От редакции:
Оружие вызывало и вызывает неутихающие споры. Это нормальное явление для демократического гражданского общества, которое сейчас небезуспешно пытаются построить в России. Наш журнал хочет предоставить возможность высказаться по этой тематике как можно большему числу людей, даже если их взгляды в чем-то отличаются от наших. Как говорил Вольтер: “Я не согласен ни с одним Вашим словом, но готов умереть за Ваше право говорить это”.
На страницах охотничье-оружейной периодики с завидным постоянством и настырностью (в хорошем смысле этого слова) многие уважаемые и авторитетные авторы в своих публикациях об оружии для охотников, сделанном на базе военных образцов, выносят ему жесткий и однозначный приговор: “производство и продажа охотникам конверсионного оружия – дело нехорошее и оно должно быть свернуто и прекращено в России повсеместно”. Пригвоздили, как говорится. Аргументы на этот счет конверсиононенавистники приводят следующие. Конверсионное оружие:
” Некрасиво, угловато, неизящно, тяжеловато
” Допускает стрельбу армейскими боеприпасами, плодя подранков и провоцируя, тем самым, воровство на армейских складах
” Самозарядное (обладает повышенной скорострельностью), многозарядное (обладает повышенной емкостью магазина). Все это превращает его в “агрегат, изрыгающий море огня и не оставляющий животному никаких шансов” (?)
И, наконец, обобщающий аргумент: конверсионное оружие не соответствует требованиям, предъявляемым к ОРУЖИЮ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ.
Друзья мои, охотники государства Российского! Признайтесь, вряд ли кто-то из Вас отказался бы от возможности обладать столь необходимыми (и обязательными!) для этой самой ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ составляющими, как-то:
1. Абсолютно безупречной стрелковой подготовкой, позволяющей гарантированно поражать цель с одного выстрела.
Такая подготовка подразумевает совершенно обязательные РЕГУЛЯРНЫЕ тренировки по стрельбе из своего личного оружия, которыми следует заниматься не от случая к случаю, а постоянно в течение всего года. И нужно для этого иметь, в общем-то, совершенно немногое, а именно:
” Разветвленную по всей стране сеть тиров, специально предназначенных для стрельбы из длинноствольного нарезного оружия на дальние дистанции (хотя бы на 100 м)
” Достаточное количество “свободных” денег, на которые можно было бы купить достаточное для вышеупомянутых тренировок количество совсем не дешевых патронов (для каждого ствола).
2. Еще раз – достаточное количество денег, чтобы приобрести нечто однозарядное, легкое, изящное, красивое. Можно и эксклюзивное, хоть от самого Петера Хофера из Ферлаха или, на худой конец, от “Лебо-Куралли”. А что мы имеем сегодня в реальности?
Что касается стрелковой подготовки, то у подавляющего большинства охотников зрелого возраста она базируется лишь на том заделе, который они получили, стреляя в СССРовские времена в тирах ДОСААФ, да на тех, откровенно говоря, редких возможностях пострелять в настоящее время, как-то:
” Пристрелка оружия после его приобретения
” Редкие (увы!) охоты
Вот и все!
На основании действующего ныне законодательства (нормативные акты по линии МВД), большинство из ранее многочисленных ДОСААФовских тиров были закрыты. А те немногие, что сегодня ни шатко, ни валко, но все же функционируют, опять же не соответствуют этим актам! Вы думаете это шутка? Ничуть. В качестве примера приведу лишь одно из требований приказа №288 от 12.04.99 МВД РФ:
“п.182. Исключается оборудование открытых тиров, предназначенных для стрельбы из малокалиберного оружия на расстоянии ближе 2 км от населенных пунктов, а тиров для стрельбы из оружия калибром более 5,6 мм – 6 км”.
А это значит, что на ворота даже такого суперсооружения, как стрельбище “Динамо” в Мытищах в любой момент могут повесить замок, причем на совершенно законном основании .
