Преамбула
Всем известно, что великий охотник всех времен и народов Барон Мюнхгаузен, в свободное от “ядерных” полетов время любил пострелять со скуки диких уточек. Прямо через дымоход своего камина. Видно очень не хватало ему в доме для полного счастья пения чудесной птицы павлина-мавлина. Вот и приходилось отдуваться за это ни в чем не повинным кряквам, а потом и пострадать добродушному чревоугоднику джину, у которого настырный барон все-таки рэкетнул этого суперхвостатого индюка.
Но, как говорится, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, ведь был счастлив пожилой любитель вытаскивать себя любимого за волосы из болотной жижи ровно две секунды. Столько времени потребовалось ему, чтобы понять, что под яркими перьями крылатого Карузо скрывается одно сплошное мерзкое карканье.
А теперь, как водится, амбула.
Вообще-то, уже в ноябре здесь ничего нет. Только снег до горизонта и лютый холод до костей. Даже “звезда по имени Солнце” позорно сбежала из этих широт до февраля, и днем теперь долгих три месяца будут считаться куцые трехчасовые сумерки. Но зато, “хиц абитат фелицитас”! Поправьте мою дряхлую память, если по-латыни не так звучит фраза “здесь живет счастье”! По крайней мере, охотничье. Вот почему два года я всеми силами и связями пытался получить в столице Таймыра Дудинке лицензию на отстрел мускусного быка, животного, которое когда-то бродило по этим бескрайним снежным просторам вместе с мамонтами, но также как мамонты и вымерло. Но, к счастью, не везде.
В сентябре 1974 года первые переселенцы (6 самок и 4 самца) были доставлены авиацией с севера Канады (остров Бенкса – 75 градусов с.ш.) в аэропорт Хатанга, а затем выпущены в районе устья реки Бикады на той же широте. В апреле 1975 года на Таймыр было доставлено 20 американских овцебыков, а еще 20 отправлены на остров Врангеля. Сейчас численность овцебыков на Таймыре оценивается специалистами в пределах трех тысяч особей, и ежегодно выдается не более десяти лицензий на их отстрел. (Справка: в Канаде, только на острове Бенкса обитает 26.000 мускусных быков) Черт возьми, как же приятно сознавать, имея в кармане эту лицензию (к слову сказать, стоит она 1000 российских рублей) что еще каких-то два часа вертолетного полета и я увижу этих реликтовых животных!
Вылет нашей “вертушки”, под командованием опытнейшего полярного пилота и удачливого рыбака-охотника-предпринимателя Юрия Жданова значился на 9.00, но в результате подковерных интриг, руководство Хатангского авиапредприятия сменило нам экипаж и выставило ряд таких условий, при выполнении которых полет превращался просто в познавательную обзорную экскурсию по Таймыру.
Пришлось воспользоваться “позвоночным правом”, чтобы вылететь хотя бы в 10.30. Через полтора часа после взлета “восьмерка” долетела до озера Таймыр и начала барражировать по его северному побережью в поисках овцебыков. В первом же распадке было замечено два небольших стада. Из иллюминатора увиденное напомнило тещин сервиз из черного китайского фарфора, который она заботливо расставила на белоснежной кружевной скатерти. Когда колеса вертолета коснулись твердого, словно бетон снега в километре от ближайшего стада, экипаж затянул вот такую песню: “Световой-день-заканчивается-Топливо-заканчивается-Времени-совсем-нет-Через-двадцать-минут-взлетаем-Время-пошло”.
Ну и что было делать? Пришлось десантироваться из “вертушки” почти, в чем мама родила, а ведь за бортом – 340С с ветерком. Даже на “Зауэр 202” не успел поставить оптический прицел.
Хорошо хоть верный дружище Ирик положил к себе в карман еще один заряженный магазин, да заботливо сунул мне за ремень пару шерстяных перчаток. Вот так и вышли мы вдвоем из снежной круговерти, поднятой винтовой каруселью, точно былинные герои с одним карабином и десятью патронами против двух стад злобных рогатых мускусных быков. Через триста метров безумного бега у меня от мороза кашлем взорвались легкие, склеились ресницы, был обморожен нос и напрочь пропал пульс.
