Только после майских праздников на территории www.huntclub.ru окончательно сформировался состав участников очередного Таймырского “залета”. Вот они, Герои севера, пардон, сервера: ТОММИ, ДОК, ФИСТАШКИН, ЖЕКА и автор этих строк.
Как вы понимаете, это ники, или интернетные псевдонимы, а в реальной жизни, мы милые, почти приличные люди. Вот только с головой у нас Нормальные в мае греют свое пузо или семейство (у кого есть греют и то и другое) на золотых песчаных пляжах южных морей. Ну, на худой конец совсем продвинутые и “правильные” охотятся со всеми удобствами в африканской саване на местных козлов. А мы, “отмороженные”, в мае отправляли дюжинами грузовыми авиабортами на север гусиные скорлупки и профили, снегоступы, лыжи и килограммы прочего зимнего скарба.
Все знают песню “У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать”? Я-таки настаиваю на том, что придумать ее мог только махровый мазохист. И распевают ее в аэропортах мира в обнимку с оружейными кейсами тоже сплошь махровые мазохисты. Томми, Жека и я в разное время бубнили ее себе под нос в аэропорту “Шереметьево” и в Норильске целых трое суток! Только Фисташкин и Док, (очевидно по причине своих еврейских кровей, а может и по незнанию слов этой песни) смогли уговорить господа: кругом была дождливая суббота, а над нами сиял чистый четверг!
Пока Томми и Жека, матерясь, обрастали в московском аэропорту трехдневной щетиной, а Фисташкин с Доком еще только собирались прощаться с родными, меня одного уже вертолет МИ-8 забросил в знакомую избушку на Таймырской речке Агапа. Когда “вертушка” пропала за облаками, я поцеловал снег (до земли еще копать и копать!) и воздал хвалу Всевышнему за то, что позволил мне опять здесь побывать и послушать эту белую тишину. Если вы еще не были так счастливы как я, а очень хочется, то просто закройте глаза и представьте Белое Безмолвие по Джеку Лондону. Это будет совсем легко под вещицу с названием “Безумный бриллиант” в пинкфлойдовской” Стене”. “Приход” гарантирую.
Взяв в руки БСЛ (кто не знает, это не очередная модель “Браунинга”, это Большая Совковая Лопата) я за четыре часа откопал избу, занесенную за долгую зиму Таймырскими пургами по самую крышу. Валявшиеся на чердаке бани в избытке лопаты действительно оказались” совковыми”, потому как ломались на первом же кубе восьмимесячного “снегобетона”.
Работая БСЛкой как заправский солдат-стройбатовец, который, как известно, с успехом заменяет пол-экскаватора, я наконец попал в избу. Растопив печь, наскоро перекусив разогретой на портативной газовой плите банкой тушенки и заварив кружку крутого чая из талого снега, мне стало понятно, за что же я так люблю эту жизнь! А сто граммов божественной “Гжелки” под сало и “цибулю” помогли постичь и глубинный ее смысл.
Как усидеть после всего этого в избе, где температура и влажность от таяния инея достигли уровня Сандунов, а разогретая охотничья душа запросила трофеев? Стоголовые стаи тундровой куропатки, которые в изобилии пасутся неподалеку, в счет не идут. Никуда они не денутся, так как разобьются на пары не раньше чем через две недели. Не за канюками же я сюда приехал, пестрыми воздушными змеями, мышкующими над тундрой. Где же гуси? В ответ белая тишина. Вот четыре темных точки километрах в пяти на юге, при некоторой сноровке и охотничьем фарте, могут превратиться в отличное жаркое и наваристую шурпу. Подкинул уголька в печь, прикрепил к “кенгурину” снегохода кофр с НК SL-8 и, оседлав заправленный под горлышко “Поларис” – в погоню за “рогатыми”! Да здравствует настоящее арктическое сафари! Догнал табун через две минуты (ведь я не русский, и быструю езду не люблю).
