Статья написана более 10 лет назад, когда еще милиция следила за порядком, милиции нет, а ситуация с оружием не изменилась.
Представьте себе на минуту что вы женщина средних лет, добропорядочная жена. Вы приготовили ужин, ждете домой с работы задерживающегося мужа и уже немного начинаете беспокоиться из-за его опоздания. В это время в дверь вашей квартиры раздается требовательный звонок. Открываете – и в квартиру вваливается группа вооруженных до зубов милиционеров, которые спрашивают:
“А где ваш муж?”. Вы отвечаете, что муж на работе и должен был давно вернуться домой, но что-то задерживается. “Да? Как интересно! – говорят милиционеры, – А по нашим сведениям его сегодня должны были убить.” Тут в глазах у вас мутится и вы собираетесь падать в обморок, но в этот самый момент дверь квартиры открывается и на пороге появляется живой и невредимый муж. Немая сцена! Милиционеры приходят в себя, трогают мужа руками, чтобы убедиться, что он не призрак и страшно этому удивляются. “Вот те на! А нам стало известно, что вас заказали убить. Чёй-то вы такой живой? Странно все это!” “Позвольте! Как заказали!? Кто заказал!?” “Заказали, заказали – оперативная информация, уж будьте уверены! Убьют точно. Ну ладно, раз вы еще живой, то мы, пожалуй, пойдем. Спокойной ночи.” “Как спокойной ночи!? Помогите! Защитите! Убивают!” “Ну, ну, ну, никто вас еще пока не убивает. Вот убьют – тогда и приходите. Мы это преступление в миг раскроем, кого надо посадим и будет вам вечный покой и вечная память.” “Не надо мне вечного покоя! Защитите меня!” “Этого мы не можем. Мы к вам завтра придем – проверим живой ли.” Дверь за милиционерами закрывается.
Надо вам сказать, что муж этот человек был не простой, а со связями и обратился он на Петровку. Там ему подтвердили, что действительно есть такая оперативная информация, и добавили, что беспокоился не надо, информация достоверная – убьют его точно.
Районная же милиция, как и обещала, захаживала в квартиру по поздним вечерам в полном вооружении и каждый раз с удивлением констатировала, что бандиты “мышей не ловят” – муж до сих пор жив. Соседи стали коситься на жену и мужа и при их появлении норовили быстрей куда-нибудь юркнуть. И вот однажды, месяца через три, очередной раз милиционеры пришли особенно радостные и сообщили, что деньги за убийство, наконец-то, заплачены и, по всей видимости, завтра-послезавтра все и разрешится.
Но случилось все только на четвертый день. Дело в том, что так сложилось, что эти три дня друзья подвозили мужа на машине к самому подъезду, а убийцы в красной “девятке” ждали его с другой стороны дома. Только на четвертый день муж шел от метро поздним вечером один через двор с нужной убийцам стороны дома. Тут-то они его и встретили. Трое били его по голове и телу железной арматурой. Угадайте-ка – кто спас мужа? Милиция? Как бы не так! Его спасли соседи, выгуливавшие в это время собак.
Думаете я это придумал? Опять не угадали. Эта история была показана 10 июня 2003 г. по ТВЦ в программе “Отдел “Х”. Кстати, приятеля мужа так и убили – не выгуливали в нужное время соседи своих собак у его дома.
Вот такая история!
Вы спросите меня, зачем я пересказал вам историю, которую вы и так видели по телевизору? По двум причинам. Во-первых, в программе “Отдел “Х” главный акцент был сделан на политической деятельности нашего героя, а я хочу проанализировать действия милиции. Во-вторых, “ответственные товарищи” из МВД с пеной у рта убеждают нас, что милиция нас всех и всегда защитит, а самим нам надо занять позицию скотины, которую гонят на бойню и ни в коем случае даже не заикаться о нашем неотъемлемом праве на самозащиту с помощью оружия.
Для начала давайте выясним позицию Закона. Открываем “Закон о милиции”. Прямо в части первой статьи второй читаем, что в задачи милиции входит обеспечение личной безопасности граждан. Прекрасно! А скажите пожалуйста, какие обязанности у милиции возникают в связи с этой благородной задачей? Обязанности милиции изложены в статье десятой названного закона. Открываем и что же мы видим?
А ничего. Не обязана милиция защищать конкретно вас или именно меня. У нее есть другие более важные обязанности вселенского масштаба. Вас это удивляет? Меня нет. В нашей стране законы легко могут противоречить Конституции, нести массу внутренних противоречий, главное – законы должны быть удобны для чиновника. Вот милиция, вроде как, имеет задачу обеспечивать личную безопасность граждан, но в то же время делать этого не обязана. И в нашем примере, заметьте, она поступала именно так.
