За­ло­гом хо­ро­ше­го вы­ст­ре­ла все­гда бы­ла, есть и бу­дет под­хо­дя­щая вин­тов­ке оп­ти­ка. Имен­но под­хо­дя­щая, а не хо­ро­шая, са­мая луч­шая, до­ро­гая и так да­лее. Мож­но ус­та­но­вить на без­дар­ной вин­тов­ке са­мую луч­шую оп­ти­ку, но вас, ско­рее все­го, по­стиг­нет ра­зо­ча­ро­ва­ние ре­зуль­та­та­ми стрель­бы, по­то­му что да­же она не смо­жет ис­пра­вить ог­ре­хов вин­тов­ки. И на­обо­рот – нет ни­ка­ко­го смыс­ла ста­вить на до­ро­гие вин­тов­ки де­ше­вую оп­ти­ку, посколь­ку она не даст рас­крыть всех воз­мож­но­с­тей это­го ору­жия.


Су­ще­ст­ву­ет впол­не спра­вед­ли­вое пра­ви­ло – сто­и­мость ору­жия долж­на при­мер­но рав­нять­ся сто­и­мо­с­ти при­це­ла или не­мно­го пре­вы­шать по­след­нюю.
По­ми­мо это­го, при вы­бо­ре оп­ти­ки сле­ду­ет ру­ко­вод­ст­во­вать­ся сле­ду­ю­щи­ми со­об­ра­же­ни­я­ми:

· за­да­чи, ко­то­рые вы ста­ви­те пе­ред ору­жи­ем – охо­та, спор­тив­ная стрель­ба, снай­пинг. В этом слу­чае, вы­би­ра­ет­ся ри­су­нок сет­ки, тип (по­сто­ян­ный или пе­ре­мен­ный), крат­ность, кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­с­ти ме­ха­низ­ма (уп­рав­ле­ние ба­ра­ба­на­ми вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной кор­рек­ти­ров­ки без спе­ци­аль­ных ин­ст­ру­мен­тов; на­ли­чие или от­сут­ст­вие ба­ра­ба­на ис­прав­ле­ния па­рал­лак­са);
· ус­ло­вия стрель­бы – день–су­мер­ки (в по­след­нем слу­чае, пред­по­чти­те­лен ши­ро­ко­уголь­ный при­цел, а так­же на­ли­чие под­свет­ки сет­ки), рез­кая пе­ре­ме­на тем­пе­ра­тур и воз­дей­ст­вие ат­мо­сфер­ных яв­ле­ний (пол­ная гер­ме­тич­ность; на­пол­не­ние тру­бы инерт­ным га­зом);
· ка­либр ору­жия и ча­с­то­та его ис­поль­зо­ва­ния – этим оп­ре­де­ля­ет­ся класс при­це­ла по его ус­той­чи­во­с­ти к оп­ре­де­лен­но­му ко­ли­че­ст­ву вы­ст­ре­лов, и, со­от­вет­ст­вен­но, це­на;
· ге­о­ме­т­ри­че­с­кие раз­ме­ры при­це­ла, его мас­са, сов­ме­с­ти­мость с креп­ле­ни­ем – все это так­же мо­жет на­кла­ды­вать оп­ре­де­лен­ные ог­ра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние дан­но­го при­це­ла на дан­ной вин­тов­ке.

Пер­вое, что де­ла­ет че­ло­век, вы­би­рая оп­ти­че­с­кий при­цел, – раз­гля­ды­ва­ет его сет­ку. Мож­но, ко­неч­но, пой­ти по ин­ту­и­тив­но­му пу­ти – “нра­вит­ся – не нра­вит­ся”. Но, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев, ре­аль­ные ус­ло­вия при­ме­не­ния ору­жия раз­нят­ся с тем, что ри­су­ет на­ше во­об­ра­же­ние. По­это­му, луч­ше сле­до­вать не­ко­то­рым об­щим ре­ко­мен­да­ци­ям, ко­то­рые сум­ми­ру­ют опыт мно­гих по­ко­ле­ний стрел­ков.
Преж­де все­го, че­ст­но от­веть­те на во­прос: для ЧЕ­ГО вам ну­жен при­цел. Во-вто­рых, оп­ре­де­ли­те при­мер­ные дис­тан­ции, на ко­то­рых вы РЕ­АЛЬ­НО его пла­ни­ру­е­те ис­поль­зо­вать.
Для охо­ты (преж­де все­го на круп­ных жи­вот­ных – лось, ка­бан) во­все не обя­за­тель­но ис­кать что-то эк­зо­ти­че­с­кое – впол­не по­дой­дет ста­рый до­б­рый “пе­нек” в раз­лич­ных ва­ри­а­ци­ях (рис.1).


