Нарезные карабины серии “Сайга” хорошо известны в России и за рубежом. Казалось бы, какой смысл обращаться к этой теме вновь и вновь, ведь написано об этом оружии достаточно много. Нам бы хотелось избежать в этом материале набора привычных банальностей и журналистских штампов, вроде “потомок автомата Калашникова”, “надежность, проверенная временем”.
Вне всякого сомнения, эти эпитеты вполне уместны по отношению к “Сайге”, но в данном случае, “Сайга-9” интересна другим – вместе с патроном 9х54R этот карабин образует уникальный комплекс “патрон-оружие”, предназначенный для всех видов русских охот на средних и крупных животных.
Интерес к новому карабину весьма высок, что подтверждает редакционная почта. Вот выдержки из письма охотника из Тверской области: ” на лосей и кабанов хожу уже двадцать три года, а дельное ружье у нас все не делают Знакомые привезли из города “Сайгу-9″, так с первого же захода положили двух секачей, без подранков! Зима у нас стояла лютая, только деревья трещали, а она работает, как часы. Стоит она для меня маленько дороговато, но я все равно решил ее себе купить. Расскажите про это ружье поподробнее”.
Долгие годы отечественные охотники располагали только одним, сравнительно мощным, патроном для охот на крупных копытных и медведя – это 7,62х54R. При всех его достоинствах, многие отмечали недостаточное его останавливающее действие, особенно на близких расстояниях. Ничего тут не поделаешь – средний калибр
7,62 мм имеет пределы своих возможностей. Поэтому, в 1955 г М.Н. Блюм разработал на его базе патрон крупного калибра, 9х54R. Он сразу же нашел применение в карабинах с ручной перезарядкой “Лось”, КО-9, штуцерах и комбинированных ружьях МЦ, а также полуавтомате “Медведь” (на базе СВД). Несмотря на несколько меньшую мощность, чем базовый 7,62х54R и меньшую начальную скорость пули, новый патрон быстро стал популярным ввиду большего останавливающего действия. Несмотря на это, патрон имеет довольно крутую траекторию полета пули, что ограничивает его применение дистанцией 200 м. Это стало причиной его критики в охотничьей литературе. К сожалению, в 1970-х годах было принято решение о снятии этого патрона с производства. Так, в 1973 г был прекращен выпуск “Медведей”, а в 1976 г “Лосей” под этот патрон. В принципе, этот патрон является штуцерным и занимает промежуточное положение между двумя известными западными штуцерными патронами 9,3х72R и 9,3х74R. Более подробно о патроне 9х54R мы рассказывали в январском номере журнала КАЛИБР.RU.
С началом перестройки, с появлением возможности приобрести нарезное оружие у большого числа охотников вновь на повестку дня встал вопрос об отечественном мощном патроне. Частично эту проблему удалось решить с помощью нового патрона 9,3х64 мм. Однако, как показала практика, этот патрон является чрезмерно мощным для российских охот, да и карабин “Тигр-9”, созданный под него, довольно дорог.
Вот тут в “ИЖМАШе” и возникла идея вернуться к старому 9х54R. Базой для него послужил известный уже тогда карабин “Сайга”. Нужно отметить, что в качестве основы послужила модификация “Сайга-308”, которая рассчитывалась под более мощный, чем штатный 7,62х39 мм, патрон .308 Win (7.62х51 мм NATO). Несмотря на то, что новый карабин сохранил старое названии “Сайга”, мы имеем дело с существенно усиленной системой. Во-первых, площадь запирания нового затвора увеличилась почти на 30%, во-вторых, ствольная коробка стала более массивной. Все это связано с применением почти в два раза более мощного патрона.
Для “Сайги-9” еще более усиливать конструкцию, по сравнению с “Сайгой-308”, не потребовалось, так как патрон 9х54R, по энергетике, немного слабее, чем .308Win. Изменения произведены лишь в том плане, что 9х54R имеет закраину, а .308Win – кольцевую проточку. Эту достаточно сложную проблему конструкторы решили блестяще, и получившийся полуавтомат на штуцерных патронах работает как часы.
Итак, для испытаний мы решили взять самый заурядный образец “Сайги-9”. Мы не отбирали его специально, а взяли, как говорится, прямо из коробки. Именно такой образец, как нам кажется, может попасть в руки обычного охотника.
