Раз­но­об­ра­зи­ем ка­ли­б­ров на­рез­но­го ору­жия в со­вет­ские вре­ме­на на­ше­го охот­ни­ка не ба­ло­ва­ли – 5,6,7,62 и 9 мм. А ведь в ми­ре су­ще­ст­ву­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во па­тро­нов, не­ви­дан­ных в Рос­сии ка­ли­б­ров. .243, .257, 264, .270, .284… это толь­ко ма­лая часть ог­ром­но­го пе­реч­ня. В 1960-е гг мы бы­ли очень близ­ки к по­яв­ле­нию па­тро­на ка­ли­б­ра 6,5х54R с не­пло­хи­ми ха­рак­те­ри­с­ти­ка­ми, но упу­с­ти­ли этот шанс (см. КА­ЛИБР ап­рель/2003). И по­это­му, при­хо­дит­ся до­воль­ст­во­вать­ся рас­ска­зом о том, ка­кой вы­бор па­тро­нов та­ко­го ка­ли­б­ра су­ще­ст­ву­ет на За­па­де.


Вто­рая по­ло­ви­на ХIX ве­ка оз­на­ме­но­ва­лась ог­ром­ным про­ры­вом в об­ла­с­ти стрел­ко­во­го ору­жия. По­яв­ля­ют­ся в мас­со­вом по­ряд­ке уни­тар­ные па­тро­ны. Сна­ча­ла это бы­ли па­тро­ны до­ста­точ­но боль­шо­го, по со­вре­мен­ным мер­кам ка­ли­б­ра. Яр­ким их пред­ста­ви­те­лем яв­ля­ет­ся па­трон к вин­тов­ке Бер­да­на ка­ли­б­ра 4,2 ли­нии (10,67 мм). Не­мно­го по­зд­нее боль­шин­ст­во ар­мий ми­ра на­ча­ли пе­ре­ход к па­тро­нам умень­шен­но­го ка­ли­б­ра (7-8 мм). Это бы­ли 7х57 и 7,92х57 мм (Mauser, Гер­ма­ния), 7,62х54R (вин­тов­ка Мо­си­на, Рос­сия), .303 British (7,71 мм Ли Эн­филд, Ве­ли­ко­бри­та­ния) и ряд дру­гих.


Рассказ о группе патронов калибра 6,5 мм

Рассказ о группе патронов калибра 6,5 мм


На ру­бе­же XIX-XX ве­ков бы­ла по­пыт­ка еще од­ной “ре­ви­зии” вин­то­воч­но­го ка­ли­б­ра. Его по­пы­та­лись умень­шить до 6-6,5 мм. В ре­зуль­та­те по­яви­лись та­кие па­тро­ны, как 6 мм Lee Navy (флот США), 6,5х50 Arisaka (Япо­ния), 6,5х52 Mannlicher-Carcano, 6,5×58 Vergueiro (Пор­ту­га­лия), 6,5х53R Mannlicher (на во­ору­же­нии в Гол­лан­дии и Ру­мы­нии), 6,5х54 Mannlicher-Schoenauer (на во­ору­же­нии в Гре­ции) и, на­ко­нец, 6,5х55 Swedish Mauser (на во­ору­же­нии Шве­ции, Нор­ве­гии, Да­нии и Люк­сем­бур­ге). Мно­гие, ве­ро­ят­но, по­мнят, что и в Рос­сии в то вре­мя ве­лись ра­бо­ты по умень­ше­нию вин­то­воч­но­го ка­ли­б­ра. В ча­ст­но­с­ти, зна­ме­ни­тый ав­то­мат Фе­до­ро­ва так­же из­на­чаль­но раз­ра­ба­ты­вал­ся под па­трон ка­ли­б­ра 6,5 мм, впос­лед­ст­вии пе­ре­де­лан под па­трон япон­ский 6,5х50.


