Выбирая ружье для преимущественной стрельбы пулей (или только для этого), необходимо помнить, что это оружие будет сильно отличаться от привычного облика охотничьего ружья.


Для че­го во­об­ще нуж­но вы­би­рать глад­кий ствол для пу­ле­вой стрель­бы, спро­си­те Вы, ког­да в ма­га­зи­нах пол­но на­рез­но­го ору­жия? При­чин на са­мом де­ле впол­не до­ста­точ­но. Это и вы­со­кая це­на как са­мо­го на­рез­но­го ору­жия, так и бо­е­при­па­сов к не­му (ес­ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на им­порт­ный ка­ра­бин под мощ­ный па­трон, то ком­плект ка­ра­бин (да­ле­ко не са­мый до­ро­гой)+крон­штейн+ка­че­ст­вен­ная оп­ти­ка+200 па­тро­нов ра­вен по сто­и­мо­с­ти ав­то­мо­би­лю), су­ще­ст­вен­но за­труд­нен­ная про­це­ду­ра по­лу­че­ния ли­цен­зии на на­рез­ное и вво­ди­мые ог­ра­ни­че­ния по на­хож­де­нию в охот­ни­чь­их уго­дь­ях с на­рез­ным ору­жи­ем. К то­му же пря­мо ус­та­нов­лен 5-ти лет­ний ми­ни­маль­ный стаж вла­де­ния глад­ким ство­лом для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на на­рез­ное. Кро­ме то­го, на­сто­я­тель­ная не­об­хо­ди­мость имен­но в на­рез­ном ору­жии на охо­те не так уж ве­ли­ка. По су­ти, на­рез­ное тре­бу­ет­ся толь­ко для вар­минт охо­ты (ма­ло у нас в Рос­сии рас­про­ст­ра­нен­ной), охо­те на ли­су (раз­но­вид­ность пре­ды­ду­ще­го), на ов­сах на мед­ве­дя (тут, впро­чем, из­ред­ка мо­жет и глад­кое сго­дить­ся), гор­ных охот и зве­ро­вых охот в ус­ло­ви­ях лес­ной го­ри­с­той ме­ст­но­с­ти, ког­да воз­мож­на стрель­ба со скло­на на склон (ха­рак­тер­но для со­пок Даль­не­го Вос­то­ка), ли­бо от­кры­той ме­ст­но­с­ти (се­вер­ные рай­о­ны, степь). В Сред­ней по­ло­се Рос­сии и в Си­би­ри осо­бой не­об­хо­ди­мо­с­ти в на­рез­ном ору­жии нет, по­сколь­ку зве­ро­вая охо­та – это ча­ще все­го об­ла­ва (за­гон) в ле­су, где дис­тан­ции стрель­бы не­ве­ли­ки, ред­ко бо­лее 50-60 м (кро­ме край­них но­ме­ров). До­пол­ни­тель­но глад­ко­ст­вол­ка об­ла­да­ет уни­вер­саль­но­с­тью, так как мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на как обыч­ный дро­бо­вик и у вла­дель­ца нет не­об­хо­ди­мо­с­ти та­щить с со­бой на охо­ту не­сколь­ко эк­земп­ля­ров ору­жия. Мно­го раз охот­ни­ки рас­ска­зы­ва­ли, как им не хва­та­ло дро­бо­ви­ка при вы­ез­де на охо­ту, тог­да, ког­да все бы­ли во­ору­же­ны ка­ра­би­на­ми. Один мой зна­ко­мый, уже име­ю­щий па­ру еди­ниц на­рез­но­го ору­жия, для це­лей лес­ной хо­до­вой охо­ты на ко­су­лю и ка­ба­на вы­брал се­бе МР-153.
Все это при­во­дит к то­му, что мно­гие вла­дель­цы глад­ко­ст­воль­но­го ору­жия за­ду­мы­ва­ют­ся о при­об­ре­те­нии глад­ко­го ство­ла для це­лей имен­но пу­ле­вой стрель­бы. Да что там го­во­рить, тра­ди­ци­он­ные ог­ра­ни­че­ния на на­рез­ное ору­жие в со­вет­ский пе­ри­од сде­ла­ло стрель­бу пу­лей из глад­ко­ст­во­лок ха­рак­тер­ной чер­той рос­сий­ских охот. Од­на­ко сто­ит от­ме­тить, что по­явив­ши­е­ся в свя­зи с вы­со­кой плот­но­с­тью на­се­ле­ния ог­ра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние на­рез­но­го ору­жия во вре­мя охо­ты в ря­де шта­тов США при­ве­ли к то­му, что аме­ри­кан­ца­ми раз­ра­бо­та­но мно­же­ст­во глад­ко­ст­во­лок, из­на­чаль­но пред­наз­на­чен­ных для стрель­бы пу­лей. Та­кие ру­жья име­ну­ют­ся “Слаг­сте­ра­ми” (от англ. SLUG – пу­ля, тер­мин при­ме­ня­ет­ся толь­ко при­ме­ни­тель­но к пу­лям глад­ко­ст­воль­ных ру­жей). При­чем ча­ще на та­кие ру­жья ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пол­но­стью на­рез­ной ствол, что бла­го­при­ят­но от­ра­жа­ет­ся на бал­ли­с­ти­ке, но вы­чер­ки­ва­ет эти ру­жья из глад­ко­ст­воль­ных по рос­сий­ским за­ко­нам, и, сле­до­ва­тель­но, де­ла­ют их не­при­вле­ка­тель­ны­ми для рос­сий­ско­го по­ку­па­те­ля.


Рос­сий­ский за­ко­но­да­тель, бу­ду­чи со­вер­шен­но без­раз­лич­ным к нуж­дам на­ло­го­пла­тель­щи­ков и не об­ла­да­ю­щий вы­со­кой куль­ту­рой, не в со­сто­я­нии по­нять, что на­ли­чие на­ре­зов в ру­жь­ях охот­ни­чь­их ка­ли­б­ров не долж­но урав­ни­вать его по ста­ту­су с “на­сто­я­щим” на­рез­ным ору­жи­ем.
Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что стрель­ба пу­лей из глад­ко­ст­вол­ки мо­жет про­из­во­дить­ся на раз­ных ви­дах охот: стрель­ба по круп­но­му зве­рю (лось, ка­бан, мед­ведь) в ус­ло­ви­ях за­гон­ной охо­ты (для мед­ве­дя – на бер­ло­ге), тре­бу­ю­щая КА­ЛИ­БЕР­НОЙ пу­ли, эф­фек­тив­на из ру­жья 12х70 или 12х76 до 50 м вви­ду то­го, что ка­ли­бер­ные пу­ли име­ют не­вы­со­кую куч­ность – на 50 м это 6-8-10 см, по­сколь­ку их труд­но эф­фек­тив­но ста­би­ли­зи­ро­вать. Хо­тя Сай­га-12 пу­лей Стре­ла фа­б­рич­ным па­тро­ном не­сколь­ко раз по­ка­зы­ва­ла 30 мм в се­рии 3 вы­ст­ре­ла (и это с ее убо­гим штат­ным при­це­лом), но это не очень ти­пич­но, так как бы­ли се­рии и с раз­бро­сом 15 см. Из той же Сай­ги-12 пу­ля­ми По­ле­ва-1, По­ле­ва-2, Стре­ла при стрель­бе стоя с рук все с тем же ущерб­нень­ким при­це­лом в очень бы­с­т­ром тем­пе на 45 м 100% по­ра­жа­лась си­лу­эт­ная ми­шень 110х35 см (все­го сде­лал по 10 вы­ст­ре­лов каж­дым ти­пом пуль, се­ри­я­ми по 5 вы­ст­ре­лов, ито­го 30 и ни од­но­го про­ма­ха).
По бо­лее мел­ким зве­рям – ко­су­ля, волк, олень, лань, мел­кий ка­бан­чик, ро­со­ма­ха и т.п. по убой­но­с­ти впол­не мож­но при­ме­нять пу­лю под­ка­ли­бер­ную. Ре­аль­ная куч­ность луч­ших под­ка­ли­бер­ных пуль 25-30-40 мм на 50 м = 50-60-80 мм на 100 м (се­рии из 3 вы­ст­ре­лов), что со­гла­су­ет­ся с за­вод­ски­ми дан­ны­ми про­из­во­ди­те­лей этих пуль. На ко­су­лю до 100 м с по­ле­ва-3 – мож­но охо­тит­ся очень ус­пеш­но, ка­ра­бин не тре­бу­ет­ся.
