На точ­ность стрель­бы из стрел­ко­во­го ору­жия вли­я­ют мно­гие фак­то­ры. Ус­лов­но их мож­но раз­де­лить на три груп­пы.


Пер­вая груп­па – это при­чи­ны, свя­зан­ные с раз­ли­чи­ем на­чаль­ных ско­ро­стей пуль (сна­ря­дов). Преж­де все­го, та­кие раз­ли­чия мо­гут быть свя­за­ны с ис­поль­зу­е­мы­ми бо­е­при­па­са­ми. По­нят­но, что да­же при ма­шин­ном про­из­вод­ст­ве не­воз­мож­но до­бить­ся 100-про­цент­но­го сов­па­де­ния па­ра­ме­т­ров па­тро­нов. Раз­ли­чия мо­гут про­яв­лять­ся в ге­о­ме­т­ри­че­с­ких раз­ме­рах пуль и гильз, их фор­ме, ве­се, со­ос­но­с­ти пу­ли и гиль­зы, а так­же глу­би­не по­сад­ки пу­ли в гиль­зу, уси­лия об­жи­ма. Мо­жет быть так­же раз­лич­но ка­че­ст­во по­ро­ха, плот­ность и вес за­ря­да. На­и­бо­лее точ­ные па­тро­ны име­ют ми­ни­маль­ные до­пу­с­ки. Кста­ти, счи­та­ет­ся, что ка­че­ст­во, близ­кое к иде­аль­но­му, мо­гут обес­пе­чить бо­е­при­па­сы руч­но­го сна­ря­же­ния.
Дру­гим фак­то­ром, вли­я­ю­щим на на­чаль­ную ско­рость, яв­ля­ет­ся на­грев или со­сто­я­ние ство­ла.
Раз­ли­чие на­чаль­ных ско­ро­стей мо­жет быть так­же свя­за­но с раз­ли­чи­ем тем­пе­ра­ту­ры по­ро­хо­во­го за­ря­да, ко­то­рая мо­жет из­ме­нять­ся, на­при­мер, от на­хож­де­ния па­тро­на в па­трон­ни­ке, на­гре­то­го от стрель­бы ство­ла или от тем­пе­ра­ту­ры на­руж­но­го воз­ду­ха.
Вто­рая груп­па фак­то­ров, вли­я­ю­щих на точ­ность стрель­бы, это раз­ли­чие уг­лов вы­ле­та и бо­ко­вых сме­ще­ний ору­жия. Их мож­но раз­де­лить на две под­груп­пы: субъ­ек­тив­ные фак­то­ры и фак­то­ры, воз­ни­ка­ю­щие вслед­ст­вие кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­с­тей ору­жия.
К пер­вым от­но­сят ошиб­ки в при­це­ли­ва­нии, сме­ще­ние ору­жия в вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной пло­с­ко­стях, воз­ни­ка­ю­щее вслед­ст­вие не­од­но­об­раз­ной из­го­тов­ки стрель­бе, не­ус­той­чи­во­го и не­од­но­род­но­го удер­жа­ния ору­жия, на­ру­ше­ния ды­ха­ния стрел­ка, не- плавного спу­с­ка и т.п.


Ко вто­рым сле­ду­ет от­не­с­ти ко­ле­ба­ния ство­ла, воз­ни­ка­ю­щие вслед­ст­вие дви­же­ния и уда­ров по­движ­ных ча­с­тей ав­то­ма­ти­ки и от­да­чи ору­жия.
На­ко­нец, тре­тья груп­па фак­то­ров, вли­я­ю­щая на точ­ность стрель­бы, – это раз­ли­чие ат­мо­сфер­ных ус­ло­вий, при ко­то­рых ве­дет­ся огонь. Сю­да сле­ду­ет от­не­с­ти тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха, на­прав­ле­ние и ско­рость ве­т­ра, ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, влаж­ность и т.п.
Вслед­ст­вие то­го, что каж­дый вы­ст­рел про­из­во­дит­ся в уни­каль­ных, толь­ко в дан­ный мо­мент су­ще­ст­ву­ю­щих ус­ло­ви­ях, оп­ре­де­ля­е­мых каж­дой из трех групп фак­то­ров, тра­ек­то­рия по­ле­та пуль бу­дет раз­ли­чать­ся. Од­на­ко, ес­ли стрель­ба ве­дет­ся в по­хо­жих ус­ло­ви­ях (как уже бы­ло ска­за­но вы­ше по­вто­ря­е­мость ус­ло­вий для каж­до­го вы­ст­ре­ла весь­ма ус­лов­на), в от­но­си­тель­но ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, то тра­ек­то­рии их по­ле­та долж­ны быть так­же схо­жи­ми. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ес­те­ст­вен­ным рас­се­и­ва­ни­ем пуль.


