Итак, уважаемый читатель, вы, как и я, избрали средством самообороны СОК 410К более известный под именем САЙГА. Если вы пребываете в нерешительности, постарайтесь беспристрастно проанализировать – почему. Причин обычно две. Вы считаете 410 калибр недостаточно мощным. Вас не устраивает дизайн Сайги и класс обработки внешних поверхностей. Рассмотрим по порядку.
Мнение о недостаточной мощности патрона 410 магнум обычно является привнесенным. Ведь сами вы не были и вряд ли окажетесь в ситуации, когда необходимо особо мощное оружие. Эту точку зрения вы почерпнули из высказываний опытных охотников – не важно устных или печатных. Не надо слушать охотничьи разговоры о ненадежном останавливающем действии и короткобойности 410-го. Во-первых, потому, что охотник в подавляющем большинстве случаев стреляет в убегающего от него зверя, возможно, последнего в округе, и стремится не упустить подранка. Вам же, упаси Бог, доведется стрелять в нападающего, то есть сокращающего дистанцию противника с целью не обязательно убить, а обезвредить его. Во-вторых, из охотничьих источников вы узнаете, что и 12-й гладкоствольный и “7,62x54R” слабоваты по крупному зверю. Хорошо же то, чего у нас нет: по гусю-10-й калибр, по кабану “375 Г. и Г. маг”, по лосю и медведю – “ПТР”.
Все разговоры о малой мощности 410-го вызваны злостным непониманием места, которое этот калибр занял в России благодаря Сайге . Что такое 410 на Западе? Развлекательный патрон для дам и подростков, используемый в помповых и двуствольных ружьях обычной длины (105-115см). Впрочем, и там никто не отрицает возможность применения его для самообороны. Чисто самозащитные карабины у них выпускаются под популярные пистолетные и револьверные патроны, применение которых у нас невозможно по закону. Именно с такими моделями, а не с охотничьей артиллерией 10-20-го калибров и следует сравнивать Сайгу-410К . Возьмем для примера три типичных карабина, произведенных в США. Как видим из таблицы, Сайга значительно короче Марлинов и приблизительно одинакового с ними веса. Исходя из этого – некорректно упрекать Сайгу в перетяжеленности.
Ведь она завязана с военными технологиями и комплектующими. А фирма Марлин, имеющая современное высокотехнологичное производство выпускает карабины под патрон “9х19 ПАРА”, с весом все те же 3 кг. Учтите, такой патрон массово используется в пистолетах, весом 0,6 – 1,0 кг. И еще, Марлин, спроектированный, как коммерческий образец – конструктивно намного проще Сайги . Конечно, нарезные стволы обеспечат лучшую кучность, но возможность стрелять картечью и дробью тоже чего-то стоит.
Дизайн “Сайги” и особенно внешняя обработка не нравятся очень многим. Что делать… Можно рассуждать о соотношении цены и качества, но лучше смириться с тем, что перед нами не вещь для демонстрации знатокам с целью выдавить из оных вздох восхищения. Это – “рабочая лошадка” и к е внешности надо просто привыкнуть (или, коли позволяют средства – произвести доводку).
Патроны
Выбор пулевых патронов 410 Maг. на российском рынке широким не назовешь. В основном это отечественный продукт, от которого не приходится ожидать выдающихся характеристик. Однако любые отечественные пулевые патроны пригодны для самозащиты по своим внешнебаллистическим показателям. Единственное, что требует внимания – надежность перезарядки (проверяется опытным пут м). Импортные патроны, снаряженные быстрогорящими порохами в этом отношении лучше. Но не все так просто и с ними: году этак в 97-м в оружейной прессе прогремела реклама пулевых патронов “Спорт – Актив”, согласно которой они обеспечивали начальную скорость пули – 654 м/сек. При е весе 9 – 11 г. Путем простейшего расчета мы получили потрясающую дульную энергию – 2350 Дж, что достаточно для охоты на, скажем, кабана! Немедленно было приобретено определенное количество весьма дорогих патронов, оказавшихся отменного качества и прекрасно перезаряжавших оружие. Каково же было мо удивление, когда, открыв очередную коробочку и, обнаружив небольшой дефект гильзы, я вскрыл – таки патрон. Пуля весила 5 гр.!!! Даже если продолжать верить в заявленную высокую начальную скорость (самостоятельно не проверишь), энергия уменьшается в 2,3 раза! Не мне вам объяснять, чем пахнет такая “неточность”.