По­ле­ва-1 – это ми­ни­маль­ная под­ка­ли­бер­ная пу­ля, ко­то­рая об­ла­да­ет при­ем­ле­мой убой­но­с­тью по круп­но­му зве­рю. По­ле­ва-2 и По­ле­ва-3 очень точ­ные, точ­нее По­ле­ва-1 – 60-100 мм на 100 м, но убой­ность их не­до­ста­точ­но ве­ли­ка при по­па­да­нии не по ме­с­ту, впро­чем, я счи­таю, что луч­ше точ­но по­пасть по ме­с­ту По­ле­ва-3, чем по­пасть по киш­кам Гу­а­лан­ди. Ко­неч­но, это лег­че ре­а­ли­зо­вать при сто­я­щем зве­ре и чи­с­том ме­с­те. На круп­но­го зве­ря, по­сколь­ку все же он ред­ко сто­ит на ме­с­те и про­мах точ­но по убой­но­му ме­с­ту весь­ма ве­ро­я­тен, да и дис­тан­ции стрель­бы в ле­су обыч­но не бо­лее 50-60 м (даль­ше про­сто пло­хо вид­но) име­ет смысл под­би­рать тя­же­лые ка­ли­бер­ные пу­ли с по­яс­ка­ми. Ле­та­ют они, ко­неч­но, ху­же, чем под­ка­ли­бер­ные, за­то весь­ма убой­нее. Это Брен­не­ке, Гу­а­лан­ди, B&P. В об­щем-то мож­но ска­зать, что го­дит­ся лю­бая ка­ли­бер­ная хво­ста­тая пу­ля (с по­яс­ка­ми для чо­ка, ко­неч­но).
Бес­хво­с­тые пу­ли, ти­па стре­лы, Вят­ки, Май­е­ра, Фо­с­те­ра и Ди­а­бо­ло, тре­бу­ют тща­тель­ной за­ряд­ки, не так ста­биль­ны на тра­ек­то­рии (хо­тя ино­гда по­ка­зы­ва­ют хо­ро­шие ре­зуль­та­ты), но не ус­ту­па­ют по убой­но­с­ти. Так­же очень хо­ро­ши для стрель­бы в ле­су ла­тун­ные или сталь­ные пу­ли Ру­бей­ки­на и Блон­до, до­сто­ин­ст­вом ко­то­рых яв­ля­ет­ся от­сут­ст­вие ри­ко­ше­тов. Я бы оце­нил уве­рен­ный бой пу­лей По­ле­ва-1 до 75 м (по круп­ной уже па­да­ет убой­ность, по мел­кой – точ­ность), но ве­ро­ят­ный до 100 м. А про­чи­ми пе­ре­чис­лен­ны­ми ка­ли­бер­ны­ми – 60 м, до­ста­точ­но ве­ро­ят­ный до 75 м. На 100 м уже ска­зы­ва­ет­ся та­кая про­бле­ма как по­ни­же­ние тра­ек­то­рии, по­это­му по­па­да­ние ос­лож­ня­ет­ся и тре­бу­ет­ся кор­рек­ти­ров­ка или при­це­ла или точ­ки при­це­ли­ва­ния.
Пу­ля Со­ве­с­т­ра, по от­зы­вам про­из­во­ди­те­ля и не­ко­то­рых те­с­тов, по­ка­зы­ва­ет тех­ни­че­с­кую (со стан­ка) куч­ность до 60 мм на 100 м. При те­с­то­вых от­ст­ре­лах жур­на­лом “Ру­жье” (А. Ва­си­ль­ев) бы­ла по­лу­че­на куч­ность 20 см на 75 м. При этом энер­ге­ти­ка у пу­ли впе­чат­ля­ю­щая: на 100 ме­т­рах у со­вестр-маг­нум = 2 450 Дж!, это боль­ше, чем на­чаль­ная у мно­гих пуль. Пу­ля име­ет вы­со­кую по­пе­реч­ную на­груз­ку и до­ста­точ­но хо­ро­ший бал­ли­с­ти­че­с­кий ко­эф­фи­ци­ент. Па­трон 12х70 с пу­лей Со­ве­с­т­ра да­ет Е0=3250, Е25=2840, Е50=2490, Е75=2160, Е100=1850 Дж. Для срав­не­ния пу­ли По­ле­ва-2 и -3 име­ют на­чаль­ную ско­рость по­ряд­ка 500 м/с (490-505 в за­ви­си­мо­с­ти от пар­тии), мас­су око­ло 22,3-22,5 г и на­чаль­ную энер­гию 2690-2800 Дж. Од­на­ко для по­лу­че­ния по­доб­ной за­яв­лен­ной куч­но­с­ти тре­бу­ет­ся про­ве­с­ти тща­тель­ную при­ст­рел­ку ору­жия и, воз­мож­но, да­же по­ме­нять не­сколь­ко его ви­дов.
Куч­ность сред­не­го рос­сий­ско­го ка­ра­би­на с упо­ра на 100 м – 60 мм. Хо­ро­шие да­ют 30-40 мм, ве­ли­ко­леп­ные 20 мм, пло­хие до 90 мм. А ГОСТ – 120 мм! Но это с упо­ра, а вер­нее со стан­ка.
Стоя с рук ре­аль­ная куч­ность на 100 м из вы­со­ко­точ­но­го ка­ра­би­на с оп­ти­кой (!) у хо­ро­ше­го стрел­ка – око­ло 40-60 мм (с упо­ра 12-20 мм, ес­ли поз­во­ля­ет ка­ра­бин, опуб­ли­ко­ван­ные ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют 20-35 мм). Это в обыч­ной спо­кой­ной об­ста­нов­ке в ти­ре, без ад­ре­на­ли­на в кро­ви. На охо­те это бу­дет боль­ше су­ще­ст­вен­но. С от­кры­то­го при­це­ла из ка­ра­би­на ес­ли по­лу­чит­ся 50 мм стоя с рук – зна­чит, Вы Ма­с­тер, а ес­ли ста­биль­но по­лу­ча­ет­ся 120 Гос­тов­ских мм, и с пер­во­го вы­ст­ре­ла мо­же­те по­ра­зить ми­шень та­ко­го раз­ме­ра – то Вы весь­ма и весь­ма не­пло­хой стре­лок и мо­же­те со­бой гор­дить­ся.
Ав­тор сам не­од­но­крат­но до­би­вал­ся куч­но­с­ти 30-40 мм стоя с рук без упо­ра из сво­е­го ИЖ-81 пу­лей По­ле­ва-2 Ки­ров­ско­го за­во­да на 50 м (луч­шие се­рии), а с упо­ра бы­ло не­сколь­ко раз 25 мм. При­цел – ру­жей­ный ди­оптр. Тех­ни­че­с­кой куч­но­с­ти 60 мм на 100 м впол­не хва­тит для стрель­бы по зве­рю от вол­ка и круп­нее. По це­ли раз­ме­ром с ка­ба­на до­ста­точ­но тех­ни­че­с­кой куч­но­с­ти 150 мм (т.е. 75 мм от точ­ки при­це­ли­ва­ния), а по ло­сю по­ряд­ка 200 мм.
Не­ко­то­рые про­ме­жу­точ­ные вы­во­ды:
1. Пу­ле­вое ру­жье долж­но быть од­но­ст­воль­ным и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным, т.е. по­ка­зы­вать “при­род­ный” хо­ро­ший бой пу­лей.
2. Оно долж­но быть ос­на­ще­но ди­оп­т­ри­че­с­ким при­це­лом в стан­дар­те, а для охо­ты луч­ше иметь хо­ро­ший кол­ли­ма­тор или оп­ти­ку низ­кой крат­но­с­ти (клас­са Са­фа­ри т.е. 1-4х24 Флэш Дот или 1.5-6х42) – ко­му что нра­вит­ся. Ко­неч­но, оп­ти­ка ме­нее уни­вер­саль­на.
3. Ру­жье долж­но быть при­ст­ре­ля­но ото­б­ран­ны­ми и ис­поль­зу­е­мы­ми ти­па­ми пуль на дис­тан­ци­ях до 100 м. Это весь­ма дли­тель­ная и слож­ная ра­бо­та.
