Ижевск встретил нас двадцатипятиградусной жарой. Это было особенно приятно после дождливой Москвы. Мы давно собирались в столицу Удмуртии, чтобы посмотреть своими глазами, а затем рассказать на страницах нашего журнала о крупнейшем в России оружейном производстве.


В пред­две­рии двух­сот­ле­тия

Се­го­дня Ижевск – это ору­жей­ная сто­ли­ца Рос­сии. Мно­гие из вас, ве­ро­ят­но, вспом­нят Ту­лу с ее ору­жей­ны­ми за­во­да­ми. Спо­ру нет, Ту­ла бо­га­та ору­жей­ны­ми тра­ди­ци­я­ми, но во вто­рой по­ло­ви­не
ХХ ве­ка ос­нов­ное ору­жей­ное про­из­вод­ст­во пе­ре­ме­с­ти­лось в При­ура­лье. Имен­но здесь на­хо­дит­ся про­из­вод­ст­во из­ве­ст­ней­ше­го пе­хот­но­го ору­жия кон­ца ми­нув­ше­го сто­ле­тия – ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва.
Круп­ней­ший и ста­рей­ший ору­жей­ный за­вод в го­ро­де – это зна­ме­ни­тый “ИЖ­МАШ” – Ижев­ский ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ный за­вод.
Он был ос­но­ван в 1807 году по ука­зу им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра I. Его со­зда­те­лем стал на­чаль­ник Го­роб­ла­го­дат­ских и Перм­ских за­во­дов гор­ный ин­же­нер Ан­д­рей Фе­до­ро­вич Де­ря­бин. Ко­неч­но, ме­с­то вы­бра­но бы­ло не слу­чай­но – в этом ме­с­те, на ре­ке Иж, уже су­ще­ст­во­вал же­ле­зо­де­ла­тель­ный за­вод, а его рас­по­ло­же­ние в глу­бо­ком ты­лу га­ран­ти­ро­ва­ло бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние им­пе­ра­тор­ской ар­мии стрел­ко­вым и хо­лод­ным ору­жи­ем. Уже в 1808 го­ду за­вод вы­пу­с­тил пер­вую про­дук­цию – крем­не­вое ру­жье образца 1805 г. Сей­час од­но из та­ких ру­жей на­хо­дит­ся в экс­по­зи­ции за­вод­ско­го му­зея. Кста­ти, он рас­по­ло­жен в по­ме­ще­нии быв­шей де­неж­ной кла­до­вой Ижев­ско­го за­во­да.
На­деж­ды рос­сий­ской вла­с­ти оп­рав­да­лись – в Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1812 го­да Ижев­ский за­вод был ос­нов­ным по­став­щи­ком стрел­ко­во­го ору­жия ар­мии.


Имен­но с ос­но­ва­ни­ем за­во­да Ижевск по­лу­ча­ет мощ­ное раз­ви­тие. Де­ря­бин при­гла­сил из се­вер­ной сто­ли­цы ар­хи­тек­то­ров, ко­то­рые по­вто­ри­ли стиль Санкт-Пе­тер­бур­га при про­ек­ти­ро­ва­нии мно­гих зда­ний го­ро­да.
По­ми­мо ору­жия, за­вод про­из­во­дил раз­лич­ное ин­ст­ру­мен­таль­ное обо­ру­до­ва­ние – стан­ки, ос­на­ст­ку.
Сле­ду­ю­щим важ­ным эта­пом в раз­ви­тии за­во­да ста­ло про­из­вод­ст­во на­рез­но­го ору­жия. Во вто­рой по­ло­ви­не XIX ве­ка все ар­мии ми­ра, в том чис­ле и рос­сий­ская, пе­ре­шли от глад­ко­ст­воль­ных крем­не­вых ру­жей сна­ча­ла к на­рез­ным шту­це­рам, а за­тем и к вин­тов­кам под уни­тар­ный па­трон. Мно­гие об­раз­цы той эпо­хи как экс­пе­ри­мен­таль­но­го, так и се­рий­но­го ору­жия ижев­ско­го про­из­вод­ст­ва пред­став­ле­но в за­вод­ском му­зее. Сре­ди них мож­но от­ме­тить зна­ме­ни­тую вин­тов­ку и ка­ра­бин Бер­да­на, а так­же 4,1-ли­ней­ный ре­воль­вер Смит-Вес­сон образца 1881. Как от­ме­тил клас­сик, ис­то­рия по­вто­ря­ет­ся: “Смит-Вес­сон” со­труд­ни­чал с Ижев­ским за­во­дом в кон­це ХIХ ве­ка, а в кон­це ХХ ро­дил­ся но­вый про­ект по по­став­ке “Сай­ги” в Шта­ты и сбор­ке ре­воль­ве­ров этой фир­мы на “ИЖ­МА­Ше”. Прав­да, про­ект был при­ос­та­нов­лен, но впол­не воз­мож­но, что еще ра­но ста­вить в этой ис­то­рии точ­ку.