Картечные патроны, которые правильнее будет назвать “многопульными”, т.к. размер картечины (8,5 мм) намного превышает половину калибра, очень интересны для самообороны. Используя их, вы, конечно, теряете в пробивной способности, зато поражаете цель сразу 2 – 4-я попаданиями. Вспомним, что правила комбат-стрельбы, требуют поражения противника минимум двумя попаданиями в туловище. Обратим внимание на энергию одной картечины – Ео = 220 Дж, E35 = 130 Дж, которая численно равна дульной энергии пули “Вальтера ПП” (7.65, АУТО – 32) или револьвера 38 калибра (патрон не усиленной зарядки).
Ещ сомневающимся в боевой эффективности патронов “410Маг.” надо принять к сведению следующее:
– “гомо сапиенс” не является таким уж крупным биообъектом. С тех врем н, когда по нему работали 17-мм фузеи,- утекло много воды, в частности случилось эпохальное событие: наш великий соотечественник доктор Пирогов вв л в практику широкое применение анестезии. Общее обезболивание вот уже более ста лет применяется в сколь -нибудь серь зных случаях. Анальгетики вошли в нашу жизнь на базовом уровне, и редкий человек может похвастаться тем, что к ним не прибегает. Естественный отбор по признаку болевой выносливости не действует, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому не надо сравнивать человека со зверем (даже одинаковой массы) по “крепости на рану”.
И наконец, дробовые патроны. Для нашей темы они не интересны, но пригодны как средство, повышающее универсальность оружия и вполне подходят для охоты на мелкую дичь или, скажем, для защиты от змей (если это актуально).
Теперь самое время разобраться в разнообразии аксессуаров, предлагаемых различными производителями владельцам “Сайги”.
Сменные магазины. Штатные, 4-местные удобны тем, что не выступают за габарит рукоятки управления огнем, то есть, не делают карабин более громоздким. Статистика гласит: суммарное количество выстрелов, произведенных сторонами в ходе огневого контакта, в большинстве случаев не превышает четырех-восьми, следовательно, мкости штатного магазина должно хватить. Если же вас гнет т мысль, что не хватит, покупайте без раздумий магазины увеличенной мкости. Они бывают прямые (на 7) и секторные (на 10 патронов), со “счетчиком” и вообще прозрачные. Лучшими во всех отношениях следует признать родные ИЖМАШевские – самые легко- и быстросменные. Любой купленный магазин желательно сразу проверить, используя муляжи патронов, или в ходе стрельбы.
Дополнительные дульные
устройства можно разделить на три группы:
– удлиняющие цилиндрические насадки с рабочей длиной 50 мм производились неким московским “почтовым ящиком” и были призваны стабилизировать перезарядку при стрельбе отечественными патронами, которым явно не хватало длины ствола. Они плохо совмещались с “Сайгой”, часто имеющей небольшую дульную разностенность. Приходилось самостоятельно растачивать “заходной конус”, что нелегко в домашних условиях. В ходе стрельбы эти насадки очень часто самоотворачивались после 5-10 выстрелов.
– “парадоксы” – нарезные насадки сейчас производит сам завод-изготовитель. (При покупке нужно следить, чтобы не нарваться на “кооперативный парадокс” из старых запасов). Требуют специальных пуль, которых пока никто не выпускает, однако по имеющимся сообщениям заметно улучшают и бой некоторыми стандартными пулями. Недостаток: динамический удар при вхождении пули в нарезы вызывает вибрацию, могущую нежелательно сказаться на дополнительных устройствах, в частности ЛЦУ, закрепленных у дульной части оружия.
– пламегасители. По заявлениям производителей ослабляют вспышку в темное время суток и улучшают внешний вид оружия. Со своей стороны хочу добавить: удлиняют оружие, основное преимущество которого – компактность на 50-60 мм, утяжеляют его граммов на 150 и удорожают на 250-300 рубликов. Впрочем, владельцы модификаций К-01, K-02 охотно навинчивают их на стволы, стремясь к схожести с АК-74. Должен заметить, такой вид имеет не только армейский автомат, но и его массогабаритный макет, а также пневматический карабин. Последние встречаются на руках у граждан значительно чаще своего прародителя. Результат украшательства может быть таков: придется спустить курок даже в том случае, в котором возможно было ограничиться демонстрацией взятого на изготовку карабина и предупредительным окриком!
