Выбирая ружье для преимущественной стрельбы пулей (или только для этого), необходимо помнить, что это оружие будет сильно отличаться от привычного облика охотничьего ружья.
Для чего вообще нужно выбирать гладкий ствол для пулевой стрельбы, спросите Вы, когда в магазинах полно нарезного оружия? Причин на самом деле вполне достаточно. Это и высокая цена как самого нарезного оружия, так и боеприпасов к нему (если ориентироваться на импортный карабин под мощный патрон, то комплект карабин (далеко не самый дорогой)+кронштейн+качественная оптика+200 патронов равен по стоимости автомобилю), существенно затрудненная процедура получения лицензии на нарезное и вводимые ограничения по нахождению в охотничьих угодьях с нарезным оружием. К тому же прямо установлен 5-ти летний минимальный стаж владения гладким стволом для получения разрешения на нарезное. Кроме того, настоятельная необходимость именно в нарезном оружии на охоте не так уж велика. По сути, нарезное требуется только для варминт охоты (мало у нас в России распространенной), охоте на лису (разновидность предыдущего), на овсах на медведя (тут, впрочем, изредка может и гладкое сгодиться), горных охот и зверовых охот в условиях лесной гористой местности, когда возможна стрельба со склона на склон (характерно для сопок Дальнего Востока), либо открытой местности (северные районы, степь). В Средней полосе России и в Сибири особой необходимости в нарезном оружии нет, поскольку зверовая охота – это чаще всего облава (загон) в лесу, где дистанции стрельбы невелики, редко более 50-60 м (кроме крайних номеров). Дополнительно гладкостволка обладает универсальностью, так как может быть использована как обычный дробовик и у владельца нет необходимости тащить с собой на охоту несколько экземпляров оружия. Много раз охотники рассказывали, как им не хватало дробовика при выезде на охоту, тогда, когда все были вооружены карабинами. Один мой знакомый, уже имеющий пару единиц нарезного оружия, для целей лесной ходовой охоты на косулю и кабана выбрал себе МР-153.
Все это приводит к тому, что многие владельцы гладкоствольного оружия задумываются о приобретении гладкого ствола для целей именно пулевой стрельбы. Да что там говорить, традиционные ограничения на нарезное оружие в советский период сделало стрельбу пулей из гладкостволок характерной чертой российских охот. Однако стоит отметить, что появившиеся в связи с высокой плотностью населения ограничения на использование нарезного оружия во время охоты в ряде штатов США привели к тому, что американцами разработано множество гладкостволок, изначально предназначенных для стрельбы пулей. Такие ружья именуются “Слагстерами” (от англ. SLUG – пуля, термин применяется только применительно к пулям гладкоствольных ружей). Причем чаще на такие ружья устанавливается полностью нарезной ствол, что благоприятно отражается на баллистике, но вычеркивает эти ружья из гладкоствольных по российским законам, и, следовательно, делают их непривлекательными для российского покупателя.
Российский законодатель, будучи совершенно безразличным к нуждам налогоплательщиков и не обладающий высокой культурой, не в состоянии понять, что наличие нарезов в ружьях охотничьих калибров не должно уравнивать его по статусу с “настоящим” нарезным оружием.
Кроме того, необходимо отметить, что стрельба пулей из гладкостволки может производиться на разных видах охот: стрельба по крупному зверю (лось, кабан, медведь) в условиях загонной охоты (для медведя – на берлоге), требующая КАЛИБЕРНОЙ пули, эффективна из ружья 12х70 или 12х76 до 50 м ввиду того, что калиберные пули имеют невысокую кучность – на 50 м это 6-8-10 см, поскольку их трудно эффективно стабилизировать. Хотя Сайга-12 пулей Стрела фабричным патроном несколько раз показывала 30 мм в серии 3 выстрела (и это с ее убогим штатным прицелом), но это не очень типично, так как были серии и с разбросом 15 см. Из той же Сайги-12 пулями Полева-1, Полева-2, Стрела при стрельбе стоя с рук все с тем же ущербненьким прицелом в очень быстром темпе на 45 м 100% поражалась силуэтная мишень 110х35 см (всего сделал по 10 выстрелов каждым типом пуль, сериями по 5 выстрелов, итого 30 и ни одного промаха).
