Необходимость средств личной самообороны в настоящее время никем не оспаривается. При всем их многообразии, действительно надежных не так уж и много. Прежде всего, это бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического действия, которое представлено в РФ комплексами “ОСА” (НИИПХ, г.Сергиев Посад МО) и “Стражник” (“ИЖМЕХ”). Мы уже писали об этом оружии в нашем журнале ( КАЛИБР.RU декабрь/2002, июнь/2003). Поводом к возвращению к этой теме стало появление новой “ОСЫ-4-1”.
В последние несколько лет появилось несколько моделей “бесствольного огнестрельного оружия самообороны”, как это официально называется в российском Законе “Об оружии”. Большинство из них это четырехзарядные бесствольные пистолеты (ОСА-4, 4М, 4-1) и только один – двухзарядный (“Стражник”). Нам представляется, что наиболее интересны с точки зрения практической самообороны именно четырехзарядники.
Первые две модели (ПБ-4 и 4М) уже достаточно известны, а вот ПБ-4-1 появился в оружейных магазинах только в этом году. Чем же он отличается от предшественников?
Новая ОСА-4-1 имеет совершенно иной принцип инициации патрона. Прежде на оружии семейства ОСА применялся МИГ – магнитно-импульсный генератор (ближайший аналог – пьезозажигалка), то есть электрический ток вырабатывается только в момент механического воздействия на “спусковой крючок” (это понятие, как и некоторые другие оружейные термины, в случае с “Осой” довольно условны). На ОСЕ-4-1 используется литиевый элемент питания CR123A. Это большая “фотобатарейка”, применяемая в обычных бытовых устройствах.
Почему же разработчики отошли от, казалось бы, ставшего уже привычным МИГ? Дело тут в другой особенности ОСЫ-4-1. А особенность эта – лазерный целеуказатель. Естественно, для его питания необходим постоянный источник электроэнергии, а размещать в одном и том же устройстве сразу два источника (МИГ для инициации патрона и батарейки для ЛЦУ) было признано нецелесообразным. Оставим пока в стороне вопрос о необходимости ЛЦУ и вернемся к батарейке. Какова же ее живучесть? В качестве аналога по потребляемой мощности возьмем обычную зеркальную фотокамеру, в которой используется пара именно таких батареек. Многим фотографам известно, что их комплекта хватает примерно на 6-10 пленок по 36 кадров при использовании вспышки, а без нее этот показатель несколько выше. То есть, теоретически ее ресурса должно хватать минимум на пару сотен выстрелов. Но ведь на ОСЕ-4-1 установлен еще и ЛЦУ. Экспериментально было установлено, что беспрерывная работа ЛЦУ обеспечивается такой батарейкой в течение минимум четырех суток. Почему минимум? Да потому, что эксперимент был прекращен ввиду его дальнейшей нецелесообразности. В самом деле, такой результат с лихвой перекрывает разумный предел использования ЛЦУ Осы по ПРЯМОМУ назначению, оставляя, при этом, достаточное количество энергии для производства выстрелов. Батарейка находится в рукоятке пистолета и фиксируется отвинчивающейся пластмассовой крышкой. Для того чтобы заменить батарейку никаких специальных инструментов не требуется – достаточно открутить крышку монетой или даже ногтем.
Изменены механические прицельные приспособления: ОСА 4-1 имеет мушку и целик с прорезью, на заднюю поверхность которых нанесены белые точки для лучшего прицеливания в условиях низкой освещенности.
Добавлена еще одна новая деталь. Это индикатор состояния заряда батареи, расположенный в основании рукоятки. Он срабатывает при нажатии на спусковой крючок или на его штыревой привод в раскрытом положении.
ЛЦУ активируется с помощью колесика, расположенного на левой стороне рукоятки и легко крутится большим пальцем правой руки.
Изменена форма контактактов. Раньше они представляли собой штырьки, которые могли замять усик капсюля патрона, что иногда приводило к осечкам. Особенно это было актуально при длительном ношении одних и тех же патронов и повторяющихся циклах зарядка-разряжение оружия, в ходе которых патроны меняли свое положение относительно контактов.
Теперь это сделано более продуманно: контактные штырьки размещены на подвижных шайбах, которые “подстраиваются” под усики капсюля.
По части эргономики, ОСА-4-1 также претерпела существенные изменения. Она получила более удобную рукоятку. Во-первых, она стала немного длиннее, что добавило удобства при стрельбе, а во-вторых, получила удобные противоскользящие насечки.
Стреляем
В ходе испытаний ОСЫ мы решили руководствоваться типичными условиями применения этого оружия. По статистике, большинство случаев применения огнестрельного короткоствольного оружия (тактика применения которого аналогична и для ОСЫ) приходится на короткие дистанции (3-5 м).
