Итак, САЙГА. Наиболее предпочтительным мне показался калибр 410 как образец, в меньшей степени измененный по сравнению с прототипом. Интересно было также, что это вообще за калибр и патрон. Предполагая использование этого оружия для развлекательной стрельбы и самообороны, я остановил выбор на наиболее компактной модификации – 410К. Откровенно военный дизайн оружия меня вполне устраивал.
Вообще, дробовики и карабины на базе АК, приведенные изготовителем или владельцем к виду “оружия для правильной охоты” путем установки деревянных элементов удержания оружия с резьбой и инкрустацией вместо пластика, кажутся мне гораздо более нелепыми, чем факт выхода на охоту с обычной “черной” САЙГОЙ. Но это мое скромное мнение, а вот как началось знакомство с этим оружием.
Вновь, как и в случае с ИЖ-81, тюнинг оружия был начат мною поневоле. Все десятиместные магазины имели излишне жесткие пружины. При полном снаряжении магазина два-три верхних патрона сминались. Пружины были укорочены до длины в свободном состоянии в 1,4-1,5 длины магазина. Надежность подачи патронов от этого не пострадала, но выяснилось следующее. При пробном ручном перезаряжании многие патроны сминались, причем весьма сильно, из-за утыкания в заходные направляющие элементы патронника. Пришлось все поверхности, в которые мог уткнуться патрон, выгладить и отшлифовать. Благодаря этому перестала также обдираться при подаче стружка с пластиковых гильз.
Первые пробные стрельбы удивили и заставили задуматься, почему на пятьдесят выстрелов не было ни одной перезарядки из-за неполного отхода затворной рамы? Помимо влияния отрицательной температуры и качества патронов одного известного отечественного производителя, свою долю потерь в газоотводном тракте внес и огромный неустранимый люфт крышки газовой камеры. Кроме того, предохранительное отверстие в крышке позволяет газам покинуть камеру, не совершив работу по перемещению поршня. И это при том, что сам газовый поршень в газовой камере ходит с минимальным зазором, то есть любые потери газов все-таки считаются нежелательными. В дальнейшем, по мере проработки узла “мушка-антабка-крышка газовой камеры”, все выявленные недостатки были устранены.
К работе УСМ никаких претензий не было. Но вот опять: определить одним взглядом либо движением состояние курка не представляется возможным. Продолжая тему внедрения в конструкцию оружия индикатора состояния УСМ, был разработан такой индикатор для любого сходного с АК оружия. Слово “разработан” не совсем уместно, т.к. решение напрашивалось само собой и лежало на поверхности. В связи с чем спрашиваю: неужели безопасность оружия, которым вооружена армия РФ, может быть доведена до степени излишней? Кто-то забыл дослать патрон и считал свое оружие заряженным, а кто-то, наоборот, забыл разрядить Один взгляд либо одно касание пальцем, лежащем на спусковом крючке, позволяет определить, готово ли оружие к стрельбе, либо нет.
Имеющийся в конструкции УСМ САЙГИ модификации “К” блокиратор, не позволяющий произвести выстрел при сложенном прикладе, может быть поврежден при неумелом пользовании (попытка выключить предохранитель при сложенном прикладе), т.к. не обладает достаточной прочностью. Интрига в том, что, случайно повредив этот небольшой элемент конструкции и даже не зная о его повреждении, вы становитесь уголовным преступником, т.к. владеете оружием, имеющим возможность производства выстрела при общей длине менее 800 мм. Какое-либо вмешательство в конструкцию блокиратора запрещено законом. Выход один – быть внимательнее самому и не давать оружие тем, кто не знает этой тонкости.
Способ переноски оружия на ремне вызвал ряд вопросов. Как уживаются при переноске длинный магазин и подвес ремня за переднюю антабку в нижней части цевья? В каком положении уравновешивается оружие при такой схеме подвески? Похоже, что разработчик не очень вникал в этот вопрос. Я тоже не стал гадать и изменил обе точки подвески оружия. При таком заднем узле подвеса оружие в гораздо меньшей степени отзывается на сложение-разложение приклада, но есть и минус: оружие неудобно теперь носить за спиной. Новая передняя антабка может быть переставлена на любую сторону, и она предназначена именно для крепления карабина ремня АК.
Об имитаторе дульного тормоза следует сказать несколько слов. Не меняя нисколько баллистических характеристик оружия, он несколько снижает воздействие отдачи на стрелка. Каждый может сам решить, надо или нет бороться с отдачей в калибре 410. Но, заставляя пороховые газы повернуть в сторону и парировать подбрасывающий ствол момент силы отдачи, имитатор дульного тормоза усиливает звуковое воздействие этих газов на стрелка. Вид у оружия с таким имитатором грозный, но стрельба с ним более утомительна для слуха. Для фиксации имитатора от отворачивания имеется подпружиненная защелка, расположенная в нижней части колодки мушки. Длинная нарезная насадка “парадокс” получила свой имитатор дульного тормоза. Однако отсутствие пуль для стрельбы через “парадокс” превращает эту насадку в декоративный элемент, лишь придающий владельцу гордости за то, что у него “почти нарезное” оружие.