По более мелким зверям – косуля, волк, олень, лань, мелкий кабанчик, росомаха и т.п. по убойности вполне можно применять пулю подкалиберную. Реальная кучность лучших подкалиберных пуль 25-30-40 мм на 50 м = 50-60-80 мм на 100 м (серии из 3 выстрелов), что согласуется с заводскими данными производителей этих пуль. На косулю до 100 м с полева-3 – можно охотится очень успешно, карабин не требуется.
Полева-1 – это минимальная подкалиберная пуля, которая обладает приемлемой убойностью по крупному зверю. Полева-2 и Полева-3 очень точные, точнее Полева-1 – 60-100 мм на 100 м, но убойность их недостаточно велика при попадании не по месту, впрочем, я считаю, что лучше точно попасть по месту Полева-3, чем попасть по кишкам Гуаланди. Конечно, это легче реализовать при стоящем звере и чистом месте. На крупного зверя, поскольку все же он редко стоит на месте и промах точно по убойному месту весьма вероятен, да и дистанции стрельбы в лесу обычно не более 50-60 м (дальше просто плохо видно) имеет смысл подбирать тяжелые калиберные пули с поясками. Летают они, конечно, хуже, чем подкалиберные, зато весьма убойнее. Это Бреннеке, Гуаланди, B&P. В общем-то можно сказать, что годится любая калиберная хвостатая пуля (с поясками для чока, конечно).
Бесхвостые пули, типа стрелы, Вятки, Майера, Фостера и Диаболо, требуют тщательной зарядки, не так стабильны на траектории (хотя иногда показывают хорошие результаты), но не уступают по убойности. Также очень хороши для стрельбы в лесу латунные или стальные пули Рубейкина и Блондо, достоинством которых является отсутствие рикошетов. Я бы оценил уверенный бой пулей Полева-1 до 75 м (по крупной уже падает убойность, по мелкой – точность), но вероятный до 100 м. А прочими перечисленными калиберными – 60 м, достаточно вероятный до 75 м. На 100 м уже сказывается такая проблема как понижение траектории, поэтому попадание осложняется и требуется корректировка или прицела или точки прицеливания.
Пуля Совестра, по отзывам производителя и некоторых тестов, показывает техническую (со станка) кучность до 60 мм на 100 м. При тестовых отстрелах журналом “Ружье” (А. Васильев) была получена кучность 20 см на 75 м. При этом энергетика у пули впечатляющая: на 100 метрах у совестр-магнум = 2 450 Дж!, это больше, чем начальная у многих пуль. Пуля имеет высокую поперечную нагрузку и достаточно хороший баллистический коэффициент. Патрон 12х70 с пулей Совестра дает Е0=3250, Е25=2840, Е50=2490, Е75=2160, Е100=1850 Дж. Для сравнения пули Полева-2 и -3 имеют начальную скорость порядка 500 м/с (490-505 в зависимости от партии), массу около 22,3-22,5 г и начальную энергию 2690-2800 Дж. Однако для получения подобной заявленной кучности требуется провести тщательную пристрелку оружия и, возможно, даже поменять несколько его видов.
Кучность среднего российского карабина с упора на 100 м – 60 мм. Хорошие дают 30-40 мм, великолепные 20 мм, плохие до 90 мм. А ГОСТ – 120 мм! Но это с упора, а вернее со станка.
Стоя с рук реальная кучность на 100 м из высокоточного карабина с оптикой (!) у хорошего стрелка – около 40-60 мм (с упора 12-20 мм, если позволяет карабин, опубликованные результаты показывают 20-35 мм). Это в обычной спокойной обстановке в тире, без адреналина в крови. На охоте это будет больше существенно. С открытого прицела из карабина если получится 50 мм стоя с рук – значит, Вы Мастер, а если стабильно получается 120 Гостовских мм, и с первого выстрела можете поразить мишень такого размера – то Вы весьма и весьма неплохой стрелок и можете собой гордиться.
Автор сам неоднократно добивался кучности 30-40 мм стоя с рук без упора из своего ИЖ-81 пулей Полева-2 Кировского завода на 50 м (лучшие серии), а с упора было несколько раз 25 мм. Прицел – ружейный диоптр. Технической кучности 60 мм на 100 м вполне хватит для стрельбы по зверю от волка и крупнее. По цели размером с кабана достаточно технической кучности 150 мм (т.е. 75 мм от точки прицеливания), а по лосю порядка 200 мм.
