21 апреля 2019
Прочитав статью “Бесствольный “Стражник”, я остро захотел стать владельцем описанного в ней пистолета. Надежного, легкого, плоского, компактного, прочного, защищенного от капризов погоды, удобного и быстрого при перезаряжании.
Проблема заключается в том, что у меня уже есть “Стражник”. Однако, к огромному сожалению, мой пистолет обладает далеко не всеми из перечисленных выше качеств. Его батарея садится не за обещанные создателями четыре с половиной года, а гораздо быстрее. Он чутко реагирует на похолодание. И, наконец, я далеко не уверен в том, что он хорошо приспособлен для быстрого перезаряжания или, тем более, способен выдержать падение на бетон. Я не могу с уверенностью судить о том, кто (или что) в этом виноват: дефекты конкретного пистолета, “детские болезни”, которые на первом этапе выпуска встречаются практически у всех моделей, или же принципиальные просчеты конструкторов. В паспорте моего “Стражника” заявлено, что производитель ведет “…постоянную работу по совершенствованию пистолета, повышению его надежности и улучшению эксплуатационных свойств”. Что же, будем надеяться на то, что в результате этой работы другим владельцам МР-461 повезет больше, чем мне.
Начнем с самого начала, а именно – с боезапаса “Стражника”. По оценке производителей, два патрона – это вполне достаточно для подавляющего большинства ситуаций самообороны. Самому мне кажется, что это не совсем так, вернее – совсем не так.
полностью согласен, что оценивать количество патронов нужно с учетом того, для каких условий применения предназначен тот или иной образец. Гражданскому пистолету, “много носимому, но редко применяемому”, вряд ли необходим магазин на несколько десятков патронов. Вместе с тем, ограничение боезапаса не должно идти в ущерб эффективности оружия. Скорее всего, в большинстве ситуаций применения оружия противостоять обороняющемуся будет достаточно небольшое число злоумышленников. Однако, нельзя забывать и о возможных промахах, попаданиях “не по месту” и (тьфу-тьфу-тьфу…) осечках. В конце концов, в силу тех или иных причин у нападающего может оказаться чрезвычайно высокий болевой порог: известны случаи, когда преступники не останавливались даже после прямого попадания ружейной пулей. И, наконец, вероятность группового нападения является далеко не такой низкой, как об этом пишут создатели “Стражника”. Почитайте криминальные сводки: в большинстве случаев в сообщениях о грабежах и избиениях фигурируют двое-трое и более правонарушителей. Уличная преступность – это далеко не всегда удел дилетантов, которым вдруг не хватило денег на бутылку суррогатной водки или на дозу героина, и они решили позаимствовать недостающую сумму у встретившегося им джентльмена. Занимаются ей и, можно так сказать, профессионалы, для которых ограбления являются важным источником средств к существованию. Понятно, что эти люди стремятся обеспечить численное преимущество перед своими потенциальными жертвами. Два готовых к применению патрона против двух нападающих?..
Хотя кому-то это может показаться вполне нормальным, мне кажется, что такое соотношение чересчур рискованно. Мой скромный опыт показывает, что реакция наших закононепослушных сограждан на демонстрацию оружия самообороны далеко не всегда сводится к пуганию и убеганию: зачастую они воспринимают готовность неудавшейся жертвы к самообороне как личное оскорбление, и пытаются отобрать направленный на них пистолет, несмотря на предупредительные окрики и непредупредительные выстрелы. В подобных условиях промах или осечка могут иметь для владельца двухзарядного пистолета фатальные последствия: неудачная попытка применения оружия может привести к эскалации насилия со стороны нападающих.
По мнению создателей МР-461, незначительный боезапас “Стражника” компенсируется возможностью быстрой замены патронной кассеты этого пистолета. “Главное, чтобы в запасе были снаряженные кассеты”, – говорится в статье. Однако при всем моем уважении к М.Е. Драгунову, я не могу серьезно воспринимать слова о том, что “Стражник” можно перезарядить за время, необходимое нападающему на преодоление трех-шести метров. Кстати говоря, это время будет существенно меньше, чем те 3-4 секунды, о которых говорится в статье. Человек, преодолевающий три метра за три секунды – это уже лицо с явными признаками инвалидности, и применение по нему оружия вряд ли будет адекватно воспринято судом. Кроме того, в реальной жизни алгоритм перезарядки МР-461 будет несколько отличаться от того, который описывает М.Е. Драгунов: новую кассету придется не только “вставить” в пистолет, но и сперва достать ее из кармана одежды, сумки и т.д. Очевидно, что это действие также потребует определенного времени. Я сильно сомневаюсь в том, что владельцы МР-461 будут разгуливать по городу с пистолетом в одной руке и запасной кассетой – в другой.
