Данный рассказ посвящен опыту эксплуатации отечественного карабина ТОЗ-99 калибра 5,6 мм (.22LR), производящегося Тульским оружейным заводом.
Карабин я приобрел в декабре 1997 года в оружейном магазине при Тульском оружейном заводе. За более, чем 4 года эксплуатации из него произведено свыше 6000 выстрелов патронами различных фирм-изготовителей.
Еще при покупке карабина меня удивил своеобразный “сервис” – карабин продавался без картонной упаковки, завернутым в кусок промасленной бумаги. Четыре магазина (на 5 и 10 патронов соответственно) и паспорт на оружие были привязаны к спусковой скобе бечевкой.
После того, как я разобрал карабин с целью очистки от продуктов консервации, при в целом удовлетворительном качестве изготовления деталей, меня удивил внешний вид ударника: создавалось впечатление, что он изготавливался вручную при помощи напильника и молотка неквалифицированным помощником токаря.
Первый же отстрел карабина спортивными патронами биатлон показал, что он изготовители несколько необоснованно назвали данный тип оружия “самозарядным”, т.к. механизм автоматической перезарядки не функционировал полностью, происходили постоянные утыкания патрона в патронник или защемление стреляной гильзы затвором. Приходилось производить перезарядку вручную, либо снаряжать магазин по одному патрону, т.к. с большой долей вероятности при производстве выстрела второй патрон перекашивало. Только после настрела в 800-900 выстрелов появились некоторые признаки самозарядности и карабин стал позволять себе произвести подряд 5 выстрелов. При отстреле 10-зарядных магазинов вероятность утыкания патронов и по настоящее время достаточно велика. По этой причине указанными магазинами не пользуюсь, предпочитая 5-ти зарядные как наиболее надежные. При настреле в 1500-2000 выстрелов механизм перезарядки стал работать более надежно.
Однако тут же сломалась пружина шептала ударника, ее остатки попали в движущиеся части механизма и от шептала ударника отломился кусочек металла. После замены пружины карабин продолжал функционировать еще приблизительно 1000 выстрелов, после чего лопнула пружина ударника. Пришлось ехать на ТОЗ, где мне были заменены сломавшиеся детали. Пружина ударника функционирует и по настоящее время, а вот пружину шептала ударника я менял уже дважды. Вообще, это самые слабые места карабина, испытывающие наибольшие нагрузки. Я бы рекомендовал заводу-изготовителю в комплект поставки включать дополнительный набор указанных пружин, хотя при желании их можно заказать на механическом заводе либо оружейной мастерской.
В процессе эксплуатации выяснилось, что карабин довольно капризен к качеству используемых боеприпасов. Например, при использовании боеприпасов Климовского штамповочного завода типа “Юниор”, “Стандарт” ствольная коробка быстро (приблизительно за 80 выстрелов) заполнялась несгоревшими частицами пороха, что приводит к сбоям в механизме перезарядки. При стрельбе под большим углом возвышения из отверстия в правой части ствольной коробки в глаз стрелка попадают несгоревшие порошинки. В то же время, использование высокоскоростных патронов фирмы “Винчестер” с пулей, покрытой “лубалоем”, также отрицательно сказывается на процессе перезаряжения. Импульс отдачи свободного затвора карабина, видимо, не рассчитан на данный патрон. Это относится и к отечественным патронам с большей, чем 320 м/с скоростью (“Сурок”, “Охотник-370 Э” и т.п.). Наиболее оптимальными и по кучности, и по надежности действия механизма перезарядки оказались патроны Климовского штамповочного завода “Матч”, “Биатлон” (особенно в холодную погоду), “Темп”, (как пистолетный, так и винтовочный), “Рекорд”. При использовании указанных типов патронов в целом карабин функционирует карабин функционирует достаточно надежно (приблизительно 2-4 утыкания на 100 выстрелов). Кучность при стрельбе на 50 метров с упора составляет около 50 мм, что соответствует паспортной. Рекордную кучность в 25 мм показали патроны “Рекорд” и “Олимп”.
