Чистка оружия – вопрос не праздный для любого стрелка, будь то охотник, спортсмен, снайпер или просто любитель. При этом рецептов “правильной” чистки существует великое множество, и тема эта является поводом для написания все новых статей и бурных дебатов. Несмотря на разнообразие существующих способов и рекомендаций, представляется возможным выделить некоторые общие советы по чистке оружия.
Кроме того, с постепенным увеличением популярности на российском рынке как новых импортных образцов высокоточного нарезного оружия, так и различных химических средств по уходу за ним, появление статьи, посвященной методам чистки нарезных стволов на Западе, представляется весьма своевременным.
При стрельбе из винтовки в стволе в результате выстрела происходит отложение как продуктов горения пороха и капсюля патрона (нагара), так и оседание частиц оболочки пули (омеднение). Сразу необходимо оговориться, что мы ограничимся рассмотрением в первую очередь стрельбы пулей с медной оболочкой и некорродирующим капсюлем из нехромированного ствола. Чистка ствола для других вариантов (пули со стальной оболочкой, свинцовые пули, хромированные стволы и т.п) существенно не отличается от рассматриваемого варианта, хотя о некоторых отличиях забывать, конечно, нельзя.
Чистку винтовки желательно производить после окончания стрельбы, по возможности не откладывая слишком надолго. Несмотря на то, что современные капсюли Боксера не выделяют в процессе выстрела корродирующих продуктов, при стрельбе патронами российского производства или патронами из армейских излишков в подавляющем большинстве случаев вы столкнетесь с коррозийно-активными капсюлями Бердана. Кроме того, опыт показывает, что в хорошую погоду провести лишние полчаса на стрельбище за чисткой винтовки гораздо приятнее, чем заниматься этим в домашних условиях, зачастую в слабо приспособленном для такой работы помещении с недостаточной вентиляцией.
Принадлежности
Для чистки ствола винтовки желательно обзавестись следующими принадлежностями:
– Хороший шомпол, подходящий под калибр винтовки. Желательно, чтобы шомпол был цельным, с пластиковым покрытием и подшипником в рукоятке. Стандартом качества
в американском спортивном стрелковом сообществе считается фирма Dewey, хотя существуют аналоги и у других производителей.
– Вишер, подходящий под калибр винтовки (обычно поставляется в комплекте с шомполом).
– Бронзовый ершик по калибру винтовки. Как правило, при правильном регулярном уходе
за стволом необходимости в использовании ершика не возникает. Более того, чистящие химикаты могут взаимодействовать с самим материалом ершика, а использование стальных ершей в стволах высокого качества крайне нежелательно.
– Хлопковые фланелевые лоскуты для чистки ствола (далее “патчи”). Желательно, чтобы размер патчей соответствовал калибру таким образом, что при проталкивании патча по стволу он проходил внатяг, то есть усилие на шомполе ощущалось, но не было чрезмерным.
– Направляющая втулка для шомпола, подходящая для затворной группы винтовки. При чистке ствола патчами изгиб шомпола может приводить к нежелательному контакту шомпола с поверхностью патронника или пульного входа, что может крайне негативно сказаться на точности боя винтовки. По возможности чистку винтовки необходимо осуществлять с казенной части – качество обработки дульного среза значительно влияет на точность боя, поэтому любой контакт со срезом крайне нежелателен. Именно поэтому, кроме чистки с казенной части, рекомендуется проталкивать патч по стволу только в одну сторону, и быть крайне осторожным при вытягивании шомпола обратно в ствол с дульной части. В случаях, когда конструкция винтовки не позволяет произвести чистку ствола с казенной части (некоторые полуавтоматические образцы), настоятельно рекомендуется использование специального колпачка для предохранения дульного среза от возможного контакта с шомполом.
– Средство для удаления нагара. Хорошо себя зарекомендовал очиститель ствола Hoppe’s №. 9 Bore Cleaner (выбор снайперов-разведчиков корпуса морской пехоты США), из других марок распространены Kroil, Break-Free, Shooter’s Choice.
– Средство для удаления меди. Данные очистители можно условно разделить на две группы – слабые щелочные (типичный пример Hoppe’s Benchrest Copper Remover) и сильные аммиачные (типа Sweet’s 7.62). Средства
из первой группы, хотя и существенно слабее в плане удаления омеднения, являются более щадящими для самого ствола, чем сильнодействующие средства из второй. Так, Sweet 7.62 не рекомендуется оставлять в стволе дольше, чем на 15 минут, в то время как Hoppe’s можно не удалять из ствола несколько часов для борьбы с сильным омеднением.
– Ложемент, стапель или станок для удержания винтовки. При чистке винтовки необходима ее твердая фиксация для возможности проталкивания шомпола с усилием. Если винтовка оборудована сошками, достаточно использовать их. Желательно, чтобы ствол винтовки при чистке был слегка наклонен вперед для стока химикатов.
Чистка винтовки
Процедура чистки начинается с извлечения затвора из винтовки (для болтовых винтовок), и установки на его место направляющей втулки. Часто такие втулки используют систему удержания затвора или проем под затворную рукоятку для жесткой фиксации в затворной группе. Иногда втулка снабжается резиновым сальником для предотвращения вытекания химикатов из ствола винтовки в патронник и затворную группу.