Теперь давайте обратимся к заклинаниям “ответственных товарищей” из МВД. С упорством маньяков, не слыша никаких доводов, они утверждают, что народ это шайка полупьяных, сума-
сшедших преступников, которые не перегрызли горло друг другу только потому, что наша доблестная милиция держит эту свору на коротком поводке. Ни о каких правах народа на что бы то ни было, а уж тем более о праве на самооборону с оружием говорить вообще не своевременно. Потому что не доросли еще. Культуры у вас нет – лаптем щи хлебаете, а туда же – права вам подавай. Права должны быть только у правоохранительных органов в сейфе, пусть они их там и охраняют с оружием в руках. Вы, дурашки, думаете, что те кто выступает за право народа обороняться с оружием, о вас пекутся? Наивные! Все они наймиты крупного капитала! Оружейного бизнеса! Ведь если разрешить гражданам обороняться от преступников то они (граждане) начнут (не приведи Господь) оружие покупать официально. Промышленность оживится, рабочие места появятся – ну куда это годится? То ли дело сейчас. Тишь да гладь. Оружие, кому надо, какое хош, и так без всякого труда купит (благо дефицита нету). Промышленность оружейная, тем временем, совсем загнется. Преступникам не жизнь – малина: грабь кого хош – без всякого опасения нарваться на адекватный ответ. И нам, “ответственным товарищам” из МВД хорошо – шибко активных за незаконное хранение всегда притянуть можно, да и преступность, это ж социально близкий элемент не то, что вся эта пакость предпринимательская (слово-то какое выдумали – предприниматели – я те напредпринимаю …!). Тут некоторые шибко грамотные подсчитали, что если разрешить нормальным, не судимым, ответственным гражданам покупать и носить пистолеты, то только за первый год оборот может составить пять миллиардов долларов. Это ж сколько налогов в бюджет поступит? Не, ну так нельзя. Так может всем лучше стать. Может, финансирование МВД улучшится – кто тогда поверит, что борьба с преступностью не клеится из-за финансовых проблем, а не из-за нашей полной бездарности, ни на что не способности и своекорыстия?!
Вот так, примерно, как заведенные, не внимая ни каким доводам “вешают нам лапшу на уши” “ответственные товарищи” из МВД по всем каналам радио и телевидения. Если же их спрашивают: “Ну хорошо, как же, согласно вашей логике, следует поступать гражданину, когда его грабят, насилуют и убивают?”. Они машут руками и, вскакивая с мест, кричат, что ни в коем случае не носить с собой ничего, чем можно реально себя защитить, так как бандиты все это у вас мгновенно отберут и используют против вас же. Стоять нужно смирно, вежливо улыбаться, выворачивать карманы и отдавать ключи от дома. Вот тогда вы понравитесь бандитам и они, может быть, над вами не очень поглумятся. (Дорогой читатель! Как вы думаете чьи интересы лоббируют “ответственные товарищи” из МВД?) Дальше они светлеют ликом и вспоминают милые их сердцу времена развитого социализма. И говорят, что, вот, если вдруг при помощи волшебства (другого метода они предложить не могут) удастся заставить милицию хорошо работать, то проблема сама собой рассосется, а пока мы не вернулись к временам строительства коммунизма – поступай, как рекомендовано ими выше.
Все эти рассуждения “ответственных товарищей” из МВД о том, как никто кроме милиции нас не защитит, особенно хорошо смотрятся на фоне крупных скандалов последнего времени, связанных с МВД. Я имею в виду “дело об оборотнях в погонах” и скандале в МВД Башкирии, о котором один из башкирских журналистов сказал, что в Башкирии действует преступная группировка использующая форму и структуры МВД Башкирии. Вспомните также, как совсем недавно за феноменальные успехи в бурной деятельности была расформирована Налоговая полиция. Избавь нас Господи, от таких друзей, и тогда от врагов мы избавимся сами.
Справедливости ради нужно сказать, что не все сотрудники милиции, особенно в частной беседе, поддерживают точку зрения. Многие, даже наоборот, очень хорошо понимают необходимость дать гражданам возможность защищаться с оружием в руках. А уж если развеять напущенный “ответственными товарищами” туман, то таких сотрудников МВД большинство, но, к сожалению, у них нет возможности мелькать на телеэкранах, а за “идейно не выдержанные” замечания можно и поплатиться. Ну, и 80 лет коммунистической диктатуры сильно поубавили в людях желание отстаивать свою гражданскую позицию.