Далее, я не совсем понимаю логику описанной в статье ситуации самообороны. Речь идет об обстоятельствах, при которых у обороняющегося может возникнуть необходимость в перезарядке оружия. По оценке автора, в такой ситуации у МР-461 будет преимущество перед ПБ-4, так как полностью перезарядить ижевский пистолет быстрее, чем сергиево-посадский. То есть я полностью согласен с тем, что поочередно вытащить из “Осы” четыре стреляные гильзы и вставить на их место четыре новых патрона гораздо дольше и не так удобно, чем сменить кассету на “Стражнике”. Однако в статье как-то упускается из виду, что необходимость в полной перезарядке может возникнуть только после исчерпания боезапаса, т.е. после четырех выстрелов для “Осы” против двух для “Стражника”. Очевидно, что практическая скорострельность в пределах четырех выстрелов у ПБ-4 будет на порядок выше, чем у МР-461. Как справедливо отмечает М.Е. Драгунов, преимущество схемы “Стражника” может проявиться только в условиях относительно затяжного и не слишком интенсивного огневого контакта, когда у обороняющегося может возникнуть необходимость не в двух-четырех, а в шести-восьми и более выстрелах, и, при этом, будет время на периодическую перезарядку оружия. Здесь, кстати, мой глубокоуважаемый оппонент несколько противоречит сам себе: с одной стороны – в подавляющем большинстве случаев для самообороны достаточно двух выстрелов, с другой – возможность относительно быстро произвести большое число выстрелов является одной из сильных сторон пистолета. Однако речь не о том. В настоящее время у подавляющего большинства владельцев “Стражника” просто нет возможности ощутить все преимущества сменной кассеты на практике: в комплект поставки МР-461 входит всего две кассеты. Хотя сообщения о продаже сменных кассет спорадически появляются в сети Интернет, мне пока еще ни разу не удалось увидеть их в продаже. Учитывая то, как долго и тяжко происходил выход “Стражника” на рынок, у меня нет оснований полагать, что сменные кассеты появятся в оружейных магазинах в обозримом будущем
И, наконец, самое, на мой взгляд, существенное обстоятельство. М.Е. Драгунов пишет о желательности прямого диалога между потребителем и производителем. Так вот, большинство тех потребителей, вернее владельцев МР-461, чьи отзывы мне попадались, вряд ли когда-нибудь научатся перезаряжать этот пистолет быстро. Почему? Просто потому, что ажурность узла крепления патронной кассеты к корпусу “Стражника” заставляет соблюдать в ходе его перезарядки крайнюю осторожность, избегая чересчур сильных и резких движений. Лично я сильно сомневаюсь в том, что мне заменят кассету с ушком, поврежденным в ходе интенсивных тренировок. Подчеркну – я ничего не имею против применения полимеров в оружии и ни капли не комплексую относительно “пластмассового” корпуса МР-461. Речь идет не о моем “неверии в пластмассу”, а о недоверии к конкретному элементу конструкции: к тоненькому ушку, сам вид которого отнюдь не вселяет уверенности в его прочности. Я ни в коей мере не пытаюсь сказать, что данные М.Е. Драгунова о механической прочности МР-461 не соответствуют действительности. Я хотел бы только уточнить два момента. Первое: в каких именно положениях пистолет бросался на бетон и что конкретно произошло с оружием в ходе этих испытаний? И второе: как производитель или его дистрибьютор, отнесутся к пистолету с механическими повреждениями, в частности, с повреждениями узла крепления патронной кассеты? (Или, например, с разбитым проверочным диодом?)