В общем импульсе отдачи немалое место занимает и удар подвижных частей в крайнем заднем положении о ствольную коробку. Многие образцы оружия имеют тот или иной амортизатор-отбойник, предотвращающий жесткое соударение деталей. Есть такие опциональные амортизаторы и для САЙГИ, но лишь иностранного изготовления и недешевые. Крепятся они, как правило, на направляющей возвратной пружины. А можно просто прикрепить к днищу ствольной коробки ленту из кожи или резины, и такой отбойник ничуть не уступает по эффективности фирменному амортизатору.
Опять, как и в случае с ИЖ-81, сам собой встал вопрос о дополнительных прицельных приспособлениях. Так как на оружии не было боковой планки для крепления прицелов, пришлось установить ее самостоятельно. Не имея оснастки, позволяющей приклепать массивную планку в тонким стенкам ствольной коробки, я приклеил планку с дополнительной фиксацией винтами вместо заклепок. Кроме того, желая иметь на своем оружии диоптрический прицел, я был вынужден такой прицел разработать и изготовить самостоятельно, т.к. ничего подобного в РФ не производится. Прицел крепится двумя винтами к крышке ствольной коробки, позволяет бесступенчато вводить вертикальные поправки в зависимости от дистанции стрельбы и вида боеприпаса. Крепление прицела на крышке, являющейся отдельной деталью, не повлияло на точность стрельбы, ввиду небольшой массы прицела и довольно-таки точного и однообразного позиционирования крышки в направляющих элементах ствольной коробки. Наличие диоптрического прицела не мешает установке оптического прицела, надо лишь сначала надеть оптику (на высоком кронштейне), а уже потом установить крышку ствольной коробки с прицелом. Более законченный и универсальный вариант – крепление на крышку планки Пикатини. Поднятие высоты линии прицеливания с новым диоптрическим прицелом повлекло за собой нужду в более высокой мушке. Имеющиеся в продаже мушки не обеспечивают нужной высоты линии прицеливания. Изготовленная мушка в намушнике-колодке расположена рядом с корпусом газоотвода. Мушка, регулируемая по горизонтали и вертикали, устройство аналогично мушке на ранее описанном ружье ИЖ-81. Регулировка осуществляется отверткой. Кольцевой намушник позволяет вести менее точную но более быструю стрельбу, целясь не по мушке, а по силуэту цели внутри намушника. Учитывая большой люфт и неплотность крышки газовой камеры, пришлось изготовить новую, более длинную крышку, а колодку мушки решено было крепить к оружию при помощи новой крышки газовой камеры.
На эту же удлиненную крышку крепится и кольцевая антабка для передней точки подвеса ремня. Как уже было сказано, антабка может фиксироваться слева либо справа, по желанию. Крышка газовой камеры, будучи удлиненной по сравнению с первоначальной, при завинчивании притягивает колодку мушки и антабку к корпусу газовой камеры. Для надежной затяжки соединения как ворот может и должен использоваться шомпол, который постоянно хранится в цевье и фиксируется от выпадения имитатором дульного тормоза. В завинченном положении крышка газовой камеры фиксируется от самопроизвольного отворачивания пружинкой-храповиком. Также колодка мушки в своей нижней части несет защелку для фиксации дульного тормоза от самопроизвольного отворачивания.
Полагая полезными, а в некоторых ситуациях самообороны и весьма желательными, я установил на оружие подствольный фонарь и лазерный целеуказатель. Установка этих двух устройств порознь, вкупе с проводами включения, обещала составить громоздкое и по многим причинам неудобное сооружение. Не сразу, но выход был найден в объединении ЛЦУ и подствольного фонаря в единый блок с креплением на кронштейне, в свою очередь закрепленном на цевье. Такая конструкция имеет следующие преимущества:
На оружии нет проводов, т.к выключатели помещены непосредственно на блоке, в удобном для управления месте.
Фонарь и ЛЦУ предварительно сострелены, а узел крепления блока к кронштейну имеет установочные элементы, позволяющие не пристреливать блок с оружием при каждой установке.
Кнопки включения устройств защищены от случайного нажатия механическим предохранителем, что крайне важно в некоторых ситуациях и предохраняет от случайного разряда элементы питания.
Блок выполнен без потери влагозащищенности исходных устройств. Фонарь имеет разъем для подзаряда аккумуляторов и дополнительно укомплектован крышкой, которая фиксируется в открытом и закрытом положениях. Блок крепится к кронштейну с помощью гайки, которая затягивается шомполом.
Как и всякое массивное дополнительное оборудования, блок отрицательно влияет на баланс и инерцию оружия.
Таково краткое описание работ, проделанных автором с ружьем САЙГА- 410К. Учитывая, что баллистические и поражающие характеристики оружия остались без изменения, можно сделать вывод о том, что требования закона “Об оружии” соблюдены. Полагаю, что и уважаемых криминалистов из ЭКУ такая доработка оружия заинтересует лишь как пример безобидной фантазии автора.
Надо признать, что тюнинг не прошел бесследно для массы и габаритов оружия. И даже удобство обращения с ним в некоторой степени пострадало, опять-таки из-за увеличения массы. Но я готов с этим мириться, как мирится владелец карабина, установивший тяжелый оптический прицел, помня, что “недостатки есть продолжение достоинств”. В данном случае главное достоинство – обладание оружием, полностью отвечающем моим представлениям о “своем ружье”.
В заключение можно сказать, что тюнинг, в данном случае тюнинг оружия, имеет право на существование как одно из легальных средств самовыражения и творчества владельца оружия, позволяет глубже и основательнее узнать свое оружие, и, как любое законное проявление индивидуализма, служит мерилом свободы общества.