Статья написана в 2002 году, в самом начале появления этого нового вида спорта.
С этого номера мы будем знакомить вас с развитием практической стрельбы, уже несколько лет уверенно завоевывающей сердца наших соотечественников. Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия соревнований по этому виду спорта в максимальной возможной степени воссоздают условия реального применения оружия самообороны.
В отличие от традиционных стрелковых дисциплин, культура практической стрельбы строится на принципе одинаковой значимости трех факторов: точности, мощности и скорости. Стрелок должен уметь не только поражать цель каждой посланной пулей, но и делать это как можно быстрее, используя такое оружие, которое соответствовало бы потребностям самообороны. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамизмом, и всегда проходят в обстановке настоящего стрелкового праздника.
Приступая к занятиям по практической стрельбе, необходимо твердо усвоить правила безопасного обращения с оружием. Как говорят американцы, правила безопасности в практической стрельбе написаны кровью, и с этим утверждением трудно спорить. Помните: в ваших руках – боевое оружие, обладающее огромной разрушительной силой, и именно вы, и никто другой, отвечаете за то, куда эта сила будет направлена. На тренировках и соревнованиях обязательно ношение защитных очков: не надо объяснять, что будет, если выброшенная из оружия горячая гильза или случайный рикошет попадут в глаз. Кроме того, всем участникам и зрителям соревнований настоятельно рекомендуется использование средств защиты слуха.
Кратко правила безопасного владения оружием изложены в кодексе практической стрельбы:
1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед моей целью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка до тех пор, пока ствол не будет направлен на цель.
Хотя три первых пункта не нуждаются в дополнительных объяснениях, последний тезис иногда вызывает скептическую усмешку у “старых бойцов”, уверенных в том, что они полностью контролируют себя и никогда не допустят случайного движения указательного пальца. Тем не менее именно несоблюдение четвёртого пункта правил безопасности чаще всего приводит к случайному выстрелу. Если в стрессовой ситуации, типичной для условий применения оружия, будь то на улице или на соревнованиях, стрелок постоянно держит палец на спусковом крючке, то любой внешний раздражитель может вызвать непроизвольное сокращение мышц кисти. Результат этого – никому не нужный выстрел, который на соревнованиях может привести к вашей дисквалификации, а в жизни – отправить вас на скамью подсудимых или на больничную койку. В силу этой причины на тренировках и соревнованиях по практической стрельбе инструкторы, судья и сами стрелки уделяют огромное внимание положению указательного пальца. Прицелился – ставишь палец на спуск, убрал оружие с точки прицеливания – убираешь его. После производства примерно 1000 выстрелов или нескольких дней тренировок, контроль указательного пальца доходит до автоматизма. Это важнейший аспект культуры обращения с оружием.
Разумеется, ни один стрелок в мире не застрахован от непроизвольного выстрела. Даже самые опытные стрелки IPSC порой грешат этим, особенно в ходе многодневных тренировок, когда после нескольких тысяч выстрелов внимание спортсмена может ослабнуть. Однако, если стрелок постоянно соблюдает правила безопасности, этот случайный выстрел будет сделан в безопасном направлении и никому не нанесёт вреда. Надо помнить, что оружие изначально предназначено для разрушения и уничтожения. Никогда нельзя позволять себе шуток и небрежного, неосторожного обращения с ним. Оружие требует к себе уважения и бережного отношения – это ещё один из важнейших аспектов культуры обращения с оружием. Глупо и не солидно выглядит спортсмен, жонглирующий своим пистолетом или вертящий им в разные стороны. Стрелок, который осторожно обращается с оружием, а затем быстро и точно поражает мишени, всегда вызывает восхищение и уважение окружающих, а безответственному “жонглёру” лучше предложить поиграть с яблоками.
Ответьте мне на вопрос: что первое должен сделать стрелок при необходимости использовать огнестрельное оружие в реальной ситуации? Правильно, выхватить его и произвести первый точный выстрел. Я умышленно употребляю слово “выхватить” а не “извлечь”, так как это движение должно быть сделано как можно быстрее. Очень часто бывает так, что судьбу перестрелки решает именно первый выстрел. Основа основ практической стрельбы – это быстрое выхватывание оружия, приведение его в боеготовное состояние из положения “в кобуре”, “на столе”, “в футляре для хранения” и т.д. При этом, перед началом выхватывания оружие может быть полностью заряженным и поставленным на предохранитель, заряженным, но без патрона в патроннике или полностью разряженным, что позволяет имитировать различные тактические ситуации, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни. Выхватывая оружие, помните – скорость здесь не должна идти в ущерб безопасности. Стрелок, уронивший свой пистолет на соревнованиях, рискует просто быть удаленным. Представьте себе, в каком положении оказался бы он на улице, потеряв свое оружие перед лицом нападающего. Осваивая выхватывание, не стремитесь с самого начала добиться выдающихся результатов по скорости. Гораздо важнее обеспечить плавность и естественность движений, гарантировать полный контроль над вашим пистолетом или ружьем. Будьте уверены – научившись делать правильно, в конце концов, вы обязательно научитесь делать быстро. Обратное – неверно!
Аккуратность – это вторая основа практической стрельбы. Без аккуратности не будет точного выстрела. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить три операции:
1. Остановить движение мушки на мишени.
2. Сделать выбор свободного хода спускового крючка, удерживая при этом мушку ровно в целике.
3. Мягко нажать на спуск.
Не имеет значения, сколько времени вам отводится на выстрел, полсекунды или три секунды, эта процедура должна быть соблюдена. Только тогда вы можете быть уверены в том, что мишень поражена. Опытный стрелок IPSC стреляет очень быстро, время между его выстрелами составляет 0,12–0,17 с. Стреляя даже с такой скоростью, стрелок тщательно обрабатывает спусковой крючок, и, в результате, попадает в цель. Помните: скорость стрелка – это его умение поражать максимальное число мишеней необходимым числом пуль за минимальное время, а вовсе не то, насколько быстро он умеет нажимать на спусковой крючок. Даже самый быстрый выстрел ничего не даст, если посланная тобой пуля пролетит мимо цели.
Перенос оружия. После того как вы поразили первую мишень, часто существует необходимость поразить другую, при этом вам необходимо перенести точку прицеливания как можно быстрее. Как правило, перенос оружия целесообразно производить по направлению “справа–налево” (для правшей) – в этом случае оружие не будет заслонять очередную мишень от вашего взгляда. При переносе оружия с мишени на мишень нужно соблюдать всегда три условия:
1. После окончания выстрела первыми на следующую мишень движутся глаза.
2. Движение мушки всегда идёт по прямой траектории от мишени к мишени.
3. Оружие переносится всегда агрессивно, энергично.
Перемещение. После того как вы закончили стрельбу в одном положении, вам необходимо переместиться в другую позицию и поразить другие мишени. Двигаться от одной стрелковой позиции к другой нужно мягко и стремительно. При остановке важно не просто как можно быстрее прекратить движение, но и моментально принять изготовку для стрельбы. Передвигаться желательно в низкой стойке, не меняя центра тяжести. При этом сильная (ведущая) рука удерживает оружие в безопасном направлении, слабая рука помогает движению тела. Стрелок постоянно контролирует направление ствола и положение указательного пальца (у опытных спортсменов это происходит автоматически).
Перезарядка. Рано или поздно у вас закончатся патроны, и вам придется перезарядить оружие – поменять магазин, вставить обойму и т. д. В ходе тренировок скорости и техники перезарядки оружия необходимо уделять достаточно времени, при этом технику смены магазина можно тренировать вхолостую. Опытный стрелок меняет магазин на пистолете с кнопочным фиксатором за
1–1,5 с. Имеется в виду время между последним выстрелом со старым магазином и первым выстрелом с новым магазином, при этом выстрелы должны быть с попаданием в цель, например, в стальную тарелку диаметром 300 мм, расположенную на расстоянии
10–12 м от стрелка. Для пистолета Макарова, из-за неудобного европейского” фиксатора, время смены магазина у опытного стрелка увеличивается до 2,3 – 2,8 с.
