Статья написана в 2002 году, в самом начале появления этого нового вида спорта.

С это­го но­ме­ра мы бу­дем зна­ко­мить вас с раз­ви­ти­ем прак­ти­че­с­кой стрель­бы, уже не­сколь­ко лет уве­рен­но за­во­е­вы­ва­ю­щей серд­ца на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков. Уни­каль­ность прак­ти­че­с­кой стрель­бы за­клю­ча­ет­ся в том, что ус­ло­вия со­рев­но­ва­ний по это­му ви­ду спор­та в мак­си­маль­ной воз­мож­ной сте­пе­ни вос­соз­да­ют ус­ло­вия ре­аль­но­го при­ме­не­ния ору­жия са­мо­обо­ро­ны.

В от­ли­чие от тра­ди­ци­он­ных стрел­ко­вых дис­цип­лин, куль­ту­ра прак­ти­че­с­кой стрель­бы стро­ит­ся на прин­ци­пе оди­на­ко­вой зна­чи­мо­с­ти трех фак­то­ров: точ­но­с­ти, мощ­но­с­ти и ско­ро­сти. Стре­лок дол­жен уметь не толь­ко по­ра­жать цель каж­дой по­слан­ной пу­лей, но и де­лать это как мож­но бы­с­т­рее, ис­поль­зуя та­кое ору­жие, ко­то­рое со­от­вет­ст­во­ва­ло бы по­треб­но­с­тям са­мо­обо­ро­ны. Все это де­ла­ет прак­ти­че­с­кую стрель­бу од­ним из са­мых ув­ле­ка­тель­ных ви­дов стрел­ко­во­го спор­та, со­рев­но­ва­ния по ко­то­ро­му от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­ной зре­лищ­но­с­тью и ди­на­миз­мом, и все­гда про­хо­дят в об­ста­нов­ке на­сто­я­ще­го стрел­ко­во­го пра­зд­ни­ка.
При­сту­пая к за­ня­ти­ям по прак­ти­че­с­кой стрель­бе, не­об­хо­ди­мо твер­до ус­во­ить пра­ви­ла бе­зо­пас­но­го об­ра­ще­ния с ору­жи­ем. Как го­во­рят аме­ри­кан­цы, пра­ви­ла бе­зо­пас­но­с­ти в прак­ти­че­с­кой стрель­бе на­пи­са­ны кро­вью, и с этим ут­верж­де­ни­ем труд­но спо­рить. По­мни­те: в ва­ших ру­ках – бо­е­вое ору­жие, об­ла­да­ю­щее ог­ром­ной раз­ру­ши­тель­ной си­лой, и имен­но вы, и ни­кто дру­гой, от­ве­ча­е­те за то, ку­да эта си­ла бу­дет на­прав­ле­на. На тре­ни­ров­ках и со­рев­но­ва­ни­ях обя­за­тель­но но­ше­ние за­щит­ных оч­ков: не на­до объ­яс­нять, что бу­дет, ес­ли вы­бро­шен­ная из ору­жия го­ря­чая гиль­за или слу­чай­ный ри­ко­шет по­па­дут в глаз. Кро­ме то­го, всем уча­ст­ни­кам и зри­те­лям со­рев­но­ва­ний на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние средств за­щи­ты слу­ха.
Крат­ко пра­ви­ла бе­зо­пас­но­го вла­де­ния ору­жи­ем из­ло­же­ны в ко­дек­се прак­ти­че­с­кой стрель­бы:


1. Я бу­ду все­гда об­ра­щать­ся с ору­жи­ем, как с за­ря­жен­ным.
2. Я никог­да не на­прав­лю ору­жие ту­да, ку­да я не хо­чу стре­лять.
3. Пе­ред тем как вы­ст­ре­лить, я все­гда про­ве­рю, что на­хо­дит­ся пе­ред мо­ей це­лью и за ней.
4. Я никог­да не кос­нусь паль­цем спу­с­ко­во­го крюч­ка до тех пор, по­ка ствол не бу­дет на­прав­лен на цель.