В связи с этим, возникает недоуменный, но вполне закономерный вопрос: а что, те исполнители, которые произвели на свет божий эти самые нормативные акты, неужели они не знали этого? Тогда, в чем дело?
На ум приходят следующие (разумеется, чисто теоретические) возможные варианты:
” Авторы актов умышленно создали в стране ситуацию, наносящую ущерб национальной безопасности России, выполняя чей-то конкретный заказ (возможно даже не из чистого альтруизма).
” Авторы актов неумышленно создали в стране ситуацию, наносящую ущерб национальной безопасности России, желая обеспечить себе спокойную жизнь (и службу) в том смысле, что “нет тиров – нет проблем!”
” Авторы актов умышленно заложили в них так же требование, чтобы иметь в любой момент на абсолютно законном основании возможность запретить функционирование тиров, стрельбищ, пренебрегая национальной безопасностью России. Зачем? Лева Соловейчик (любимец публики из фильма “Особенности национальной охоты”) в таких случаях говорил: “Ну, Вы меня поняли, мужики”.
” Авторы актов при создании последующих просто-напросто не потрудились произвести обследование или элементарный сбор информации о фантастическом состоянии тиров и стрельбищ в России. Тем самым из-за разгильдяйства они неумышленно лишили “дорогих россиян” возможности повышать свое стрелковое мастерство, мастерство, руководствуясь при этом самыми лучшими побуждениями (опять же заботясь о безопасности граждан, проживающих неподалеку от тиров и стрельбищ).
Вот такая загогулина получается, как говаривал Борис Николаевич Ельцин. А изречение премьера Черномырдина на этот счет Вы и сами помните.
Разумеется, что никто не возражает против безопасности. Для того она и существует. Но почему 70 лет при советской власти и партия (!) и правительство (!) всячески поддерживали и поощряли занятия стрелковой подготовкой своих граждан. Последняя имела поистине массовый характер.
Тиры (для “малокалиберок”) были повсеместно: на заводах, фабриках, в институтах, школах и т.д.
Прекрасно они функционировали и там, где выполнялись требования техники безопасности (спортивная стрельба – занятие повышенной опасности!), никогда не было никаких ЧП.
Лозунги: “Учитесь метко стрелять! Меткий стрелок – это готовый защитник Родины!”, “Винтовка в руках умелого стрелка – грозное оружие!” украшали стены тиров. Что, разве они сегодня не актуальны? Разве профессия “Родину защищать” стала ненужной?
И, наконец, найдется ли в Госдуме или в МВД сегодня такой человек, который аргументировано, может возразить против того, что уровнем стрелковой подготовки нации и национальной безопасности страны существует тесная связь?
Поэтому, совершенно ясно, что любому немцу или англичанину, отправившемуся на правильную охоту (у них, кстати, все охоты правильные, даже чересчур), совершенно ни к чему самозарядноконверсионный агрегат.
А какая охота у нас в России? Комментировать не буду и не хочу.
Но, уверяю Вас, российский охотник с посредственной стрелковой подготовкой, находясь на номере с неправильным самозарядным “конверсионным уродцем” в руках, мандражирует гораздо меньше, зная, что у него есть возможность, очень быстро не теряя времени на перезаряжение оружия поправить дело следующим выстрелом в случае промаха.
И то, что разрешение охотникам владеть нарезным длинноствольным оружием совпало по времени с выбросом на рынок конверсионного охотничьего оружия, обладающего такими характеристиками, как скорострельность и многозарядность – есть благо!
Гораздо честнее и правильнее будет добить зверя вторым или третьим выстрелом (не выпуская его из прицела), нежели до седьмого пота гоняться потом за подранком. Кстати, не всегда итог этой погони бывает успешным.
К величайшему сожалению, именно так выглядит сегодняшняя российская реальность. Не забудем и о другой (финансовой или экономической) стороне медали, на абрисе которой есть чеканная надпись: “правильная охота”. На сегодняшний день, пропорция между богатыми и бедными россиянами настолько убийственна, что (кстати, о птичках) чирикать по этому поводу вроде бы даже и неуместно.