После того как втулка надежно установлена в патроннике, можно приступать непосредственно к чистке ствола. Начинать следует с удаления нагара – наиболее легко очищаемой компоненты загрязнения. Для этого необхо-димо смочить один патч в чистящем средстве, после чего надеть его на вишер и плавно прогнать его через канал ствола. Появившийся
с дульной части грязный патч проще всего удалять (каждый патч используется только один раз!), подставив под дульный срез ведро для мусора – патч будет сам сваливаться с вишера при обратном ходе шомпола. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, каждый раз обрабатывая новый патч чистящим составом, пока патчи не будут выходить из ствола чистыми (либо прекратятся явные улучшения в качестве выходящего патча).
Теперь можно перейти к удалению из ствола омеднения. Сама процедура в данном случае аналогична чистке от нагара, однако еcть несколько отличий. Разумеется, в данном случае используется средство для удаления меди. После прогонки первых двух-трех патчей, обильно смоченных средством от омеднения, можно на несколько минут прерваться, чтобы дать раствору время для окисления медных отложений. При следующем прогоне по стволу обработанного патча на нем будут видны характерные сине-зеленые следы окислов меди. Эту процедуру тоже необходимо повторять, пока патчи не будут выходить из ствола
чистыми.
Если окончательно избавиться от меди в стволе не удается, существует несколько вариантов дальнейших действий. Наиболее простой – обработать ствол чистящим средством и оставить его “отмокать” на 12 24 часов (винтовку желательно располагать стволом вниз, оперев на ветошь, которая будет впитывать стекающий из ствола раствор). После такой химобработки медь удаляется из ствола существенно легче. Второй вариант действий – использовать более сильные средства на
аммиачной основе (ни в коем случае не оставлять в стволе дольше, чем предписано производителем!). Процедура их использования не отличается от описанной выше для более слабых щелочных. И наконец, можно попробовать применить для удаления меди из ствола ершик (ни в коем случае не стальной!). При
использовании ершика рекомендуется обработать его чистящим препаратом, после чего
через втулку произвести порядка 10 возвратно-поступательных движений, плавно проводя ершик по всей длине ствола. Необходимо соблюдать максимальную осторожность и плавность в момент, когда ершик входит обратно
в ствол со стороны дульного среза – качество обработки среза имеет решающее значение для кучности боя винтовки.
После окончания процедуры чистки необходимо прогнать через ствол сухой патч. Если вы не обнаружите на нем следов меди (очень слабые следы) – чистка ствола закончена. Далее необходимо прогнать через ствол еще несколько необработанных патчей, пока они не будут выходить абсолютно сухими, и, если винтовке предстоит длительное хранение, прогнать через ствол один-два патча с консервирующей смазкой (в таком варианте перед стрельбой смазку необходимо удалить двумя-тремя сухими патчами).
Нередки случаи, когда полностью отчистить ствол винтовки от меди вышеописанными методами не удается. Обычно это бывает с винтовками с неправильным или нерегулярным уходом, либо винтовками с необкатанным стволом. В таком случае можно попробовать применить описанную ниже процедуру обкатки ствола. Известны примеры, когда обкатка улучшала характеристики даже стволов с существенным предварительным настрелом. Есть и более радикальный способ чистки ствола с использованием абразивных средств, типа J-B Cleaner, однако мнения о пользе и вреде применения подобных средств сильно расходятся и потому однозначно рекомендовать их для использования не представляется возможным. Если сильному омеднению действительно не помогают никакие чистки – существует способ электрохимической очистки, однако применение его в домашних условиях крайне затруднительно и потому такой способ лежит вне пределов рассмотрения данной статьи.
Индивидуальный подход
Существует множество легенд, мифов и поверий, связанных с процедурами чистки стволов. Кто-то считает недопустимым использование шомполов с покрытием, из-за отложения на этом покрытии абразивных продуктов горения, царапающих ствол при проходе шомпола (на вопрос: “Почему эти абразивы будут царапать стальной ствол, а не более мягкое пластиковое покрытие?” ответ получить обычно не удается); кто-то считает недопустимым применение сильнодействующих средств в стволах из нержавеющей стали; кто-то проталкивает шомпол по стволу исключительно по 5 10 см, и считает подачу шомпола одним плавным движением абсолютно неприемлемой; перечисление можно продолжать практически бесконечно. В одном из американских оружейных изданий недавно появилась статья, в которой автор намеренно подверг свою винтовку многочисленным чисткам наихудшим способом – без втулки составным алюминиевым шомполом со стальным ершиком и жутким коктейлем из химикатов, – и убедился на практике, что после такого “издевательства” кучность боя его винтовки не ухудшилась. Все эти факты говорят только об одном – чистка винтовки, кроме практического занятия, является также ритуалом, который для каждого стрелка будет непременно своим, отличающимся от всех других. В таком случае, все вышеизложенное является лишь некими общими соображениями, в соответствии с которыми можно построить процесс чистки винтовки таким образом, чтобы он приносил как пользу стволу, так и удовлетворение самому стрелку.