Од­на­ко вер­нем­ся к кон­цу до­ре­во­лю­ци­он­ной эпо­хи. Тог­да Ижев­ский за­вод смог до­бить­ся боль­ших ус­пе­хов имен­но в про­из­вод­ст­ве на­рез­но­го ору­жия. Рек­ла­ма того времени пи­са­ла: “Гос­по­дам охот­ни­кам ре­ко­мен­ду­ем за­ка­зы­вать дро­бо­вые ру­жья в Ту­лу, что ка­са­ет­ся шту­це­ров и вин­то­вок, то их пред­по­чти­тель­нее за­ка­зы­вать на Ижев­ском ору­жей­ном за­во­де”. В му­зее пред­став­ле­но боль­шое ко­ли­че­ст­во, как мы ска­за­ли бы сей­час, граж­дан­ской про­дук­ции (ко­то­рую за­вод вы­пу­с­ка­ет с 1885 года) той эпо­хи. Есть и по­ис­ти­не уни­каль­ные об­раз­цы – взять хо­тя бы “уточ­ни­цу” дли­ной 2,5 м! Да и кре­по­ст­ное ру­жье за­про­с­то по­дой­дет под тре­бо­ва­ния ны­неш­не­го за­ко­на “Об ору­жии”.
Сле­ду­ю­щим мощ­ным сти­му­лом для раз­ви­тия Ижев­ско­го ору­жей­но­го за­во­да ста­ла пред­во­ен­ная ин­ду­с­т­ри­а­ли­за­ция и пе­ре­вод стра­ны на во­ен­ные рель­сы в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной. Здесь ос­ва­и­ва­ют­ся но­вые об­раз­цы ав­то­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия: ав­то­ма­ти­че­с­кая вин­тов­ка Си­мо­но­ва, про­ти­во­тан­ко­вые ру­жья, авиа­ци­он­ное во­ору­же­ние. В ог­ром­ных ко­ли­че­ст­вах про­из­во­ди­лось ста­рое, но про­ве­рен­ное ору­жие – вин­тов­ки Мо­си­на, пу­ле­ме­ты.

Там, где де­ла­ют ав­то­ма­ты

По­сле вой­ны кол­лек­ти­ву за­во­да бы­ла по­став­ле­на за­да­ча в крат­чай­шие сро­ки на­ла­дить мас­со­вое про­из­вод­ст­во прин­ци­пи­аль­но но­во­го ору­жия – ав­то­ма­та Ка­лаш­ни­ко­ва. Сам Ми­ха­ил Ти­мо­фе­е­вич боль­шую часть сво­ей твор­че­с­кой жиз­ни про­вел имен­но на этом за­во­де. Ре­зуль­та­ты этой ра­бо­ты мож­но встре­тить прак­ти­че­с­ки в лю­бой стра­не тре­ть­е­го ми­ра в ви­де зна­ме­ни­то­го ав­то­ма­та, ко­то­рый был вы­пу­щен ре­корд­ным ти­ра­жом – око­ло 70 млн. штук. Прав­да, в этом нам по­мог­ли Ки­тай, Ру­мы­ния, Еги­пет, а так­же не­ко­то­рые дру­гие со­се­ди по соц­ла­ге­рю.
На “ИЖ­МА­Ше” бы­ла вы­пу­ще­на и зна­ме­ни­тая снай­пер­ская по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кая вин­тов­ка СВД. В му­зее нам уда­лось уви­деть очень ред­кие ее мо­ди­фи­ка­ции, в ча­ст­но­с­ти ва­ри­ант под ма­ло­ка­ли­бер­ный па­трон 5,6 мм, со­здан­ный для тре­ни­ро­воч­ных це­лей. Здесь же на­хо­дят­ся экс­пе­ри­мен­таль­ные про­то­ти­пы ав­то­ма­та со сба­лан­си­ро­ван­ной ав­то­ма­ти­кой АН-94 (ав­то­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся не­дав­но ушед­ший от нас кон­ст­рук­тор
Г.Н. Ни­ко­нов). Лю­бо­пыт­но, что нуж­ный угол на­кло­на ма­га­зи­на в этом ав­то­ма­те был най­ден да­ле­ко не сра­зу, о чем сви­де­тель­ст­ву­ют экс­по­на­ты.
Мно­го в му­зее и об­раз­цов со­вре­мен­ной граж­дан­ской про­дук­ции. По­ми­мо всем из­ве­ст­ных “Ло­сей”, “Бар­сов”, “Ти­г­ров” и “Сай­ги”, здесь есть и ору­жие по-на­сто­я­ще­му уни­каль­ное. Вот ви­сит би­ат­лон­ка, при­над­ле­жав­шая олим­пий­ско­му чем­пи­о­ну А.Ти­хо­но­ву.