Кое в чем я все же согласен с мнением “ответственных товарищей” из МВД – не следует ждать защиты от милиции: во-первых, как мы выяснили, защищать конкретно вас не входит в ее обязанности, а во-вторых, много ли вам известно случаев, когда милиция не случайно,
а намеренно защитила кого-нибудь от обещанного нападения? Да и в описанном в начале статьи случае спасли нашего героя не милиционеры, которым было известно о готовящемся нападении, а простые не вооруженные граждане. Так что отбросьте иллюзии и надейтесь на себя и на то, что вы носите в карманах.
Вместо припева:
1. Часть 6 статьи 6 Закона “Об оружии”, запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия (являющегося, согласно части 1 пункта 1 статьи 3 Закона “Об оружии” оружием самообороны). Принята в противоречие частей 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ говорящей о том, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина.
Право на самозащиту с оружием в руках постоянно ограничивается все в большей степени. Именно поэтому преступность и растет, а не наоборот.
2. Часть 2 статьи 19 Конституции РФ гласит:
“Государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.”
То есть права на самозащиту у всех граждан должны быть равными, но нет!
Статья 15 Закона “Об оружии” “Право на приобретение оружия другими субъектами”. Ее часть 3 гласит:
“Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством РФ имеют право получать во временное пользование служебное оружие, а при необходимости боевое ручное стрелковое оружие.”
И статья 20 Закона “Об оружии” “Награждение оружием, продажа, дарение и наследование оружия”. В части 1 читаем:
“Наградным является оружие, полученное военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, поученное гражданами РФ на основании указа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.”
Обе эти категории “ответственных товарищей” получают в МВД разрешение на постоянное ношение оружия.
Тем самым попирается декларируемый Конституцией РФ принцип равенства прав граждан.
Таким образом, несколько статей действующего Закона “Об оружии” приняты с нарушением Конституции, и поэтому в Закон необходимо внести изменения, которые перестали бы умалять права граждан на самооборону (в сравнении с предыдущими законодательными нормами), во-первых, и уравняли бы всех граждан в правах на самооборону с оружием в руках, во-вторых.
3. Запрещая гражданам защищать себя с оружием в руках и не принимая реально действующих мер по защите граждан, государство совершает уголовное преступление, предусмотренное статьей 125 УК РФ “Оставление в опасности”.
Государство сознательно оставляет своих граждан в беспомощном состоянии на съедение преступности. Законодатель обязан осознать всю безнравственность сложившегося положения и дать гражданину реальную возможность защищать себя от наглеющей преступности.
4. Разумной альтернативы предоставлению права законопослушным гражданам на ношение оружия с целью самообороны нет.
5. Все доводы против права граждан на самозащиту с оружием в руках – ложь.
6. В стране уже есть большая группа людей, имеющих оружие в личной собственности и пользующихся им (лица, подлежащие государственной защите; лица, награжденные оружием; охотники), при этом преступность с применением легального оружия практически отсутствует.
7. Легальное оружие не стреляет – стреляет нелегальное, которое может купить и использовать с любой целью кто угодно.
8. Газовое оружие, электрошоковые устройства и огнестрельное бес-
ствольное оружие с патронами травматического действия не могут надежно остановить нападающего преступника. Только настоящее огнестрельное оружие реально защитит вас, ваших близких, вашу собственность и жилище.
9. Оружие имеют все, кроме законопослушных граждан. Именно поэтому их грабят, режут и убивают преступники. Именно поэтому преступность растет.
В заключение хочу обратиться к читателям, Сограждане! Скоро выборы в Государственную Думу. Хорошенько подумайте, за кого вы собираетесь отдавать свой голос! Вопрос о праве на самозащиту с оружием в руках не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В этом вопросе, как в зеркале, отражается отношение будущего депутата к вашим правам в целом. В вашем праве на собственность и в вашем праве защищать эту собственность от кого бы то ни было. В вашем праве на неприкосновенность жилища и праве на защиту своего дома с оружием в руках. В вашем праве иметь собственное дело и защищать его от любых посягательств с помощью оружия. В вашем праве иметь честь и собственное достоинство и защищать его от всех посягательств. И наконец, в вашем праве не быть рабом, не пресмыкаться ни перед кем. Способен ли ваш депутат защитить ваши права? Способен ли он понять и разделяет ли он эти моральные ценности? Или же он считает вас недочеловеком, безответственным, полупьяным сумасшедшим, которому и доверить-то ничего нельзя! Делайте выводы! Скоро вам предстоит решить, будете ли вы иметь права или одни только обязанности!
Николай Журавлев