В истории Российского холодного оружия не так много примеров когда модель ножа или кинжала получила широкое признание не только на родине, но и во всем мире. Ножи тульского мастера Егора Петровича Самсонова это именно такой случай. Его знаменитые медвежьи кинжалы были широко известны как в России так и за рубежом. Еще при жизни автора они стали знамениты, а после его смерти, как часто бывает, цены на его ножи увеличились многократно.

Сегодня трудно понять почему в конце девятнадцатого века такое внимание уделяли так называемым медвежьим кинжалам и ножам. Объяснение этому довольно простое, хороший кинжал был оружием последнего шанса, а учитывая, что многие охотники пользовались еще дульнозарядным оружием, быстро перезарядить которое не представлялось возможным, то становится понятно насколько важно было иметь хороший и крепкий нож, способный дать, пусть и небольшой, но заметный шанс, охотнику при нападении крупного и опасного зверя. В России, в принципе, все так и осталось, кроме дульнозарядного оружия. За границей оружием последнего шанса стал крупнокалиберный револьвер или пистолет и роль большого охотничьего ножа стала скорее декоративная или статусная.

Но вернемся в девятнадцатый век. Охотникам нужен был хороший, крепкий и, что не маловажно, красивый нож. Абсолютное лидерство в сегменте такого оружия принадлежало американским ножам компании «Роджерс» (Joseph Rodgers & Sons Ltd) одному из крупнейших в то время производителей ножей в городе Шеффилде. Форма ножа была уже традиционной для Америки это нож по типу «Боуи», огромные ножи с неповторимым дизайном. Судя по всему именно эти ножи, надо заметить, широко представленные в Российских каталогах, стати прототипом или по крайней мере идеей для создания ножа Самсонова. «В каталоге торгового дома Фальковского подобный нож можно найти под № 358, он описывается как «охотничий нож-кинжал Роджерса, небольшого размера, но с более широким клинком длиною около 5 1/8 дюйма, работа высокого качества».

Самсонов был кустарем, мастером который великолепно знал как работать со сталью, но по всей видимостью не обладал достаточным опытом в проектировании самих клинков, а точнее их формы. Ничем другим нельзя объяснить что форму и особенности самого ножа Самсоного предложил не мастер а егермейстером князя Николая Николаевича младшего Михаилом Владимировичем Андриевским. В своей статье в журнале он подробно описал форму будущего ножа.

В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выемками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе».

В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

При этом он прямо сказал, что за основу им был взят американский нож «боуи» фабрики «Роджерс», в которые автор внес ряд удачных изменений. Новый нож Самсонова, как и его американский прототип, был достаточно большим – 25-26 см длиной, до 1 см толщиной, до 5 см шириной. Сегодня такие размеры, особенно толщина клинка ножа, кажутся чудовищными, но тогда это было вполне нормально.

С появлением ножа связана интересная история, у Михаила Владимировича был постоянный оппонент – князь Ширинский-Шихматов, очень известный охотник-медвежатник, написавший множество статей и книг на тему охоты на медведя, и да же он признал, что нож Самсонова и его форма весьма удачны, правда, не упоминая об авторе дизайна. В своей книге он пишет: «Из охотничьих ножей, пригодных для охоты на медведей, по моему личному мнению, лучший — это нож изготовленный Самсоновым в Туле…».

Одним из секретов великолепного качества ножей Самсоного является высокое качество используемых им сталей.

Для изготовления клинков американских ножей использовалась широко распространенная тогда сталь Cast Steel, это название переводится как литая или тигельная сталь, ее часто использовали для производства пружин и рессор. Сегодня этот сорт стали известен в Великобритании как EN8 или 080М40, в Европе она именуется С40, С45, немецкие: 1.0511, 1.1 186, американские: 1039, 1040, 1042, 1043, 1045. Эта сталь с довольно высоким содержанием углерода — 0,36-0,44%, кремния — 0,1-0,4%, марганца — 0,6-1,0 процентов. При цементации – поверхностной закалке, твердость изделия из нее можно довести до показателя 50-55 HRC. В то время получить такую твердость и при этом получить не хрупкий клинок было довольно трудно. Поэтому основным секретом была именно обработка стали.

В литературе встречается описание, что ножи Самсонова делались из каретной рессорной стали. Это вполне возможно, но мне кажется наиболее вероятным что клинки перековывались из рессор железнодорожных вагонов, возможно сломанных. Есть мнение что рессорная сталь долгое время находящаяся под нагрузкой и даже ржавеющая приобретает особые свойства. В пользу этой версии говорит и то, что в 1869 году, в Туле были основаны паровозные мастерские, которые занимались не чем иным как ремонтом подвижного состава, как паровозов, так и вагонов всех систем, так что проблем с рессорами у Самсоного быть не должно.

Повторить качество стали Самсоного попытались в Советское время на заводе «Серп и Молот», результаты были довольно хорошие, так клинки выдерживали давление пресса от 10 до 12 тонн, но достичь показателей клинков Самсонова в 14 тонн так и не удалось.

До нас дошло описание процесса изготовления клинка:

«Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. В продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком».

Но надо учитывать что Самсонов был кустарем, у него не было инструментов и оборудования которое позволило бы точно выдерживать температуру, все свои действия он делал исключительно по интуиции и огромному опыту. В этом есть что то магическое, мастер индивидуалист делает клики которые не способны повторить в заводских условиях. Возможно именно поэтому ножи Самсонова высоко ценились при жизни мастера и еще больше после его смерти.

Надо отметить, что ножи были высоко оценены и официальными представителями от охоты, так Самсонов получил право называться поставщиком Императорского охотничьего общества и право наносить на клинки шестиконечную звезду подтверждающую признание его высокого качества. Кроме того на клинках мастера стоит его личное клеймо: «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ» или «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ ».

Отделка ножа довольно простая, можно сказать аскетичная, как бы сегодня сказали нож обладает функциональным и лаконичным дизайном, по заказу выпускались и украшенные образцы, но часто все украшения находились на ножнах, что подчеркивало высокую функциональность ножа. Форма клинка была очень удачной и не принадлежала эксклюзивно Самсонову, поэтому параллельно выпускались ножи такой же формы но сделанные Златоустом или ШАФЪом. Но выпускались они как более доступные нежели ножи от Самсонова.

Сегодня можно встретить реплики ножей Самсонова в большом разнообразии, причем от довольно доступных по цене до дорогих, претендующих на то что современным мастерам удалось раскрыть секрет ножей Самсонова и повторить характеристики его клинков.

Сергей СМОЛНИН

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий