Че­ло­век, впер­вые при­об­ре­та­ю­щий ру­жье для це­лей, не свя­зан­ных с охо­той в обыч­ном по­ни­ма­нии это­го сло­ва, ча­с­то не пред­став­ля­ет се­бе, ка­кое ру­жье ему нуж­но, и вы­бор осу­ще­ств­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии рек­ла­мы или со­ве­тов про­дав­цов в ма­га­зи­не, за­ин­те­ре­со­ван­ных про­дать на­и­бо­лее до­ро­гое ору­жие. Все эти тре­бо­ва­ния яв­ля­ют­ся об­щи­ми, для ка­кой бы це­ли не при­об­ре­та­лось так­ти­че­с­кое ру­жье.

Я бу­ду ис­поль­зо­вать этот тер­мин для обо­зна­че­ния тех ру­жей, ко­то­рые пред­наз­на­че­ны для по­ра­же­ния це­лей, не яв­ля­ю­щих­ся тра­ди­ци­он­ны­ми охот­ни­чь­и­ми, в ус­ло­ви­ях стрес­со­вой си­ту­а­ции. Это мо­жет быть по­ра­же­ние ми­ше­ней на со­рев­но­ва­ни­ях, от­ра­бот­ка на­вы­ков стрель­бы в дви­же­нии, ис­поль­зо­ва­ние глад­ко­ст­воль­ных ру­жей штур­мо­вы­ми груп­па­ми по­ли­цей­ских сил, со­рев­но­ва­ния по прак­ти­че­с­кой стрель­бе в рам­ках IPSC или, ска­жем, обо­ро­ни­тель­ной стрель­бе, до­су­го­вая про­из­воль­ная стрель­ба, про­из­во­ди­мая на вре­мя, ре­аль­ная стрель­ба в ус­ло­ви­ях са­мо­обо­ро­ны, в том чис­ле, к при­ме­ру, са­мо­обо­ро­на от стаи бе­ше­ных со­бак. Т.е. пред­по­ла­га­ет­ся, что из ру­жья бу­дет про­из­во­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во вы­ст­ре­лов в ог­ра­ни­чен­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, обя­за­тель­но с пе­ре­за­ряд­кой ору­жия, при этом стре­лок то­же дви­га­ет­ся и ве­дет огонь из раз­ных по­ло­же­ний, в том чис­ле ле­жа, стоя, с ко­ле­на. Что ка­са­ет­ся имен­но са­мо­обо­ро­ны, то так­ти­че­с­кое ру­жье и ру­жье для са­мо­обо­ро­ны – это раз­ные ве­щи. Для ру­жья са­мо­обо­ро­ны в ре­аль­ных рос­сий­ских ус­ло­ви­ях осо­бых тре­бо­ва­ний предъ­яв­лять не сто­ит. Че­ло­век – су­ще­ст­во край­не сла­бое, по­это­му го­дит­ся лю­бой ка­либр, да­же 410, а важ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ет ком­пакт­ность и на­хож­де­ние ору­жия под ру­кой. Де­ло в по­дав­ля­ю­щем чис­ле слу­ча­ев кон­ча­ет­ся пер­вым вы­ст­ре­лом, а ос­нов­ной про­бле­мой, к ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, яв­ля­ет­ся даль­ней­шее су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во о пра­во­мер­но­с­ти при­ме­не­ния ору­жия. По­это­му из то­го, что на­пи­са­но в на­сто­я­щей ста­тье ка­са­тель­но вы­бо­ра так­ти­че­с­ко­го ру­жья, да­ле­ко не все при­ме­ни­мо к вы­бо­ру ру­жья не­по­сред­ст­вен­но для са­мо­обо­ро­ны.Сетка Lubbymarket.yandex.ruПерейти

Ору­жие долж­но оце­ни­вать­ся по кри­те­ри­ям “мощ­ность–точ­ность–ско­рость”, ко­то­рые яв­ля­ют­ся де­ви­зом прак­ти­че­с­кой стрель­бы и рав­но­цен­ны по сво­ей зна­чи­мо­с­ти. Ис­хо­дя из это­го, я ис­клю­чил из об­зо­ра все ру­жья ка­ли­б­ра мень­ше 12. Спе­ци­фи­ка так­ти­че­с­ко­го при­ме­не­ния тре­бу­ет вы­со­кой ско­ро­ст­рель­но­с­ти и на­деж­но­с­ти. Это сра­зу ис­клю­ча­ет дву­ст­вол­ки и бол­ты, а пом­пы и ре­воль­вер­ные (“Про­тек­та”) пе­ре­во­дит в раз­ряд про­бле­ма­тич­ных, по­сколь­ку про­иг­рыш “чуть-чуть” оз­на­ча­ет про­иг­рыш в со­рев­но­ва­нии или да­же мо­жет сто­ить жиз­ни в ре­аль­ном бою. Луч­ше все­го на­деж­ные са­мо­за­ряд­ки. Кри­те­рий “точ­ность” боль­ше яв­ля­ет­ся тре­бо­ва­ни­ем к стрел­ку, по­это­му ру­жье долж­но вы­дер­жи­вать боль­шое ко­ли­че­ст­во вы­ст­ре­лов для то­го, что­бы стре­лок имел воз­мож­ность тре­ни­ров­ки, ка­ко­вая и яв­ля­ет­ся за­ло­гом точ­но­го вы­ст­ре­ла. Кро­ме то­го, для обес­пе­че­ния точ­но­с­ти ру­жье долж­но иметь хо­ро­ший бой, быть при­кла­ди­с­тым и удоб­ным, снаб­жен­ным хо­ро­ши­ми при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми.

Дли­на ство­ла, на мой взгляд, все же же­ла­тель­но не ме­нее 500–550 мм, а спе­ци­аль­но для по­ме­ще­ний 355–470 мм. Ув­ле­че­ние слиш­ком ко­рот­ки­ми ство­ла­ми, на мой взгляд, не сов­сем оп­рав­да­но. Ска­жем, ствол сай­ги 580 мм или ство­лы 559 мм (22 дюй­ма) пред­став­ля­ет­ся мне близ­ким к оп­ти­му­му для так­ти­че­с­ко­го дро­бо­ви­ка. Свер­лов­ка ство­ла боль­шой ро­ли не иг­ра­ет – стрель­ба из так­ти­че­с­ко­го ру­жья бу­дет про­из­во­дит­ся круп­ной дро­бью, ко­то­рая не очень лю­бит пол­ный чок и не так силь­но от­ли­ча­ет­ся по куч­но­с­ти в за­ви­си­мо­с­ти от уве­ли­че­ния дуль­но­го су­же­ния. Ди­а­па­зон дро­би № 4-1 в по­ме­ще­ни­ях, 1-0000 для сред­них даль­но­с­тей, кар­течь для боль­ших дис­тан­ций, пу­ли в спе­ци­аль­ных слу­ча­ях. Со­от­вет­ст­вен­но луч­ше все­го был бы по­лу­чок или 0,75 чок, но при пра­виль­ном под­бо­ре/сна­ря­же­нии бо­е­при­па­сов до­пу­с­тим и ци­линдр (осо­бен­но в по­ме­ще­нии) и чок. Па­трон­ник це­ле­со­об­раз­нее 76 мм. Мож­но бы­ло бы и 89 мм, но у та­ких ру­жей при ве­се сна­ря­да 64 г очень силь­ная от­да­ча, что пло­хо для ско­ро­ст­рель­но­с­ти, а до 53 г вме­ща­ет и 76 мм, плюс под та­кой 89-й па­трон­ник вы­пу­с­ка­ют­ся толь­ко охот­ни­чьи ру­жья с ма­га­зи­ном ма­лой ем­ко­с­ти.

Ос­нов­ная и прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца – в ти­пе ма­га­зи­нов: под­ст­воль­ный труб­ча­тый или отъ­ем­ный ко­роб­ча­тый. Труб­ча­тый ма­га­зин име­ет то до­сто­ин­ст­во, что его мож­но не­пре­рыв­но до­за­ря­жать. При до­за­ряд­ке ору­жие из рук не вы­пу­с­ка­ет­ся и со­хра­ня­ет бо­е­го­тов­ность. Кро­ме то­го, он го­раз­до бо­лее гиб­кий в так­ти­че­с­ком от­но­ше­нии, по­сколь­ку поз­во­ля­ет бы­с­т­ро до­за­ря­дить па­трон с на­и­бо­лее адек­ват­ным сна­ря­же­ни­ем. Уда­ля­ет­ся па­трон из ма­га­зи­на про­стым от­жа­ти­ем сто­по­ров. Но ес­ли не поль­зо­вать­ся ус­ко­ри­те­ля­ми пе­ре­за­ря­жа­ния (труб­ки, в ко­то­рые встав­ля­ют­ся па­тро­ны, и за­тем од­ним дви­же­ни­ем за­го­ня­ют­ся в ма­га­зин), то пе­ре­за­ря­жа­ние все­го ма­га­зи­на – де­ло не­бы­с­т­рое. Ус­ко­ри­те­ли (спид­ло­а­де­ры) на 4 па­тро­на не сов­сем удоб­ны в поль­зо­ва­нии (в ча­ст­но­с­ти, име­ют тен­ден­цию те­рять­ся по­сле за­ряд­ки, так как ци­лин­д­ри­че­с­кая часть па­да­ет на зем­лю) и тре­бу­ют ус­та­нов­ки на ру­жье до­пол­ни­тель­ных на­прав­ля­ю­щих. На Бе­нел­ли М4 та­кие на­прав­ля­ю­щие уже ин­те­г­ри­ро­ва­ны в ко­роб­ку. Ес­ли ру­жье вме­ща­ет 6 па­тро­нов, то 2 па­тро­на при­дет­ся до­за­ря­жать вруч­ную по­сле ис­поль­зо­ва­ния спид­ло­а­де­ра. По­ря­док па­тро­нов в ус­ко­ри­те­лях за­фик­си­ро­ван, и нет воз­мож­но­с­ти ва­рь­и­ро­вать сна­ря­же­ни­ем па­тро­нов. Но со­хра­ня­ет­ся воз­мож­ность за­ряд­ки раз­ных ус­ко­ри­те­лей раз­ны­ми па­тро­на­ми. С дру­гой сто­ро­ны, за­ча­с­тую нуж­но бу­дет по­сле опо­рож­не­ния все­го ма­га­зи­на еще 1–2 па­тро­на, ко­то­рые до­за­ря­жа­ют­ся бы­с­т­ро. Ко­роб­ча­тый ма­га­зин обес­пе­чи­ва­ет мак­си­маль­ную ско­ро­ст­рель­ность на всю ем­кость име­ю­щих­ся сна­ря­жен­ных ма­га­зи­нов. Он не­сколь­ко гро­моз­док, осо­бен­но на 8 па­тро­нов. Его за­ря­жа­ние про­из­во­дит­ся от­дель­но от ору­жия, при этом стре­лок вы­нуж­ден вы­пу­с­тить ору­жие из рук – на­ру­ша­ет­ся бо­е­го­тов­ность. Это нуж­но учи­ты­вать при так­ти­че­с­ких си­ту­а­ци­ях. Ре­ко­мен­ду­ет­ся на­чи­нать за­ряд­ку, ес­ли все ма­га­зи­ны раз­ря­же­ны, с вве­де­ния па­тро­на в па­трон­ник. Кста­ти, имен­но та­ким спо­со­бом удоб­нее все­го до­за­ря­дить 1 па­тро­ном Сай­гу-12, ес­ли за­пас сна­ря­жен­ных ма­га­зи­нов ис­чер­пан. Ма­га­зин от­сте­ги­ва­ет­ся и бро­са­ет­ся, за­твор от­во­дит­ся на­зад пра­вой ру­кой, в ствол ле­вой до­сы­ла­ет­ся па­трон и от­пу­с­ка­ет­ся за­твор. На все это ухо­дит не очень мно­го вре­ме­ни, по­ряд­ка 2,5 – 3 с. Са­мо сна­ря­же­ние ма­га­зи­на, при вы­ра­бот­ке до­ста­точ­но­го на­вы­ка, про­из­во­дит­ся с той же ско­ро­стью, что и сна­ря­же­ние под­ст­воль­но­го труб­ча­то­го ма­га­зи­на рав­ной ем­ко­с­ти. Про­иг­рыш толь­ко во вре­ме­ни при­мы­ка­ния сна­ря­жен­но­го ма­га­зи­на. А так­ти­че­с­кая гиб­кость обес­пе­чи­ва­ет­ся сна­ря­же­ни­ем раз­ных ма­га­зи­нов раз­ны­ми па­тро­на­ми.