4. Стре­лок дол­жен ча­с­то тре­ни­ро­вать­ся и быть под­го­тов­лен­ным (раз в ме­сяц на стрель­би­ще это са­мый ми­ни­мум). Обя­за­тель­но на­до пред­став­лять се­бе тра­ек­то­рию по­ле­та пу­ли.
5. Кон­ст­рук­ция глад­ко­ст­воль­ных пуль мо­жет быть усо­вер­шен­ст­во­ва­на, еще да­ле­ко не все воз­мож­но­с­ти до­стиг­ну­ты. Этим про­сто ни­кто не за­ни­ма­ет­ся из-за до­ступ­но­с­ти на­рез­но­го ору­жия, а в США по­ш­ли по пу­ти на­рез­но­го ство­ла. Све­жий при­мер – пу­ля Со­ве­с­т­ра, по­ка оте­че­ст­вен­но­го ана­ло­га про­сто нет. Меж­ду тем за­ло­жен­ные в Со­ве­с­т­ре идеи ши­ро­ко из­ве­ст­ны и ни­че­го но­во­го не пред­став­ля­ют (под­ка­ли­бер­ная кон­ст­рук­ция, не­воз­мож­ность де­фор­ма­ции пу­ли в мо­мент вы­ст­ре­ла, до­ста­точ­ная мас­са пу­ли, мак­си­маль­ная стре­ло­вид­ность – пу­ля во всю гиль­зу, тя­ну­щий под­дон вме­с­то тол­ка­ю­ще­го, спе­ци­аль­ный по­рох, да­ю­щий очень вы­со­кую ско­рость – ок 580 м\с и боль­шую энер­ге­ти­ку пу­ли.)
Со­блю­де­ние пунк­тов 1-4 даст уве­рен­ное по­ра­же­ние це­ли на дис­тан­ци­ях до 100 м, а круп­но­го зве­ря до дис­тан­ции 80 м из со­об­ра­же­ний убой­но­с­ти пу­ли, хо­тя точ­ное по­ра­же­ние по ме­с­ту так­же воз­мож­но до 100 м.
Пред­по­ла­гаю, что хо­ро­ший стре­лок из хо­ро­ше­го ру­жья с под­хо­дя­щим при­це­лом (оп­ти­ка или кол­ли­ма­тор) пу­лей Со­вестр-маг­нум (Е0=4380 дж) спо­со­бен уло­жить ло­ся до 100 м ста­биль­но, и боль­ших от­ли­чий от ка­ра­би­на не бу­дет, т.е. по­про­с­ту ка­ра­бин глад­ко­ст­вол­кой до 100 м за­ме­ня­ет­ся. Но сред­не­му стрел­ку с обыч­ной дву­ст­вол­кой се­рий­ной пу­лей ти­па Стре­ла, Гу­а­лан­ди, Брен­не­ке или По­ле­ва-1 стоя с рук име­ет смысл ог­ра­ни­чить­ся 50 м.
Ка­кие же осо­бен­но­с­ти от­ли­ча­ют ру­жье для пре­иму­ще­ст­вен­ной пу­ле­вой стрель­бы от про­чих? В пер­вую оче­редь все же это од­но­ст­вол­ка. Дву­ст­воль­ные ру­жья очень ча­с­то, прак­ти­че­с­ки все­гда, име­ют СТП ство­лов, не сов­па­да­ю­щие друг с дру­гом да­же на ка­кой-ли­бо од­ной дис­тан­ции, не го­во­ря уже о сов­ме­ще­нии СТП обо­их ство­лов на всей тра­ек­то­рии. Те­о­ре­ти­че­с­ки сов­ме­ще­ние СТП де­ла­ет­ся на дис­тан­ции 35 м, но при­ме­ни­тель­но к стрель­бе пу­лей это сов­ме­ще­ние по­лу­ча­ет­ся очень ус­лов­ным. Ав­тор име­ет дву­ст­воль­ное ру­жье, СТП ство­лов ко­то­ро­го хо­ро­шо сов­па­да­ют на дис­тан­ци­ях от 50 до 75 м, но вто­рая па­ра ство­лов к это­му ру­жью име­ет за­мет­но раз­ня­щи­е­ся СТП.
По­это­му воз­ла­гать на дву­ст­вол­ку пре­иму­ще­ст­вен­ную стрель­бу пу­лей не сто­ит, за ис­клю­че­ни­ем раз­ве что стрель­бы мед­ве­дя на бер­ло­ге пу­лей, где ее на­деж­ность лиш­ней не бу­дет, хо­тя и тут воз­мож­ны ва­ри­ан­ты. По су­ти вы­бор та­ков: что бо­лее ве­ро­ят­но – не­об­хо­ди­мость тре­ть­е­го вы­ст­ре­ла или ве­ро­ят­ность от­ка­за ав­то­ма­ти­ки по­сле пер­во­го вы­ст­ре­ла? Пред­став­ля­ет­ся, что бо­лее ве­ро­ят­на не­об­хо­ди­мость бы­с­т­ро­го тре­ть­е­го вы­ст­ре­ла, осо­бен­но учи­ты­вая ре­аль­ный (весь­ма уме­рен­ный) ос­та­нав­ли­ва­ю­щий эф­фект обыч­ной пу­ли 12 ка­ли­б­ра (мас­сой 28-34 г). Не­сколь­ко пуль, вы­пу­щен­ных в ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ют ос­та­нав­ли­ва­ю­щий эф­фект, к то­му же в ус­ло­ви­ях ле­са весь­ма ве­ро­я­тен про­мах из-за по­па­да­ния пу­ли в вет­ку или ствол де­ре­ва. Пу­ле­вые дву­ст­вол­ки име­ют не­ко­то­рое рас­про­ст­ра­не­ние сре­ди ору­жия ев­ро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей. Как пра­ви­ло, они име­ют уко­ро­чен­ные ство­лы ци­лин­д­ри­че­с­кой (ча­ще все­го улуч­шен­ный ци­линдр) свер­лов­ки и по­сто­ян­ный от­кры­тый при­цел на при­цель­ной план­ке или без та­ко­вой, а так­же по­са­доч­ное ме­с­то под мон­таж бы­с­т­ро­съем­ной оп­ти­ки.