Поэтому, мишени были установлены на дистанции 5 м (основные испытания) и 10 м (факультативные).
Серии, в соответствии с максимальным количеством патронов, заряжаемых в оружие, – по 4 выстрела. Стрельба велась двумя стрелками из положения, стоя с двух рук.
Всего было отстреляно около 80 патронов, что, учитывая их высокую розничную стоимость (около 80 руб.), дает нам возможность говорить о достаточно объективном исследовании вопроса.
Были использованы две ОСЫ: 4М и 4-1. Поочередно были отстреляны патроны старого и нового образца из обоих пистолетов. Более подробно об этих патронах читайте на с. 30.
Если суммировать, то результаты были получены следующие. При стрельбе из ОСЫ старого образца как новыми, так и модернизированными патронами, кучность на основной дистанции составляет большую величину (другими словами, разброс у старой ОСЫ больше), чем при стрельбе из ОСЫ нового поколения.
Видимо, причиной этому стали прицельные приспособления. Очень короткая прицельная линия осложняет процесс прицеливания, а любые ошибки стрелка сильно сказываются на результатах. Поэтому, использование ЛЦУ крайне желательно. Именно с его помощью были достигнуты наилучшие результаты. Кстати, применение ЛЦУ имеет один побочный положительный эффект: очень наглядно видно, что кажущееся минимальное смещение мушки приводит к существенному смещение СТП (которую символизирует луч ЛЦУ). Хорошо видны “отрывы” при стрельбе. Таким образом, применение ЛЦУ нужно еще и в тренировочных целях при отработке навыков прицеливания.
С другой стороны, мы столкнулись со сложностью: луч ЛЦУ в яркий солнечный день виден на цели только с самого близкого расстояния (4-5 м). Поэтому, стрельбы были продублированы с открытого прицела. Результат стрельбы оказался немного хуже, чем с ЛЦУ, но существенно лучше, чем со старыми прицельными приспособлениями.
Эти выводы подтверждаются еще и тем, что даже старыми патронами из новой стрельбы нам удалось стрелять достаточно кучно.
При стрельбе из ОС каждой из модификаций старыми и новыми патронами было выявлено, что новые патроны имеют несколько лучшую кучность. Вместе с тем, отмечена и их возросшая отдача. Отмечено также, что стрельба из ОСЫ с новой рукояткой комфортнее.
Кроме того, в ходе стрельбы было несколько осечек старыми патронами (виной во всех случаях был сломанный усик капсюля), при применении новых патронов задержек не отмечено.
Таким образом, нами сделан следующий вывод. Техническая кучность как старых, так и новых патронов является вполне приемлемой и превосходит возможности старых прицельных приспособлений. Новая ОСА, особенно в сочетании с ЛЦУ, позволяет полностью реализовать потенциал этих патронов.
По ходу испытаний нами производились замеры начальной скорости пули с помощью хронографа. Средняя скорость пули составляет около 115 м/с.
Что касается действия патрона ОСЫ, то тут можно сказать следующее. С 5 метров патрон пробивает насквозь двухсантиметровый лист ДСП. Причем входное отверстие достаточно ровное, а выходное шире. Хотя этот пример очень условен, так как человеческие ткани имеет упругую структуру, да еще усиленную, например, зимней одеждой. Тем не менее, некоторое представление из этого можно получить.
Стрельба с 10 м, как мы уже отметили выше, имела факультативный характер. В результате, нам удалось добиться нескольких попаданий в лист бумаги формата А4 при нескольких промахах. Лист ДСП (он использовался как крепление мишени) оказался также пробит.
Выводы
Общее впечатление таково: наибольшая эффективность ОСЫ достигается при применении на дистанциях до 5 м. На больших расстояниях увеличивается вероятность промаха, но при попадании все равно сохраняется способность пули к поражению объекта.
Новая ОСА имеет существенные преимущества перед старой, как-то: повышенная точность стрельбы, большая надежность, достигнутая применением усовершенствованных контактов, улучшенная эргономика рукоятки.
Тем не менее, старую ОСУ также рано списывать в “архив”. Ее сильными сторонами является чуть меньшая стоимость и применение МИГ вместо батарейки! Последняя причина психологическая – многие не верят в батарейки и готовы пожертвовать удобством ради стопроцентной надежности.
В любом случае, завод продолжает выпускать как новую, так и старую модели, так что оба лагеря, как противников, так и сторонников “батареечных” пистолетов, останутся довольны.
Точку в развитии отечественного бесствольного оружия ставить рано: оно постоянно совершенствуется, появляются принципиально новые модели. Это очень хорошо, поскольку от такой “гонки вооружений” выигрывает потребитель, получая в итоге наиболее совершенный продукт.