Некоторые промежуточные выводы:
1. Пулевое ружье должно быть одноствольным и специализированным, т.е. показывать “природный” хороший бой пулей.
2. Оно должно быть оснащено диоптрическим прицелом в стандарте, а для охоты лучше иметь хороший коллиматор или оптику низкой кратности (класса Сафари т.е. 1-4х24 Флэш Дот или 1.5-6х42) – кому что нравится. Конечно, оптика менее универсальна.
3. Ружье должно быть пристреляно отобранными и используемыми типами пуль на дистанциях до 100 м. Это весьма длительная и сложная работа.
4. Стрелок должен часто тренироваться и быть подготовленным (раз в месяц на стрельбище это самый минимум). Обязательно надо представлять себе траекторию полета пули.
5. Конструкция гладкоствольных пуль может быть усовершенствована, еще далеко не все возможности достигнуты. Этим просто никто не занимается из-за доступности нарезного оружия, а в США пошли по пути нарезного ствола. Свежий пример – пуля Совестра, пока отечественного аналога просто нет. Между тем заложенные в Совестре идеи широко известны и ничего нового не представляют (подкалиберная конструкция, невозможность деформации пули в момент выстрела, достаточная масса пули, максимальная стреловидность – пуля во всю гильзу, тянущий поддон вместо толкающего, специальный порох, дающий очень высокую скорость – ок 580 м\с и большую энергетику пули.)
Соблюдение пунктов 1-4 даст уверенное поражение цели на дистанциях до 100 м, а крупного зверя до дистанции 80 м из соображений убойности пули, хотя точное поражение по месту также возможно до 100 м.
Предполагаю, что хороший стрелок из хорошего ружья с подходящим прицелом (оптика или коллиматор) пулей Совестр-магнум (Е0=4380 дж) способен уложить лося до 100 м стабильно, и больших отличий от карабина не будет, т.е. попросту карабин гладкостволкой до 100 м заменяется. Но среднему стрелку с обычной двустволкой серийной пулей типа Стрела, Гуаланди, Бреннеке или Полева-1 стоя с рук имеет смысл ограничиться 50 м.
Какие же особенности отличают ружье для преимущественной пулевой стрельбы от прочих? В первую очередь все же это одностволка. Двуствольные ружья очень часто, практически всегда, имеют СТП стволов, не совпадающие друг с другом даже на какой-либо одной дистанции, не говоря уже о совмещении СТП обоих стволов на всей траектории. Теоретически совмещение СТП делается на дистанции 35 м, но применительно к стрельбе пулей это совмещение получается очень условным. Автор имеет двуствольное ружье, СТП стволов которого хорошо совпадают на дистанциях от 50 до 75 м, но вторая пара стволов к этому ружью имеет заметно разнящиеся СТП.
Поэтому возлагать на двустволку преимущественную стрельбу пулей не стоит, за исключением разве что стрельбы медведя на берлоге пулей, где ее надежность лишней не будет, хотя и тут возможны варианты. По сути выбор таков: что более вероятно – необходимость третьего выстрела или вероятность отказа автоматики после первого выстрела? Представляется, что более вероятна необходимость быстрого третьего выстрела, особенно учитывая реальный (весьма умеренный) останавливающий эффект обычной пули 12 калибра (массой 28-34 г). Несколько пуль, выпущенных в короткий промежуток времени, существенно увеличивают останавливающий эффект, к тому же в условиях леса весьма вероятен промах из-за попадания пули в ветку или ствол дерева. Пулевые двустволки имеют некоторое распространение среди оружия европейских производителей. Как правило, они имеют укороченные стволы цилиндрической (чаще всего улучшенный цилиндр) сверловки и постоянный открытый прицел на прицельной планке или без таковой, а также посадочное место под монтаж быстросъемной оптики.