Вто­рой ди­лем­мой яв­ля­ет­ся вы­бор меж­ду пом­по­вым ру­жь­ем и по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ким. Пом­па ме­ха­ни­че­с­ки про­ще, но тре­бо­ва­тель­на к на­вы­ку стрел­ка, по­сколь­ку мо­жет от­ка­зать при не­пра­виль­ном об­ра­ще­нии, та­ки­ми как “ко­рот­кое пе­ре­дер­ги­ва­ние” (от­ве­де­ние це­вья не до край­не­го зад­не­го по­ло­же­ния, что вы­зы­ва­ет клин поч­ти у всех помп), так и “мяг­кое пе­ре­дер­ги­ва­ние” (че­го не лю­бят не­ко­то­рые мо­де­ли помп, на­при­мер Рысь). Дви­же­ния це­вья долж­ны быть бы­с­т­ры­ми и до от­ка­за. Па­у­за в край­нем зад­нем по­ло­же­нии це­вья без­раз­лич­на, а ино­гда да­же по­мо­га­ет при са­мо­дель­ных па­тро­нах. Со­вре­мен­ные луч­шие п/а име­ют тех­ни­че­с­кую от­ка­зо­ус­той­чи­вость на уров­не луч­ших помп. В слу­чае раз­ду­тия (да­же не обя­за­тель­но силь­но­го) гиль­зы за­твор п/а “вы­тя­ги­ва­ет” гиль­зу из па­трон­ни­ка со ско­ро­стью в 3–8 м/с. На пом­пе до­бить­ся та­кой ско­ро­сти, а глав­ное уси­лия при пе­ре­дер­ги­ва­нии це­вья, прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но, вот по­че­му раз­ду­тие гиль­зы в па­трон­ни­ке прак­ти­че­с­ки в лю­бой пом­пе оз­на­ча­ет сни­же­ние тем­па стрель­бы, так как стре­лок вы­нуж­ден при­кла­ды­вать зна­чи­тель­ные уси­лия к це­вью для пе­ре­за­ряд­ки ру­жья. Ино­гда это по­лу­ча­ет­ся сде­лать, толь­ко стук­нув при­кла­дом о зем­лю! Обо­рот­ной сто­ро­ной это­го яв­ле­ния яв­ля­ет­ся то, что са­мо­за­ряд­ка при силь­ном раз­ду­тии гиль­зы спо­соб­на со­рвать с нее ме­тал­ли­че­с­кую часть (ав­тор зна­ет и лич­но был сви­де­те­лем сры­ва шля­пок толь­ко у оте­че­ст­вен­ных гильз с низ­ким дон­цем). В этом слу­чае у п/а воз­ни­ка­ет дли­тель­ная за­держ­ка, так как сле­ду­ю­щий па­трон уты­ка­ет­ся в труб­ку гиль­зы, ос­та­ю­щей­ся в па­трон­ни­ке, а пом­па, ес­ли гиль­за раз­ду­лась, шляп­ку с гиль­зы при пе­ре­за­ряд­ке да­же об зем­лю не сры­ва­ет (ско­рость не та, а уси­лие да­же боль­ше), и в ре­зуль­та­те пе­ре­за­ряд­ка про­из­во­дит­ся не­со­из­ме­ри­мо бы­с­т­рее, чем у п/а. По­это­му тут, с од­ной сто­ро­ны, ве­ро­ят­ность кли­на, а с дру­гой – при за­мет­но мень­шей ве­ро­ят­но­с­ти – все же из­ред­ка бу­дем по­лу­чать за­держ­ку, на ус­т­ра­не­ние ко­то­рой тре­бу­ет­ся за­мет­но боль­шее вре­мя. На­при­мер, в ру­жье Ре­минг­тон оте­че­ст­вен­ный Ре­корд ду­ет один раз на 6–10 вы­ст­ре­лов. По­это­му без под­бо­ра па­тро­нов все рав­но не обой­тись, что пом­па, что по­лу­ав­то­мат. Я был сви­де­те­лем, что на не­сколь­ко ты­сяч вы­ст­ре­лов из раз­ных по­лу­ав­то­ма­ти­че­с­ких ру­жей не бы­ло ни од­но­го слу­чая от­ры­ва шляп­ки. Па­тро­ны по ве­ро­ят­но­с­ти раз­ду­тия гиль­зы (с убы­ва­ю­щей до­лей): Тай­га (льви­ная до­ля), Азот Джо­кер, им­порт­ные ис­пан­ские Рой­ал и Спорт-Ак­тив, Тех­крим, Ре­корд, По­зис (2 по­след­них сов­сем ма­ло). Соб­ст­вен­но, длин­ные шляп­ки, ве­ро­ят­но, не от­ры­ва­ет во­все, так как да­же си­лы по­лу­ав­то­ма­та на это не хва­тит – при та­ком силь­ном раз­ду­тии, ви­ди­мо, про­сто бу­дет не­от­ход за­тво­ра.