Существуют два способа перезарядки: “полная”, при которой стрелок меняет опустошенный магазин на новый (смысл этого действия объяснять не надо), и “тактическая”, при которой в заменяемом магазине еще остаются патроны. Представьте себе, что вы выполняете упражнение по практической стрельбе в категории “пистолет” с обычным 8-зарядным ИЖ-71. Предположим, что вам необходимо поразить две мишени с первой площадки, и еще четыре – со второй, при этом в каждую мишень необходимо попасть не менее
2 раз. Отстреляв четыре патрона с первой площадки и осуществив перезарядку в ходе движения ко второй площадке, вы сможете закончить упражнение быстрее, чем ваш соперник, который начнет перезаряжаться только после четвертой мишени (разумеется, если все ваши пули пойдут точно в цель). Не спешите выбрасывать сменяемый магазин – оставшиеся патроны вам могут пригодиться впоследствии. Вообще, стремитесь к тому, чтобы при смене магазина в стволе вашего пистолета оставался патрон – это избавит вас от манипуляций с заторной задержкой и позволит сэкономить еще немного времени.
Отметим, что все вышесказанное относится только к оружию (пистолетам и ружьям) со сменными коробчатыми магазинами – владелец “помпы” или полуавтомата с подствольным трубчатым магазином может в паузах между ведением огня дозаряжать свое оружие до полной емкости. Особое внимание уделите расположению запасных магазинов и патронов на вашем снаряжении. Магазинный подсумок, до которого вы легко достаете стоя, может стать совершенно недоступным в том случае, если перезарядку придется производить в положении “лежа”.
Работа мозга. На тренировках по практической стрельбе вы учитесь не только быстро и точно поражать мишени, но и мгновенно принимать правильные решения в напряжённой, стремительно меняющейся “боевой” обстановке. Во время тренировок и, особенно, соревнований, мозг стрелка постоянно работает, контролируя множество факторов: скорость и точность стрельбы, положение тела, направление ствола оружия и
т.д. Согласно принципам практической стрельбы, упражнения должны быть разнообразными и не должны повторяться. Обычно стрелок узнаёт точную процедуру выполнения упражнения всего за пять минут до его начала. За это время он должен проанализировать все варианты выполнения упражнения, выбрав самый быстрый и эффективный. На каждой тренировке, на каждом соревновании из года в год стрелок приобретает неоценимый опыт анализа огневого конфликта. Положительное влияние тренировок сознания сказывается и на жизни вообще. Так я заметил, что когда я планирую свой рабочий день, то автоматически выстраиваю все дела таким образом, чтобы максимально сэкономить время, которое с успехом можно использовать для других дел или на отдых.
Стрельба вхолостую. Чтобы научиться хорошо стрелять, нужно начинать тренироваться под руководством опытного инструктора, и стрелять много. Однако вовсе необязательно постоянно стрелять боевыми патронами. Выхватывание и первый выстрел, перенос оружия, перемещение и смену магазина вполне можно тренировать и “вхолостую”. При этом никогда не забывайте о правилах безопасности: “холостить” можно только перед пуленепробиваемой преградой, держа ствол оружия строго по направлению к ней. Во время тренировок вхолостую рядом с вами никогда не должно быть боевых патронов.
Один из старейших стрелков IPSC Англии на Чемпионате России 2001 г. рассказывал нам о том, как он “холостил” дома из Кольта 1911 45-го калибра, используя для перезарядки 6 пустых магазинов. Седьмой с боевыми патронами он засунул за спину в самый дальний подсумок. В горячке тренировки этот опытный стрелок загоняет магазин с боевыми патронами в пистолет, досылает патрон и делает выстрел в стену. Пуля пробивает тонкую перегородку между гаражом и домом, пробивает вторую стену гаража, вылетает на улицу и просаживает старый “Бьюик” соседа, стоящий на стоянке, заканчивая свой разрушительный путь. На счастье, на стоянке не оказалось прохожих. Стрелок умолчал о том, как он объяснялся со своей женой и соседом, но мы доподлинно знаем, что впоследствии он развёлся и переехал в другой город.