Пом­па или са­мо­за­ряд­ка – де­ло вку­са, хо­тя, бе­зус­лов­но, са­мо­за­ряд­ка бо­лее ско­ро­ст­рель­на. Ре­аль­но на охо­те оп­ре­де­ля­ю­щим яв­ля­ет­ся пер­вый вы­ст­рел, по­сле­ду­ю­щие мо­гут быть силь­но за­труд­не­ны бы­с­т­рым пе­ре­ме­ще­ни­ем зве­ря. К то­му же ско­ро­ст­рель­ность в ус­ло­ви­ях охо­ты в опыт­ных ру­ках у них от­ли­ча­ет­ся не на­мно­го. Са­мо­за­ряд­ные, осо­бен­но га­зо­от­вод­ные, мо­де­ли сни­жа­ют ощу­ща­е­мую от­да­чу и име­ют не­мно­го боль­шую ско­ро­ст­рель­ность, за­то пом­по­вые об­лег­ча­ют чи­ст­ку и об­слу­жи­ва­ние ору­жия и мо­гут ока­зать­ся бо­лее на­деж­ны­ми при ус­ло­ви­ях низ­ких тем­пе­ра­тур (хо­тя это не факт). Не сле­ду­ет за­бы­вать, что пом­по­ви­ки ино­гда под­кли­ни­ва­ет с па­тро­на­ми да­же сред­не­го ка­че­ст­ва, не го­во­ря о пло­хих, что за­мед­лят темп стрель­бы, по­сколь­ку при­хо­дит­ся при­ла­гать боль­шие уси­лия при пе­ре­за­ряд­ке (вплоть до уда­ра при­кла­дом о зем­лю). Вы­ве­шен­ный ствол, как в Ита­ке Deerslayer III, воз­мо­жен, ес­те­ст­вен­но, толь­ко на пом­пе, хо­тя инер­ци­он­ная ав­то­ма­ти­ка Бе­нел­ли (ко­неч­но, при не­ко­то­ром из­ме­не­нии кон­ст­рук­ции – стволь­ная ко­роб­ка из ста­ли и дру­гой прин­цип креп­ле­ния ство­ла) так­же мог­ла бы быть вы­пол­не­на с кон­соль­ным ство­лом. Пом­па име­ет луч­ший ба­ланс (нет га­зо­во­го дви­га­те­ля в це­вье). Сле­ду­ет по­мнить, что бы­с­т­рая стрель­ба из пом­пы в по­ло­же­нии ле­жа за­труд­не­на. Пом­по­вые ру­жья ощу­ти­мо, в 2-3 ра­за, де­шев­ле их са­мо­за­ряд­ных ана­ло­гов то­го же про­из­во­ди­те­ля. Все ино­ст­ран­ные ру­жья, не­за­ви­си­мо, пом­па это или са­мо­за­ряд­ка, в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни не лю­бят оте­че­ст­вен­ные низ­ко­ка­че­ст­вен­ные па­тро­ны. За­ря­жа­ние па­тро­нов в ма­га­зин у боль­шин­ст­ва по­лу­ав­то­ма­тов с под­ст­воль­ным ма­га­зи­ном про­из­во­дит­ся толь­ко при за­кры­том за­тво­ре и взве­ден­ном кур­ке (ис­клю­че­ние – Бра­у­нинг Gold и Gold Fusion, име­ю­щие си­с­те­му бы­с­т­рой за­ряд­ки – при за­тво­ре в зад­нем по­ло­же­нии на за­держ­ке при за­ря­жа­нии па­тро­на в ма­га­зин по­сле опу­с­ка­ния лот­ка по­да­ва­те­ля за­твор сам дви­жет­ся впе­ред, па­трон вы­ле­та­ет из ма­га­зи­на на ло­ток и до­сы­ла­ет­ся за­тво­ром в па­трон­ник). Пом­по­вые ру­жья сво­бод­ны от этих ус­лов­но­с­тей. Пом­па го­раз­до луч­ше по­лу­ав­то­ма­та по­да­ет са­мо­сто­я­тель­но сна­ря­жен­ные па­тро­ны (не вся­ко­го, ко­неч­но, Сай­га-12 ра­бо­та­ет с са­мо­сто­я­тель­но сна­ря­жен­ны­ми па­тро­на­ми на­деж­нее лю­бой им­порт­ной пом­пы, но ИЖ-81 – лич­но про­ве­ре­но – по­да­ет та­кие жут­кие па­тро­ны, ко­то­рые и в дву­ст­вол­ку-то с тру­дом за­пих­нешь). ИЖ-81 (про МР-133 по­ка ин­фор­ма­ции нет) поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать да­же ла­тун­ные гиль­зы (при этом, ко­неч­но, на­деж­ность по­да­чи из ма­га­зи­на не 100%, вер­нее со ста­ры­ми ла­тун­ны­ми гиль­за­ми на 100 пе­ре­за­ря­док про­блем не бы­ло ни од­ной, но с но­вы­ми “би­ме­тал­ли­че­с­ки­ми” на 100 пе­ре­за­ря­док бы­ло 5 за­дер­жек – вы­держ­ка раз­мер­но­с­ти у би­ме­тал­ли­че­с­ких ху­же). По­лу­ав­то­мат для ме­тал­ли­че­с­ких гильз не го­ден со­вер­шен­но (по­про­с­ту не ра­бо­та­ет, да и вы­ки­ды­вать та­кую гиль­зу – до­ро­гое удо­воль­ст­вие), и не при­ни­ма­ет не­до­ста­точ­но ка­че­ст­вен­ные са­мо­дель­ные па­тро­ны. Так­же ка­нал ство­ла у пом­по­ви­ков, в от­ли­чие от га­зо­от­вод­ных по­лу­ав­то­ма­тов, не име­ет от­вер­стий, ко­то­рые при оп­ре­де­лен­ной кон­фи­гу­ра­ции мо­гут про­из­во­дить за­ди­ры на эле­мен­тах пу­ли, пы­жа или кон­тей­не­ра.
Но кро­ме этих двух тра­ди­ци­он­ных ти­пов су­ще­ст­ву­ет так­же еще па­ра ва­ри­ан­тов – бол­то­вое ру­жье и пе­ре­лом­ная од­но­ст­вол­ка. Бол­то­вые ру­жья, ма­ло­упо­тре­би­мые в ка­че­ст­ве дро­бо­во­го ру­жья, яв­ля­ют­ся за­ме­ча­тель­ным вы­бо­ром в ка­че­ст­ве пу­ле­во­го. Имен­но ору­жие та­ко­го ти­па спо­соб­но по­ка­зать мак­си­маль­ную точ­ность и куч­ность стрель­бы из-за кон­соль­но под­ве­шен­но­го ство­ла, проч­но­го со­еди­не­ния ство­ла со сталь­ной стволь­ной ко­роб­кой, удоб­но­го штат­но­го по­са­доч­но­го ме­с­та под креп­ле­ние оп­ти­ки. К со­жа­ле­нию, в по­след­нее вре­мя, су­дя по ин­фор­ма­ции с сай­тов про­из­во­ди­те­лей, с про­из­вод­ст­ва ока­за­лись сня­ты не­сколь­ко ру­жей та­ко­го ти­па – так ис­чез­ли Browning A-bolt Stalker Slug Gun и Marlin 55 SlugMaster. Ос­тав­ши­е­ся в про­из­вод­ст­ве Savage Slug Warrior Model 210F и Mossberg mod 695 вы­пу­с­ка­ют­ся толь­ко с на­рез­ным ство­лом.
Чет­вер­тым ти­пом ру­жья яв­ля­ет­ся од­но­ст­воль­ная пе­ре­лом­ка. Са­мой рас­про­ст­ра­нен­ной мо­де­лью бы­ла и ос­та­ет­ся од­но­ст­вол­ка от фир­мы Harrington & Richardson, ко­то­рая име­ет мо­ди­фи­ка­цию для стрель­бы пу­лей под на­зва­ни­ем Ultra Slug Hunter. Не­дав­но по­яви­лась еще од­но од­но­ст­воль­ное ру­жье – Mossberg SSi-ONE, осо­бен­но­с­тью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ком­плек­та­ция смен­ны­ми глад­ки­ми и на­рез­ны­ми ство­ла­ми (под вин­то­воч­ные ка­ли­б­ры).
Вы­би­рая прин­цип ра­бо­ты са­мо­за­ря­док – от­вод га­зов, инер­ция или по­движ­ный ствол, мож­но от­ме­тить сле­ду­ю­щее. По­движ­ный ствол не да­ет ста­биль­но­с­ти по­ло­же­ния ство­ла от­но­си­тель­но ко­роб­ки (а, сле­до­ва­тель­но, куч­ность не­до­ста­точ­на) и име­ет на­и­бо­лее низ­кую на­деж­ность. Для пу­ле­во­го ру­жья пред­став­ля­ет­ся не­удач­ным вы­бо­ром. Инер­ция очень хо­ро­ша в пла­не тех­ни­че­с­кой про­сто­ты ору­жия и лег­ко­с­ти ухо­да. Но на­деж­ность этой схе­мы все же ус­ту­па­ет га­зо­от­во­ду. В ча­ст­но­с­ти, в пе­ре­за­ряд­ке на­чи­на­ет иг­рать за­мет­ную роль “че­ло­ве­че­с­кий фак­тор”. Схе­ма ра­бо­та­ет бе­зу­преч­но толь­ко при со­блю­де­нии не­ко­то­рых ус­ло­вий. По­это­му сто­ит от­вет­ст­вен­нее по­дой­ти к при­ме­не­нию инер­ци­он­ных ру­жей для пу­ле­вой стрель­бы на опас­ных охо­тах. На удив­ле­ние, при боль­шом ас­сор­ти­мен­те пу­ле­вых ру­жей на ба­зе та­кой схе­мы не де­ла­ют­ся по­пыт­ки до­бить­ся мак­си­маль­ных по­ка­за­те­лей по куч­но­с­ти стрель­бы (при­ме­не­ние утол­щен­ных кон­соль­но под­ве­шен­ных ство­лов). Воз­мож­но, из-за то­го, что при при­ме­не­нии тя­же­лых ство­лов и сталь­ной ко­роб­ки на­деж­ность функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ав­то­ма­ти­ки еще сни­зит­ся за счет воз­ра­с­та­ния мас­сы ору­жия, и, со­от­вет­ст­вен­но, умень­ше­ния им­пуль­са от­да­чи. От­вод га­зов яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее на­деж­ной схе­мой, при этом по­те­ри энер­гии по раз­ным ис­точ­ни­кам со­став­ля­ют все­го око­ло 3%, что не яв­ля­ет­ся сколь­ко-ни­будь за­мет­ным фак­то­ром, а до­пол­ни­тель­ная очи­ст­ка га­зо­во­го дви­га­те­ля не пред­став­ля­ет боль­ших слож­но­с­тей.