Помпа или самозарядка – дело вкуса, хотя, безусловно, самозарядка более скорострельна. Реально на охоте определяющим является первый выстрел, последующие могут быть сильно затруднены быстрым перемещением зверя. К тому же скорострельность в условиях охоты в опытных руках у них отличается не намного. Самозарядные, особенно газоотводные, модели снижают ощущаемую отдачу и имеют немного большую скорострельность, зато помповые облегчают чистку и обслуживание оружия и могут оказаться более надежными при условиях низких температур (хотя это не факт). Не следует забывать, что помповики иногда подклинивает с патронами даже среднего качества, не говоря о плохих, что замедлят темп стрельбы, поскольку приходится прилагать большие усилия при перезарядке (вплоть до удара прикладом о землю). Вывешенный ствол, как в Итаке Deerslayer III, возможен, естественно, только на помпе, хотя инерционная автоматика Бенелли (конечно, при некотором изменении конструкции – ствольная коробка из стали и другой принцип крепления ствола) также могла бы быть выполнена с консольным стволом. Помпа имеет лучший баланс (нет газового двигателя в цевье). Следует помнить, что быстрая стрельба из помпы в положении лежа затруднена. Помповые ружья ощутимо, в 2-3 раза, дешевле их самозарядных аналогов того же производителя. Все иностранные ружья, независимо, помпа это или самозарядка, в большей или меньшей степени не любят отечественные низкокачественные патроны. Заряжание патронов в магазин у большинства полуавтоматов с подствольным магазином производится только при закрытом затворе и взведенном курке (исключение – Браунинг Gold и Gold Fusion, имеющие систему быстрой зарядки – при затворе в заднем положении на задержке при заряжании патрона в магазин после опускания лотка подавателя затвор сам движется вперед, патрон вылетает из магазина на лоток и досылается затвором в патронник). Помповые ружья свободны от этих условностей. Помпа гораздо лучше полуавтомата подает самостоятельно снаряженные патроны (не всякого, конечно, Сайга-12 работает с самостоятельно снаряженными патронами надежнее любой импортной помпы, но ИЖ-81 – лично проверено – подает такие жуткие патроны, которые и в двустволку-то с трудом запихнешь). ИЖ-81 (про МР-133 пока информации нет) позволяет использовать даже латунные гильзы (при этом, конечно, надежность подачи из магазина не 100%, вернее со старыми латунными гильзами на 100 перезарядок проблем не было ни одной, но с новыми “биметаллическими” на 100 перезарядок было 5 задержек – выдержка размерности у биметаллических хуже). Полуавтомат для металлических гильз не годен совершенно (попросту не работает, да и выкидывать такую гильзу – дорогое удовольствие), и не принимает недостаточно качественные самодельные патроны. Также канал ствола у помповиков, в отличие от газоотводных полуавтоматов, не имеет отверстий, которые при определенной конфигурации могут производить задиры на элементах пули, пыжа или контейнера.
Но кроме этих двух традиционных типов существует также еще пара вариантов – болтовое ружье и переломная одностволка. Болтовые ружья, малоупотребимые в качестве дробового ружья, являются замечательным выбором в качестве пулевого. Именно оружие такого типа способно показать максимальную точность и кучность стрельбы из-за консольно подвешенного ствола, прочного соединения ствола со стальной ствольной коробкой, удобного штатного посадочного места под крепление оптики. К сожалению, в последнее время, судя по информации с сайтов производителей, с производства оказались сняты несколько ружей такого типа – так исчезли Browning A-bolt Stalker Slug Gun и Marlin 55 SlugMaster. Оставшиеся в производстве Savage Slug Warrior Model 210F и Mossberg mod 695 выпускаются только с нарезным стволом.
Четвертым типом ружья является одноствольная переломка. Самой распространенной моделью была и остается одностволка от фирмы Harrington & Richardson, которая имеет модификацию для стрельбы пулей под названием Ultra Slug Hunter. Недавно появилась еще одно одноствольное ружье – Mossberg SSi-ONE, особенностью которого является комплектация сменными гладкими и нарезными стволами (под винтовочные калибры).
Выбирая принцип работы самозарядок – отвод газов, инерция или подвижный ствол, можно отметить следующее. Подвижный ствол не дает стабильности положения ствола относительно коробки (а, следовательно, кучность недостаточна) и имеет наиболее низкую надежность. Для пулевого ружья представляется неудачным выбором. Инерция очень хороша в плане технической простоты оружия и легкости ухода. Но надежность этой схемы все же уступает газоотводу. В частности, в перезарядке начинает играть заметную роль “человеческий фактор”. Схема работает безупречно только при соблюдении некоторых условий. Поэтому стоит ответственнее подойти к применению инерционных ружей для пулевой стрельбы на опасных охотах. На удивление, при большом ассортименте пулевых ружей на базе такой схемы не делаются попытки добиться максимальных показателей по кучности стрельбы (применение утолщенных консольно подвешенных стволов). Возможно, из-за того, что при применении тяжелых стволов и стальной коробки надежность функционирования автоматики еще снизится за счет возрастания массы оружия, и, соответственно, уменьшения импульса отдачи. Отвод газов является наиболее надежной схемой, при этом потери энергии по разным источникам составляют всего около 3%, что не является сколько-нибудь заметным фактором, а дополнительная очистка газового двигателя не представляет больших сложностей.