Он пред­став­ля­ет со­бой ком­би­на­цию до­ста­точ­но тол­стых (обыч­но, трех), су­жа­ю­щих­ся к вер­ши­нам, ли­ний – од­на сни­зу, две по бо­кам.
В Рос­сии на та­ких жи­вот­ных прак­ти­ку­ет­ся за­гон­ная охо­та на но­ме­рах. В этом слу­чае, дис­тан­ция ред­ко пре­вы­ша­ет пре­сло­ву­тые 300 м, а ре­аль­но мень­ше. По­это­му, глав­ная за­да­ча не столь­ко вы­це­ли­вать не­по­движ­ный или ма­ло­по­движ­ный объ­ект, сколь­ко бы­с­т­ро по­ра­зить его в ус­ло­ви­ях ме­ня­ю­щих­ся дис­тан­ций по ме­с­ту. “Пе­нек” поз­во­ля­ет бы­с­т­ро и на­деж­но “схва­тить” и удер­жи­вать та­кую цель. При­чем, в ус­ло­ви­ях сла­бой ос­ве­щен­но­с­ти (но не но­чью!) силь­но по­мо­жет под­свет­ка сет­ки.
Не­до­ста­ток сет­ки – “пе­нек” один – слож­ность при­це­ли­ва­ния по ма­ло­раз­мер­ным ми­ше­ням, осо­бен­но на боль­ших (150 м и бо­лее) дис­тан­ци­ях. Раз­ме­ры по­лос на­столь­ко ве­ли­ки, что на та­ких дис­тан­ци­ях не­боль­шая ми­шень пол­но­стью скры­ва­ет­ся за ни­ми. Да и вне­се­ние вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных по­пра­вок с по­мо­щью ри­сун­ка сет­ки про­бле­ма­тич­но – гла­зу не за что за­це­пить­ся. Так что ес­ли объ­ект охо­ты – ли­си­ца, глу­харь или 90% вы­ст­ре­лов вы де­ла­е­те по бу­маж­ным ми­ше­ням на стрель­би­щах, то вам луч­ше вы­брать иной ва­ри­ант ри­сун­ка сет­ки.
Дру­гой ва­ри­ант ри­сун­ков се­ток, “крест” го­раз­до луч­ше при­спо­соб­лен к точ­ной стрель­бе. Обыч­но он пред­став­ля­ет со­бой две тон­кие ли­нии – вер­ти­каль­ную и го­ри­зон­таль­ную – схо­дя­щи­е­ся в цен­т­ре по­ля оку­ля­ра. Од­на­ко и этот тип се­ток нель­зя при­знать иде­аль­ным. Для стрель­бы на­вскид­ку, тон­кие ли­нии та­кой сет­ки не при­спо­соб­ле­ны – дви­жу­щу­ю­ся цель слож­но пой­мать и удер­жи­вать. Кро­ме то­го, вне­се­ние вер­ти­каль­ных и го­ри­зон­таль­ных по­пра­вок за­труд­ни­тель­но по тем же при­чи­нам, как и в слу­чае с “пень­ком”.


Сле­ду­ю­щий тип се­ток “Duplex”(рис.2,) и по­доб­ный ему “Heavy Duplex” (рис.3) со­че­та­ют в се­бе пре­иму­ще­ст­ва обо­их вы­ше­наз­ван­ных ти­пов. “Duplex” пред­став­ля­ет со­бой ком­би­на­цию го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной ли­нии, пе­ре­се­ка­ю­щих­ся в цен­т­ре по­ля оку­ля­ра (как “крест”). Са­ми ли­нии име­ют слож­ную фор­му – тол­стые поч­ти по всей дли­не и очень тон­кие в ме­с­те пе­ре­се­че­ния друг с дру­гом. Та­кой ри­су­нок поз­во­ля­ет ре­шить со­вер­шен­но раз­ные за­да­чи – бы­с­т­ро вы­ст­ре­лить на­вскид­ку по дви­жу­щей­ся це­ли (это­му по­мо­га­ют ли­нии боль­шой тол­щи­ны) и вы­це­ли­вать ма­ло­раз­мер­ные ми­ше­ни с по­мо­щью тон­ко­го кре­с­та. Мож­но так­же вно­сить не­боль­шие по­прав­ки, “за­цеп­ля­ясь” за пе­ре­хо­ды тон­ких ли­ний в тол­стые.