Та­кое вни­ма­ние к ма­ло­му ка­ли­б­ру объ­яс­ня­ет­ся тем, что для пуль та­ких па­тро­нов ха­рак­тер­на вы­со­кая на­чаль­ная ско­рость, а, зна­чит и ве­ли­чи­на ее по­пе­реч­ной на­груз­ки, ко­то­рая вы­ра­жа­ет­ся со­от­но­ше­ни­ем ве­са к пло­ща­ди ее се­че­ния. Со­от­вет­ст­вен­но, у та­кой пу­ли вы­со­кое при­ни­ка­ю­щее и убой­ное воз­дей­ст­вие. Ну, а для во­ен­ных бы­ло еще важ­ным то, что вес бо­е­за­па­са умень­шал­ся, так­же, как и рас­ход де­фи­цит­ных в во­ен­ное вре­мя цвет­ных ме­тал­лов.
И еще один плюс вин­то­воч­ных па­тро­нов умень­шен­но­го ка­ли­б­ра – их от­да­ча, по срав­не­нию с “нор­маль­ны­ми” па­тро­на­ми 7,62 мм ни­же при­мер­но в 1,5 ра­за, что по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на точ­ность стрель­бы.
Од­на­ко, но­вый ка­либр в ар­ми­ях осо­бен­но не при­жил­ся, ос­та­ва­ясь на во­ору­же­нии вто­ро­сте­пен­ных ар­мий. Де­ло в том, что тог­даш­ние во­ен­ные кон­цеп­ции пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ли воз­мож­ность по­ра­же­ния с по­мо­щью стрел­ко­во­го ору­жия лег­ких бро­ни­ро­ван­ных це­лей бро­не­бой­ны­ми па­тро­на­ми. Для стан­ко­вых пу­ле­ме­тов тре­бо­вал­ся бо­лее мощ­ный па­трон. В ря­де стран из по­ло­же­ния вы­хо­ди­ли, при­ни­мая на во­ору­же­ние, по­ми­мо 6,5 мм вин­то­воч­но­го бо­лее мощ­ный пу­ле­мет­ный (швед­ский 8х63 Bofors, ита­ль­ян­ский 8х59 Breda), что ос­лож­ня­ло снаб­же­ние войск.
С са­мо­го по­яв­ле­ния па­тро­нов 6,5 мм к ним ста­ли при­гля­ды­вать­ся охот­ни­ки и спорт­с­ме­ны в си­лу тех же при­чин, что и во­ен­ные. По­мог­ло про­дви­же­нию этих па­тро­нов и не­сколь­ко удач­ных мо­де­лей ору­жия, вы­пу­щен­ных в дан­ном ка­ли­б­ре.


В ча­ст­но­с­ти, ка­ра­бин Mannlicher-Schoenauer M03 под па­трон 6,5х54 MS при­ня­тый на во­ору­же­ние гре­че­с­кой ар­мии стал в на­ча­ле ХХ ве­ка од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных ви­дов охот­ни­чь­е­го ору­жия. Этот об­ра­зец ис­поль­зо­вал­ся во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ке. В Аф­ри­ке не­ко­то­рые про­фес­си­о­наль­ные бе­лые охот­ни­ки ис­поль­зо­ва­ли его для от­ст­ре­ла … сло­нов и львов! Так­ти­ка та­кой охо­ты бы­ла до­ста­точ­но ри­с­ко­ван­ной: пре­вос­ход­но зная убой­ные ме­с­та этих зве­рей и от­лич­но вла­дея сво­им ору­жи­ем, охот­ни­ки до­бы­ва­ли этих ог­ром­ных зве­рей.
Ко­неч­но, не сле­ду­ет при­ни­мать этот опыт как ру­ко­вод­ст­во к дей­ст­вию и пы­тать­ся охо­тит­ся с по­мо­щью по­доб­ных бо­е­при­па­сов, на­при­мер, на мед­ве­дя. Бо­лее ра­зум­ным их ис­поль­зо­ва­ни­ем яв­ля­ет­ся охо­та на зве­рей сред­не­го раз­ме­ра (ко­су­ля, олень, гор­ные ба­ра­ны и ко­зы, волк) на рас­сто­я­ни­ях до 200-300 м.
Дру­гой по­пу­ляр­ный па­трон это­го ка­ли­б­ра – это так на­зы­ва­е­мый “Швед­ский Ма­у­зер” (6,5х55 SM, из­ве­с­тен так­же как 6,5mm Norge и 6,5 Krag-Jorgensen). Он был раз­ра­бо­тан в Гер­ма­нии для ар­мей­ской вин­тов­ки. По­лу­чил на­и­ме­но­ва­ние “швед­ский” по­сле при­ня­тие на во­ору­же­ние этой стра­ны ком­плек­са “вин­тов­ка-па­трон” М1896.
По­ми­мо охот­ни­чь­их це­лей, 6,5х55 хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вал се­бя как спор­тив­ный бо­е­при­пас, от­ли­ча­ясь луч­шей куч­но­с­тью, чем из­ве­ст­ный па­трон .308Win (7,62х51). Не­слу­чай­но, до сих пор мно­гие снай­пер­ские вин­тов­ки пред­ла­га­ют­ся в ис­пол­не­нии 6,5х55 SM.
В 1950-е гг па­трон 6,5х55 SM стал по­пу­ля­рен и по ту сто­ро­ну Ат­лан­ти­ки, что яв­ля­ет­ся ред­ким яв­ле­ни­ем: аме­ри­кан­цы при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях пред­по­чи­та­ют свои па­тро­ны.
Сей­час па­трон про­из­во­дит­ся мно­ги­ми из­ве­ст­ны­ми фир­ма­ми: Norma, Remington, Winchester, Lapua. Пред­ла­га­ют­ся са­мые раз­ные ви­ды сна­ря­же­ний с пу­ля­ми ве­сом от 5,2 до 10,1 г, на­чаль­ной ско­ро­стью 700-900 м/с. Фир­ма Norma вы­пу­с­ка­ет ли­ней­ку “мат­че­вых” па­тро­нов Diamond Line с по­кры­ти­ем пу­ли, сде­лан­ным по со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям. Па­трон 6,5х55 име­ет пять раз­ных сна­ря­же­ний в рам­ках этой се­рии.
Есть еще один по­пу­ляр­ный ев­ро­пей­ский па­трон дан­но­го ка­ли­б­ра: 6,5х57 Mauser. Как не­труд­но до­га­дать­ся из на­зва­ния, он име­ет “ма­у­зе­ров­ское” про­ис­хож­де­ние и был по­лу­чен об­жа­ти­ем гиль­зы стан­дарт­но­го па­тро­на 7х57 до 6,5 мм. Он име­ет прак­ти­че­с­ки ту же бал­ли­с­ти­ку, что и 6,5х55 SM, но был раз­ра­бо­тан из­на­чаль­но как граж­дан­ский бо­е­при­пас.