В это время быки северных оленей кочуют отдельно от важенок с телятами. Табунок состоял из одного красавца рогача с трофейными пантами и трех упитанных годовалых бычков. Быстроходный “Поларис” позволяет подъехать к стаду метров на десять-пятнадцать! Потом следует по возможности без падения экстренно остановиться, соскочить со снегохода и расчехлить ствол. За это время олени успевают уйти метров на двести пятьдесят триста. На добычу трех бычков ушло шесть патронов и десять минут времени. Загрузив одного в “кенгурин”, другого привязал к багажнику, а третьего просто на веревке волоком по снегу доставил в ограбленную мною в прошлом году избу (см. отчет “Охота на гуся на Кубе”). Когда отцепил аборигенам в качестве контрибуции болтавшегося два километра на буксире и потерявшего от этого некую товарную привлекательность оленя, грабеж мне простили. Мужики даже освежевали заодно моих оленей и снабдили на дорожку двумя литрами пива. Так что у себя перед избой я закопал в снегу уже готовые мясные полуфабрикаты.
Что мешает охотнику после трудов праведных и удачной охоты приложится в теплой избушке к заветной фляжке с хорошим коньячком? А ничего не мешает. Даже одиночество. Забравшись потом в спальник, я выключился мгновенно под звуки гудевшей уютом буржуйки. Разбудил меня не холод, а вопли неожиданно прилетевших Томми и Жеки. Эти два двухметровых бугая выволокли меня, еще пребывающего в крепких объятиях двух богов – Бахуса и Морфея из спального мешка и поколотили своими огромными кулачищами радостно горланя: – Даст ист фантастишь! Бандерлоги, одним словом. Совсем ошалели от увиденного. Но как я умудрился проспать вертолет? Клевещут наверно, что прилетели, а сами пришли пешком.
Парни улетали уже через день, так как проклятый циклон украл у них целых четыре дня охоты! Гусиные скорлупки были отвезены на снегоходе метров за семьсот ниже по течению Агапы, и ребята подготовили там образцово показательный окоп полного профиля со снежным баром и всеми другими атрибутами комфорта. Но гуся не было. Вернее он был, но летел именно в тот момент, когда ни у кого из нас не были заряжены ружья. А просто от наших воплей: – Бах-Бах! Ты убит, красноносый! они почему-то не падали. Печальными вернувшись в избу, мы обнаружили, что еще чуть-чуть и остались бы без мясных запасов. В наше отсутствие песец разрыл снежный погреб и спокойно утащил олений окорок метров за сто. Наглец сидел и пожирал деликатесное мясо, ехидно потявкивая в нашу сторону.
Томми, видимо, забыл от обиды, что майский песец, – никудышный трофей из “Хеклера”, прямо с крыши избы, первым же выстрелом заставил вора поплатиться за содеянное.
Тогда Жека посчитал несправедливым наличие трофеев у всех, кроме него, и, забрав “Тигра” и “Беретту Урику”, он на снегоходе, с воинственным криком, умчался без GPS за горизонт. Волнуясь за судьбу всей Таймырской фауны и надеясь на добросовестность американского рабочего класса при изготовлении трансмиссии “Полариса”, мы с Томми вынуждены были сесть за стол, чтобы выпить за все вышеперечисленное и в первую очередь за Жекино здоровье. Только после этого мечтательно затронули всегда актуальную на охоте тему женщин, как опять в испуге вздрогнули от жуткого вопля. Нам еще повезло, а два канюка так просто замертво камнем рухнули с небес! В плане поорать, Тарзан – просто овечка Долли против Жеки! Могу ответственно заявить, что так вогнать в состояние гроги все живое в округе может еще только . храп
Томми.
А Жека заслуженно трубил победу. Пяток красавцев-куропачей были аккуратно добыты им из “Тигра” со 150 200 метров точными попаданиями в голову и шею. Недоумение вызвал еще какой-то бесформенный комок кровавых перьев, но после пояснения, что тут снайпер слегка” занизил по корпусу 13-граммовой полуоболочкой”, все стало ясно.