Искренне надеюсь на то, что я ошибаюсь, и полимерные детали МР-461 действительно способны успешно выдерживать не только воздействия в ходе неоднократной быстрой перезарядки оружия, но и падения на твердые поверхности и другие нагрузки, с которыми пистолет может столкнуться в ходе эксплуатации. Однако я могу предположить, что подобные сомнения возникают не только у меня, но и у других владельцев ижевского пистолета. Как мне кажется, окончательно развеяться эти сомнения могут только в том случае, если “Ижмех” сможет предоставить потребителям максимально полную и объективную информацию о свойствах своего нового оружия вместо того, чтобы отделываться мало к чему обязывающими пассажами об его исключительно высоких характеристиках.
Прочитав предыдущие абзацы, у читателя может возникнуть закономерный вопрос: если двухзарядный пистолет – это так плохо, зачем же его носит сам автор? Потому и носит, что это совсем не плохо. У компактного, легкого личного оружия есть своя тактическая ниша (извиняюсь за милитаристские разглагольствования), и в пределах этой ниши пока у него нет конкурентов. Заряженный “Стражник” весит лишь на 100 г больше, чем четыре запасных патрона к “Осе”, а его размеры сопоставимы со средством самообороны “Удар” или с большой аэрозольной упаковкой со слезоточивым газом. Именно эти качества, а не гипотетическая “высокая скорострельность” и являются, на мой взгляд, главными сильными сторонами МР-461. Этот пистолет можно с удобством носить при себе тогда, когда ношение более габаритного и/или тяжелого оружия становится дискомфортным или вообще невозможным. “Стражник” с запасной кассетой и лицензией на право ношения можно спрятать даже в нагрудном кошельке, не вызывающем лишних вопросов у окружающих на пляже, когда оставшейся на владельце оружия символической одежды будет недостаточно для того, чтобы спрятать под ней более крупный пистолет. Можно привести массу других ситуаций, в которых МР-461 будет востребован именно из-за своей малой массы и габаритов. Спортсмен, выбегающий на утреннюю пробежку в парк и не желающий обременять себя лишним грузом, очень хрупкая женщина, для которой постоянное ношение даже такого достаточно легкого оружия как “Оса” будет обременительно: всем этим людям очень пригодится портативный компактный пистолет. При этом, определенное ухудшение боевых характеристик в данном случае будет иметь вторичное значение: даже двухзарядный пистолет под травматический патрон в руках среднестатистического пользователя все равно гораздо эффективнее альтернативных систем, сравнимых с ним по удобству ношения (“Удар”, аэрозольная упаковка, компактный газовый пистолет, нож и т.д.).
Итак, первое предназначение МР-461 (и любого другого двуствольного дерринджера) на мой взгляд, это пистолет на тот случай, в котором ношение другого личного оружия невозможно. Компактность и малый вес обусловливают и вторую тактическую нишу “Стражника”: запасной пистолет, или “бэк-ап” (“поддержка”), как такое оружие называют на Западе. Напомню, что такое оружие обычно носится вместе с основным, “первым” пистолетом, и вводится в действие в том случае, если у главного оружия возникли какие-либо проблемы (неисправность, кончились патроны и т.д.) Так как на практике вероятность возникновения таких ситуаций достаточно мала, то в качестве “бэк-апа”, как правило, используются легкие компактные образцы, ношение которых в дополнение к основному оружию обременяет стрелка в наименьшей степени. Очень хорошо, если есть возможность обеспечить взаимозаменяемость боеприпасов или даже магазинов основного и второго пистолетов. В этом случае, например в случае капитальной поломки “большого” пистолета, у стрелка будет возможность использовать его патроны в “бэк-апе”.
Именно в качестве “бэк-апа” я и ношу свой МР-461. Безусловно, кому-то факт наличия у человека при себе постоянно двух пистолетов может показаться признаком расстройства его рассудка. К счастью, врачи пока этот диагноз не подтверждают… На самом деле, все очень просто. Я считаю, что для отражения нападения двух (а иногда и четырех) патронов может оказаться достаточно далеко не всегда. При этом, я прекрасно осознаю, что перезарядить мой ПБ-4 в условиях ситуации самообороны мне вряд ли удастся. Если ты не можешь перезарядить первый пистолет – воспользуйся вторым, если он у тебя, конечно, есть. Почему тогда просто не взять вторую (третью, пятую и т.д.) “Осу”, как это делает один мой хороший товарищ? Исключительно из лени: МР-461 практически незаметен и неощутим во внутреннем кармане пиджака, тогда как дополнительный ПБ-4 потребует как следует подумать об удобной системе ношения и об обновлении гардероба.
