Человек, впервые приобретающий ружье для целей, не связанных с охотой в обычном понимании этого слова, часто не представляет себе, какое ружье ему нужно, и выбор осуществляется на основании рекламы или советов продавцов в магазине, заинтересованных продать наиболее дорогое оружие. Все эти требования являются общими, для какой бы цели не приобреталось тактическое ружье.
Я буду использовать этот термин для обозначения тех ружей, которые предназначены для поражения целей, не являющихся традиционными охотничьими, в условиях стрессовой ситуации. Это может быть поражение мишеней на соревнованиях, отработка навыков стрельбы в движении, использование гладкоствольных ружей штурмовыми группами полицейских сил, соревнования по практической стрельбе в рамках IPSC или, скажем, оборонительной стрельбе, досуговая произвольная стрельба, производимая на время, реальная стрельба в условиях самообороны, в том числе, к примеру, самооборона от стаи бешеных собак. Т.е. предполагается, что из ружья будет производится большое количество выстрелов в ограниченный промежуток времени, обязательно с перезарядкой оружия, при этом стрелок тоже двигается и ведет огонь из разных положений, в том числе лежа, стоя, с колена. Что касается именно самообороны, то тактическое ружье и ружье для самообороны – это разные вещи. Для ружья самообороны в реальных российских условиях особых требований предъявлять не стоит. Человек – существо крайне слабое, поэтому годится любой калибр, даже 410, а важное значение приобретает компактность и нахождение оружия под рукой. Дело в подавляющем числе случаев кончается первым выстрелом, а основной проблемой, к великому сожалению, является дальнейшее судебное разбирательство о правомерности применения оружия. Поэтому из того, что написано в настоящей статье касательно выбора тактического ружья, далеко не все применимо к выбору ружья непосредственно для самообороны.Сетка Lubbymarket.yandex.ruПерейти₽
Оружие должно оцениваться по критериям “мощность–точность–скорость”, которые являются девизом практической стрельбы и равноценны по своей значимости. Исходя из этого, я исключил из обзора все ружья калибра меньше 12. Специфика тактического применения требует высокой скорострельности и надежности. Это сразу исключает двустволки и болты, а помпы и револьверные (“Протекта”) переводит в разряд проблематичных, поскольку проигрыш “чуть-чуть” означает проигрыш в соревновании или даже может стоить жизни в реальном бою. Лучше всего надежные самозарядки. Критерий “точность” больше является требованием к стрелку, поэтому ружье должно выдерживать большое количество выстрелов для того, чтобы стрелок имел возможность тренировки, каковая и является залогом точного выстрела. Кроме того, для обеспечения точности ружье должно иметь хороший бой, быть прикладистым и удобным, снабженным хорошими прицельными приспособлениями.
Длина ствола, на мой взгляд, все же желательно не менее 500–550 мм, а специально для помещений 355–470 мм. Увлечение слишком короткими стволами, на мой взгляд, не совсем оправдано. Скажем, ствол сайги 580 мм или стволы 559 мм (22 дюйма) представляется мне близким к оптимуму для тактического дробовика. Сверловка ствола большой роли не играет – стрельба из тактического ружья будет производится крупной дробью, которая не очень любит полный чок и не так сильно отличается по кучности в зависимости от увеличения дульного сужения. Диапазон дроби № 4-1 в помещениях, 1-0000 для средних дальностей, картечь для больших дистанций, пули в специальных случаях. Соответственно лучше всего был бы получок или 0,75 чок, но при правильном подборе/снаряжении боеприпасов допустим и цилиндр (особенно в помещении) и чок. Патронник целесообразнее 76 мм. Можно было бы и 89 мм, но у таких ружей при весе снаряда 64 г очень сильная отдача, что плохо для скорострельности, а до 53 г вмещает и 76 мм, плюс под такой 89-й патронник выпускаются только охотничьи ружья с магазином малой емкости.
Основная и принципиальная разница – в типе магазинов: подствольный трубчатый или отъемный коробчатый. Трубчатый магазин имеет то достоинство, что его можно непрерывно дозаряжать. При дозарядке оружие из рук не выпускается и сохраняет боеготовность. Кроме того, он гораздо более гибкий в тактическом отношении, поскольку позволяет быстро дозарядить патрон с наиболее адекватным снаряжением. Удаляется патрон из магазина простым отжатием стопоров. Но если не пользоваться ускорителями перезаряжания (трубки, в которые вставляются патроны, и затем одним движением загоняются в магазин), то перезаряжание всего магазина – дело небыстрое. Ускорители (спидлоадеры) на 4 патрона не совсем удобны в пользовании (в частности, имеют тенденцию теряться после зарядки, так как цилиндрическая часть падает на землю) и требуют установки на ружье дополнительных направляющих. На Бенелли М4 такие направляющие уже интегрированы в коробку. Если ружье вмещает 6 патронов, то 2 патрона придется дозаряжать вручную после использования спидлоадера. Порядок патронов в ускорителях зафиксирован, и нет возможности варьировать снаряжением патронов. Но сохраняется возможность зарядки разных ускорителей разными патронами. С другой стороны, зачастую нужно будет после опорожнения всего магазина еще 1–2 патрона, которые дозаряжаются быстро. Коробчатый магазин обеспечивает максимальную скорострельность на всю емкость имеющихся снаряженных магазинов. Он несколько громоздок, особенно на 8 патронов. Его заряжание производится отдельно от оружия, при этом стрелок вынужден выпустить оружие из рук – нарушается боеготовность. Это нужно учитывать при тактических ситуациях. Рекомендуется начинать зарядку, если все магазины разряжены, с введения патрона в патронник. Кстати, именно таким способом удобнее всего дозарядить 1 патроном Сайгу-12, если запас снаряженных магазинов исчерпан. Магазин отстегивается и бросается, затвор отводится назад правой рукой, в ствол левой досылается патрон и отпускается затвор. На все это уходит не очень много времени, порядка 2,5 – 3 с. Само снаряжение магазина, при выработке достаточного навыка, производится с той же скоростью, что и снаряжение подствольного трубчатого магазина равной емкости. Проигрыш только во времени примыкания снаряженного магазина. А тактическая гибкость обеспечивается снаряжением разных магазинов разными патронами.
Второй дилеммой является выбор между помповым ружьем и полуавтоматическим. Помпа механически проще, но требовательна к навыку стрелка, поскольку может отказать при неправильном обращении, такими как “короткое передергивание” (отведение цевья не до крайнего заднего положения, что вызывает клин почти у всех помп), так и “мягкое передергивание” (чего не любят некоторые модели помп, например Рысь). Движения цевья должны быть быстрыми и до отказа. Пауза в крайнем заднем положении цевья безразлична, а иногда даже помогает при самодельных патронах. Современные лучшие п/а имеют техническую отказоустойчивость на уровне лучших помп. В случае раздутия (даже не обязательно сильного) гильзы затвор п/а “вытягивает” гильзу из патронника со скоростью в 3–8 м/с. На помпе добиться такой скорости, а главное усилия при передергивании цевья, практически невозможно, вот почему раздутие гильзы в патроннике практически в любой помпе означает снижение темпа стрельбы, так как стрелок вынужден прикладывать значительные усилия к цевью для перезарядки ружья. Иногда это получается сделать, только стукнув прикладом о землю! Оборотной стороной этого явления является то, что самозарядка при сильном раздутии гильзы способна сорвать с нее металлическую часть (автор знает и лично был свидетелем срыва шляпок только у отечественных гильз с низким донцем). В этом случае у п/а возникает длительная задержка, так как следующий патрон утыкается в трубку гильзы, остающейся в патроннике, а помпа, если гильза раздулась, шляпку с гильзы при перезарядке даже об землю не срывает (скорость не та, а усилие даже больше), и в результате перезарядка производится несоизмеримо быстрее, чем у п/а. Поэтому тут, с одной стороны, вероятность клина, а с другой – при заметно меньшей вероятности – все же изредка будем получать задержку, на устранение которой требуется заметно большее время. Например, в ружье Ремингтон отечественный Рекорд дует один раз на 6–10 выстрелов. Поэтому без подбора патронов все равно не обойтись, что помпа, что полуавтомат. Я был свидетелем, что на несколько тысяч выстрелов из разных полуавтоматических ружей не было ни одного случая отрыва шляпки. Патроны по вероятности раздутия гильзы (с убывающей долей): Тайга (львиная доля), Азот Джокер, импортные испанские Ройал и Спорт-Актив, Техкрим, Рекорд, Позис (2 последних совсем мало). Собственно, длинные шляпки, вероятно, не отрывает вовсе, так как даже силы полуавтомата на это не хватит – при таком сильном раздутии, видимо, просто будет неотход затвора.