Опять же, как не вспомнить о положении и ситуации, в которых оказались оружейные заводы после перестройки, когда разваливали и уничтожали нашу национальную гордость: военно-промышленный комплекс (он же “монстр”). Об этом уже много было говорено-переговорено. Что же, прикажите лишить эти заводы одной из возможностей, которая позволяет им сейчас “быть на плаву”? Я говорю именно о производстве конверсионного оружия, которое практически не требует затрат на его освоение.
И если запретить “конверсионку”, заводы эти получат такой удар, от которого не все смогут потом оправится. Кстати, этот удар опять-таки будет нанесен по национальной безопасности государства российского.
Друзья мои, охотники! Выше Вы только что прочитали о такой категории, как безопасность нации и ее увязали с умением этой самой нации метко стрелять. Уверяю Вас, эта категория, связанная со стрельбой не единственная.
Другая называется “здоровье нации”.
Вы удивлены? Что же, поведаю Вам только те факты, которые почерпнул из разговора со Специалистом, который воочию видел то, о чем Вы прочтете далее. Как вы думаете, какая из стран ныне является самой “стреляющей”? Это – Германия! То, что происходит сегодня у немцев, потрясает воображение.
А началось все это (стрелковый бум) с того, что очень серьезные, неоднократно повторенные тестовые исследования немецких медиков показали результат, который иначе как сенсационный не назовешь. Оказалось, что стрельбы из “настоящего”, т.е. огнестрельного крупнокалиберного оружия: пистолетов, револьверов, карабинов, оказывает чрезвычайно благотворное влияние на человеческую психику. Сотни медиков (именно эта категория людей была выбрана в качестве “подопытных кроликов”), участвующих в этом исследовании – эксперименте в разных уголках Германии составляя отчеты о своих ощущениях и состоянии до и после отстрела нескольких полных магазинов из какого-нибудь Walther P99 или Glock-19, то есть после ощущения тяжести боевого оружия в руке, отдачи от выстрела, запаха сгоревшего пороха и осмотра результатов своей стрельбы на мишени дали на удивление похожие формулировки своих впечатлений. Если их обобщенно сформулировать, то звучать они будут примерно так: “Это все равно, что я душу свою в бане пропарил!!!” Ну, а если обратиться к формулировкам более сухим и свободным от эмоций, то профессиональные медики-психологи с нескрываемым удивлением констатировали тот факт, что после стрельбы из настоящего оружия, человек, только что несколько раз надавивший на спуск, вдруг осознает, что он:
” Начисто забыл о своих проблемах, неурядицах, неприятностях, навязчивых мыслях и “идеях” и буквально “выкинул их из головы”;
” Держа в руке удобную рукоятку, ощущая тяжесть оружия и сосредоточившись лишь на прицеливании в “яблочко” мишени человек как бы говорит себе: “Эге, да оказывается это не так уж и сложно. И почему это я не пришел в тир раньше?”;
” Оказывается может попасть туда, куда целился (пусть всего лишь несколько раз, но ведь МОЖЕТ!);
” Испытывает непреодолимое желание придти в этот тир снова, что бы все это повторилось.
ФРГ, как говорят, переживает ныне самый настоящий стрелковый бум. А поскольку немцы ко всему подходят практично и основательно, опять же принимая во внимание их чисто капиталистические наклонности, бум этот породил следующие изыски:
Были разработаны специальные проекты и налажено серийное производство секционных передвижных тиров, оборудованных и оснащенных по последнему слову техники – комфорт, вентиляция, интерактивные тренажеры, электронное управление, вывод результатов стрельбы вне тира и т.д.