На следующий день, наваристым куропачьим бульоном был встречен вертолет с Доком и Фисташкиным. Ребята прилетели вместе с моим другом, без участия которого невозможными были бы все поездки “хантклабовцев” на Таймыр. Родители нарекли его простым русским именем Ирик. Это он обеспечил предварительную заброску в избу угля и солярки, и это на его плечи легло снабжение экспедиции всем необходимым продовольствием. Видно ноша была так тяжела, что из десяти дней охоты он проспал в избе с перерывами на обед полных шесть суток. Вот это организм! А ведь он по профессии всего навсего страж порядка, а не пожарный. Это не помешало Ирику стать автором половины добытых нами гумеников. Жаль, что добыто их было за всю охоту всего два.
Днем 27 мая в обед улетели на Большую землю страшные грешники Жека и Томми. Почему грешники?
Да потому что сразу же после их отлета у меня сломалась цифровая фотокамера, а вечером пошел гусь. И было гуся много, очень много. Каждые десять двадцать минут налетали стайки краснолапых. Над рекой стояла сплошная ружейная канонада и гогот! Гогот, потому что гуси не умеют ржать. Если бы они умели ржать, то над рекой разносилось бы гусиное ржание. А так гуси просто гоготали от смеха над нами. И этот день лучше бы и не вспоминать. Приведу все же самое типичное: сидим все в одном скрадке, выпиваем и закусываем под придуманный Доком тост, которому позавидовал бы генерал из к\ф “Особенности национальной охоты”: – Ну, за безжизненную тундру! (с) Как всегда в этот момент налетает косяк гусей, и делает в двадцати метрах над нами разворот на подсадку к профилям. В окопе шесть заряженных стволов – два полуавтомата и две двустволки. Выстрелили все одновременно. Получившееся плотное дробовое облако можно было даже сфотографировать. Спрашивается, сколько было сбито “лапчатых”? Правильный ответ – не упало ни одно гусиное перышко! Ну, как тут не начать сомневаться в своих стрелковых способностях? В воздух от злости полетели мишенями пустая пластиковая бутылка и патронные гильзы. Фисташкин после этого вообще начал просто кидаться в гусиные стаи целыми патронами. (Зачем стрелять-то, все равно не попаду!) Так Док умудрился налету поразить одну “нулевку” прямо в капсюль! Ах, если бы еще после этого шального шрапнельного выстрела упал гусь, а то только нас накрыло небольшим перелетом. В капсюль на лету попадаем, а в белолобых птеродактилей – слабо!
На следующее утро, после залитого накануне в наши организмы с горя “попадина”, на лицах отсутствовали морщины, а еле-еле теплые охотничьи души требовали воды и реванша. Только я начал греметь ведрами в сенях, собираясь за водичкой, как из тумана молчком налетела стая белолобых. Одновременно заряжая “Бенелли” и работая манком, удалось заставить их кружиться над избой, а на третьем круге прямо с крыльца чисто сбить одну гусыню. На выстрел выбежал Док, и, с большим трудом вспомнив, зачем он сюда прилетел, пошел приводить в чувство тело Фисташкина, используя для этого все свое профессиональное мастерство реаниматора. Смекнув, что без пива этот процесс может затянуться до обеда, я, наскоро попив чаю, удрал от них в свой скрадок. Поправив раскиданные за ночь ветром гусиные чучела, уже через двадцать минут аккуратно сложил возле окопчика трех сбитых белолобых. Еще три подранка потянули в сторону избы и были подобраны позднее. Туман придавил гусей к земле, и те совсем низко, абсолютно молчком подлетали к чучелам. Вчерашний “разбор полетов” дал свои положительные результаты, попаданий стало больше. Ведь главной причиной досадных промахов является занижение скорости гуся из-за его большого размера. Как только поправки были увеличены – дело пошло на лад. Туман стоял такой плотный, что я с трудом отличал “летающие” чучела от настоящих гусей. Пришлось превратиться в одно большое ухо, ведь шорох гусиных крыльев был слышен раньше, чем они проявлялись над чучелами. Вот, тоскливо курлыча, низко над землей, пролетела пятерка белых лебедей. Вот заквохтал влюбленный куропач. А вот и ребята пришли в свой окопчик – слышно, как стучат друг о друга расставляемые после ночной непогоды скорлупки. Каково же было мое удивление, когда вместо ожившего Фисташкина, я увидел медленно выплывающего из тумана оленя. Это был годовалый бычок, который мастерски играл в футбол пластмассовыми гусями. Он подходил к скорлупке, пинал ее копытами до тех пор, пока от нее не отлетала голова. После этого рогатый Чикатило принимался за следующую жертву. Отложив “Блек Игл” и взяв в руки “Хеклер и Кох”, мне легко удалось 223-м калибром положить конец этому бандитизму. Вложив оленю в пасть гусиный манок, я пытался усадить его для смеха в скрадок на кресло Дока, но был застигнут за этим занятием подошедшими не вовремя “хантклабовцами”.