Пришлось остановиться и постараться прийти в себя. Еще через четыреста метров, когда жизни в наших окоченевших телах осталось ровно на два вздоха, а до шести овцебыков еще более трехсот метров, счастье вдруг ни с того ни с сего, бросилось галопом прочь от нас. Все разом. Да так потешно! Оно было покрыто длинной шерстью, ножки у него были короткие и толстые, а камус имел совсем светлую окраску. Со стороны казалось, что по щучьему велению по воздуху летят к Емеле на кастинг мохнатые самоходные микроволновые печки “Самсунг”. Стрелять по ним, находясь в таком состоянии, я не решился.
Отдышавшись, все внимание сосредоточили на втором стаде. Было до них метров 500. Но как только мы подошли к нему на 350 метров, и это стадо заволновалось, а одно из пятнадцати животных резво покопытило вверх по склону. Принимая его за вожака и опасаясь, что за ним последует все стадо, а я останусь только с обмороженным носом, начинаю стрелять. Хо-хо! На такой дистанции, без оптики и стреляя после бега, стоя с рук, да еще по бегущему зверю, да вдобавок, еще и “загонным” калибром 9,3х62!
Надо ли говорить, что заголосил я молодым бабуином, увидев, что мой пятый выстрел его все-таки достал! Сначала это стало понятно по звуку (Ну, вы ведь понимаете, о чем я говорю? Звук, когда пуля просто вязнет в пустой бесконечности, или, словно от обиды, со злым хрустом рвет вечную мерзлоту, это одно, а звук от пули, работающей по живой плоти, это совсем другое!), потом животное остановилось, затем рухнуло в снег, и скатилось к подножью холма, прямо под ноги своих мохнатых собратьев. Стадо прекратило свой бег и взяло погибшего товарища в свое знаменитое каре.
Ирик взял у меня карабин и начал выцеливать серое пятно в центре стада. Это был старый седой самец. Три пули после его выстрелов, добравшись сквозь фирновый снег до мерзлой земли, оставили хорошо заметный черный фонтан на снежном склоне значительно выше стада. После моей корректировки и четвертого выстрела до нас донесся характерный звук попадания, но на таком расстоянии не мог определить, куда же попала пуля моего друга. В магазине остался один патрон, а овцебыки никуда и не думали убегать, только их оборонительное кольцо стало еще плотнее. Мы решили подойти поближе и при необходимости наверняка добрать подранка.
Пройдя метров сто, услышали нарастающий шум винтов за своей спиной. “Вертушка” низко пролетает над нашими головами, чуть не свалив нас с ног, неуклюже плюхается не более чем в семидесяти метрах от оборонительного кольца овцебыков, и затихает.
Даже после этого рогатое каре осталось на месте. Из вертолета вышли люди и раздались тявкающие звуки СКС-а, но и тогда животные так и не отступили. Они молча стояли, угрожающе пригнув свои рога к самой земле, до конца защищая самок, телят и беспомощных товарищей. Только когда вновь с ревом заработали движки “восьмерки”, и лопасти подняли снежные вихри, стадо отступило также кучно, как и стояло, оставив на снегу трех мохнатых исполинов. Один из них был еще жив. У быка были перебиты в районе голени обе задние ноги. Судя по ране, это была работа нормовской 18,5 граммовой пули калибра 9,3х62, и значит вот он, подранок Ирика.
Бык совсем не мог двигаться, он только молча вертел своей огромной косматой головой, исподлобья разглядывая двуногих обидчиков. Ирику потребовалось еще два выстрела из СКСа с пяти метров, чтобы выразительные бычьи глаза, в которых была видна только нестерпимая боль и недоумение, перестали вызывать у нас чувства смятения и стыда. К счастью, мой бык лежал чуть в стороне от этих трех, и, слава Богу, мне не пришлось его добивать. Пуля попала в шею, и он был мертв. Это оказался вовсе не вожак, а молодой бык с небольшим еще лобным костяным “щитом”, но уже с весьма внушительными рогами. Ну, как говориться, кесарю кесарево, а слесарю…
Вслед за своим стадом вверх по крутому склону уходил и седой вожак. Было заметно, что он серьезно ранен. Животное подолгу стояло, оглядываясь и отдыхая, все больше отставая от своих сородичей. Когда бык взобрался на холм, раздались выстрелы. Истратил последний патрон и я. Бык пошатнулся, но устоял и продолжил идти, пока не скрылся из виду, перевалив вершину холма. Мне еще подумалось: “Вот он, самый лучший трофейный бык с великолепными рогами. Никуда не уйдет. Сейчас загрузим в вертолет этих четырех, а потом и его доберем. Надо только будет попросить вертолетчиков подлететь поближе, чтобы не тащить эту тушу так далеко”.
