Статья о проблемах стрелкового спорта из 2002 года. Что изменилось сегодня?
Наконец, дождались! Долгие недели томления, после закрытия зимнего охотничьего сезона, закончились. Наступил замечательный миг весенней охоты. Многие из нас, бросив все неотложные и неоконченные дела, ринутся в поле, чтобы провести эти две недели на природе.
А что будет потом? Долгое ожидание осени. Тоска, в общем, скрасить которую можно только выездом на стрельбище или в тир.
Желающих стрелять, и стрелять много, в последние годы все больше. Перед каждым человеком, впервые купившим ружье, тут же встает проблема отстрела этого оружия. Для результативного, а самое главное, безопасного владения своим собственным оружием требуется периодическое совершенствование навыков стрельбы. Это аксиома одинаково справедлива как для охотников, спортсменов, так и людей, приобретших оружие для самообороны.
На практике, в крупных мегаполисах со стрелковыми площадками положение очень сложное. В той же Москве и ближайшем Подмосковье их можно пересчитать на пальцах одной руки при почти 200 000 владельцах огнестрельного гражданского оружия.
Любая монополия рождает сверхприбыли, это общеизвестно. Не стал исключением и этот бизнес: цены на услуги тиров и стрельбищ сильно кусаются. Можно возразить: мол, качественная услуга и должна стоить дорого. Но, к великому сожалению, в большинстве случаев европейские стандарты в деятельности наших бизнесменов от стрелкового спорта
заключаются лишь в европейских ценах, но не в качестве предоставляемых услуг.
Это и понятно: легче создать элитный клуб с высокими взносами, чем привлекать массы людей доступными ценами. Отсюда полная незаинтересованность в развитии массового стрелкового спорта и открытое нежелание даже просто допустить обычных стрелков к своей инфраструктуре.
Существующие стрелковые площадки достались нам в наследство от времен развитого социализма: это бывшие осколки некогда мощного ДОСААФ и спортивных обществ. Оснащение большинства из них не соответствует современным требованиям и просто не приспособлено для такого количества людей, какое сейчас имеет на руках оружие. Казалось бы, рынок должен был бы отреагировать развитием стрелковой инфраструктуры на коммерческих началах. Однако существенным ограничением на пути становления альтернативных стрельбищ являются не только финансовые проблемы, но и очень сложные бюрократические процедуры, необходимые для открытия таких объектов. Спору нет, безопасность при строительстве и проектировании мест, где ведется стрельба из огнестрельного оружия должна быть обеспечена, но часто “охранительные” инструкции просто на корню рубят самые благие начинания. Хотя, даже в этих условиях, все-таки удается построить новую площадку или существенно модернизировать существующую (взять хотя бы стрельбища для спортинга), но в целом, проблемы это не решает.
Граждане так и не приобщаются к пресловутой оружейной культуре, не совершенствуют своих стрелковых навыков (хотя бы техники безопасности), а некоторые, нарушая закон, едут на загородные дачи и там стреляют, что называется, “по банкам”. Со временем, такое положение только усугубится.Пора, наконец, осознать всю остроту проблемы на государственном уровне, и дать зеленый свет развитию новых стрелковых объектов в России, претворяя в жизнь программу оздоровления нации с помощью спорта.