Масса ружья вполне может быть повышенной, 3.5 кг и более, поскольку, во-первых, такое ружье, как правило, не предназначено для ходовых охот и проблема массы легко решается ноской с использованием “быстрого ремня” или даже обычной ноской на плече на ремне, так как мгновенное производство выстрела пулей нехарактерно. Т.е. допустимая масса ружья в полностью снаряженном состоянии (с патронами, прицелом и ремнем) может достигать 4 кг и более. А во-вторых, баланс и посадистость пулевого ружья не играет такой роли, как при стрельбе дробью влет, поскольку пулевая стрельба в подавляющем большинстве случаев производится с выцеливанием и из устойчивых положений, а угловые скорости перемещения целей невелики. Повышенная масса позволяет заметно легче переносить немалую отдачу при стрельбе с упора или лежа, что при пулевой стрельбе может происходить весьма часто. Очень важную роль приобретает конструктивное решение крепления ствола к ствольной коробке, поскольку при наличии люфта в этом соединении результаты стрельбы могут ухудшиться. Ствол обязательно должен иметь толстые стенки, применение облегченных стволов (Беретта, ФАБАРМ) не совсем целесообразно.
Оптимальный калибр ружья – 12х76. Однако, потенциально самый лучший патронник – 12х89, который позволяет гораздо эффективнее стабилизировать более тяжелые пули, но, увы, при существующем ассортименте готовых патронов, имеющихся в продаже пуль и порохов его потенциал остается невостребованным. Попросту производители пулевых патронов, особенно европейские, полностью игнорируют этот патронник и не создают под него специальных пуль и готовых патронов, хотя его потенциал очень высок. Создается впечатление, что просто никому это не надо. Например, вполне можно было бы легко сделать пулю, по кучности и точности равную Полева-1 или даже Полева-2, но массой 35-45 г. Если Виктор Полев прочитает эту статью, то, я надеюсь, у него возникнет мысль разработать пулю для 89 патронника, с учетом того, что отечественные ружья под данный патронник (МР-133 и МР-153) уже более года находятся в широкой продаже. В настоящее время только один производитель (Федерал) выпускает пулевые патроны в 89 мм гильзе – пули Фостера. Нет стандартных приспособлений для снаряжения 89 мм патрона (в покупной УПС, например, 89 патрон просто не входит по высоте). Эффективным применением 89 патронника является стрельба самодельной 50-55, а то и 60 г пулей на берлоге. При изготовлении самодельных патронов со столь тяжелыми пулями необходимо (ввиду отсутствия в свободной продаже) использовать порох из дробовых 89 мм патронов и стрелять исключительно с насадкой “строгий цилиндр”. Можно применять самодельные тяжелые пули по типу Бреннеке или Гуаланди с длинным хвостовиком для эффективной стабилизации. Естественно, скорость таких тяжелых пуль будет около 340 м/с, т.е. как у дробового снаряда такой массы. Поэтому если у вас есть деньги и развитые навыки по снаряжению пулевых патронов, а также все необходимые приспособления, то калибр 12х89 способен показать превосходные результаты.