Точ­ка пе­ре­се­че­ния сред­ней тра­ек­то­рии с по­верх­но­с­тью це­ли (ми­ше­ни) на­зы­ва­ет­ся сред­ней точ­кой по­па­да­ния, а пло­щадь, на ко­то­рой рас­по­ла­га­ют­ся точ­ки встре­чи (про­бо­и­ны) все­го сно­па тра­ек­то­рий, на­зы­ва­ет­ся пло­ща­дью рас­-­се­и­ва­ния.
Как мы ви­дим, это два весь­ма род­ст­вен­ных по­ня­тия. При оцен­ке ре­зуль­та­тов стрель­бы, осо­бен­но из на­рез­но­го ору­жия, ча­с­то воз­ни­ка­ет пу­та­ни­ца.
По­ста­ра­ем­ся бо­лее де­таль­но оз­на­ко­мит­ься с дву­мя эти­ми по­ня­ти­я­ми.
Что ка­са­ет­ся по­пе­реч­ни­ка рас­се­и­ва­ния пуль, то тут все про­сто. Для его из­ме­ре­ния бе­рут две на­и­бо­лее от­сто­я­щие друг от дру­га точ­ки по­па­да­ния и из­ме­ряют рас­сто­я­ния от цен­т­ра од­ной про­бо­и­ны до цен­т­ра дру­гой. Ес­ли во­об­ра­жа­е­мый круг с цен­т­ром по­се­ре­ди­не ли­нии, со­еди­ня­ю­щий эти две точ­ки, по­кры­ва­ет все про­бо­и­ны, то его ди­а­метр и со­став­ля­ет по­пе­реч­ник рас­се­и­ва­ния.


Те­перь рас­смо­т­рим по­ня­тие сред­ней точ­ки по­па­да­ния (СТП). При не­боль­шом чис­ле про­бо­ин (обыч­но до пя­ти) СТП оп­ре­де­ля­ет­ся спо­со­бом по­сле­до­ва­тель­но­го де­ле­ния от­рез­ков.
Вы­пол­ня­ет­ся сле­ду­ю­щая по­сле­до­ва­тель­ность опе­ра­ций.
1. Про­во­дит­ся ли­ния меж­ду дву­мя точ­ка­ми по­па­да­ния, рас­сто­я­ние меж­ду ни­ми де­лит­ся по­по­лам.
2. Се­ре­дин­ную точ­ку на от­рез­ке со­еди­нить ли­ни­ей с тре­ть­ей точ­кой по­па­да­ния и раз­де­лить эту ли­нию на три оди­на­ко­вые ча­с­ти. За сред­нюю точ­ку по­па­да­ния при­ни­ма­ет­ся та точ­ка на от­рез­ке, ко­то­рая на­хо­дит­ся бли­же к двум пер­вым точ­кам по­па­да­ния.
Для че­ты­рех и пя­ти то­чек по­па­да­ния СТП оп­ре­де­ля­ет­ся ана­ло­гич­ным об­ра­зом, толь­ко де­ле­ние по­сле­ду­ю­щих за дву­мя от­рез­ков осу­ще­ств­ля­ет­ся, со­от­вет­ст­вен­но, на че­ты­ре и пять ча­с­тей (рис. 1).
По че­ты­рем точ­кам по­па­да­ния мож­но при­ме­нить еще один спо­соб оп­ре­де­ле­ния СТП: по­пар­но со­еди­нить точ­ки, по­лу­чен­ные от­рез­ки раз­де­лить по­по­лам, а се­ре­ди­ны от­рез­ков со­еди­нить дру­гим от­рез­ком. Точ­ка по­се­ре­ди­не это­го по­след­не­го от­рез­ка и бу­дет яв­лять­ся СТП (рис. 2).


При по­куп­ке на­рез­но­го ору­жия нуж­но об­ра­щать вни­ма­ние на фор­му­ли­ров­ки, сви­де­тель­ст­ву­ю­щие о точ­но­с­ти дан­но­го эк­земп­ля­ра ору­жия.
На­при­мер, “мак­си­маль­ное от­кло­не­ние от сред­ней точ­ки по­па­да­ния” оз­на­ча­ет лишь то, что са­мая от­да­лен­ная от СТП точ­ка уда­ле­на на ого­во­рен­ное в па­с­пор­те рас­сто­я­ние.

Похожая запись

Добавить комментарий