Использование “Стражника” в качестве “бэк-апа” может быть оправдано и в других случаях. Так, сотруднику милиции, имеющего табельному “настоящий” пистолет, компактное оружие под травматический патрон позволит при необходимости остановить преступника с минимальным риском фатальных повреждений. Представьте себе пьяного дебошира весом за центнер, занявшего глухую оборону в углу двора с лопатой наперевес и орущего: “Не подходи, убью!” Резиновая пуля позволит разрешить эту ситуацию не менее эффективно, и гораздо более гуманно, чем пуля боевого оружия. При этом, так как сотрудники ППС или ОВО и так обвешаны снаряжением буквально с ног до головы, а обстоятельства вероятного применения оружия под травматический патрон вряд ли будут связаны с необходимостью производства нескольких выстрелов подряд, то сокращение боезапаса пистолета за счет уменьшения его массы и габаритов здесь будет вполне оправданно.
Мы подошли к еще одному немаловажному вопросу, о котором, кстати говоря, почему-то не упомянул М.Е. Драгунов. Все те красивые пистолеты и ружья, которые будоражат наше воображение со страниц оружейной периодики и с витрин специализированных магазинов, к огромному сожалению наших жен редко выдаются бесплатно: как правило, их приходится покупать, причем за достаточно ощутимые деньги. Я не хочу здесь вести бесконечные и бессмысленные рассуждения на тему “Почему “Оса” и “Стражник” стоят столько, сколько они стоят?”. Скажу чуть короче: мне кажется, что нынешняя розничная цена МР-461 в сравнении с представленными альтернативными системами неоправданно завышена и не соответствует набору потребительских качеств этого оружия. Оговорюсь – я имею в виду не цену как таковую, а сравнительную стоимость двух образцов, между которыми покупателю приходится делать свой выбор. Я прекрасно понимаю, что мое утверждение может показаться голословным, и с удовольствием познакомился бы с точкой зрения на эту проблему самого производителя.
Постепенно мы подошли к “самому спорному конструктивному решению” МР-461: использованию в качестве источника запального тока батарейки CR-2032. Повторюсь не помню в какой раз: я не против “пистолетов на батарейках”. Я против “пистолетов на плохих батарейках”. (Это не оценка пригодности использования CR-2032 в качестве компонента оружия – для этого у меня просто нет необходимых знаний – а исключительно мое личное мнение по данному вопросу). Как мне кажется, выбрав для своего пистолета батарейку, продающуюся по 15-20 рублей в любом ларьке с китайскими часами и калькуляторами, производитель должен как-то аргументировать свой выбор. (Кстати говоря, первоначально многие были уверены в том, что в “Стражнике” будут использоваться пальчиковые батарейки “АА” или “ААА”). В противном случае у потребителя будут все основания относиться к такому оружию с определенной настороженностью: то, что можно простить калькулятору, недопустимо для личного оружия.
В очередной раз оговорюсь: все мои выводы о несовершенстве CR-2032 в качестве источника питания МР-461 основаны исключительно на моем скромном опыте. Как потребитель, я был бы чрезвычайно рад услышать от представителей “Ижмеха” детальный рассказ о том, почему именно выбор конструкторов пал именно на этот источник тока и в каких условиях реально допустима эксплуатация МР-461. “Реально” – потому, что фразы типа “…испытания показали, что для сомнений в работоспособности “Стражника” при низких температурах нет оснований”, лично меня не устраивают ни в коей мере. Такие сомнения есть, и они вполне обоснованны. Законы физики никто не отменял, и продолжительное воздействие низкой температуры и/или влаги на литий-ионную батарею неизбежно приведет к ухудшению ее характеристик, даже если она при этом будет установлена в самый лучший пистолет на свете.
