Что­бы луч­ше по­нять осо­бен­но­с­ти СВТ-40, вкрат­це вспом­ним ис­то­рию ее со­зда­ния.В рам­ках кон­кур­са 1938 г. на са­мо­за­ряд­ную вин­тов­ку, бы­ли про­ве­де­ны ис­пы­та­ния трех об­раз­цов – То­ка­ре­ва, Си­мо­но­ва, Ру­ко­виш­ни­ко­ва. В ре­зуль­та­те, бы­ло оп­ре­де­ле­но, что ни один об­ра­зец не удов­ле­тво­ря­ет тре­бо­ва­ни­ям РККА и кон­ст­рук­то­рам бы­ло пред­ло­же­но до­ра­бо­тать вин­тов­ки.


На окон­ча­тель­ные ис­пы­та­ния (20 но­я­б­ря 1938 г.) бы­ли пред­став­ле­ны вин­тов­ки Си­мо­но­ва и То­ка­ре­ва, по ре­зуль­та­там ко­то­рых на во­ору­же­ние при­нят при­ка­зом от 26 фе­в­ра­ля 1939 г. об­ра­зец То­ка­ре­ва под на­зы­ва­ни­ем “7,62 мм. са­мо­за­ряд­ная вин­тов­ка То­ка­ре­ва обр. 1938 г (СВТ-38)”.


Но ис­то­рия про­ти­во­бор­ст­ва этих двух вин­то­вок на этом не за­кон­чи­лась – 20 мая 1939 г сов­ме­ст­но Нар­ко­ма­том Во­ору­же­ния СССР и Ар­тил­ле­рий­ским уп­рав­ле­ни­ем бы­ла со­зда­на ко­мис­сия для срав­не­ния и оцен­ки про­из­вод­ст­вен­но-эко­но­ми­че­с­ких по­ка­за­те­лей вин­то­вок То­ка­ре­ва и Си­мо­но­ва. Ко­мис­сия ус­та­но­ви­ла, что вин­тов­ка То­ка­ре­ва бо­лее до­ро­го­сто­я­ща в про­из­вод­ст­ве (на 12,56 руб.) и на ее про­из­вод­ст­во идет ме­тал­ла на 1,74 кг боль­ше, чем на вин­тов­ку Си­мо­но­ва. Та­кое же по­ло­же­ние бы­ло вы­яв­ле­но и по ко­ли­че­ст­ву де­та­лей (об­щее ко­ли­че­ст­во у СВТ-38 и вин­тов­ки Си­мо­но­ва, со­от­вет­ст­вен­но, 143 и 118, пру­жин 22 и 16, ма­рок ста­лей 12 и 7 )*.


Вы­во­дом ко­мис­сии ста­ло то, что вин­тов­ка Си­мо­но­ва име­ет су­ще­ст­вен­ные пре­иму­ще­ст­ва пе­ред СВТ-38 по всем су­ще­ст­вен­ным тех­ни­ко-эко­но­ми­че­с­ким по­ка­за­те­лям (мас­се, ко­ли­че­ст­ву де­та­лей, тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния, рас­хо­ду ме­тал­ла, ин­ст­ру­мен­та­рия, обо­ру­до­ва­ния про­из­вод­ст­вен­ных пло­ща­дей и ко­неч­ной сто­и­мо­с­ти).


Окон­ча­тель­ную точ­ку 17 ию­ля 1939 г.
в судь­бе СВТ по­ста­вил Ко­ми­тет Обо­ро­ны (вер­нее, Ста­лин), по­ста­но­вив пре­кра­тить даль­ней­шее об­суж­де­ние во­про­са о са­мо­за­ряд­ных вин­тов­ках. Един­ст­вен­ным мо­ти­вом та­ко­го ре­ше­ния ста­ло то, что СВТ-38 уже под­го­тов­ле­на к про­из­вод­ст­ву.


1 ок­тя­б­ря 1939 г на­чал­ся ва­ло­вый вы­пуск СВТ-38 на Туль­ском ору­жей­ном за­во­де. Впер­вые СВТ-38 при­ня­ла уча­с­ти в бо­е­вых дей­ст­ви­ях в хо­де Со­вет­ско-фин­ской вой­ны 1939-40 гг. В хо­де ее вы­яс­ни­лись не­до­стат­ки СВТ-40: не­на­деж­ность ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки, силь­но за­ви­ся­щей от по­год­ных ус­ло­вий и смаз­ки, уте­ря ма­га­зи­на.
Вин­тов­ка пре­тер­пе­ла не­боль­шую мо­дер­ни­за­цию, по­лу­чив на­и­ме­но­ва­ние СВТ-40. Внеш­не она от­ли­ча­ет­ся от СВТ-38 из­ме­нен­ной фор­мой де­ре­вян­ной ло­жи и уб­ран­ным с пра­вой сто­ро­ны ло­жи шом­по­лом под ствол. Кар­ди­наль­ных из­ме­не­ний в кон­ст­рук­ции вин­тов­ки не про­изо­ш­ло.