Дополнительным достоинством ружей под 12х89 является то, что они позволяют подавать патроны в гильзах 70 и 76 мм без какой бы то ни было закрутки дульца, что рекомендуется для многих пуль для целей увеличения кучности. Однако следует помнить, что эту полученную кучность можно потерять из-за большого цилиндрического участка перед гильзой. Существуют ограничения по длине подаваемых различными ружьями патронов. Часть ружей (не все) под 76 патронник не подают гильзы длиннее 68 мм в снаряженном состоянии, т.е. не работают с незакрученной гильзой даже 70 мм. Длина фабричного закатанного обычной закруткой патрона в 76 мм гильзе равна 70 мм, и такой патрон (ни пулевой, ни дробовой) не подается (или очень нестабильно подается) большинством полуавтоматов (его не подает и отечественная Сайга-12 с коробчатым магазином). Поэтому для надежности в них без закрутки следует применять гильзу реальной длиной 67 мм (например, такие выпускает ООО Селена под маркой “Тайга” для пуль, или можно обрезать обычные. Кстати, именно существование пулевых патронов в 70 мм гильзе, но рассчитанных на использовании в оружии класса “магнум” (до 900 бар) вызвано во многом упомянутыми особенностями подачи патронов у магазинных ружей. Для пулевых патронов, вне зависимости от того, закручена гильза или нет, предпочтительно применение гильзы длиной 67 мм, поскольку пластиковая гильза во время выстрела довольно сильно вытягивается. Трубка 70 мм гильзы частично слегка затягивается в пульный вход, и это может уменьшить кучность. Этот эффект описан В. Полевым в одной из его статей.
Правилом безопасности при снаряжении патронов с острой формой пули (диаметром концевой части менее 3 мм) без закрутки гильзы в ружьях с подствольным трубчатым магазином является заряжание оружия не более чем 2 патронами – один в патроннике и один в магазине, чтобы исключить возможность накола капсюля следующего патрона под воздействием смещения пули от отдачи оружия. Полуавтоматические ружья неохотно подают незакрученные гильзы (а то и вообще не подают), поэтому целесообразнее стрелять ими или по одному патрону, или использовать помповые ружья.
12х70 ограничивает стрелка по подбору пуль и патронов и оставляет небольшой резерв для увеличения мощности при самостоятельном изготовлении патронов, поскольку такие ружья испытываются на 65 МПа (исключения – только спортивные ружья или сделанные на их базе). Но, конечно, если стрелять только покупными патронами в 70 мм гильзах, либо снаряжать стандартные патроны (а их эффективность достаточно велика и многократно проверена), то патронника 70 мм будет достаточно. Калибры, меньшие 12, приобретать для пулевой стрельбы нецелесообразно, поскольку выбор пуль резко сокращается и их эффективность снижается, особенно для подкалиберных пуль. Следует обратить внимание, что некоторые производители патронов выпускают патроны (в том числе пулевые) в 70 мм гильзах, но предназначенные для стрельбы из ружей “магнум” со средним эксплуатационным давлением 90 МПа (1050 бар по пьезометоду). Практически всегда на пачке таких патронов присутствует маркировка “max load 1050 bar” или что-то в этом роде. Этим не следует пренебрегать, поскольку хоть прочность обычного, не облегченного ружья с патронником 70 мм позволяет нечасто стрелять патронами таких давлений, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку порча ружья весьма вероятна. Например, фирма “Динамит Нобель” в том числе для 12 калибра выпускает патроны с пулями Бреннеке, которые могут снаряжаться в гильзу 70 мм для давлений 65 МПа и 90 МПа и 76 мм для давления 90 МПа. Мощность патронов и баллистика пуль, соответственно, у всех вариантов отличаются.
Дульное сужение можно иметь сменное (естественно, только соосное), поскольку разные конструкции пуль показывают оптимальный результат с определенным сужением (итоговый результат также зависит и от конкретного экземпляра ружья). Это может быть цилиндр, 0,25, получок, 0,75 или даже, как это ни странно (но крайне редко), полный чок. Но следует помнить, что теоретически сменные сужения способны менять СТП при откручивании/закручивании, причем зачастую этот эффект наблюдается даже при стрельбе дробью. Поэтому целесообразно нанести риски на ствол и насадку и применять динамометрический ключ (продается в любом автомагазине) для стабилизации усилия закручивания насадки. Строгий цилиндр оказывается совершенно необходимым при использовании круглых калиберных пуль, калиберных пуль из латуни, пуль увеличенной массы. При наличии постоянного сильного дульного сужения владелец будет ограничен в выборе пуль и результаты стрельбы не будут сильно хорошими. Оптимальным решением представляется наличие постоянного сужения “улучшенный цилиндр”, это и самое распространенное исполнение. Существует мнение, что пули гораздо сильнее изнашивают дульное сужение, поэтому из ружей с постоянными дульными сужениями, предназначенных для стрельбы дробью, стрельба пулей нежелательна. Проблема, однако, решается сменными сужениями либо специализацией ружья для пулевой стрельбы.