Про­бле­ма как раз в том и за­клю­ча­ет­ся, что в пе­ре­за­ряд­ку пом­по­во­го ору­жия вме­ши­ва­ет­ся “че­ло­ве­че­с­кий фак­тор”. То, что пом­па сто­ит на во­ору­же­нии пра­во­о­хра­ни­тель­ных агентств – так она де­шев­ле в 2 ра­за! И ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся в си­ту­а­ци­ях, где ско­ро­ст­рель­ность не иг­ра­ет ро­ли. Там, где тре­бу­ет­ся ско­ро­ст­рель­ность, пом­па дав­но вы­тес­не­на по­лу­ав­то­ма­та­ми. По­след­ний то­му при­мер – при­ня­тие на во­ору­же­ние в США Бе­нел­ли М4.

Еще од­но пре­иму­ще­ст­во, дей­ст­ву­ю­щее толь­ко при пе­ре­ст­рел­ке, – при ра­не­нии в ле­вую ру­ку (а имен­но она впе­ре­ди и ее по­вреж­де­ние ве­ро­ят­нее) пе­ре­за­ряд­ка пом­пы бу­дет весь­ма мед­лен­ная – удер­жа­ни­ем пра­вой за це­вье, за­тем пе­ре­хва­ты­ва­ние. Стрель­ба с ис­поль­зо­ва­ни­ем од­ной ру­ки край­не за­труд­не­на. То же мож­но ска­зать о стрель­бе из пом­пы ле­жа с опо­рой на лок­ти. Тут и пе­ре­за­ря­жать не­удоб­но, и су­ще­ст­вен­но боль­шая от­да­ча, чем у са­мо­за­ряд­ки, ме­ша­ет ре­зуль­та­тив­но стре­лять и вы­зы­ва­ет не­при­ят­ные ощу­ще­ния. Ес­ли про­изо­ш­ла осеч­ка, то в по­лу­ав­то­ма­тах до­ста­точ­но дер­нуть руч­ку за­тво­ра на­зад ли­бо пра­вой, ли­бо ле­вой ру­кой (слег­ка на­кло­нив ору­жие). Ес­ли де­лать ле­вой (спо­ру нет, тре­бу­ет­ся раз­ви­тый на­вык), то ско­рость от пом­пы от­ли­ча­ет­ся на очень ма­лую ве­ли­чи­ну (до­ли се­кун­ды). Да, соб­ст­вен­но, и пра­вой поч­ти то же. Дру­гой во­прос, что, во-пер­вых, осеч­ка при пра­виль­ном под­бо­ре бо­е­при­па­сов – весь­ма ред­кое яв­ле­ние и не са­мая ча­с­тая за­держ­ка, а во-вто­рых, осеч­ка что при пом­пе, что при са­мо­за­ряд­ке спо­соб­на при­ве­с­ти ли­бо не к по­ра­же­нию це­ли, ли­бо к по­ра­же­нию са­мо­го стрел­ка, ес­ли речь идет о пе­ре­ст­рел­ке. По­это­му хоть здесь пре­иму­ще­ст­во пом­пы име­ет ме­с­то, но ве­ро­ят­ность ис­поль­зо­ва­ния это­го пре­иму­ще­ст­ва весь­ма ма­ла. На­при­мер, осеч­ка на чем­пи­о­на­те по прак­ти­че­с­кой стрель­бе, ка­кое