М.Е. Драгунов пишет об испытаниях пистолета при температуре – 300С, а также в условиях повышенной влажности, не упоминая при этом ни о содержании этих испытаний, ни о том, как они повлияли на работоспособность пистолета. Формулировка “безотказно функционировал”, подходящая для традиционных систем, в данном случае плохо подходит для “пистолета на батарейках”. Как это: безотказно функционировал? Позволил произвести два выстрела после извлечения из-под одежды? А как вел себя пистолет через день, два, неделю постоянного ношения в таких условиях? Как это повлияло на состояние батареи? Перед выходом на улицу (было около – 180С) я проверил уровень заряда: три нажатия на кнопку дали три ярких вспышки диода. После того, как мой МР-461 в течение часа находился в кармане брюк, его диод перестал вспыхивать, со временем вновь вернув себе такую способность после возвращения в тепло. Означает ли это, что на морозе мой пистолет не смог бы выстрелить? Я не уверен в ответе на этот вопрос, и моя уверенность не выросла после прочтения статьи М.Е. Драгунова. Автор пишет о том, что двукратная проверка состояния батареи в день “посадит” ее за четыре с половиной года. Опять вопросы: о каких условиях (температура, влажность и т.д.) идет речь? Как можно по диоду судить о том, что батарея выходит из строя? Если огонь диода становится не ровным, а прерывистым – что это означает? Если батарея разряжается быстрее (намного быстрее!), то означает ли это, что пистолет неисправен? Как влияют уровень заряда батареи и внешние условия на длительность паузы между выстрелами? Что означает, если эта пауза оказывается длиннее обещанных 1,5 секунд? И, наконец, самый главный вопрос: почему “Ижмех” не удосужился поместить всю эту (и многую другую) информацию в паспорт МР-461, ограничившись банальной отпиской? Меня просто коробят фразы, согласно которым постоянная работа по усовершенствованию пистолета ведет к тому, что паспорт может не соответствовать реальным характеристикам оружия. Как мне кажется, вносить изменения в текст паспорта параллельно изменению конструкции пистолета не так уж и сложно. По крайней мере, этот шаг будет однозначно свидетельствовать об уважении производителем интересов потребителей. Пока, к сожалению, об этом говорить еще рано.
Заявление о том, что среди порядочных граждан не так уж и много любителей длительных прогулок при сильных морозах, в нашей не самой южной стране выглядит достаточно странно. Почему не сказать проще: производитель не рекомендует эксплуатацию изделия при температуре окружающего воздуха ниже стольких-то градусов по Цельсию, надежная работа изделия гарантируется при температуре столько-то градусов, рекомендуемые условия ношения на морозе такие-то и такие-то? Представим себе некоего порядочного россиянина, которому приходится совершать длительные прогулки при самом что ни на есть жестоком морозе. Например, почтальона. Или участкового врача. Или продавца мороженого. Или – пельменей. Который накопил денег и приобрел себе МР-461 “Стражник” и стал носить его в наружном кармане своей куртки, ибо ему показалось, что вытащить свой пистолет при нападении из поясной кобуры он просто не успеет из-за закрывающей ее толстой зимней одежды. Этот человек, естественно, читает паспорт на оружие, в поисках сведений о рекомендуемом режиме эксплуатации. Не находит. Читает статью, написанную создателями пистолета, и узнает в ней о том, что они успешно справились со злейшими врагами любой батарейки – морозом и водой. Как, правда, справились – об этом в статье не написано, ну да ладно, даже непрофессионалу здесь совершенно ясно, что творцы лучшего в мире оружия ошибиться не могли просто по определению. Как себя поведет МР-461 “Стражник” после пребывания в течение восьми часов в наружном кармане при температуре воздуха, скажем, градусов 25 ниже нуля – я не знаю. Не знаю я и о том, сможет ли наш герой обратиться в какие-либо инстанции в том случае, если после продолжительного пребывания на морозе его пистолет даст отказ. Очень хочется надеяться, что все у него закончится хорошо, т.е. либо пистолет выстрелит, либо (не дай Бог) производитель, введший потребителя в заблуждение, понесет соответствующую ответственность и компенсирует жертве рекламы расходы на лечение и прочие моральные и материальные ущербы.