Хо­тя три пер­вых пунк­та не нуж­да­ют­ся в до­пол­ни­тель­ных объ­яс­не­ни­ях, по­след­ний те­зис ино­гда вы­зы­ва­ет скеп­ти­че­с­кую ус­меш­ку у “ста­рых бой­цов”, уве­рен­ных в том, что они пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ют се­бя и ни­ког­да не до­пу­с­тят слу­чай­но­го дви­же­ния ука­за­тель­но­го паль­ца. Тем не ме­нее имен­но не­со­блю­де­ние чет­вёр­то­го пунк­та пра­вил бе­зо­пас­но­с­ти ча­ще все­го при­во­дит к слу­чай­но­му вы­ст­ре­лу. Ес­ли в стрес­со­вой си­ту­а­ции, ти­пич­ной для ус­ло­вий при­ме­не­ния ору­жия, будь то на ули­це или на со­рев­но­ва­ни­ях, стре­лок по­сто­ян­но дер­жит па­лец на спу­с­ко­вом крюч­ке, то лю­бой внеш­ний раз­дра­жи­тель мо­жет вы­звать не­про­из­воль­ное со­кра­ще­ние мышц ки­с­ти. Ре­зуль­тат это­го – ни­ко­му не нуж­ный вы­ст­рел, ко­то­рый на со­рев­но­ва­ни­ях мо­жет при­ве­с­ти к ва­шей дис­ква­ли­фи­ка­ции, а в жиз­ни – от­пра­вить вас на ска­мью под­су­ди­мых или на боль­нич­ную кой­ку. В си­лу этой при­чи­ны на тре­ни­ров­ках и со­рев­но­ва­ни­ях по прак­ти­че­с­кой стрель­бе ин­ст­рук­то­ры, су­дья и са­ми стрел­ки уде­ля­ют ог­ром­ное вни­ма­ние по­ло­же­нию ука­за­тель­но­го паль­ца. При­це­лил­ся – ста­вишь па­лец на спуск, уб­рал ору­жие с точ­ки при­це­ли­ва­ния – уби­ра­ешь его. По­сле про­из­вод­ст­ва при­мер­но 1000 вы­ст­ре­лов или не­сколь­ких дней тре­ни­ро­вок, кон­троль ука­за­тель­но­го паль­ца до­хо­дит до ав­то­ма­тиз­ма. Это важ­ней­ший ас­пект куль­ту­ры об­ра­ще­ния с ору­жи­ем.
Ра­зу­ме­ет­ся, ни один стре­лок в ми­ре не за­ст­ра­хо­ван от не­про­из­воль­но­го вы­ст­ре­ла. Да­же са­мые опыт­ные стрел­ки IPSC по­рой гре­шат этим, осо­бен­но в хо­де мно­го­днев­ных тре­ни­ро­вок, ког­да по­сле не­сколь­ких ты­сяч вы­ст­ре­лов вни­ма­ние спорт­с­ме­на мо­жет ос­лаб­нуть. Од­на­ко, ес­ли стре­лок по­сто­ян­но со­блю­да­ет пра­ви­ла бе­зо­пас­но­с­ти, этот слу­чай­ный вы­ст­рел бу­дет сде­лан в бе­зо­пас­ном на­прав­ле­нии и ни­ко­му не на­не­сёт вре­да. На­до по­мнить, что ору­жие из­на­чаль­но пред­наз­на­че­но для раз­ру­ше­ния и унич­то­же­ния. Ни­ког­да нель­зя поз­во­лять се­бе шу­ток и не­бреж­но­го, не­о­сто­рож­но­го об­ра­ще­ния с ним. Ору­жие тре­бу­ет к се­бе ува­же­ния и бе­реж­но­го от­но­ше­ния – это ещё один из важ­ней­ших ас­пек­тов куль­ту­ры об­ра­ще­ния с ору­жи­ем. Глу­по и не солидно вы­гля­дит спорт­с­мен, жон­г­ли­ру­ю­щий сво­им пи­с­то­ле­том или вер­тя­щий им в раз­ные сто­ро­ны. Стре­лок, ко­то­рый ос­то­рож­но об­ра­ща­ет­ся с ору­жи­ем, а за­тем бы­с­т­ро и точ­но по­ра­жа­ет ми­ше­ни, все­гда вы­зы­ва­ет вос­хи­ще­ние и ува­же­ние ок­ру­жа­ю­щих, а бе­зот­вет­ст­вен­но­му “жон­г­лё­ру” луч­ше пред­ло­жить по­иг­рать с яб­ло­ка­ми.


