­нии вы­пу­с­ка­ет­ся еди­нич­ны­ми фир­ма­ми.


Да­же в та­кой стра­не, где ши­ро­ко раз­вит культ “ре­ло­а­дин­га” (пе­ре­сна­ря­же­ния па­тро­нов), как США, па­тро­ны .50BMG са­мо­сто­я­тель­но прак­ти­че­с­ки не пе­ре­сна­ря­жа­ют­ся. Де­ло в том что для руч­но­го пе­ре­сна­ря­же­ния это­го па­тро­на не­об­хо­дим пресс с очень боль­шим уси­ли­ем, су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ю­щим та­ко­вое при сна­ря­же­нии “обыч­ных” па­тро­нов.

Похожая запись

Добавить комментарий