Мас­са ру­жья впол­не мо­жет быть по­вы­шен­ной, 3.5 кг и бо­лее, по­сколь­ку, во-пер­вых, та­кое ру­жье, как пра­ви­ло, не пред­наз­на­че­но для хо­до­вых охот и про­бле­ма мас­сы лег­ко ре­ша­ет­ся но­с­кой с ис­поль­зо­ва­ни­ем “бы­с­т­ро­го рем­ня” или да­же обыч­ной но­с­кой на пле­че на рем­не, так как мгно­вен­ное про­из­вод­ст­во вы­ст­ре­ла пу­лей не­ха­рак­тер­но. Т.е. до­пу­с­ти­мая мас­са ру­жья в пол­но­стью сна­ря­жен­ном со­сто­я­нии (с па­тро­на­ми, при­це­лом и рем­нем) мо­жет до­сти­гать 4 кг и бо­лее. А во-вто­рых, ба­ланс и по­са­ди­с­тость пу­ле­во­го ру­жья не иг­ра­ет та­кой ро­ли, как при стрель­бе дро­бью влет, по­сколь­ку пу­ле­вая стрель­ба в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев про­из­во­дит­ся с вы­це­ли­ва­ни­ем и из ус­той­чи­вых по­ло­же­ний, а уг­ло­вые ско­ро­сти пе­ре­ме­ще­ния це­лей не­ве­ли­ки. По­вы­шен­ная мас­са поз­во­ля­ет за­мет­но лег­че пе­ре­но­сить не­ма­лую от­да­чу при стрель­бе с упо­ра или ле­жа, что при пу­ле­вой стрель­бе мо­жет про­ис­хо­дить весь­ма ча­с­то. Очень важ­ную роль при­об­ре­та­ет кон­ст­рук­тив­ное ре­ше­ние креп­ле­ния ство­ла к стволь­ной ко­роб­ке, по­сколь­ку при на­ли­чии люф­та в этом со­еди­не­нии ре­зуль­та­ты стрель­бы мо­гут ухуд­шить­ся. Ствол обя­за­тель­но дол­жен иметь тол­стые стен­ки, при­ме­не­ние об­лег­чен­ных ство­лов (Бе­рет­та, ФА­БАРМ) не сов­сем це­ле­со­об­раз­но.
Оп­ти­маль­ный ка­либр ру­жья – 12х76. Од­на­ко, по­тен­ци­аль­но са­мый луч­ший па­трон­ник – 12х89, ко­то­рый поз­во­ля­ет го­раз­до эф­фек­тив­нее ста­би­ли­зи­ро­вать бо­лее тя­же­лые пу­ли, но, увы, при су­ще­ст­ву­ю­щем ас­сор­ти­мен­те го­то­вых па­тро­нов, име­ю­щих­ся в про­да­же пуль и по­ро­хов его по­тен­ци­ал ос­та­ет­ся не­вос­тре­бо­ван­ным. По­про­с­ту про­из­во­ди­те­ли пу­ле­вых па­тро­нов, осо­бен­но ев­ро­пей­ские, пол­но­стью иг­но­ри­ру­ют этот па­трон­ник и не со­зда­ют под не­го спе­ци­аль­ных пуль и го­то­вых па­тро­нов, хо­тя его по­тен­ци­ал очень вы­сок. Со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что про­сто ни­ко­му это не на­до. На­при­мер, впол­не мож­но бы­ло бы лег­ко сде­лать пу­лю, по куч­но­с­ти и точ­но­с­ти рав­ную По­ле­ва-1 или да­же По­ле­ва-2, но мас­сой 35-45 г. Ес­ли Вик­тор По­лев про­чи­та­ет эту ста­тью, то, я на­де­юсь, у не­го воз­ник­нет мысль раз­ра­бо­тать пу­лю для 89 па­трон­ни­ка, с уче­том то­го, что оте­че­ст­вен­ные ру­жья под дан­ный па­трон­ник (МР-133 и МР-153) уже бо­лее го­да на­хо­дят­ся в ши­ро­кой про­да­же. В на­сто­я­щее вре­мя толь­ко один про­из­во­ди­тель (Фе­де­рал) вы­пу­с­ка­ет пу­ле­вые па­тро­ны в 89 мм гиль­зе – пу­ли Фо­с­те­ра. Нет стан­дарт­ных при­спо­соб­ле­ний для сна­ря­же­ния 89 мм па­тро­на (в по­куп­ной УПС, на­при­мер, 89 па­трон про­сто не вхо­дит по вы­со­те). Эф­фек­тив­ным при­ме­не­ни­ем 89 па­трон­ни­ка яв­ля­ет­ся стрель­ба са­мо­дель­ной 50-55, а то и 60 г пу­лей на бер­ло­ге. При из­го­тов­ле­нии са­мо­дель­ных па­тро­нов со столь тя­же­лы­ми пу­ля­ми не­об­хо­ди­мо (вви­ду от­сут­ст­вия в сво­бод­ной про­да­же) ис­поль­зо­вать по­рох из дро­бо­вых 89 мм па­тро­нов и стре­лять ис­клю­чи­тель­но с на­сад­кой “стро­гий ци­линдр”. Мож­но при­ме­нять са­мо­дель­ные тя­же­лые пу­ли по ти­пу Брен­не­ке или Гу­а­лан­ди с длин­ным хво­с­то­ви­ком для эф­фек­тив­ной ста­би­ли­за­ции. Ес­те­ст­вен­но, ско­рость та­ких тя­же­лых пуль бу­дет око­ло 340 м/с, т.е. как у дро­бо­во­го сна­ря­да та­кой мас­сы. По­это­му ес­ли у вас есть день­ги и раз­ви­тые на­вы­ки по сна­ря­же­нию пу­ле­вых па­тро­нов, а так­же все не­об­хо­ди­мые при­спо­соб­ле­ния, то ка­либр 12х89 спо­со­бен по­ка­зать пре­вос­ход­ные ре­зуль­та­ты.
До­пол­ни­тель­ным до­сто­ин­ст­вом ру­жей под 12х89 яв­ля­ет­ся то, что они поз­во­ля­ют по­да­вать па­тро­ны в гиль­зах 70 и 76 мм без ка­кой бы то ни бы­ло за­крут­ки дуль­ца, что ре­ко­мен­ду­ет­ся для мно­гих пуль для це­лей уве­ли­че­ния куч­но­с­ти. Од­на­ко сле­ду­ет по­мнить, что эту по­лу­чен­ную куч­ность мож­но по­те­рять из-за боль­шо­го ци­лин­д­ри­че­с­ко­го уча­ст­ка пе­ред гиль­зой. Су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния по дли­не по­да­ва­е­мых раз­лич­ны­ми ру­жь­я­ми па­тро­нов. Часть ру­жей (не все) под 76 па­трон­ник не по­да­ют гиль­зы длин­нее 68 мм в сна­ря­жен­ном со­сто­я­нии, т.е. не ра­бо­та­ют с не­за­кру­чен­ной гиль­зой да­же 70 мм. Дли­на фа­б­рич­но­го за­ка­тан­но­го обыч­ной за­крут­кой па­тро­на в 76 мм гиль­зе рав­на 70 мм, и та­кой па­трон (ни пу­ле­вой, ни дро­бо­вой) не по­да­ет­ся (или очень не­ста­биль­но по­да­ет­ся) боль­шин­ст­вом по­лу­ав­то­ма­тов (его не по­да­ет и оте­че­ст­вен­ная Сай­га-12 с ко­роб­ча­тым ма­га­зи­ном). По­это­му для на­деж­но­с­ти в них без за­крут­ки сле­ду­ет при­ме­нять гиль­зу ре­аль­ной дли­ной 67 мм (на­при­мер, та­кие вы­пу­с­ка­ет ООО Се­ле­на под мар­кой “Тай­га” для пуль, или мож­но об­ре­зать обыч­ные. Кста­ти, имен­но су­ще­ст­во­ва­ние пу­ле­вых па­тро­нов в 70 мм гиль­зе, но рас­счи­тан­ных на ис­поль­зо­ва­нии в ору­жии клас­са “маг­нум” (до 900 бар) вы­зва­но во мно­гом упо­мя­ну­ты­ми осо­бен­но­с­тя­ми по­да­чи па­тро­нов у ма­га­зин­ных ру­жей. Для пу­ле­вых па­тро­нов, вне за­ви­си­мо­с­ти от то­го, за­кру­че­на гиль­за или нет, пред­по­чти­тель­но при­ме­не­ние гиль­зы дли­ной 67 мм, по­сколь­ку пла­с­ти­ко­вая гиль­за во вре­мя вы­ст­ре­ла до­воль­но силь­но вы­тя­ги­ва­ет­ся. Труб­ка 70 мм гиль­зы ча­с­тич­но слег­ка за­тя­ги­ва­ет­ся в пуль­ный вход, и это мо­жет умень­шить куч­ность. Этот эф­фект опи­сан В. По­ле­вым в од­ной из его ста­тей.