С на­ча­лом вой­ны вы­пуск СВТ-40 на­ра­щи­вал­ся, од­на­ко, очень ско­ро ста­ло яс­но, что вин­тов­ка в ре­аль­ных бо­е­вых ус­ло­ви­ях не­на­деж­на и с 1942 г. про­из­вод­ст­во ее свер­ты­ва­ет­ся.
Все­го бы­ло вы­пу­ще­но око­ло 1,5 млн. эк­земп­ля­ров всех мо­ди­фи­ка­ций, вклю­чая СВТ-38, СВТ-40, ав­то­ма­ти­че­с­кую АВТ-40 и снай­пер­скую вер­сию с при­це­лом ПУ.


По­сле вой­ны бо­е­вая ка­рь­е­ра СВТ за­кон­чи­лась: ос­тав­ши­е­ся вин­тов­ки бы­ли сда­ны на хра­не­ние, рас­хо­дясь в ка­че­ст­ве по­ста­вок в со­юз­ные го­су­дар­ст­ва, а в 1970-80-х- гг. ста­ли по­сту­пать в ком­мер­че­с­кую про­да­жу в ка­че­ст­ве охот­ни­чье-про­мыс­ло­во­го ору­жия.
Со­здан­ная за го­ды со­вет­ской вла­с­ти ми­фо­ло­гия на­де­ля­ла все со­вет­ское, в том чис­ле и ору­жие, сверхъ­е­с­те­ст­вен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми – на­ше са­мое луч­шее, са­мое на­деж­ное и т.п.


Кос­ну­лось это и СВТ-40: в ка­че­ст­ве ар­гу­мен­та, сви­де­тель­ст­ву­ю­ще­го о “вы­да­ю­щих­ся” ка­че­ст­вах СВТ со­вет­ские ис­то­ри­ки ча­с­то ссы­ла­лись на то, что Гер­ма­ния при­ня­ла эту вин­тов­ку на во­ору­же­ние под на­зва­ни­ем Selbstladegewer 258/259 . При этом, обыч­но за­бы­ва­ют до­ба­вить, что в ка­че­ст­ве ору­жия т.н. “ог­ра­ни­чен­но­го стан­дар­та”, ча­ще все­го снай­пер­ско­го. При­ня­тие на во­ору­же­ние со­вет­ских (а так­же дру­гих тро­фей­ных) вин­то­вок го­во­рит лишь о не­до­стат­ке стрел­ко­во­го ору­жия в вер­мах­те. Нуж­но учи­ты­вать, что к снай­пер­ско­му ору­жию предъ­яв­ля­ют­ся сов­сем иные тре­бо­ва­ния, а пер­со­нал го­раз­до бо­лее гра­мот­ный, не­же­ли ря­до­вые пе­хо­тин­цы.


С дру­гой сто­ро­ны, аме­ри­кан­ская вин­тов­ка Га­ранд М1 пе­ре­жи­ла СВТ-40 на пол­то­ра де­ся­ти­ле­тия, ус­пев по­во­е­вать еще и в Ко­рее, и в де­сят­ках дру­гих ло­каль­ных войн, при этом, став ос­но­вой для мно­гих дру­гих об­раз­цов ору­жия. В ря­де стран, кло­ны “Га­ран­да” на­хо­дят­ся на во­ору­же­нии до сих пор.
Все вы­ше­ска­зан­ное не пре­сле­ду­ет це­ли от­верг­нуть опыт пре­ды­ду­щих де­ся­ти­ле­тий. Вне вся­ко­го со­мне­ния, СВТ ста­ла важ­ным эта­пом в раз­ви­тии со­вет­ской во­ен­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти. За­ло­жен­ная кон­ст­рук­тор­ская и тех­но­ло­ги­че­с­кая ба­за по­мог­ли при даль­ней­ших раз­ра­бот­ках ав­то­ма­ти­че­с­ко­го ору­жия.
Дру­гое де­ло, что ис­то­рия лю­бо­го об­раз­ца ору­жия долж­на ос­ве­щать­ся объ­ек­тив­но.

Похожая запись

Добавить комментарий