Сна­ря­жа­ет­ся пу­ля­ми 6-8,5 г, на­чаль­ная ско­рость пу­ли на­хо­дит­ся в пре­де­лах 775-1010 м/с.
Есть еще два ев­ро­пей­ских па­тро­на 6,5 м, на ко­то­рые нам хо­те­лось бы об­ра­тить вни­ма­ние.
Они го­раз­до ме­нее рас­про­ст­ра­не­ны, чем пре­ды­ду­щие.
Пер­вый, это 6,5х68 (6,5х68 Scholer, 6,5х68S, 6,5х68 RWS, 6,5х68 Brenneke). Это сверх­ско­ро­ст­ной бо­е­при­пас, со­здан­ный в 1938-39 г в Гер­ма­нии на ба­зе гиль­зы дру­го­го из­ве­ст­но­го па­тро­на 8х68. Мас­са пуль 6-8,2 г, на­чаль­ная ско­рость 960-1150 м/с, дуль­ная энер­гия 3777-3968 Дж. Про­из­во­дит­ся фир­ма­ми RWS и Hirtenberger.
Вто­рой па­трон – 6,5-284 Norma. Он по­явил­ся в 1999 г ис­клю­чи­тель­но как спор­тив­ный па­трон, пред­наз­на­чен­ный для со­рев­но­ва­ний на 1000 яр­дов. В ка­че­ст­ве ба­зы ис­поль­зо­ва­на гиль­за .284 Winchester. По­ло­жи­тель­ной его сто­ро­ной яв­ля­ет­ся то, что умень­ше­на от­да­ча, а так­же по­ни­жен из­нос ору­жия.
Мно­гие из ев­ро­пей­ских па­тро­нов ка­ли­б­ра 6,5 име­ют “ран­то­вых” (т.е. име­ю­щих за­кра­и­ну гиль­зы) двой­ни­ков: 6,5х55R, 6,5х57R, 6,5х68R, 6,5х65R. Они пред­наз­на­че­ны для ис­поль­зо­ва­ния в “пе­ре­лом­ном” ору­жии: ком­би­ни­ро­ван­ных ру­жь­ях (двой­ни­ках, трой­ни­ках), шту­це­рах и од­но­ст­вол­ках (кип­ла­у­фах).


