Несмотря на то, что пик популярности помпы уже прошел на руках у населения находится большое количество такого оружия. Из них можно выделить три модели – Remington-870, Mossberg-590 и Winchester 1300
Мой пятилетний опыт эксплуатации данного ружья позволяет мне поделиться своими мыслями с теми, кто не имел возможности владеть этим ружьем. Сильно надеюсь, что мои наблюдения будут полезны читателям.
При приобретении этого ружья мне сильно не хватало дельного совета об особенностях конструкции и эксплуатации различных марок помповых и полуавтоматических ружей. Впрочем, советов хватало, но по нюансам высказываний чувствовалось, что познания и опыт советчиков не намного больше моего собственного опыта.
При выборе ружья мои колебания в основном происходили между ружьем Winchester defender-1300 и Reminqton-870.
Мои колебания усиливало то, что они продавались по одинаковой цене.
У Reminqton-870 запирание ствола осуществляется качающейся массивной личинкой затвора. Суть такого запирания ствола состоит в том, что в крайнем переднем положении затвора качающаяся личинка затвора входит в паз ствольной коробки (или в паз хвостовика ствола) и запирает затвор.
Конструктивное исполнению затвора по этой схеме одно из наиболее простых, (проще только запирание ствола перекосом затвора), но надо учитывать какие динамические нагрузки испытывает затвор и ствольная коробка при таком несимметричном воздействии нагрузки во время выстрела. Если в условиях военного времени технологичность изготовления затвора является важным фактором, то для гражданского оружия это не важно. Мне кажется, что фирма Reminqton могла бы придумать для своего “помповика” и что-то другое.
Последней каплей, склонившей меня к приобретению Winchester defender-1300 была фраза, сказанная продавцом оружейного магазина, задумчиво вертевшего в руках Reminqton-870 побывавший в эксплуатации,- “Да, осадка затвора есть осадка”.
Я не берусь ничего утверждать, но на меня она произвела неизгладимое впечатление.
Затвор Winchester defender-1300 запирается поворотом боевой личинки затвора. При этом боевые упоры затвора заходят непосредственно за выступы ствола, что разгружает коробку и позволяет сделать ее из легкого сплава.
Такая коробка вызывает во мне сомнение в прочности как при ударах прикладом, так и при падении с оружием. Продавец мне сразу об этом сказал. Видно многие, кто ходил с Winchester defender-1300 в рукопашную, приходили к нему с претензиями на качество оружия.
Несмотря на то, что Reminqton-870 гораздо больше нравился мне как целевое оружие своей стальной ствольной коробкой, нормальным целиком с щелевой прорезью, выбор был сделан.
Итак, покупка была совершена.
Угадал я или нет?
Что вызывало во мне сомнение при покупке, то и проявилось при эксплуатации, а что меня обнадеживало то и не доставило никаких хлопот.
Начнем со ствола. Сверловка ствола идеальная, чистота обработки тоже.
Ствол имеет почти первозданный вид и спустя пять лет. Защитное покрытие сошло только в местах соприкосновения боевых упоров затвора со стволом.
Ствол рассчитан на патрон 12 калибра с длиной гильзы в 76 мм. Я, правда, всегда использовал патроны с гильзой в 70мм.
Затвор работает идеально. Ударник подпружинен, сделан из высококачественной стали, боевая личинка тоже не подвела за годы эксплуатации. Несмотря на некоторое мое сомнение, что одна лапка выбрасывателя может соскакивать с гильзы, жизнь не подтвердила этого. Экстракция гильз происходит без сбоев даже при использовании дешевых отечественных патронов. Это объясняется неимоверно тугой пружиной, которая поджимает выбрасыватель.
А вот основание затвора не проявило столь выдающихся качеств. Стоит только попасть влаги или не произвести своевременную чистку, и получите следы коррозии. Фирма могла бы не экономить на копейках и поставить сталь с более высоким содержанием легирующих элементов. На эксплуатационные или боевые качества это не влияет, но портит эстетический вид.
Причем это явление я заметил еще в магазине. Первый предложенный мне для покупки Winchester имел следы ржавчины на основании затвора только от долгого висения на стене магазина. Конечно, я его забраковал, но болезнь у них общая.
Ствольная коробка за пять лет не развалилась, но я ее и не бил. А вот ребро ствольной коробки, по которому двигается стальной затвор, поизносилось. Более мягкий материал постепенно снимается стальным затвором. Правда, когда это ребро сотрется до состояния, при котором оно не будет являться направляющей, нас с вами уже не будет.
Экстрагирование гильзы осуществляется пружинящей пластиной, что позволяет надежно выбрасывать гильзу вне зависимости от скорости движения затвора.
Ударно-спусковой механизм имеет достаточно мощную боевую пружину, что позволяет уверенно использовать дешевые отечественные патроны. Скажу честно, что я не припоминаю случая, когда у меня были осечки из-за вялого удара курка или был невыброс гильзы. Ружье уверенно работало даже когда, из-за бракованного патрона, пороховые газы пробивали капсюль.
Ударно-спусковой механизм извлекается из ружья и легко поддается чистке. Правда, его разборкой я никогда не занимался из-за опасения, что после сборки останутся лишние детали. Коррозионная стойкость ударно-спускового механизма хорошая.
Теперь добавим немного “дегтя” в бочку меда.