А вы ког­да-ни­будь ви­де­ли ка­ра­бин на ба­зе вин­тов­ки Мо­си­на под па­трон 5,6 или 8,2 мм? Все это есть в му­зее. Толь­ко, к со­жа­ле­нию, это ору­жие уже ни­ког­да не бу­дет стре­лять: го­су­дар­ст­во счи­та­ет, что про­свер­лив ство­лы уни­каль­но­го ору­жия (кри­ми­наль­ная цен­ность ко­то­ро­го, кста­ти, край­не со­мни­тель­на), оно тем са­мым сни­зит уро­вень пре­ступ­но­с­ти
Се­го­дня ОАО “Кон­церн “Иж­маш” часть мощ­но­го ма­ши­но­ст­ро­и­тель­но­го хол­дин­га “ИЖ­МАШ”, ко­то­рый вы­пу­с­ка­ет по­ми­мо ору­жия, ав­то­мо­би­ли, мо­то­цик­лы, стан­ки. Но нас, по­нят­ное де­ло, преж­де все­го ин­те­ре­со­ва­ло ору­жей­ное про­из­вод­ст­во.


Нам уда­лось по­се­тить про­из­вод­ст­вен­ные це­ха и кон­ст­рук­тор­ско-ору­жей­ный центр пред­при­я­тия, а так­же кон­троль­но-ис­пы­татель­ную стан­цию.
Мозг за­во­да – это его кон­ст­рук­тор­ское бю­ро, вер­нее, Кон­ст­рук­тор­ско-ору­жей­ный центр (КОЦ). Ижев­ская кон­ст­рук­тор­ская ору­жей­ная шко­ла впи­та­ла в се­бя тра­ди­ции, за­ло­жен­ные та­ки­ми ти­та­на­ми, как Си­мо­нов, Ка­лаш­ни­ков, Дра­гу­нов, Ни­ко­нов. На се­го­дняш­ний день КБ за­ня­то раз­ра­бот­кой, в ос­нов­ном, граж­дан­ской те­ма­ти­ки. При­ме­ня­ют­ся но­вей­шие си­с­те­мы ав­то­ма­ти­че­с­ко­го про­ек­ти­ро­ва­ния (САПР), поз­во­ля­ю­щие су­ще­ст­вен­но об­лег­чить и убы­с­т­рить про­цесс раз­ра­бот­ки тех­ни­че­с­кой до­ку­мен­та­ции.
КОЦ ра­бо­та­ет в тес­ней­шем кон­так­те с про­из­вод­ст­вом. Ина­че со­зда­ние но­ви­нок за­тя­ну­лось бы на дол­гие го­ды. Спе­ци­аль­ное про­из­вод­ст­вен­ное под­раз­де­ле­ние, так на­зы­ва­е­мый “79-й цех”, яв­ля­ет­ся той про­из­вод­ст­вен­ной ба­зой, ко­то­рая во­пло­ща­ет в ме­талл са­мые сме­лые идеи. Здесь со­бра­ны на­и­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ра­бо­чие и тех­но­ло­ги, име­ю­щие вы­со­кую ин­же­нер­ную куль­ту­ру – ведь по­рой за­да­ния кон­ст­рук­то­ров весь­ма слож­ны. Ино­гда са­ми кон­ст­рук­то­ры ста­но­вят­ся к стан­кам, что­бы вме­с­те с ра­бо­чи­ми от­ра­бо­тать тот или иной узел – и в этом нет ни­че­го за­зор­но­го. Сре­ди це­ни­те­лей из­де­лия “79-го це­ха” поль­зу­ют­ся осо­бой по­пу­ляр­но­с­тью из-за осо­бой тща­тель­но­с­ти, с ко­то­рой их тут де­ла­ют. Воз­глав­ля­ет сей­час Кон­ст­рук­тор­ско-ору­жей­ный центр Глав­ный кон­ст­рук­тор по стрел­ко­во­му ору­жию Н.А. Без­бо­ро­дов. В со­став кон­ст­рук­тор­ской груп­пы вхо­дят та­кие из­ве­ст­ные лю­ди, как А.Е. Дра­гу­нов, В.М. Ка­лаш­ни­ков, А.Н. Тур­кин (глад­ко­ст­воль­ные “Сай­ги”), В.Ф.Сус­ло­па­ров (ма­ло­ка­ли­бер­ное и пнев­ма­ти­че­с­кое ору­жие) и мно­гие дру­гие.