Ис­то­ри­че­с­ки па­тро­ны ка­ли­б­ра 6,5 мм ис­пы­ты­ва­ли се­рь­ез­ную кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны бо­лее мощ­ных ка­ли­б­ров .270 и 7 мм (см. КА­ЛИБР сен­тябрь 2002). Их пред­наз­на­че­ние во мно­гом сход­но. Сло­жи­лось так, что ка­ли­б­ры 6,5 мм бо­лее по­пу­ляр­ны в Ев­ро­пе, а 7 мм – в Се­вер­ной Аме­ри­ке. Как из­ве­ст­но, в Аме­ри­ке лю­бят “все боль­шое”. Тем не ме­нее, аме­ри­кан­цы все же сде­ла­ли не­сколь­ко па­тро­нов ка­ли­б­ра 6,5 мм, хо­тя им так и уда­лось до­бить­ся по­пу­ляр­но­с­ти сво­их ев­ро­пей­ских “кол­лег”.
На­и­боль­шую из­ве­ст­ность по­лу­чил .264 Winchester Magnum, со­здан­ный в 1958 г ком­па­ний Winchester. Он от­но­сит­ся к так на­зы­ва­е­мым “по­яс­ко­вым” (belted) “маг­ну­мам”. Ба­зой ему по­слу­жил .458 Winchester Magnum. На ба­зе этой же гиль­зы бы­ли по­лу­че­ны два дру­гих, го­раз­до бо­лее из­ве­ст­ных па­тро­на: .300 WinMag и .338WinMag.
.264 WinMag не­мно­го пре­вос­хо­дил хо­ро­шо из­ве­ст­ные в то вре­мя аме­ри­кан­ские па­тро­ны ка­ли­б­ра .270, но не смог вы­дер­жать кон­ку­рен­ции с 7 мм Remington Magnum. По сво­им ха­рак­те­ри­с­ти­кам при­мер­но со­от­вет­ст­ву­ет ев­ро­пей­ско­му 6,5х68 S.
Дру­гой аме­ри­кан­ский па­трон име­ет бо­лее сча­ст­ли­вую судь­бу. Его по­яв­ле­нию пред­ше­ст­во­вал юри­ди­че­с­кий ку­рь­ез. В 1996 г ком­па­ния A-Square пред­ста­ви­ла в аме­ри­кан­ский сер­ти­фи­ка­ци­он­ный центр SAAMI до­ку­мен­ты на па­трон ка­ли­б­ра 6,5, по­лу­чен­ный пу­тем пе­ре­об­жа­тия гиль­зы .308 Win. Чуть по­зд­нее, Remington так­же об­ра­тил­ся в SAAMI со сво­ей вер­си­ей та­ко­го же па­тро­на под на­зва­ни­ем .260 Winchester.
В ито­ге бы­ло при­ня­то на­зва­ние .260 Winchester, хо­тя в не­ко­то­рых ис­точ­ни­ках ука­зы­ва­ет­ся 6,5-08 A-Square/.260 Remington. Хо­тя па­трон 6,5-08 A-Square не­сколь­ко от­ли­ча­ет­ся от .260 Winchester, их все же мож­но счи­тать тож­де­ст­вен­ны­ми.
Па­трон пред­наз­на­чен для спор­тив­ной даль­но­бой­ной стрель­бы. По сво­им тех­ни­че­с­ким ха­рак­те­ри­с­ти­кам при­бли­жа­ет­ся к 7 мм Remington Magnum, имея при этом мень­шую от­да­чу. Пре­вос­хо­дит .243 Win.
Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные па­тро­ны очень ред­ки в Рос­сии, их за­воз но­сит слу­чай­ный ха­рак­тер.

Исходные данные:
Температура – 15 градусов Цельсия. Высота над уровнем моря – 400 метров
Патрон 6,5х55 Swedish Mauser
Пуля 140 gr Nosler Partition® патрон производства фирмы Norma
Вес пули в граммах – 9,1 г, скорость пули – 820 м/сек, баллистический коэффициент – ,467
Патрон .264 Winchester Magnum
Пуля 140 gr. Pointed Soft Point Core-Lokt® патрон производства фирмы Remington
Вес пули в граммах – 9,1 г, скорость пули – 923 м/сек, баллистический коэффициент – ,384
Исходные данные взяты по каталогам фирмы Winchester.

Примерные значения относительного снижения траектории пули
патрона 6,5х55 Swedish Mauser весом 9,1 г на различных дистанциях, см.
Высота установки прицела 4 см.
При пристрелке на 100 м, диаметр зоны поражения 30 см:
Дальность прямого выстрела при максимальном подъеме траектории 15 см – 320 метров
Дальний ноль – 271 метра. Дистанция, на которой подъем траектории максимален (15 см) – 74 метра . Ближний ноль – 16 метров.

Примерные значения относительного снижения траектории пули
патрона .264 Winchester Magnum весом 9,1 г на различных дистанциях, см. Высота установки прицела 4 см.
При пристрелке на 100 м, диаметр зоны поражения 30 см:
Дальность прямого выстрела при максимальном подъеме траектории 15 см – 347 метров
Дальний ноль – 295 метров. Дистанция, на которой подъем траектории максимален (15 см) – 80 метра. Ближний ноль – 18 метров.

Похожая запись

Добавить комментарий