Проблема как раз в том и заключается, что в перезарядку помпового оружия вмешивается “человеческий фактор”. То, что помпа стоит на вооружении правоохранительных агентств – так она дешевле в 2 раза! И чаще всего используется в ситуациях, где скорострельность не играет роли. Там, где требуется скорострельность, помпа давно вытеснена полуавтоматами. Последний тому пример – принятие на вооружение в США Бенелли М4.
Еще одно преимущество, действующее только при перестрелке, – при ранении в левую руку (а именно она впереди и ее повреждение вероятнее) перезарядка помпы будет весьма медленная – удержанием правой за цевье, затем перехватывание. Стрельба с использованием одной руки крайне затруднена. То же можно сказать о стрельбе из помпы лежа с опорой на локти. Тут и перезаряжать неудобно, и существенно большая отдача, чем у самозарядки, мешает результативно стрелять и вызывает неприятные ощущения. Если произошла осечка, то в полуавтоматах достаточно дернуть ручку затвора назад либо правой, либо левой рукой (слегка наклонив оружие). Если делать левой (спору нет, требуется развитый навык), то скорость от помпы отличается на очень малую величину (доли секунды). Да, собственно, и правой почти то же. Другой вопрос, что, во-первых, осечка при правильном подборе боеприпасов – весьма редкое явление и не самая частая задержка, а во-вторых, осечка что при помпе, что при самозарядке способна привести либо не к поражению цели, либо к поражению самого стрелка, если речь идет о перестрелке. Поэтому хоть здесь преимущество помпы имеет место, но вероятность использования этого преимущества весьма мала. Например, осечка на чемпионате по практической стрельбе, какое бы ружье у вас не было, будет означать то, что в данном упражнении вы будете в числе аутсайдеров. Мнение о том, что сменить патрон в помпе проще и быстрее, чем в полуавтомате, не совсем корректно. Отличие в том, что большинство полуавтоматов имеют отсекатель магазина, а из помп этим может похвастаться только Браунинг БПС. Так вот сменить патрон в патроннике можно, либо дозарядив нужный патрон в магазин, если он неполный, и передернув затвор (тут помпа впереди, но очень на немного, если все делать левой рукой). Второй вариант, если магазин полный. Вот тут-то и полуавтомат с отсекателем магазина и покажет разницу. Нажимается кнопка отсекателя – затвор назад – новый патрон бросается на лоток – нажимается останов затвора – деблокируется магазин. Читать дольше, чем делать. У помпы без отсекателя или придется манипулировать с патроном, чтобы предотвратить его подачу, или доставать один патрон из магазина путем отжатия останова, или доставать два или один (если патрон из патронника падает на землю) патрон через узкое окно СК. Легко это делается только в ИЖ-81 из-за большого окна и высокой коробки. В любом случае стрелок с самозарядкой намного обгонит стрелка с помпой, если это не БПС, да и тот проиграет, так как у БПС нижнее окно, и там запихивать патрон нельзя в крайнем заднем положении затвора. Придется придерживать затвор у края, а это потеря времени.
Вероятность необходимости быстрого последующего выстрела, нескольких выстрелов, если мы говорим о тактическом ружье, несоизмеримо выше вероятности замены патрона при осечке, замены патрона в патроннике, проблем ношения оружия и т.п. А тут полуавтомат конкурентов не имеет.