Уда­лось нам по­се­тить и ос­нов­ное про­из­вод­ст­во. Не­смо­т­ря на боль­шие про­бле­мы, су­ще­ст­ву­ю­щие сей­час в обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, “ИЖ­МА­Шу” уда­лось со­хра­нить боль­шой по­тен­ци­ал и да­же пре­ум­но­жить его. Из­ве­ст­но, что серд­це­ви­ной ору­жия яв­ля­ет­ся ствол. От его ка­че­ст­ва за­ви­сит точ­ность, а в ито­ге и цен­ность ка­ра­би­на, вин­тов­ки или ру­жья. Со­вре­мен­ный тех­но­ло­ги­че­с­кий про­цесс стволь­но­го про­из­вод­ст­ва ис­поль­зу­ет ме­тод ро­та­ци­он­ной ков­ки. Спе­ци­аль­ный ста­нок “об­сту­ки­ва­ет” по­лую труб­ку стволь­ной за­го­тов­ки с ог­ром­ным уси­ли­ем в не­сколь­ко де­сят­ков тонн по оп­рав­ке (дор­ну), в ре­зуль­та­те че­го на вну­т­рен­ней по­верх­но­с­ти этой за­го­тов­ки по­лу­ча­ют­ся на­ре­зы и па­трон­ник. Та­кой ме­тод поз­во­ля­ет из­го­тав­ли­вать ство­лы очень бы­с­т­ро (на на­ших гла­зах эта опе­ра­ция за­ня­ла все­го не­сколь­ко ми­нут) и точ­но. На “ИЖ­МА­Ше” су­ще­ст­ву­ет це­лый парк ро­та­ци­он­но-ко­воч­ных ма­шин (или ма­шин ре­ду­ци­ро­ва­ния) про­из­вод­ст­ва ав­ст­рий­ской фир­мы CFM, за­куп­лен­ных еще в со­вет­ские вре­ме­на. Од­на­ко да­же са­мая со­вре­мен­ная тех­ни­ка ра­но или по­зд­но ста­ре­ет как мо­раль­но, так и фи­зи­че­с­ки. А ка­че­ст­во про­дук­ции, ко­неч­но, сни­жа­ет­ся. Это пре­крас­но по­ни­ма­ло и ру­ко­вод­ст­во “ИЖ­МА­Ша”, по­это­му в тя­же­лей­ших ус­ло­ви­ях се­ре­ди­ны 1990-х годов бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о за­куп­ке но­вой ма­ши­ны (той же фир­мы) це­ною в не­сколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Нам уда­лось уви­деть в ра­бо­те это чу­до тех­ни­ки – пол­но­стью ро­бо­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс с эле­к­трон­ным уп­рав­ле­ни­ем. Да­же за­груз­ка за­го­тов­ки про­из­во­дит­ся не вруч­ную, а с по­мо­щью ме­ха­ни­че­с­кой ру­ки – ма­ни­пу­ля­то­ра.
Де­ре­вян­ные де­та­ли из­го­тав­ли­ва­ют­ся на спе­ци­аль­ных ко­пи­ро­валь­ных стан­ках – по ме­тал­ли­че­с­кой ма­т­ри­це де­та­ли из­го­тав­ли­ва­ют­ся до вось­ми за­го­то­вок од­но­вре­мен­но.
Сбор­ка ве­дет­ся в двух це­хах. На каж­дом ка­ра­би­не или ав­то­ма­те ви­сит не­боль­шая книж­ка. Это тех­но­ло­ги­че­с­кий па­с­порт, ко­то­рый от­ра­жа­ет ком­плек­та­цию из­де­лия и про­из­во­ди­мые с ним опе­ра­ции.
Пе­ред от­прав­кой ору­жие от­ст­ре­ли­ва­ет­ся на спе­ци­аль­ном уча­ст­ке. За­жав ору­жие в же­ст­кий ста­нок, при­ст­рель­щик про­из­во­дит не­сколь­ко вы­ст­ре­лов и мо­мен­таль­но ви­дит ре­зуль­та­ты на эк­ра­не мо­ни­то­ра. Имен­но эти дан­ные он за­но­сит в па­с­порт ору­жия, ко­то­рый мно­гие из нас мог­ли ви­деть в ору­жей­ных ма­га­зи­нах. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что СВД при­ст­ре­ли­ва­ют­ся вруч­ную.