От­веть­те мне на во­прос: что пер­вое дол­жен сде­лать стре­лок при не­об­хо­ди­мо­с­ти ис­поль­зо­вать ог­не­ст­рель­ное ору­жие в ре­аль­ной си­ту­а­ции? Пра­виль­но, вы­хва­тить его и про­из­ве­с­ти пер­вый точ­ный вы­ст­рел. Я умы­ш­лен­но упо­треб­ляю сло­во “вы­хва­тить” а не “из­влечь”, так как это дви­же­ние долж­но быть сде­ла­но как мож­но бы­с­т­рее. Очень ча­с­то бы­ва­ет так, что судь­бу пе­ре­ст­рел­ки ре­ша­ет имен­но пер­вый вы­ст­рел. Ос­но­ва ос­нов прак­ти­че­с­кой стрель­бы – это бы­с­т­рое вы­хва­ты­ва­ние ору­жия, при­ве­де­ние его в бо­е­го­то­вное со­сто­я­ние из по­ло­же­ния “в ко­бу­ре”, “на сто­ле”, “в фут­ля­ре для хра­не­ния” и т.д. При этом, пе­ред на­ча­лом вы­хва­ты­ва­ния ору­жие мо­жет быть пол­но­стью за­ря­жен­ным и по­став­лен­ным на пре­до­хра­ни­тель, за­ря­жен­ным, но без па­тро­на в па­трон­ни­ке или пол­но­стью раз­ря­жен­ным, что поз­во­ля­ет ими­ти­ро­вать раз­лич­ные так­ти­че­с­кие си­ту­а­ции, с ко­то­ры­ми че­ло­век мо­жет столк­нуть­ся в ре­аль­ной жиз­ни. Вы­хва­ты­вая ору­жие, по­мни­те – ско­рость здесь не долж­на ид­ти в ущерб бе­зо­пас­но­с­ти. Стре­лок, уро­нив­ший свой пи­с­то­лет на со­рев­но­ва­ни­ях, ри­с­ку­ет про­сто быть уда­лен­ным. Пред­ставь­те се­бе, в ка­ком по­ло­же­нии ока­зал­ся бы он на ули­це, по­те­ряв свое ору­жие пе­ред ли­цом на­па­да­ю­ще­го. Ос­ва­и­вая вы­хва­ты­ва­ние, не стре­ми­тесь с са­мо­го на­ча­ла до­бить­ся вы­да­ю­щих­ся ре­зуль­та­тов по ско­ро­сти. Го­раз­до важ­нее обес­пе­чить плав­ность и ес­те­ст­вен­ность дви­же­ний, га­ран­ти­ро­вать пол­ный кон­троль над ва­шим пи­с­то­ле­том или ру­жь­ем. Будь­те уве­ре­ны – на­учив­шись де­лать пра­виль­но, в кон­це кон­цов, вы обя­за­тель­но на­учи­тесь де­лать бы­с­т­ро. Об­рат­ное – не­вер­но!
Ак­ку­рат­ность – это вто­рая ос­но­ва прак­ти­че­с­кой стрель­бы. Без ак­ку­рат­но­с­ти не бу­дет точ­но­го вы­ст­ре­ла. Что­бы сде­лать точ­ный вы­ст­рел, не­об­хо­ди­мо по­сле­до­ва­тель­но осу­ще­ст­вить три опе­ра­ции:
1. Ос­та­но­вить дви­же­ние муш­ки на ми­ше­ни.
2. Сде­лать вы­бор сво­бод­но­го хо­да спу­с­ко­во­го крюч­ка, удер­жи­вая при этом муш­ку ров­но в це­ли­ке.
3. Мяг­ко на­жать на спуск.
Не име­ет зна­че­ния, сколь­ко вре­ме­ни вам от­во­дит­ся на вы­ст­рел, пол­се­кун­ды или три се­кун­ды, эта про­це­ду­ра долж­на быть со­блю­де­на. Толь­ко тог­да вы мо­же­те быть уве­ре­ны в том, что ми­шень по­ра­же­на. Опыт­ный стре­лок IPSC стре­ля­ет очень бы­с­т­ро, вре­мя меж­ду его вы­ст­ре­ла­ми со­став­ля­ет 0,12–0,17 с. Стре­ляя да­же с та­кой ско­ро­стью, стре­лок тща­тель­но об­ра­ба­ты­ва­ет спу­с­ко­вой крю­чок, и, в ре­зуль­та­те, по­па­да­ет в цель. По­мни­те: ско­рость стрел­ка – это его уме­ние по­ра­жать мак­си­маль­ное чис­ло ми­ше­ней не­об­хо­ди­мым чис­лом пуль за ми­ни­маль­ное вре­мя, а во­все не то, на­сколь­ко бы­с­т­ро он уме­ет на­жи­мать на спу­с­ко­вой крю­чок. Да­же са­мый бы­с­т­рый вы­ст­рел ни­че­го не даст, ес­ли по­слан­ная то­бой пу­ля про­ле­тит ми­мо це­ли.