Высокая “автоматная” мушка, самостоятельно устанавливаемая на ствол, кроме декоративной функции, облегчает приведение оружия к нормальному бою. Из рассматриваемых нами модификаций совмещается только с “Сайгой-410К”. Однако трижды подумайте, не зацепится ли она за чехол в момент экстренного извлечения карабина?!! Учтите также, что при каждой неполной разборке ее придется снимать, после установки – заново пристреливать, после пристрелки опять снимать… хотя в сочетании с пламегасителем смотрится действительно очень неплохо.
Сошки на оружии самообороны не нужны вовсе. Можно было бы тактично умолчать о том, что они, как минимум, бесполезны и на длинноствольных охотмодификациях Сайги , поскольку не в состоянии превратить последнюю в высокоточное оружие. Однако грешно скрыть чрезвычайное удобство сошек при чистке оружия.
Касаемо различных прицелов, обилие которых мы видим на фестивале Сайги , самое лучшее, что я могу сделать – отослать читателя к великолепной статье А. Посудина “Гладкостволка + оптика = не пара”. Если вас прельщает вид телескопа поверх ствольной коробки, любой ценой достаньте ЭТУ статью и тщательно ее проработайте, имея в виду: все сказанное, относится в той, или иной мере и к вашей Сайге , телескопический придел на которой даже не ненужная роскошь, а откровенная обуза. Как об исключении можно говорить о легких и компактных “коллиматорах” при условии их гарантированной надежности и только в том случае, если вы собираетесь участвовать в стрелковых соревнованиях.
ЛЦУ
ЛЦУ при сво м малом весе и габаритах могли бы оказать неоценимую помощь в ситуации самообороны, облегчая прицеливание в условиях недостаточной освещенности, позволяя произвести относительно прицельный выстрел с выносом оружия из-за укрытия, а также оказывая психогенное действие на противника. Так я думал в дал ком 98 году, покупая свой первый ЛЦУ “Kopcax-22” производства СП “БелОМО-БСИ”, что в Минске.
Действительность, к сожалению, выглядела не столь оптимистично.
Во-первых, так называемая бесступенчатая регулировка оказалась нел гким делом, красная точка очень неохотно совмещалась с точкой прицеливания. Будучи же с трудом совмещенной, она “уходила” при окончательной затяжке стопора.
Во-вторых, вопреки заверениям авторов рекламных статей “точка” при дневном свете вне помещений неразличима дальше 10-15 м. И вот мы на огневом рубеже с оснащенным оружием и сейчас… но не тут-то было: после 5-6 выстрелов марка резко уходит вниз. Стрелок не сразу замечает, что прицел сбит, и посылает пулю за пулей мимо цели. Но недолго – после 15 – 20-го выстрела прибор переста т работать вообще. Такая простенькая схема повторилась у меня в ходе отстрела 3-х (!) приборов.
Конечно, во всем можно найти хорошие стороны. Четырехкратное спасибо директору и продавцам магазина “Атлетико-2”, безропотно и с долей профессиональной заинтересованности менявшим мне неисправные ЛЦУ на новые. Спасибо и представителю фирмы “Квант”, с которым имел удовольствие пообщаться в июне 1998 года на выставке в Манеже. Он пояснил мне, что затягивать стопор нужно “ломиком”, а вот как после этого изменить точку прицеливания, (ведь кал ная гайка врежется в латунный корпус диода, и после будет фиксировать его только в таком и никаком другом положении) и что делать, чтобы диод не гас навечно после полутора десятков выстрелов не сказал – только руками разв л. Из рассказанного вынес я правило: какие бы рекламные сказки и заверения ни сыпались на вас из различных источников – вс пробуйте на зуб. Практика – вот единственный и неповторимый критерий истины. Вполне допускаю возможность факта возросшей с тех пор над жности продукции наших сябров. Однако советую после покупки проверять е немедленным отстрелом.
