Внутренняя поверхность ствола практически любой новой винтовки не идеальна (исключение – штучные стволы ручной полировки) и имеет поры и неровности, оставшиеся как естественный результат процесса производства ствола. При стрельбе эти поры постепенно заглаживаются, но одновременно заполняются медью с оболочки пуль, что приводит к сильному увеличению скорости накопления медных отложений, – в результате количество выстрелов, производимое из винтовки без потери точности из-за омеднения, будет мало, и полностью очистить ствол от меди зачастую просто невозможно.
Чтобы избежать заполнения пор и микронеровностей ствола медью, рекомендуется произести процедуру обкатки ствола по следующему алгоритму.
Из новой винтовки произвести один выстрел, после чего ствол необходимо очистить от меди по вышеописанной процедуре чистки. Данный процесс (чистку после каждого выстрела) необходимо повторить несколько раз, пока омеднение после выстрела явно не снизится.
Далее необходимо перейти к стрельбе сериями из нескольких (в разных источниках конкретная цифра варьируется от 2 до 5) выстрелов, после каждой из серий снова необходима чистка ствола от медных отложений. Количество серий также должно определяться явным снижением омеднения после серии.
Далее необходимо удлинить серии до 10 20 выстрелов между чистками, и после нескольких таких серий ствол вашей винтовки будет обкатан.
Точного технического описания процессов, происходящих в стволе при обкатке винтовки, в литературе найти не удается, однако, судя по всему, процесс обкатки представляет собой постепенную полировку ствола стрельбой при одновременном удалении меди из пор и неровностей. Такое толкование объясняет как улучшение качества нового ствола после обкатки, так и пользу проведения обкатки уже отстреляных, но необкатанных стволов.
Семен Морозов.