Еще од­но под­раз­де­ле­ние за­во­да – это фир­ма “Ле­ги­он”. Ее спе­ци­а­ли­за­ция – от­бор и до­вод­ка ва­ло­во­го ору­жия по ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам. Во всем ми­ре су­ще­ст­ву­ет по­доб­ная прак­ти­ка, в раз­ных стра­нах это на­зы­ва­ет­ся по-раз­но­му – Custom Shop, тю­нинг, при­двор­ное ате­лье. Суть от это­го не ме­ня­ет­ся – ведь мно­гим хо­чет­ся иметь в сво­ей кол­лек­ции не про­сто аб­ст­ракт­ный ка­ра­бин или ру­жье, а вещь, ко­то­рая от­ве­ча­ет его лич­ным вку­сам и при­ст­ра­с­ти­ям. Ес­ли в це­хах “ИЖ­МА­Ша” боль­шин­ст­во опе­ра­ций ме­ха­ни­зи­ро­ва­но, то на “Ле­ги­о­не” в по­че­те руч­ная ра­бо­та. “Ле­ги­он” про­из­во­дит ра­бо­ты по де­ре­ву, гра­ви­ров­ку, от­дел­ку ко­жей и мно­гое дру­гое. До­ста­точ­но ска­зать, что лю­би­мые мно­ги­ми “де­ре­вяш­ки” на ка­ра­бин “Тигр” в сти­ле СВД де­ла­ют толь­ко здесь – со­вре­мен­ные СВД ком­плек­ту­ют­ся толь­ко по­ли­ами­дом. Есть у “Ле­ги­о­на” и еще од­но на­прав­ле­ние де­я­тель­но­с­ти – мел­ко­се­рий­ное про­из­вод­ст­во пер­спек­тив­ных мо­де­лей “ИЖ­МА­Ша”. На­при­мер, “Сай­га-12К Так­тик” сна­ча­ла по­яви­лась в про­да­же как про­дук­ция “Ле­ги­о­на”, а се­рий­ные об­раз­цы сой­дут с кон­вей­е­ра “ИЖ­МА­Ша” толь­ко в этом го­ду. Она бы­ла раз­ра­бо­та­на по за­ка­зу ком­мер­че­с­кой служ­бы “Кон­церн “Иж­маш”, на ос­но­ве пред­став­лен­но­го тех­ни­че­с­ко­го за­да­ния.
Оп­ре­де­ле­ние за­да­ний для пер­спек­тив­ных мо­де­лей, ис­хо­дя из за­про­сов рын­ка, фор­ми­ро­ва­ние те­ку­щих за­ка­зов, ре­а­ли­за­ция го­то­вой про­дук­ции и рек­лам­но-вы­ста­воч­ная де­я­тель­ность – вот ос­нов­ные за­да­чи ком­мер­че­с­кой служ­бы ОАО “Кон­церн “Иж­маш”. Имен­но бла­го­да­ря ей ста­ла воз­мож­на об­рат­ная связь по­тре­би­те­ля с про­из­во­ди­те­лем, что поз­во­ля­ет опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на за­про­сы и пред­по­чте­ния рын­ка, вы­пу­с­кать толь­ко вос­тре­бо­ван­ную про­дук­цию, по­сто­ян­но со­вер­шен­ст­во­вать из­де­лия и улуч­шать их ка­че­ст­во.
Вот так вы­гля­дит се­го­дня пред­при­я­тие поч­ти с двух­сот­лет­ней ис­то­ри­ей. Мы умы­ш­лен­но не рас­ска­зы­ва­ем о но­вин­ках “ИЖ­МА­Ша”, но обя­за­тель­но вер­нем­ся к ним в от­дель­ной ста­тье.
P.S. Сле­ду­ет от­ме­тить, что по­езд­ка ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря уси­ли­ям ком­мер­че­с­кой служ­бы ОАО “Кон­церн “Иж­маш”. Осо­бен­но хо­те­лось бы вы­ра­зить бла­го­дар­ность за­ме­с­ти­те­лю ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО “Кон­церн “Иж­маш”- ди­рек­то­ру по ком­мер­ции и сбы­ту Е.М. Яков­ле­ву.

Похожая запись

Добавить комментарий