Пе­ре­нос ору­жия. По­сле то­го как вы по­ра­зи­ли пер­вую ми­шень, ча­с­то су­ще­ст­ву­ет не­об­хо­ди­мость по­ра­зить дру­гую, при этом вам не­об­хо­ди­мо пе­ре­не­с­ти точ­ку при­це­ли­ва­ния как мож­но бы­с­т­рее. Как пра­ви­ло, пе­ре­нос ору­жия це­ле­со­об­раз­но про­из­во­дить по на­прав­ле­нию “спра­ва–на­ле­во” (для прав­шей) – в этом слу­чае ору­жие не бу­дет за­сло­нять оче­ред­ную ми­шень от ва­ше­го взгля­да. При пе­ре­но­се ору­жия с ми­ше­ни на ми­шень нуж­но со­блю­дать все­гда три ус­ло­вия:


1. По­сле окон­ча­ния вы­ст­ре­ла пер­вы­ми на сле­ду­ю­щую ми­шень движут­ся гла­за.
2. Дви­же­ние муш­ки все­гда идёт по пря­мой тра­ек­то­рии от ми­ше­ни к ми­ше­ни.
3. Ору­жие пе­ре­но­сит­ся все­гда аг­рес­сив­но, энер­гич­но.
Пе­ре­ме­ще­ние. По­сле то­го как вы за­кон­чи­ли стрель­бу в од­ном по­ло­же­нии, вам не­об­хо­ди­мо пе­ре­ме­с­тить­ся в дру­гую по­зи­цию и по­ра­зить дру­гие ми­ше­ни. Дви­гать­ся от од­ной стрел­ко­вой по­зи­ции к дру­гой нуж­но мяг­ко и стре­ми­тель­но. При ос­та­нов­ке важ­но не про­сто как мож­но бы­с­т­рее пре­кра­тить дви­же­ние, но и мо­мен­таль­но при­нять из­го­тов­ку для стрель­бы. Пе­ре­дви­гать­ся же­ла­тель­но в низ­кой стой­ке, не ме­няя цен­т­ра тя­же­с­ти. При этом силь­ная (ве­ду­щая) ру­ка удер­жи­ва­ет ору­жие в бе­зо­пас­ном на­прав­ле­нии, сла­бая ру­ка по­мо­га­ет дви­же­нию те­ла. Стре­лок по­сто­ян­но кон­тро­ли­ру­ет на­прав­ле­ние ство­ла и по­ло­же­ние ука­за­тель­но­го паль­ца (у опыт­ных спорт­с­ме­нов это про­ис­хо­дит ав­то­ма­ти­че­с­ки).
Пе­ре­за­ряд­ка. Ра­но или по­зд­но у вас за­кон­чат­ся па­тро­ны, и вам при­дет­ся пе­ре­за­ря­дить ору­жие – по­ме­нять ма­га­зин, вста­вить обой­му и т. д. В хо­де тре­ни­ро­вок ско­ро­сти и тех­ни­ки пе­ре­за­ряд­ки ору­жия не­об­хо­ди­мо уде­лять до­ста­точ­но вре­ме­ни, при этом тех­ни­ку сме­ны ма­га­зи­на мож­но тре­ни­ро­вать вхо­ло­с­тую. Опыт­ный стре­лок ме­ня­ет ма­га­зин на пи­с­то­ле­те с кно­поч­ным фик­са­то­ром за
1–1,5 с. Име­ет­ся в ви­ду вре­мя меж­ду по­след­ним вы­ст­ре­лом со ста­рым ма­га­зи­ном и пер­вым вы­ст­ре­лом с но­вым ма­га­зи­ном, при этом вы­ст­ре­лы долж­ны быть с по­па­да­ни­ем в цель, на­при­мер, в сталь­ную та­рел­ку ди­а­ме­т­ром 300 мм, рас­по­ло­жен­ную на рас­сто­я­нии
10–12 м от стрел­ка. Для пи­с­то­ле­та Ма­ка­ро­ва, из-за не­удоб­но­го ев­ро­пей­ско­го” фик­са­то­ра, вре­мя сме­ны ма­га­зи­на у опыт­но­го стрел­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся до 2,3 – 2,8 с.