Приобретался карабин мною с целью развлекательной стрельбы и отстрела ворон, которых в окрестностях Москвы огромное количество. Он позволяет довольно уверенно поразить на расстоянии 70-80 метров сидящую на дереве ворону. Однажды, стреляя с опушки леса по сидящим в поле воронам, 4 выстрелами подряд, мне удалось попасть по 2 воронам, находящимся на расстоянии 120 метров. Вообще, после преодоления преодоления расстояния в 75 метров пуля малокалиберного патрона начинает “падать” и попасть в цель можно лишь при условии тщательной пристрелки оружия и очень точного определения расстояния до цели. Кроме того, сильный ветер также не способствует точной стрельбе.
По действию пули по цели (серой вороне) могу сказать, что все зависит от типа патрона, места попадания и времени года. Пули с высокой начальной скоростью, экспансивной пустотой и покрытием “Лубалой” фирмы “Винчестер” обеспечивают с вероятностью почти 100% мгновенную смерть вне зависимости от времени года и места попадания. Несколько раз я замечал, что при стрельбе этими патронами довольно крупные вороны пробивались насквозь, причем выходное отверстие было на порядок больше входного. Обычные спортивные патроны отечественного производства при высокой вероятности попадания обеспечивают мгновенную смерть только при попадании в голову, либо грудь и спину вороны. В случае попадания в крыло энергии пули не хватает и получается подранок. Особенно это заметно зимой. Правда, следует отметить, что в любом случае попадание мягкой пули калибра 5,6 мм в ворону как минимум сбивает ее на землю с дерева и на некоторое время лишает способности двигаться. Из более, чем 200 уничтоженных мною ворон, только две смогли пролететь расстояние около 50 метров после попадания в них пули малокалиберного карабина.
Механические прицельные приспособления на карабине барабанного типа, изготовлены из алюминиевого сплава и окрашены черной краской, которая в процессе эксплуатации, естественно, местами отвалилась. Вообще, в конструкции карабина довольно широко используются алюминиевые сплавы. Первоначально меня это настораживало, однако, до настоящего времени претензий к ним не возникло.
Ствол и ствольная коробка покрыты вместо воронения слоем пластика, который в настоящее время местами также облупился.
При стрельбе я использую только оптический прицел 4х32 ВОМЗ на фирменном кронштейне ТОЗ. Данный прицел гораздо лучше ранее стоявшего у меня прицела 3,5 ЛОМО ввиду более широкого поля зрения и наличия щелчкового механизма введения поправок. В целом, использовать прицел более 4 крат на карабине .22 LR представляется нецелесообразным. Следует отметить, что прицел ВОМЗ конструктивно негерметичен и склонен к запотеванию. Недостаток кронштейна: он изготовлен из алюминия, при частом снимании и надевании его на стальные “салазки” ствольной коробки происходит стачивание направляющих, в результате смещается по горизонтали средняя точка прицеливания. Вызывает большие нарекания конструкция антабок. Они составные, скрепляются посредством винтовых соединений и, естественно, раскручиваются. Мне пришлось во избежание потери залить винты клеем, и это при том, что антабками я не пользуюсь, предпочитая носить карабин в чехле из кордуры.
В целом, положительными чертами карабина являются: малый вес (около 2,7 кг), удачная ложа, кронштейн крепления прицела позволяет не вытягивать шею при стрельбе с помощью оптики. Оптический прицел расположен довольно низко к линии прицеливания, что также неплохо. Хромированный ствол и патронник легко чистить. Стрелять из самозарядного малокалиберного карабина одно удовольствие – отдача практически отсутствует, звук выстрела очень слаб, кучность до 75 метров вполне приличная, а стоимость малокалиберных патронов по сравнению с другими типами боеприпасов невелика (от 50 руб. за пачку с 50 шт. патронов). Наконец, самое главное достоинство карабина – его стоимость. Он является единственным отечественным самозарядным карабином калибра .22 LR стоимостью около 100 долларов США (в Москве). Ижевский “Коршун” вплотную приблизился к самозарядным иномаркам: “Ремингтон”, “Браунинг”, “CZ” и такими темпами вскоре достигнет стоимости “Аншутца”.