Длина ствола у пулевого ружья традиционно делается укороченной для удобства обращения с ружьем. Автор считает, что делать длину ствола менее 610 мм все же не стоит из-за большого дульного давления. Ствол 610-660 мм – оптимален, но и стандартный 710 мм ничуть не хуже, только ружье немного ухудшает балансировку, но зато увеличивается прицельная линия и уменьшается дульное давление. Не случайно пулевые ружья в последнее время приобрели тенденцию некоторого удлинения ствола с 508-533 мм до 584-610 мм.
Прицельные приспособления пулевого ружья существенно отличаются от таковых на обычном ружье. Стандартные мушка-планка не обеспечивают точной стрельбы далее 50 м. Поэтому целесообразен или обычный открытый прицел, или диоптрический (что почему-то встречается в основном на тактических ружьях, в модификации с увеличенным отверстием, и практически не бывает на охотничьих). Крайне желательно, если ружье имеет штатное посадочное место под установку оптического или коллиматорного прицела. Ввиду высокой важности прицельных приспособлений ниже выделена для их описания отдельная глава.
Особенностью всех без исключения западных пулевых ружей, имеющих кронштейн для дополнительного прицела – высокая оптическая ось, поскольку все кронштейны в виде планки Вивера размещаются сверху. Это создает проблему выбора основного типа прицела, поскольку оператору приходится подгонять ложу (высоту щеки) либо для стрельбы с оптического прицела, либо с механического. Для облегчения этой дилеммы многие слагстеры вовсе не имеют механических прицелов, что вполне оправдано. Планка почти всегда приварена к стволу оружия, что устраняет ошибку в прицеливании при микроколебаниях ствола относительно ствольной коробки. Практически на любое ружье, даже с коробкой из легкого сплава (хотя тут требуется весьма квалифицированная работа, поскольку малейшие люфты способны быстро разболтать соединение) можно установить боковую планку под отечественный стандарт крепления прицела, который понижает оптическую ось. Лучшие модели коллиматорных прицелов позволяют без помех пользоваться штатным механическим прицелом. Планка для прицелов массой до 450-500 г может крепиться с помощью 2 винтов М6, для более тяжелых прицелов стоит использовать крепление на 3 винтах.
Само закрепление осуществляется с использованием эпоксидного клея, желательно марки К-153, которым заполняется как соединение винтов и ствольной коробки, так и самой планки и ствольной коробки.
Установка оптики
Место под планку на коробке выбирается с учетом следующих соображений:
– Закрепленный на коробке прицел не должен мешать перезаряжанию оружия.
– Закрепленный прицел не должен препятствовать разборке оружия, т.е. на самозарядных и помповых ружьях его проекция не должна закрывать выход шпилек крепления УСМ, либо в планке должны быть дополнительно просверлены отверстия для беспрепятственного выбивания шпилек.
– Просвет между рефлектором прицела и элементами оружия должен обеспечивать эффективное использование штатного прицельного приспособления (для коллиматора). Для оптического прицела это требование не применяется.
– Желательна толщина коробки в месте установки не менее 3 мм, лучше 4 мм.
Перед началом установки следует выставить винты вертикальной и горизонтальной выверки прицела в среднее положение. После определения места установки планки оружие следует разобрать, приложить планку к стенке ствольной коробки и наметить первое отверстие для крепления планки, при этом планка не должна закрывать ось шарнира в переломных ружьях. Далее сверлится отверстие диаметром 5 мм и нарезается стандартная резьба М6 шаг 1. Предварительно закрепив планку одним винтом, собрать оружие, установить прицел на планку и произвести его выверку любым из способов холодной пристрелки, не используя при этом маховички выверки прицела, а только перемещая его корпус. Убедиться, что возможности юстировки прицела с помощью маховичков при выбранном положении планки удовлетворяют требованиям оператора. После этого осторожно, без малейшего смещения снять прицел и наметить второе отверстие. Разобрать оружие, просверлить второе отверстие, нарезать резьбу М6 шаг 1. Собрать оружие, закрепить планку обоими винтами, установить прицел и произвести холодную пристрелку по любой из методик. Убедиться, что прицел установлен правильно. Если винты крепления планки выступают с внутренней стороны коробки, произвести обточку винтов до нужной длины. Снять прицел, выкрутить крепежные винты, тщательно подготовить поверхности (обезжирить), нанести на все соприкасающиеся поверхности, в т.ч. на винты, эпоксидный клей (рекомендуются специальные марки для склеивания металлов), после чего повторно закрепить планку на коробке, затягивая винты со значительным усилием. Оставить оружие до полного затвердевания клея (не менее суток, лучше больше). После полного отвердевания клея убедиться, что винты крепления планки не мешают функционированию механизма. Собрать оружие, установить прицел и произвести пристрелку оружия.