Приклад соединяется со ствольной коробкой мощным болтом, причем головка болта скрыта в длинном туннеле, проходящим продольно через весь приклад. Подтянуть или ослабить этот болт со стороны ствольной коробки невозможно. Конечно, на фирме Winchester всегда имеется под рукой соответствующий ключ, достающий до болта и через весь приклад, но где его взять в полевых условиях или в условиях отечественной глубинки.
Ружь имеет неудовлетворительную балансировку из-за стального ствола и легко-сплавной ствольной коробки. Я купил 4-х зарядный “помповик” (4 в магазине+1 в стволе), потому что не знал, что бывают 7-зарядные. Вначале меня это огорчало’, но потом я понял, что это к лучшему. С удлиненной патронной трубкой в заряженном состоянии ружье еще больше начинает “клевать” при прицеливании.
Вопрос балансировки я решил, вставив в приклад латунный стержень, подходящего диаметра. Диаметр подогнал скотчем, для того чтобы он входил с натягом. Необходимо позаботится о возможности легкого извлечения этого стержня при необходимости, поскольку он закрывает доступ к головке болта. Я эту проблему решил, сделав шлицевой пропил на торце стержня.
Так и хочется сказать инженерам фирмы – “Поставьте стальную ствольную коробку, чтобы не приходилось совать в приклад бесполезный груз”. Это особенно обидно, поскольку именно ствольная коробка является слабым элементом ружья.
Теперь о разборке ружья. Полную разборку затвора в полевых условиях я бы не советовал производить никому. Все детали затвора настолько миниатюрны, что их легко потерять. В руководстве по эксплуатации рекомендуют только отделять ударник и пружину ударника, а дальнейшую разборку производить в условиях специализированной мастерской.
На самом деле, для чистки после интенсивной стрельбы затвор необходимо разбирать каждый раз полностью. Копоть проходит через отверстие для ударника внутрь затвора и оседает внутри затвора и в самом отверстии. Если не производить чистку, ударник через загрязненное отверстие может не нанести достаточно энергичный удар по капсюлю патрона, а это приводит к осечкам.
При разборке затвора начинаются проблемы. При выбивании штифта затвора пружина зацепа вылетает с огромной скоростью, причем пружина отскакивает в одну сторону, шайба пружины в другую, зацеп в третью. Если этого не ожидать, то можно долго ползать по лесу разыскивая детали.
Сборка затвора производится с аналогичными трудностями. Необходимо нажимая на пружину зацепа вставить штифт назад. Если делать это одному, то необходимо упереть затвор в стенку и нажимая на рукоятку отвертки рукой и животом, другой рукой пытаться вставить штифт на место. Причем направление отверстия под ударник в штифте должна совпадать с осью ударника. Конечно, тренировкой достигаются и не такие результаты, но создается впечатление, что в Америке эти затворы не разбирают и не чистят, иначе инженеры фирмы придумали бы иную конструкцию.
Для извлечения ударно-спускового механизма необходимо вытолкнуть штифт. Причем для этого надо использовать выколотку или какой-либо стержень подходящего размера. Как все это делать зимой в мороз в перчатках или потеряв выколотку?
Сборку ружья необходимо проводить с нежностью к оружию, поскольку подпружиненный выбрасыватель может быть легко поврежден энергичным движение затвора. Обычно я пальцем через вырез в ствольной коробке нажимаю на выбрасыватель и только после этого задвигаю затвор. Курок ударно-спускового механизма должен быть в это время взведен и удерживаться шепталом, иначе опять будут проблемы со сборкой.
Крайне неудачно сделан предохранитель. Кнопка предохранителя маленькая, ход при переключении тоже мал. Поэтому зимой в перчатках или ночью действия с предохранителем могут доставить проблемы. Предохранитель блокирует курок только во взведенном состоянии, что не совсем правильно, обычно предохранитель блокирует курок и затвор в любом состоянии.
Разрядить ружье, с патроном в стволе, можно только выкидывая затвором патроны. Для этого в основании спусковой скобы есть кнопка разблокировании затвора. Она выполнена заподлицо со ствольной коробкой. Поэтому нажать и удерживать ее при извлечении патронов из ружья очень неудобно.
Прицельные приспособления ружья примитивны, мушка и пазик, проходящий по ствольной коробке. С такими прицелами воевали наши предки на Бородинском поле, причем поставить иные прицелы проблематично.
Единственный выход – просверлить ствольную коробку сверху, прямо по прицельному пазику, и поставить на винты планку “ласточкин хвост”.
Вывод
Оружейные фирмы Америки верны себе. Подход при конструировании одинаков, что для автоматической винтовки М 16 (фирма-производитель Colt), что для “помповика” Winchester defender-1300 (фирма-производитель Winchester). Хороший ствол, удачный затвор, приличные боевые характеристики, малая масса, низкая механическая прочность ствольной коробки, излишняя миниатюризация деталей, невозможность ремонта в полевых условиях. Это типичное американское оружие для американцев.
Купил бы я этот “помповик” сейчас? Да, но в другой модификации. Прочитав американский паспорт, на Winchester defender-1300 я выяснил, что существуют модели Stainless Police (нержавеющее полицейское) и Stainless Marine (нержавеющее морское). Однако в наших магазинах я эти модификации не видел ни разу.
Почему бы нашим продавцам оружия не завозить весь ассортимент той или иной марки? Ведь покупателей было бы больше.