Надо ли говорить, что шестеро вусмерть измочаленных охотников, только что притащившие к вертолету четыре трехсоткилограммовые бычьи туши, и на последнем издыхании затащившие их в вертолет, с радостью восприняли команду экипажа на взлет.
Ну, думаем, все-таки нормальные мужики попались! Видят наше полуобморочное состояние, сейчас сделают облет, посмотрят сверху, что и как, а потом подсядут к подранку. Скорее всего, и бегать за ним не надо будет, наверняка он уже лег от тяжелых ранений.
Как в воду глядели. Сделав облет, мы увидели в иллюминаторы, что “Седой” неподвижно лежит на холме, а стадо ушло от него более чем на километр.
Сказать, что мы были весьма удивлены, тем, что вертолет стал удаляться от овцебыка, набирая высоту, значит, ничего не сказать. На все наши вопли типа: Куда? Почему? Зачем? Что это вы делаете? От экипажа был получен такой вот конкретный ответик: “Топлива-осталось-мало-Световой-день-закончился-Завтра-у-нас-здесь-полеты-Мы-его-подберем-и-привезем-вам-в-лучшем-виде”.
Вот уж не думал, что козлы умеют летать! Да еще в северных широтах!
Делать нечего. Сидим в грохочущем нутре “восьмерки”, отмечаем. С полем, как никак. Через час высадили нас на рыболовецкой базе все того же Юры Жданова на мысе Саблера, что на озере Таймыр. Когда выгрузили уже слегка подмерзшие туши овцебыков “вертушка” пустая ушла на Хатангу, а мы приступили к разделке. Управились только через полтора часа уже в полной темноте, ползая на карачках вокруг этих “волосатиков”, отгоняя собак и постоянно отогревая руки в теплых бычьих потрохах.
Дегустировать жаренную овцебычью печенку и запивать водкой строганину из Таймырского омуля, закусывая всю эту вкуснятину малосольным гольцом, закончили ближе к пяти утра. Поваром был Борис, колоритный немногословный казах, давно поменявший свою далекую солнечную родину на мыс Саблера. И если человек почти всегда молчит, значит ему не скучно наедине со своими мыслями. Даже если у тебя за долгую зимовку пропали в тундре четыре напарника. Бывает.
Потом был короткий обморок, который можно с трудом назвать сном, утренний чай и тоскливое ожидание чего-то жутко неприятного, которое обязательно наступит с прилетом “вертушки”.
Как вы уже догадались, вертолет пришел за нами пустой. Командир выразительно развел руками и тихо промямлил, что не нашел овцебыка даже не смотря на наличие GPS! Если это так, то получается, что редкое красивое трофейное животное было убито напрасно. Но что-то подсказывает мне, что еще долго по кухням “летунов” из этого экипажа будет разноситься запах бульона из мускусного быка, дразня своим специфическим ароматом менее фартовых соседей.
Торопливая загрузка “восьмерки”, фотография на память и, прощай студеное озеро Таймыр!
Потом долгая дорога до Москвы с багажным перегрузом в 87 килограммов (карабин, мясо, трофейная голова и рыба) с мучительными раздумьями над тем, надо ли было ждать и готовиться два года, чтобы получить вот такую скоротечную и непутевую, на мой взгляд, охоту. Одно радует, что, не смотря на мало трофейные рога, я добыл этого быка все-таки достойно, но.
Самый страшный обман, это самообман, и если быть до конца честным перед собой, то пережитым, эта охота очень напомнила мне заклание к празднику собственноручно взращенного кабанчика, которого обожали все домашние и соседи. Всегда потом тоскливо, будто нашкодил, и еще долго мается душа.
Не стреляйте белых лебедей! ©