На некоторых ружьях (Browning Gold Fusion, Бекас-12) на коробке из легкого сплава сверху выполнены пазы под установку кронштейнов для оптики/коллиматора. К такому креплению серьезно относится никак нельзя, поскольку такое нежесткое соединение не способно выдержать сколько-нибудь значительную нагрузку и при снятии-установке кронштейна неизбежно будет повреждено покрытие коробки. Следует рассматривать эти пазы как декоративный элемент. Необходимо отметить, что у ружей, не имеющих жесткого крепления ствола в коробке, пристрелка может нарушаться после разборки. Поэтому существует мнение, что ставить прицелы на коробку в таких ружьях смысла не имеет, особенно оптические. Однако хоть теоретически это все так, но реально при стрельбе до 50 м этот эффект вряд ли не проявит себя, а до 100 м смещение может быть весьма незначительным. В самом деле, даже у Ремингтона – а это пример ружья с нежестким соединением ствола и коробки, оно у него самое слабое из всех из-за очень маленького хвостовика ствола и принятых на заводе допусков. По крайней мере, ствол 870-го, не закрепленный гайкой, откровенно болтается. Но если гайка закручена, то никакого люфта нет, и ствол если под действием отдачи гуляет, то размер отклонения вряд ли более 0,1 мм-0,2 мм = 10-20 мм на 100 м. К тому же положение ствола в ствольной коробке все равно получается однообразным. У прочих ружей с длинными хвостовиками люфт ствола еще меньше. На охотничьих ружьях чаще всего кронштейн для прицела припаивают к стволу, что, можно сказать, является традицией. Кроме того, такое решение достаточно универсально – заменил пулевой с кронштейном ствол на дробовой – и, пожалуйста, пользуйся дробовиком как обычным. Но тенденция в последние годы появилась – это планка Пикатини, пока ввиду армейских корней устанавливаемая только на тактических дробовиках. Стальную планку Пикатини, закрепленную на винтах сверху специально спроектированной сплавной коробки имеют тактические ФАБАРМ, Бенелли М4, а в последнее время они появились и на других моделях фирмы Бенелли. У них стволы, так же как у подавляющего большинства, просто вставлены в коробку. На охотничьих планки Пикатини весьма мало распространены потому же, почему нет диоптров – это считается армейским, и охотникам чужеродным (хотя мало-помалу процесс установки планок Пикатини идет – пока на одноствольных дробовиках). Может быть, если популярность Бенелли М4 будет высокой, то со временем это приведет к более широкому распространению ее и на охотничьих моделях – тенденция, в общем, уже появилась.
Насадка “Парадокс” требует применения специальных пуль и практика ее использования не выявила преимуществ по кучности по сравнению с обычными ружьями. Единственное применение – использование накоротке тяжелых пуль, что, впрочем, осуществимо и при обычном стволе. Покупателям современных насадок “Парадокс” можно посоветовать уделить много внимания подбору пуль и пристрелке оружия (что, впрочем, надлежит делать и с обычным оружием). Пули Полева-1, -2 и -3 в некоторых опытах показали достаточно неплохую совместимость с насадкой “Парадокс”, при испытаниях на баллистическом стволе в фирме “Селена” было отмечено незначительное увеличение кучности по сравнению с отстрелом патронов той же партии из этого же ствола, но без насадки “Парадокс” (со сверловкой цилиндр). Испытывались пули Гуаланди, Полева-3 и самодельная для Парадокса классической формы. В то же время достаточно проведенных опытов, которые показывают, что улучшение кучности пуль хоть классической формы для парадокса, хоть любой из современных конструкций не происходит. Впрочем, не исключено, что ввиду малого количества экспериментов и разработок, а также усилий заводов-изготовителей, “Парадокс” показывает далеко не все, на что он способен, поскольку периодически встречаются публикации, в которых автор утверждает, что ему удалось добиться стабильной кучности 50 мм на 100 м.