Пра­ви­лом бе­зо­пас­но­с­ти при сна­ря­же­нии па­тро­нов с ос­т­рой фор­мой пу­ли (ди­а­ме­т­ром кон­це­вой ча­с­ти ме­нее 3 мм) без за­крут­ки гиль­зы в ру­жь­ях с под­ст­воль­ным труб­ча­тым ма­га­зи­ном яв­ля­ет­ся за­ря­жа­ние ору­жия не бо­лее чем 2 па­тро­на­ми – один в па­трон­ни­ке и один в ма­га­зи­не, что­бы ис­клю­чить воз­мож­ность на­ко­ла кап­сю­ля сле­ду­ю­ще­го па­тро­на под воз­дей­ст­ви­ем сме­ще­ния пу­ли от от­да­чи ору­жия. По­лу­ав­то­ма­ти­че­с­кие ру­жья не­о­хот­но по­да­ют не­за­кру­чен­ные гиль­зы (а то и во­об­ще не по­да­ют), по­это­му це­ле­со­об­раз­нее стре­лять ими или по од­но­му па­тро­ну, или ис­поль­зо­вать пом­по­вые ру­жья.
12х70 ог­ра­ни­чи­ва­ет стрел­ка по под­бо­ру пуль и па­тро­нов и ос­тав­ля­ет не­боль­шой ре­зерв для уве­ли­че­ния мощ­но­с­ти при са­мо­сто­я­тель­ном из­го­тов­ле­нии па­тро­нов, по­сколь­ку та­кие ру­жья ис­пы­ты­ва­ют­ся на 65 МПа (ис­клю­че­ния – толь­ко спор­тив­ные ру­жья или сде­лан­ные на их ба­зе). Но, ко­неч­но, ес­ли стре­лять толь­ко по­куп­ны­ми па­тро­на­ми в 70 мм гиль­зах, ли­бо сна­ря­жать стан­дарт­ные па­тро­ны (а их эф­фек­тив­ность до­ста­точ­но ве­ли­ка и мно­го­крат­но про­ве­ре­на), то па­трон­ни­ка 70 мм бу­дет до­ста­точ­но. Ка­ли­б­ры, мень­шие 12, при­об­ре­тать для пу­ле­вой стрель­бы не­це­ле­со­об­раз­но, по­сколь­ку вы­бор пуль рез­ко со­кра­ща­ет­ся и их эф­фек­тив­ность сни­жа­ет­ся, осо­бен­но для под­ка­ли­бер­ных пуль. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние, что не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли па­тро­нов вы­пу­с­ка­ют па­тро­ны (в том чис­ле пу­ле­вые) в 70 мм гиль­зах, но пред­наз­на­чен­ные для стрель­бы из ру­жей “маг­нум” со сред­ним экс­плу­а­та­ци­он­ным дав­ле­ни­ем 90 МПа (1050 бар по пье­зо­ме­то­ду). Прак­ти­че­с­ки все­гда на пач­ке та­ких па­тро­нов при­сут­ст­ву­ет мар­ки­ров­ка “max load 1050 bar” или что-то в этом ро­де. Этим не сле­ду­ет пре­не­бре­гать, по­сколь­ку хоть проч­ность обыч­но­го, не об­лег­чен­но­го ру­жья с па­трон­ни­ком 70 мм поз­во­ля­ет не­ча­с­то стре­лять па­тро­на­ми та­ких дав­ле­ний, но зло­упо­треб­лять этим не сто­ит, по­сколь­ку пор­ча ру­жья весь­ма ве­ро­ят­на. На­при­мер, фир­ма “Ди­на­мит Но­бель” в том чис­ле для 12 ка­ли­б­ра вы­пу­с­ка­ет па­тро­ны с пу­ля­ми Брен­не­ке, ко­то­рые мо­гут сна­ря­жать­ся в гиль­зу 70 мм для дав­ле­ний 65 МПа и 90 МПа и 76 мм для дав­ле­ния 90 МПа. Мощ­ность па­тро­нов и бал­ли­с­ти­ка пуль, со­от­вет­ст­вен­но, у всех ва­ри­ан­тов от­ли­ча­ют­ся.
Дуль­ное су­же­ние мож­но иметь смен­ное (ес­те­ст­вен­но, толь­ко со­ос­ное), по­сколь­ку раз­ные кон­ст­рук­ции пуль по­ка­зы­ва­ют оп­ти­маль­ный ре­зуль­тат с оп­ре­де­лен­ным су­же­ни­ем (ито­го­вый ре­зуль­тат так­же за­ви­сит и от кон­крет­но­го эк­земп­ля­ра ру­жья). Это мо­жет быть ци­линдр, 0,25, по­лу­чок, 0,75 или да­же, как это ни стран­но (но край­не ред­ко), пол­ный чок. Но сле­ду­ет по­мнить, что те­о­ре­ти­че­с­ки смен­ные су­же­ния спо­соб­ны ме­нять СТП при от­кру­чи­ва­нии/за­кру­чи­ва­нии, при­чем за­ча­с­тую этот эф­фект на­блю­да­ет­ся да­же при стрель­бе дро­бью. По­это­му це­ле­со­об­раз­но на­не­с­ти ри­с­ки на ствол и на­сад­ку и при­ме­нять ди­на­мо­ме­т­ри­че­с­кий ключ (про­да­ет­ся в лю­бом ав­то­ма­га­зи­не) для ста­би­ли­за­ции уси­лия за­кру­чи­ва­ния на­сад­ки. Стро­гий ци­линдр ока­зы­ва­ет­ся со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мым при ис­поль­зо­ва­нии круг­лых ка­ли­бер­ных пуль, ка­ли­бер­ных пуль из ла­ту­ни, пуль уве­ли­чен­ной мас­сы. При на­ли­чии по­сто­ян­но­го силь­но­го дуль­но­го су­же­ния вла­де­лец бу­дет ог­ра­ни­чен в вы­бо­ре пуль и ре­зуль­та­ты стрель­бы не бу­дут силь­но хо­ро­ши­ми. Оп­ти­маль­ным ре­ше­ни­ем пред­став­ля­ет­ся на­ли­чие по­сто­ян­но­го су­же­ния “улуч­шен­ный ци­линдр”, это и са­мое рас­про­ст­ра­нен­ное ис­пол­не­ние. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что пу­ли го­раз­до силь­нее из­на­ши­ва­ют дуль­ное су­же­ние, по­это­му из ру­жей с по­сто­ян­ны­ми дуль­ны­ми су­же­ни­я­ми, пред­наз­на­чен­ных для стрель­бы дро­бью, стрель­ба пу­лей не­же­ла­тель­на. Про­бле­ма, од­на­ко, ре­ша­ет­ся смен­ны­ми су­же­ни­я­ми ли­бо спе­ци­а­ли­за­ци­ей ру­жья для пу­ле­вой стрель­бы.