Оговорюсь (вам еще не надоели мои оговорки?): все вышесказанное – исключительно мои домыслы. Дело в том, что я НЕ ЗНАЮ реальных возможностей того оружия, о котором пишу. Не знаю потому, что я его не создавал, ничего о нем не читал, кроме двух-трех рекламных публикаций, паспорта и нескольких отзывов в Интернете, а моих знаний и возможностей недостаточно для того, чтобы определить характеристики МР-461 путем тестирования. К сожалению, на сегодняшний момент производитель этого пистолета ничего не сделал для того, чтобы развеять сомнения, которыми, как мне кажется, терзаюсь не я один. Это тем более грустно, если вспомнить о том, что речь идет о крупнейшем в нашей стране оружейном заводе, которому сам Бог велел подавать пример другим предприятиям отрасли.
“…Есть все основания полагать, что в самом ближайшем будущем “Стражник” станет эффективным, надежным и популярным средством самообороны граждан России”,- от этой фразы, завершающей статью М.Е. Драгунова, мне просто стало как-то не по себе. То есть как это: “станет”? А какой он сейчас? “Неэффективный” и “ненадежный”? Между прочим, это оружие находится в продаже уже более полугода, а с момента первого объявления о его существовании прошло еще больше времени. Мне искренне хочется верить в то, что в этом месте автор статьи допустил банальную описку, так как в противном случае вырисовывается что-то совсем невразумительное. После интригующего описания выдающихся способностей МР-461 его создатель предлагает согражданам чуть-чуть подождать до того момента, пока пистолет не будет окончательно доведен. Из этого автоматически вытекает, что те пистолеты, которые находятся в продаже в настоящее время, еще “сырые”, причем производитель прекрасно об этом знает и не прилагает никаких усилий к тому, чтобы исправить эту ситуацию… Нет, нет, это точно описка. Ведь на “Ижмехе” хорошо знают мировую практику, и уж если там бы действительно обнаружили в выпущенных пистолетах какие-то недостатки, то завод обязательно предложил бы владельцам этого оружия за счет компании вернуть его на доработку, опубликовав при этом официальные извинения во всех ведущих российских оружейных журналах…
Скажу честно: мне нравится “Стражник”. Я ношу свой МР-461 с собой уже больше полугода и, по большому счету, вполне им доволен. Утром перед выходом на работу я кладу “Стражника” во внутренний карман пиджака, где он и находится до вечера или до того момента, когда ко мне подойдет очередной заинтересованный коллега и попросит показать ему “ижевское диво”. Обычно демонстрация МР-461 производит на ценителей неизгладимое впечатление: его дизайн действительно хорош, а взяв 190-граммовый пистолет в руку, многие просто не верят своим ощущениям.
Малый вес и плоская форма МР-461 делают его ношение совершенно необременительным, а наличие предохранителя позволяет не беспокоиться о случайном нажатии на спуск во время нахождения пистолета в кармане. У “Стражника” хороший прицел, который гораздо эффективнее, чем крошечная мушка “Осы”, и он стреляет практически туда, куда я целюсь. Это очень важно: когда пуль не так много, хочется быть уверенным в том, что все они могут достичь цели.
То, как я использую МР-461, позволяет не слишком беспокоиться о его морозо- и влагоустойчивости, а также о емкости источника тока. Обычно я меняю батарейку на “Стражнике” раз в месяц-полтора: это не слишком сильно бьет по карману, позволяя быть полностью уверенным в том, что в нужный момент в пистолете “окажется достаточно электричества”. Что же касается мороза и влаги, то в непосредственной близости от тела оружие достаточно надежно защищено от них даже в самую плохую погоду. Если же МР-461 все же придется применять, то, как я надеюсь, за время, необходимое для производства двух выстрелов, холод и влага вряд ли смогут нанести моему пистолету какой-либо ущерб.
Иными словами, до тех пор, пока я могу себе позволить мириться с ограниченными возможностями “Стражника”, он меня вполне устраивает. В конце концов, будем откровенны: я оцениваю вероятность применения мною оружия самообороны (тьфу-тьфу-тьфу…) как достаточно низкую. Еще более низкой будет вероятность того, что мне не удастся разрешить ситуацию с помощью четырех патронов моего ПБ-4. В этих условиях шанс на то, что, не сумев остановить нападающего с “Осой”, я смогу сделать это, введя в дело “Стражник”, представляется просто бесконечно малой. Однако она все же существует, и именно поэтому каждое утро перед выходом на работу я кладу МР-461 во внутренний карман пиджака. По крайней мере, пока – пока у меня просто нет другого выбора.