И ещ один опыт, который, пожалуй, поценнее первого будет. Летом того же 1998 года поместил я информацию об ЛЦУ вместе с вышеупомянутыми данными о патронах “Спорт-Актив” в две короткие заметки, которые смиренно разослал “не прихоти своей ради, а общей пользы” в три существовавшие тогда оружейные редакции. Никакого отзвука. Может, конечно, “расстрелять” для проверки сведений 150-и долларовый ЛЦУ редакциям было накладно, но уж выпотрошить пару-другую патрончиков могли бы себе позволить. И понял я тогда – не товарищи нам, рядовым гражданам наши уважаемые высоко парящие редакторы, бесконечно далеки их интересы от наших.
Совершенно необходимым аксессуаром, должно признать, ну хоть какой-нибудь осветитель. Почему? Одна из заповедей “Охотминимума”, писанных, как известно, кровью нарушителей и имевших несчастье подвернуться им под руку, гласит: “Стреляй только по ясно видимой цели!” Вы, в отличие от охотника, находитесь не в дремучем лесу, и вероятность появления третьих лиц на линии огня обязаны учитывать втройне. В результате вы либо откроете огонь по неопознанной цели, либо, сомневаясь, не откроете – неизвестно, что будет хуже по ситуации. (Разумеется, речь ид т о стрельбе в условиях низкой освещенности). ЛЦУ не может помочь в обнаружении и идентификации цели. Когда контур е хотя бы угадывается, ЛЦУ позволит вам прицельно выстрелить, но не подскажет, стоит ли это делать. Вывод – фонарь – осветитель нужен, как воздух. К сожалению, изготовитель никак не предусмотрел его установку. Оста тся уповать на инициативу фирмы “Придиз”, свои умелые руки или
скотч.
Чехол
С ним и так вс ясно – должен оберегать карабин от ударов и осадков, одним своим наличием выполняя требование МВД к перевозке оружия. Имеющиеся в продаже чехлы вполне приемлемы по качеству и цене. Единственный недостаток – все они, за небольшим исключением, агрессивного и привлекающего внимание ч рного цвета.
Кое-какие “фенечки” пригодятся и самому стрелку. Наиважнейшая из них – средства защиты слуха. Не стоит и объяснять, зачем они нужны владельцу оружия с очень коротким стволом и рабочим давлением 90 Мпа. И беруши и наушники отлично справятся со своей задачей – сохранят ваш слух для любимой ТВ-рекламы.
В боевых условиях можно пренебречь очками. Однако надо ли отказываться от них на тренировке? Несгоревшее зерно “Сунара”, гильза – привет от соседа слева по огневому рубежу… Стоит ли рисковать? Сколько всего на свете достойно вашего взгляда. В том числе и офтальмолог, дающий добро на очередную перерегистрацию оружия.
Наше аксессуарное меню подошло к концу. На десерт хочу посоветовать, каждому владельцу Сайги выработать свою личную, только ему ведомую концепцию оснащения оружия. Поставьте перед собой вопрос: “Для чего я покупаю Сайгу ? Ради каких качеств я е выбрал?” Ответ и будет вашей личной концепцией. Если оружие приобретено для практической службы – постарайтесь, хоть и трудно устоять перед искушением, не увеличивать его длину и вес. Если вы собираетесь участвовать в массовых стрелковых мероприятиях или демонстрировать оружие друзьям и знакомым, то нет предела его совершенствованию. Только не слишком удаляйтесь при этом от функционального совершенства, как поступил один мой приятель, решивший установить на свою .410К-01 ни много, ни мало – подствольный гранатом т! Будучи в своих увлечениях сущим реб нком, но в жизни человеком трезвым – и практичным, он никак не приемлел установку простого макета. Нет, ему нужно было работающее устройство. Поднапрягшись, он спроектировал остроумную конструкцию установки залпового огня, использующей газовые револьверные патроны. Посмотрев эскиз, я заметил, что воплощение в жизнь подобного устройства вступает в конфликт с УК и посоветовал переработать его под “БАМ”-ы от “Удара”. Вот уже два года близнец армейского подствольника висит под цевь м его Сайги и своим видом удивляет подмосковных ворон. Почему бы
ИЖМАЖу не наладить выпуск подобного “украшения для устрашения” на базе корпуса соответствующего изделия. Уверен, если, конечно, не перегнут с ценой, от покупателей отбою не будет.