Вместо этого, подбирая по дороге подранков, пришлось отвезти его вместе со сбитыми гусями на снегоходе в избу, где Док профессионально освежевал его и подготовил к отправке домой.
А Фисташкину надоело мазать по гусям, и он, как угорелый, гонялся по тундре на снегоходе за песцами. И лишил-таки, ирод, одного зверюгу жизни. Потом белый трофейный песцовый хвост был подвешен им над входом в избу, и этот язычник каждый раз в полночь отбивал ему глубокие поклоны, тихо нашептывая какие-то заклинания. И наколдовал, таки! Хвост почернел, а Фисташкин стал добывать гусей без единого выстрела. Он просто выбирал в налетевшей стае самого жирного гуся и зловеще говорил:- Это МОЙ! И гусь падал замертво! Вера в колдовскую силу отрезанного хвоста у Фисташкина была настолько сильна, что все мои с Доком робкие предположения о том, что гусек-то упал после наших выстрелов, отметались колдуном, как не обоснованные и замешанные на черной зависти. Кроме гусей, он настрелял таким образом еще и дюжину куропаток. Боясь, что за привлечение к общественно полезным работам по благоустройству избы этот шаман напустит порчу и на нас, мы были вынуждены на сутки раньше вызвать по рации вертолет и в великой спешке выпроводили Фисташкина на Большую землю. Только там он узнал, что черно-бурым песцовый хвост стал за ночь от копоти из трубы печки-капельницы.
Вместе с мешками гусей, он увез с собой и плохую погоду. Потеплело. Из-за туч выглянуло солнце, и началась настоящая весна. Запели пуночки и затрясли на токах своими роскошными гривами прилетевшие по теплу турухтаны. Ирик, под предлогом отсутствия массового гусиного лета, забрался в спальник и пробыл в этом самодостаточном состоянии куколки до самого нашего отлета и был вполне счастлив. А я, мучимый предчувствием (предчувствие, приличное слово, а не то, что вы подумали), вырыл новый снежный окопчик на берегу Агапы, уселся в нем в свое любимое кресло и стал ждать.
Тысячу раз была права покойница Раиса Максимовна Горбачева: – Счастье есть! Его не может не быть! (с). В семь утра четвертого июня был достойно отбит по настоящему массированный налет белолобых. Пока я занимался подбором двух сбитых гусей, подлетела еще стая (Ну, обычное дело – ружье осталось в скрадке). После этой обидной промашки я вообще перестал подбирать битую птицу, а просто примечал место падения, и уже к обеду сложил из гусей приличный ковер, в центре – черно-белый орнамент из белолобых, а по краям – турухтаны.
Но, как говорится, не долго музыка играла Через двенадцать часов весна также внезапно закончилась жутким ураганом. Ветер вырвал “с мясом” дверь в сени и сорвал вентиляционный рукав, которым была обшита кровля избы. Как перекати-поле носились по тундре пустые металлические бочки из-под топлива. Какой уж тут гусь!
Через двое суток непогода закончилась, и за нами прилетел вертолет. Таймырская эпопея “Гусь 2001” и на этот раз благополучно завершилась.
Выводы и итоги:
· 56 гусей на круг , 2 песца, 4 оленя, дюжин пять куропаток .
· Поправился на три килограмма, и опять увеличилась печень. (С чего бы это?)
· Снегоход на гусиной охоте – это здорово!
· В следующий раз опять полетим на Агапу. Кто с нами?