Другими словами, передвижной тир имеет стандартные конечные секции, в одной из которых размещаются стрелковые кабины, пульт управления тренажерами, комнаты хранения оружия, а в другой – тренажеры-экраны и пулеулавливатели. Промежуточные секции совершенно одинаковы. Их количество определяется требуемой длиной стрелковой линии каждого конкретного тира и может быть любым. Тиры эти устанавливаются во дворах фирм, заводов, банков, супермаркетов и даже в “спальных” районах городов.
Вот Вам пара типичных картинок из современной германской действительности.
Картина первая:
Идет мамаша в сопровождении своего чада в супермаркет за покупками. Чтобы мальчишка не путался у нее под ногами, она сдает его на попечение инструктора тира, находящегося прямо перед супермаркетом. Возвращаясь через полчаса с покупками, она видит у тира своего сына, который бежит ей навстречу восторженно вопя и размахивая распечаткой мишени, на которой принтер услужливо отобразил его “работу”. Как Вы думаете, какой вопрос задаст сынишка своей матери? Только такой: “Мама, а ты пойдешь завтра в супермаркет за покупками?”
Картина вторая:
Образцовое немецкое предприятие. Обеденный перерыв. Рядом с тиром, расположенном во дворе предприятия, за столиками сидят, потягивая темное баварское пиво рабочие и специалисты.
Между неторопливыми пригубливаниями из высоких кружек их взгляды периодически обращаются к экранам мониторов, смонтированных на наружной стене тира, как раз напротив столиков. На них видны мишени и периодически появляются новые пробоины и фамилии стрелков. Как Вы думаете, о чем идут разговоры за этими столиками? Ну, к примеру, такие: “А Курт мне точно пару пива поставит, поскольку что-то у него сегодня не клеится и он меня не обстреляет”. И поставит эту пару Курт Гансу, можете не сомневаться. Пари – дело святое!
Что же сказать в заключение? Если у уважаемых читателей сложилось впечатление, что я – яростный противник правильной охоты с ее непременными аксессуарами и прибамбасами, то они ошибаются. Что делать? Выход у нас всех вместе взятых один-разъединственный: давайте все мы что-то сделаем для того, чтобы держава наша стала не просто могучей, но еще и богатой. И чтоб богатой была не только эта держава, но и все граждане этой державы (и оружейные предприятия в частности). Тогда у оружейников наших будет достаточно средств, чтобы профинансировать разработку и производство самого, что ни на есть ПРАВИЛЬНОГО охотничьего оружия.
А конверсионное оружие просто-напросто будет забыто.
И чтоб в подвале каждого дома наряду с гаражом для автотранспорта имелся бы тир, где стар и млад имели бы возможность оттачивать свое стрелковое мастерство (благо к этому времени Госдума и Президент наконец-то примут закон о праве граждан Российской федерации на ношение короткоствольного нарезного оружия).
И тогда любимец публики В.В. Жириновский сможет сколь угодно долго палить из своего любимого “Парабеллума”, не жалея своей депутатской зарплаты на патроны, в тире, расположенном в подвале дома, где он будет иметь удовольствие проживать.
А на “Тигров” и “Вепрей” можно будет любоваться лишь в музеях, где выставят оружие постперестроечного периода государства Российского.
Иногда можно будет запросто услышать в какой-нибудь охотничьей компании приблизительно такую реплику: “Вы представляете, вчера Иван Петров и Федор Сидоров появились на охоте с САМОЗАРЯДКАМИ!!!” Уж будьте уверены, в эту охотничью компанию таких людей больше не пригласят.
Да здравствует и процветает во веки веков ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!
Положение с тирами в России действительно очень сложное. Существующие сооружения порядком обветшали, а развитие новых ограничивается бюрократическими рогатками и, как следствие, нежеланием инвестировать средства. Снятие ограничения на оборот короткоствольного оружие могло бы исправить положение.
Возьмите пример пневматического оружия с малой энергией. Его доступность и распространенность привела к тому, что во всех крупных городах стали появляться частные пневматические тиры, как грибы после дождя.
Законодатель обязан, наконец, осознать – оружие есть благо для страны.