Ва­ри­ан­тов се­ток “Duplex” до­воль­но мно­го – это и по­доб­ный ему “Heavy Duplex” с еще бо­лее тол­сты­ми ос­нов­ны­ми ли­ни­я­ми; сет­ки, где пе­ре­хо­ды от тол­стых ли­ний мо­гут быть как рез­ки­ми, так и по­сте­пен­ны­ми и т.д.
Для точ­ной стрель­бы на даль­ние и сверх­даль­ние дис­тан­ции не­об­хо­ди­мо на­ли­чие спе­ци­аль­ных при­це­лов. Преж­де все­го, нуж­но все­гда иметь чет­кое пред­став­ле­ние о даль­но­с­ти до це­ли, же­ла­тель­но с вы­со­кой точ­но­с­тью. Кро­ме это­го, при­цел дол­жен поз­во­лять вно­сить вер­ти­каль­ные и го­ри­зон­таль­ные по­прав­ки. На­при­мер, на 300 м вер­ти­каль­ная по­прав­ка для раз­ных па­тро­нов ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­но­го ка­ли­б­ра .308Win (7,62х51мм) ко­леб­лет­ся от 29 до 56 см.
С за­да­чей оп­ре­де­ле­ния рас­сто­я­ния до це­ли мо­жет спра­вить­ся ла­зер­ный ли­бо оп­ти­че­с­кий даль­но­мер, но сто­и­мость та­ко­го при­бо­ра весь­ма вы­со­ка, а его ра­бо­то­спо­соб­ность в нуж­ный мо­мент мо­жет быть ог­ра­ни­че­на ря­дом фак­то­ров (слиш­ком яр­кое ос­ве­ще­ние, ат­мо­сфер­ные осад­ки, ме­ха­ни­че­с­кие по­вреж­де­ния ли­бо ба­наль­ное от­сут­ст­вие ба­та­ре­ек).
Ре­ше­ни­ем за­да­чи оп­ре­де­ле­ния рас­сто­я­ния до це­ли и вне­се­ния по­пра­вок яв­ля­ют­ся сет­ки так­ти­че­с­ких при­це­лов ти­па Mil-Dot (США), а так­же с даль­но­мер­ной шка­лой (СССР). При­це­лы с та­ки­ми сет­ка­ми уже дол­гое вре­мя ис­поль­зу­ют­ся ар­ми­я­ми мно­гих стран.


На­зва­ние Mil-Dot про­ис­хо­дит от Milliradian Dot (мил­ли­ра­ди­ан­ная точ­ка). От­сю­да и на­зва­ние еди­ни­цы из­ме­ре­ния – мил, со­кра­щен­ное от “мил­ли­ра­ди­ан”.
Сет­ка Mil-Dot (рис.4,5) пред­став­ля­ет со­бой ком­би­на­цию тол­стых и тон­ких ли­ний, та­ких же, как на сет­ке “Duplex”, толь­ко в от­ли­чие от по­след­ней, на Mil-Dot дли­на тон­ких ли­ний су­ще­ст­вен­но боль­ше. Кро­ме то­го, на тон­ких ли­ни­ях на­хо­дят­ся по 4 “ку­би­ка” или “ми­ла” с каж­дой сто­ро­ны. Рас­сто­я­ние меж­ду цен­т­ра­ми двух ря­дом сто­я­щих ку­би­ков и яв­ля­ет­ся 1 “мил”.
Ис­поль­зуя “ми­лы” и зная оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла, мож­но вы­чис­лять рас­сто­я­ния до це­лей. Зная вы­со­ту или ши­ри­ну пред­ме­та (че­ло­век, ав­то­ма­ши­на, жи­вот­ное и т.п.), со­по­с­тав­ля­ем с ко­ли­че­ст­вом “ми­лов”, по­ме­ща­ю­щих­ся по всей вы­со­те или ши­ри­не пред­ме­та.

Рис.5 Современный оптический прицел 
с сеткой Mil-Dot
Рис.5 Современный оптический прицел
с сеткой Mil-Dot
Похожая запись

Добавить комментарий