Су­ще­ст­ву­ют два спо­со­ба пе­ре­за­ряд­ки: “пол­ная”, при ко­то­рой стре­лок ме­ня­ет опу­с­то­шен­ный ма­га­зин на но­вый (смысл это­го дей­ст­вия объ­яс­нять не на­до), и “так­ти­че­с­кая”, при ко­то­рой в за­ме­ня­е­мом ма­га­зи­не еще ос­та­ют­ся па­тро­ны. Пред­ставь­те се­бе, что вы вы­пол­ня­е­те уп­раж­не­ние по прак­ти­че­с­кой стрель­бе в ка­те­го­рии “пи­с­то­лет” с обыч­ным 8-за­ряд­ным ИЖ-71. Пред­по­ло­жим, что вам не­об­хо­ди­мо по­ра­зить две ми­ше­ни с пер­вой пло­щад­ки, и еще че­ты­ре – со вто­рой, при этом в каж­дую ми­шень не­об­хо­ди­мо по­пасть не ме­нее
2 раз. От­ст­ре­ляв че­ты­ре па­тро­на с пер­вой пло­щад­ки и осу­ще­ст­вив пе­ре­за­ряд­ку в хо­де дви­же­ния ко вто­рой пло­щад­ке, вы смо­же­те за­кон­чить уп­раж­не­ние бы­с­т­рее, чем ваш со­пер­ник, ко­то­рый нач­нет пе­ре­за­ря­жать­ся толь­ко по­сле чет­вер­той ми­ше­ни (ра­зу­ме­ет­ся, ес­ли все ва­ши пу­ли пой­дут точ­но в цель). Не спе­ши­те вы­бра­сы­вать сме­ня­е­мый ма­га­зин – ос­тав­ши­е­ся па­тро­ны вам мо­гут при­го­дить­ся впо­след­ст­вии. Во­об­ще, стре­ми­тесь к то­му, что­бы при сме­не ма­га­зи­на в ство­ле ва­ше­го пи­с­то­ле­та ос­та­вал­ся па­трон – это из­ба­вит вас от ма­ни­пу­ля­ций с за­тор­ной за­держ­кой и поз­во­лит сэ­ко­но­мить еще не­мно­го вре­ме­ни.


От­ме­тим, что все вы­ше­ска­зан­ное от­но­сит­ся толь­ко к ору­жию (пи­с­то­ле­там и ру­жь­ям) со смен­ны­ми ко­роб­ча­ты­ми ма­га­зи­на­ми – вла­де­лец “пом­пы” или по­лу­ав­то­ма­та с под­ст­воль­ным труб­ча­тым ма­га­зи­ном мо­жет в па­у­зах меж­ду ве­де­ни­ем ог­ня до­за­ря­жать свое ору­жие до пол­ной ем­ко­с­ти. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те рас­по­ло­же­нию за­пас­ных ма­га­зи­нов и па­тро­нов на ва­шем сна­ря­же­нии. Ма­га­зин­ный под­су­мок, до ко­то­ро­го вы лег­ко до­ста­е­те стоя, мо­жет стать со­вер­шен­но не­до­ступ­ным в том слу­чае, ес­ли пе­ре­за­ряд­ку при­дет­ся про­из­во­дить в по­ло­же­нии “ле­жа”.