бы ру­жье у вас не бы­ло, бу­дет оз­на­чать то, что в дан­ном уп­раж­не­нии вы бу­де­те в чис­ле аут­сай­де­ров. Мне­ние о том, что сме­нить па­трон в пом­пе про­ще и бы­с­т­рее, чем в по­лу­ав­то­ма­те, не сов­сем кор­рект­но. От­ли­чие в том, что боль­шин­ст­во по­лу­ав­то­ма­тов име­ют от­се­ка­тель ма­га­зи­на, а из помп этим мо­жет по­хва­с­тать­ся толь­ко Бра­у­нинг БПС. Так вот сме­нить па­трон в па­трон­ни­ке мож­но, ли­бо до­за­ря­див нуж­ный па­трон в ма­га­зин, ес­ли он непол­ный, и пе­ре­дер­нув за­твор (тут пом­па впе­ре­ди, но очень на не­мно­го, ес­ли все де­лать ле­вой ру­кой). Вто­рой ва­ри­ант, ес­ли ма­га­зин пол­ный. Вот тут-то и по­лу­ав­то­мат с от­се­ка­те­лем ма­га­зи­на и по­ка­жет раз­ни­цу. На­жи­ма­ет­ся кноп­ка от­се­ка­те­ля – за­твор на­зад – но­вый па­трон бро­са­ет­ся на ло­ток – на­жи­ма­ет­ся ос­та­нов за­тво­ра – деб­ло­ки­ру­ет­ся ма­га­зин. Чи­тать доль­ше, чем де­лать. У пом­пы без от­се­ка­те­ля или при­дет­ся ма­ни­пу­ли­ро­вать с па­тро­ном, что­бы пре­дот­в­ра­тить его по­да­чу, или до­ста­вать один па­трон из ма­га­зи­на пу­тем от­жа­тия ос­та­но­ва, или до­ста­вать два или один (ес­ли па­трон из па­трон­ни­ка па­да­ет на зем­лю) па­трон че­рез уз­кое ок­но СК. Лег­ко это де­ла­ет­ся толь­ко в ИЖ-81 из-за боль­шо­го ок­на и вы­со­кой ко­роб­ки. В лю­бом слу­чае стре­лок с са­мо­за­ряд­кой на­мно­го об­го­нит стрел­ка с пом­пой, ес­ли это не БПС, да и тот про­иг­ра­ет, так как у БПС ниж­нее ок­но, и там за­пи­хи­вать па­трон нель­зя в край­нем зад­нем по­ло­же­нии за­тво­ра. При­дет­ся при­дер­жи­вать за­твор у края, а это по­те­ря вре­ме­ни.

Ве­ро­ят­ность не­об­хо­ди­мо­с­ти бы­с­т­ро­го по­сле­ду­ю­ще­го вы­ст­ре­ла, не­сколь­ких вы­ст­ре­лов, ес­ли мы го­во­рим о так­ти­че­с­ком ру­жье, не­со­из­ме­ри­мо вы­ше ве­ро­ят­но­с­ти за­ме­ны па­тро­на при осеч­ке, за­ме­ны па­тро­на в па­трон­ни­ке, про­блем но­ше­ния ору­жия и т.п. А тут по­лу­ав­то­мат кон­ку­рен­тов не име­ет.

Михаил Хорнет

Похожая запись

Добавить комментарий