Дли­на ство­ла у пу­ле­во­го ру­жья тра­ди­ци­он­но де­ла­ет­ся уко­ро­чен­ной для удоб­ст­ва об­ра­ще­ния с ру­жь­ем. Ав­тор счи­та­ет, что де­лать дли­ну ство­ла ме­нее 610 мм все же не сто­ит из-за боль­шо­го дуль­но­го дав­ле­ния. Ствол 610-660 мм – оп­ти­ма­лен, но и стан­дарт­ный 710 мм ни­чуть не ху­же, толь­ко ру­жье не­мно­го ухуд­ша­ет ба­лан­си­ров­ку, но за­то уве­ли­чи­ва­ет­ся при­цель­ная ли­ния и умень­ша­ет­ся дуль­ное дав­ле­ние. Не слу­чай­но пу­ле­вые ру­жья в по­след­нее вре­мя при­об­ре­ли тен­ден­цию не­ко­то­ро­го уд­ли­не­ния ство­ла с 508-533 мм до 584-610 мм.
При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния пу­ле­во­го ру­жья су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся от та­ко­вых на обыч­ном ру­жье. Стан­дарт­ные муш­ка-план­ка не обес­пе­чи­ва­ют точ­ной стрель­бы да­лее 50 м. По­это­му це­ле­со­об­ра­зен или обыч­ный от­кры­тый при­цел, или ди­оп­т­ри­че­с­кий (что по­че­му-то встре­ча­ет­ся в ос­нов­ном на так­ти­че­с­ких ру­жь­ях, в мо­ди­фи­ка­ции с уве­ли­чен­ным от­вер­сти­ем, и прак­ти­че­с­ки не бы­ва­ет на охот­ни­чь­их). Край­не же­ла­тель­но, ес­ли ру­жье име­ет штат­ное по­са­доч­ное ме­с­то под ус­та­нов­ку оп­ти­че­с­ко­го или кол­ли­ма­тор­но­го при­це­ла. Вви­ду вы­со­кой важ­но­с­ти при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний ни­же вы­де­ле­на для их опи­са­ния от­дель­ная гла­ва.
Осо­бен­но­с­тью всех без ис­клю­че­ния за­пад­ных пу­ле­вых ру­жей, име­ю­щих крон­штейн для до­пол­ни­тель­но­го при­це­ла – вы­со­кая оп­ти­че­с­кая ось, по­сколь­ку все крон­штей­ны в ви­де план­ки Ви­ве­ра раз­ме­ща­ют­ся свер­ху. Это со­зда­ет про­бле­му вы­бо­ра ос­нов­но­го ти­па при­це­ла, по­сколь­ку опе­ра­то­ру при­хо­дит­ся под­го­нять ло­жу (вы­со­ту ще­ки) ли­бо для стрель­бы с оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла, ли­бо с ме­ха­ни­че­с­ко­го. Для об­лег­че­ния этой ди­лем­мы мно­гие слаг­сте­ры во­все не име­ют ме­ха­ни­че­с­ких при­це­лов, что впол­не оп­рав­да­но. План­ка поч­ти все­гда при­ва­ре­на к ство­лу ору­жия, что ус­т­ра­ня­ет ошиб­ку в при­це­ли­ва­нии при ми­к­ро­ко­ле­ба­ни­ях ство­ла от­но­си­тель­но стволь­ной ко­роб­ки. Прак­ти­че­с­ки на лю­бое ру­жье, да­же с ко­роб­кой из лег­ко­го спла­ва (хо­тя тут тре­бу­ет­ся весь­ма ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная ра­бо­та, по­сколь­ку ма­лей­шие люф­ты спо­соб­ны бы­с­т­ро раз­бол­тать со­еди­не­ние) мож­но ус­та­но­вить бо­ко­вую план­ку под оте­че­ст­вен­ный стан­дарт креп­ле­ния при­це­ла, ко­то­рый по­ни­жа­ет оп­ти­че­с­кую ось. Луч­шие мо­де­ли кол­ли­ма­тор­ных при­це­лов поз­во­ля­ют без по­мех поль­зо­вать­ся штат­ным ме­ха­ни­че­с­ким при­це­лом. План­ка для при­це­лов мас­сой до 450-500 г мо­жет кре­пить­ся с по­мо­щью 2 вин­тов М6, для бо­лее тя­же­лых при­це­лов сто­ит ис­поль­зо­вать креп­ле­ние на 3 вин­тах.
Са­мо за­креп­ле­ние осу­ще­ств­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем эпок­сид­но­го клея, же­ла­тель­но мар­ки К-153, ко­то­рым за­пол­ня­ет­ся как со­еди­не­ние вин­тов и стволь­ной ко­роб­ки, так и са­мой план­ки и стволь­ной ко­роб­ки.

Установка оптики
Ме­с­то под план­ку на ко­роб­ке вы­би­ра­ет­ся с уче­том сле­ду­ю­щих со­об­ра­же­ний:
– За­креп­лен­ный на ко­роб­ке при­цел не дол­жен ме­шать пе­ре­за­ря­жа­нию ору­жия.
– За­креп­лен­ный при­цел не дол­жен пре­пят­ст­во­вать раз­бор­ке ору­жия, т.е. на са­мо­за­ряд­ных и пом­по­вых ру­жь­ях его про­ек­ция не долж­на за­кры­вать вы­ход шпи­лек креп­ле­ния УСМ, ли­бо в план­ке долж­ны быть до­пол­ни­тель­но про­свер­ле­ны от­вер­стия для бес­пре­пят­ст­вен­но­го вы­би­ва­ния шпи­лек.
– Про­свет меж­ду ре­флек­то­ром при­це­ла и эле­мен­та­ми ору­жия дол­жен обес­пе­чи­вать эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние штат­но­го при­цель­но­го при­спо­соб­ле­ния (для кол­ли­ма­то­ра). Для оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла это тре­бо­ва­ние не при­ме­ня­ет­ся.
– Же­ла­тель­на тол­щи­на ко­роб­ки в ме­с­те ус­та­нов­ки не ме­нее 3 мм, луч­ше 4 мм.
Пе­ред на­ча­лом ус­та­нов­ки сле­ду­ет вы­ста­вить вин­ты вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной вы­вер­ки при­це­ла в сред­нее по­ло­же­ние. По­сле оп­ре­де­ле­ния ме­с­та ус­та­нов­ки план­ки ору­жие сле­ду­ет ра­зо­брать, при­ло­жить план­ку к стен­ке стволь­ной ко­роб­ки и на­ме­тить пер­вое от­вер­стие для креп­ле­ния план­ки, при этом план­ка не долж­на за­кры­вать ось шар­ни­ра в пе­ре­лом­ных ру­жь­ях. Да­лее свер­лит­ся от­вер­стие ди­а­ме­т­ром 5 мм и на­ре­за­ет­ся стан­дарт­ная резь­ба М6 шаг 1. Пред­ва­ри­тель­но за­кре­пив план­ку од­ним вин­том, со­брать ору­жие, ус­та­но­вить при­цел на план­ку и про­из­ве­с­ти его вы­вер­ку лю­бым из спо­со­бов хо­лод­ной при­ст­рел­ки, не ис­поль­зуя при этом ма­хо­вич­ки вы­вер­ки при­це­ла, а толь­ко пе­ре­ме­щая его кор­пус. Убе­дить­ся, что воз­мож­но­с­ти юс­ти­ров­ки при­це­ла с по­мо­щью ма­хо­вич­ков при вы­бран­ном по­ло­же­нии план­ки удов­ле­тво­ря­ют тре­бо­ва­ни­ям опе­ра­то­ра. По­сле это­го ос­то­рож­но, без ма­лей­ше­го сме­ще­ния снять при­цел и на­ме­тить вто­рое от­вер­стие. Ра­зо­брать ору­жие, про­свер­лить вто­рое от­вер­стие, на­ре­зать резь­бу М6 шаг 1. Со­брать ору­жие, за­кре­пить план­ку обо­ими вин­та­ми, ус­та­но­вить при­цел и про­из­ве­с­ти хо­лод­ную при­ст­рел­ку по лю­бой из ме­то­дик. Убе­дить­ся, что при­цел ус­та­нов­лен пра­виль­но. Ес­ли вин­ты креп­ле­ния план­ки вы­сту­па­ют с вну­т­рен­ней сто­ро­ны ко­роб­ки, про­из­ве­с­ти об­точ­ку вин­тов до нуж­ной дли­ны. Снять при­цел, вы­кру­тить кре­пеж­ные вин­ты, тща­тель­но под­го­то­вить по­верх­но­с­ти (обез­жи­рить), на­не­с­ти на все со­при­ка­са­ю­щи­е­ся по­верх­но­с­ти, в т.ч. на вин­ты, эпок­сид­ный клей (ре­ко­мен­ду­ют­ся спе­ци­аль­ные мар­ки для скле­и­ва­ния ме­тал­лов), по­сле че­го по­втор­но за­кре­пить план­ку на ко­роб­ке, за­тя­ги­вая вин­ты со зна­чи­тель­ным уси­ли­ем. Ос­та­вить ору­жие до пол­но­го за­твер­де­ва­ния клея (не ме­нее су­ток, луч­ше боль­ше). По­сле пол­но­го от­вер­де­ва­ния клея убе­дить­ся, что вин­ты креп­ле­ния план­ки не ме­ша­ют функ­ци­о­ни­ро­ва­нию ме­ха­низ­ма. Со­брать ору­жие, ус­та­но­вить при­цел и про­из­ве­с­ти при­ст­рел­ку ору­жия.