Держим в руках
Внешне “Сайга-9” ничем не выделяется – обычный карабин на базе АК. Вместе с тем, это уже далеко не та “Сайга”, которая была продуктом вынужденной конверсии: формы более “зализаны”, придана цивильность . Приклад “кабанья спинка” хоть и не идеален, но все же вполне удобен. На затыльнике приклада установлен современный резиновый амортизатор. В целом, ружье удобно для стрельбы навскидку.
Антабки закреплены классически: на прикладе и снизу цевья.
Деревянные части хорошего качества это уже не то, что было несколько лет назад. По крайней мере, внешние поверхности тонированы, в результате чего внешний вид “Сайги-9” только выиграл.
Словом, все сделано без особых затей, строго и лаконично. Видимо, таким и должно быть рабочее охотничье-промысловое ружье.
Высоко расположенный прицел (крепление на стандартном боковом кронштейне) – обратная сторона требования многих российских охотников в использовании как механических, так и оптических прицельных приспособлений. Это, конечно, устаревший взгляд на проблему, но, тем не менее, он имеет право на жизнь. Предохранитель стандартный, флажковый.
Магазину потребовалось придать (по сравнение с “Сайгой-308”) изогнутую форму, так как в “Сайге-9” используется патрон с закраиной. Кстати, для облегчения заряжения магазинов такими патронами были введены специальные желобки.
Магазин пристегивается и отстегивается моментально, с помощью защелки.
Ствол имеет усовершенствованный пламягаситель. Это отнюдь не лишнее, поскольку в сумерках дульное пламя такого патрона, как 9х54R может на несколько секунд ослепить стрелка.
Единственное замечание, которое возникло у нас по ходу осмотра, заключается только в том, что неплохо бы выпускать еще и укороченную модификацию “Сайги-9”, а также вариант исполнения в пластике.
Стреляем
На “Сайгу-9” мы поставили белорусский прицел с стекой по типу ПСО. Конечно, для “загонного” карабина это не самый лучший выбор, но это был единственный вариант, которым мы располагали на момент теста. Да и, в большинстве случаев, охотники склонны ставить на свои карабины прицелы именно такого типа – вера в отечественную “оборонку” у нас неистребима.
Использовались патроны из одной партии с полуоболоченной пулей производства НЗНА. Вес пули 15 г.
Стрельба велась двумя стрелками при температуре +230С сериями по четыре выстрела. Изготовка к стрельбе – сидя с упора.
Результаты стрельбы (см. таблицу №1) очень хорошие для оружия такого крупного калибра. Особенно, если учитывать то, что данный патрон предназначен для стрельбы на расстояния до 200 м.
Удивительно, но отдача на столь крупном калибре, вопреки ожиданиям, оказалась не такой уж и большой. Ее значение находится где-то между .308Win и 7,62х39 мм. Зато звук выстрела очень даже чувствительный – глухой и басовитый, под стать столь “серьезному” калибру.
Ход спускового крючка длинный, без четкого предупреждения.
За время стрельбы задержек не отмечено.
Выводы
Анализ возможностей “Сайги-9” неразрывно связан с используемым в ней патроном 9х54R. Прежде всего, отметим, что его применение вполне оправдано в средней полосе России и других регионах с лесистой местностью. Баллистика патрона предполагает его применение на дальностях не свыше 200 м, что соответствует характеру традиционной российской загонной и ходовой охоты. Нужно учитывать также хорошее останавливающее действие патрона. На наш взгляд, “Сайга-9” представляет собой мощное оружие для зверовых охот на средних и крупных копытных.
Сам патрон в последние годы был “реанимирован” отечественной патронной промышленностью, и даже в отдаленных областях России нет большой проблемы достать его. Цена патрона также находится в разумных пределах, около 10 руб. Будем надеяться, что ассортимент его снаряжений будет только расширяться.
Кучность карабина на этих дистанциях очень приличная. Ведь не нужно забывать, что перед нами не прецизионная винтовка, а полуавтоматическое крупнокалиберное промысловое ружье. С этими задачами “Сайга-9” великолепно справляется.
Можно до хрипоты спорить о том, какое оружие “правильное” или “неправильное” с точки зрения охоты, но факты от этого не изменятся: полуавтомат дает существенные преимущества на таких дистанциях. Нужно признать, что “Сайга-9” более пригодна, чем, например, штуцер под аналогичные патроны для охотничьих задач в российских условиях.
Цена “Сайги-9” вполне умеренная, а с учетом ее потребительских свойств, можно сказать, что перед вами уникальный товар: какой еще крупнокалиберный самозарядный карабин вам предложат за такие же деньги?