Ра­бо­та моз­га. На тре­ни­ров­ках по прак­ти­че­с­кой стрель­бе вы учи­тесь не толь­ко бы­с­т­ро и точ­но по­ра­жать ми­ше­ни, но и мгно­вен­но при­ни­мать пра­виль­ные ре­ше­ния в на­пря­жён­ной, стре­ми­тель­но ме­ня­ю­щей­ся “бо­е­вой” об­ста­нов­ке. Во вре­мя тре­ни­ро­вок и, осо­бен­но, со­рев­но­ва­ний, мозг стрел­ка по­сто­ян­но ра­бо­та­ет, кон­тро­ли­руя мно­же­ст­во фак­то­ров: ско­рость и точ­ность стрель­бы, по­ло­же­ние те­ла, на­прав­ле­ние ство­ла ору­жия и
т.д. Со­глас­но прин­ци­пам прак­ти­че­с­кой стрель­бы, уп­раж­не­ния долж­ны быть раз­но­об­раз­ны­ми и не долж­ны по­вто­рять­ся. Обыч­но стре­лок уз­на­ёт точ­ную про­це­ду­ру вы­пол­не­ния уп­раж­не­ния все­го за пять ми­нут до его на­ча­ла. За это вре­мя он дол­жен про­ана­ли­зи­ро­вать все ва­ри­ан­ты вы­пол­не­ния уп­раж­не­ния, вы­брав са­мый бы­с­т­рый и эф­фек­тив­ный. На каж­дой тре­ни­ров­ке, на каж­дом со­рев­но­ва­нии из го­да в год стре­лок при­об­ре­та­ет не­о­це­ни­мый опыт ана­ли­за ог­не­во­го кон­флик­та. По­ло­жи­тель­ное вли­я­ние тре­ни­ро­вок со­зна­ния ска­зы­ва­ет­ся и на жиз­ни во­об­ще. Так я за­ме­тил, что ког­да я пла­ни­рую свой ра­бо­чий день, то ав­то­ма­ти­че­с­ки вы­ст­ра­и­ваю все де­ла та­ким об­ра­зом, что­бы мак­си­маль­но сэ­ко­но­мить вре­мя, ко­то­рое с ус­пе­хом мож­но ис­поль­зо­вать для дру­гих дел или на от­дых.
Стрель­ба вхо­ло­с­тую. Что­бы на­учить­ся хо­ро­шо стре­лять, нуж­но на­чи­нать тре­ни­ро­вать­ся под ру­ко­вод­ст­вом опыт­но­го ин­ст­рук­то­ра, и стре­лять мно­го. Од­на­ко во­все не­о­бя­за­тель­но по­сто­ян­но стре­лять бо­е­вы­ми па­тро­на­ми. Вы­хва­ты­ва­ние и пер­вый вы­ст­рел, пе­ре­нос ору­жия, пе­ре­ме­ще­ние и сме­ну ма­га­зи­на впол­не мож­но тре­ни­ро­вать и “вхо­ло­с­тую”. При этом ни­ког­да не за­бы­вай­те о пра­ви­лах бе­зо­пас­но­с­ти: “хо­ло­с­тить” мож­но толь­ко пе­ред пу­ле­не­про­би­ва­е­мой пре­гра­дой, дер­жа ствол ору­жия стро­го по на­прав­ле­нию к ней. Во вре­мя тре­ни­ро­вок вхо­ло­с­тую ря­дом с ва­ми никог­да не долж­но быть бо­е­вых па­тро­нов.
Один из ста­рей­ших стрел­ков IPSC Ан­г­лии на Чем­пи­о­на­те Рос­сии 2001 г. рас­ска­зы­вал нам о том, как он “хо­ло­с­тил” до­ма из Коль­та 1911 45-го ка­ли­б­ра, ис­поль­зуя для пе­ре­за­ряд­ки 6 пу­с­тых ма­га­зи­нов. Седь­мой с бо­е­вы­ми па­тро­на­ми он за­су­нул за спи­ну в са­мый даль­ний под­су­мок. В го­ряч­ке тре­ни­ров­ки этот опыт­ный стре­лок за­го­ня­ет ма­га­зин с бо­е­вы­ми па­тро­на­ми в пи­с­то­лет, до­сы­ла­ет па­трон и де­ла­ет вы­ст­рел в сте­ну. Пу­ля про­би­ва­ет тон­кую пе­ре­го­род­ку меж­ду га­ра­жом и до­мом, про­би­ва­ет вто­рую сте­ну га­ра­жа, вы­ле­та­ет на ули­цу и про­са­жи­ва­ет ста­рый “Бью­ик” со­се­да, сто­я­щий на сто­ян­ке, за­кан­чи­вая свой раз­ру­ши­тель­ный путь. На сча­с­тье, на сто­ян­ке не ока­за­лось про­хо­жих. Стре­лок умол­чал о том, как он объ­яс­нял­ся со сво­ей же­ной и со­се­дом, но мы до­под­лин­но зна­ем, что впо­след­ст­вии он раз­вёл­ся и пе­ре­ехал в дру­гой го­род.

Виталий Крючин

Похожая запись

Добавить комментарий