На не­ко­то­рых ру­жь­ях (Browning Gold Fusion, Бе­кас-12) на ко­роб­ке из лег­ко­го спла­ва свер­ху вы­пол­не­ны па­зы под ус­та­нов­ку крон­штей­нов для оп­ти­ки/кол­ли­ма­то­ра. К та­ко­му креп­ле­нию се­рь­ез­но от­но­сит­ся ни­как нель­зя, по­сколь­ку та­кое не­же­ст­кое со­еди­не­ние не спо­соб­но вы­дер­жать сколь­ко-ни­будь зна­чи­тель­ную на­груз­ку и при сня­тии-ус­та­нов­ке крон­штей­на не­из­беж­но бу­дет по­вреж­де­но по­кры­тие ко­роб­ки. Сле­ду­ет рас­сма­т­ри­вать эти па­зы как де­ко­ра­тив­ный эле­мент. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что у ру­жей, не име­ю­щих же­ст­ко­го креп­ле­ния ство­ла в ко­роб­ке, при­ст­рел­ка мо­жет на­ру­шать­ся по­сле раз­бор­ки. По­это­му су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что ста­вить при­це­лы на ко­роб­ку в та­ких ру­жь­ях смыс­ла не име­ет, осо­бен­но оп­ти­че­с­кие. Од­на­ко хоть те­о­ре­ти­че­с­ки это все так, но ре­аль­но при стрель­бе до 50 м этот эф­фект вряд ли не про­явит се­бя, а до 100 м сме­ще­ние мо­жет быть весь­ма не­зна­чи­тель­ным. В са­мом де­ле, да­же у Ре­минг­то­на – а это при­мер ру­жья с не­же­ст­ким со­еди­не­ни­ем ство­ла и ко­роб­ки, оно у не­го са­мое сла­бое из всех из-за очень ма­лень­ко­го хво­с­то­ви­ка ство­ла и при­ня­тых на за­во­де до­пу­с­ков. По край­ней ме­ре, ствол 870-го, не за­креп­лен­ный гай­кой, от­кро­вен­но бол­та­ет­ся. Но ес­ли гай­ка за­кру­че­на, то ни­ка­ко­го люф­та нет, и ствол ес­ли под дей­ст­ви­ем от­да­чи гу­ля­ет, то раз­мер от­кло­не­ния вряд ли бо­лее 0,1 мм-0,2 мм = 10-20 мм на 100 м. К то­му же по­ло­же­ние ство­ла в стволь­ной ко­роб­ке все рав­но по­лу­ча­ет­ся од­но­об­раз­ным. У про­чих ру­жей с длин­ны­ми хво­с­то­ви­ка­ми люфт ство­ла еще мень­ше. На охот­ни­чь­их ру­жь­ях ча­ще все­го крон­штейн для при­це­ла при­па­и­ва­ют к ство­лу, что, мож­но ска­зать, яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­ей. Кро­ме то­го, та­кое ре­ше­ние до­ста­точ­но уни­вер­саль­но – за­ме­нил пу­ле­вой с крон­штей­ном ствол на дро­бо­вой – и, по­жа­луй­ста, поль­зуй­ся дро­бо­ви­ком как обыч­ным. Но тен­ден­ция в по­след­ние го­ды по­яви­лась – это план­ка Пи­ка­ти­ни, по­ка вви­ду ар­мей­ских кор­ней ус­та­нав­ли­ва­е­мая толь­ко на так­ти­че­с­ких дро­бо­ви­ках. Сталь­ную план­ку Пи­ка­ти­ни, за­креп­лен­ную на вин­тах свер­ху спе­ци­аль­но спро­ек­ти­ро­ван­ной сплав­ной ко­роб­ки име­ют так­ти­че­с­кие ФА­БАРМ, Бе­нел­ли М4, а в по­след­нее вре­мя они по­яви­лись и на дру­гих мо­де­лях фир­мы Бе­нел­ли. У них ство­лы, так же как у по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ст­ва, про­сто встав­ле­ны в ко­роб­ку. На охот­ни­чь­их план­ки Пи­ка­ти­ни весь­ма ма­ло рас­про­ст­ра­не­ны по­то­му же, по­че­му нет ди­оп­т­ров – это счи­та­ет­ся ар­мей­ским, и охот­ни­кам чу­же­род­ным (хо­тя ма­ло-по­ма­лу про­цесс ус­та­нов­ки пла­нок Пи­ка­ти­ни идет – по­ка на од­но­ст­воль­ных дро­бо­ви­ках). Мо­жет быть, ес­ли по­пу­ляр­ность Бе­нел­ли М4 бу­дет вы­со­кой, то со вре­ме­нем это при­ве­дет к бо­лее ши­ро­ко­му рас­про­ст­ра­не­нию ее и на охот­ни­чь­их мо­де­лях – тен­ден­ция, в об­щем, уже по­яви­лась.

На­сад­ка “Па­ра­докс” тре­бу­ет при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных пуль и прак­ти­ка ее ис­поль­зо­ва­ния не вы­яви­ла пре­иму­ществ по куч­но­с­ти по срав­не­нию с обыч­ны­ми ру­жь­я­ми. Един­ст­вен­ное при­ме­не­ние – ис­поль­зо­ва­ние на­ко­рот­ке тя­же­лых пуль, что, впро­чем, осу­ще­ст­ви­мо и при обыч­ном ство­ле. По­ку­па­те­лям со­вре­мен­ных на­са­док “Па­ра­докс” мож­но по­со­ве­то­вать уде­лить мно­го вни­ма­ния под­бо­ру пуль и при­ст­рел­ке ору­жия (что, впро­чем, над­ле­жит де­лать и с обыч­ным ору­жи­ем). Пу­ли По­ле­ва-1, -2 и -3 в не­ко­то­рых опы­тах по­ка­за­ли до­ста­точ­но не­пло­хую сов­ме­с­ти­мость с на­сад­кой “Па­ра­докс”, при ис­пы­та­ни­ях на бал­ли­с­ти­че­с­ком ство­ле в фир­ме “Се­ле­на” бы­ло от­ме­че­но не­зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние куч­но­с­ти по срав­не­нию с от­ст­ре­лом па­тро­нов той же пар­тии из это­го же ство­ла, но без на­сад­ки “Па­ра­докс” (со свер­лов­кой ци­линдр). Ис­пы­ты­ва­лись пу­ли Гу­а­лан­ди, По­ле­ва-3 и са­мо­дель­ная для Па­ра­док­са клас­си­че­с­кой фор­мы. В то же вре­мя до­ста­точ­но про­ве­ден­ных опы­тов, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют, что улуч­ше­ние куч­но­с­ти пуль хоть клас­си­че­с­кой фор­мы для па­ра­док­са, хоть лю­бой из со­вре­мен­ных кон­ст­рук­ций не про­ис­хо­дит. Впро­чем, не ис­клю­че­но, что вви­ду ма­ло­го ко­ли­че­ст­ва экс­пе­ри­мен­тов и раз­ра­бо­ток, а так­же уси­лий за­во­дов-из­го­то­ви­те­лей, “Па­ра­докс” по­ка­зы­ва­ет да­ле­ко не все, на что он спо­со­бен, по­сколь­ку пе­ри­о­ди­че­с­ки встре­ча­ют­ся пуб­ли­ка­ции, в ко­то­рых ав­тор ут­верж­да­ет, что ему уда­лось до­бить­ся ста­биль­ной куч­но­с­ти 50 мм на 100 м.

Михаил Хорнет

Похожая запись

Добавить комментарий