В пе­ри­од Вто­рой ми­ро­вой вой­ны в США, Гер­ма­нии и СССР бы­ла осо­зна­на не­об­хо­ди­мость в па­тро­не, ме­нее мощ­ном, чем стан­дарт­ный вин­то­воч­ный, и бо­лее мощ­ном, чем пи­с­то­лет­ном. Сре­ди спе­ци­а­ли­с­тов но­вый класс па­тро­нов стал на­зы­вать­ся “про­ме­жу­точ­ным”.
В ре­зуль­та­те ин­тен­сив­ных раз­ра­бо­ток, сна­ча­ла в Гер­ма­нии, а за­тем в СССР, бы­ли со­зда­ны та­кие па­тро­ны со­от­вет­ст­вен­но,


7,92х33 мм и “7,62 мм про­ме­жу­точ­ный па­трон об­раз­ца 1943 г.” или 7,62х39 мм.
США не ус­пе­ли до кон­ца вой­ны со­здать пол­но­цен­ный про­ме­жу­точ­ный па­трон (.30 Carabine нель­зя счи­тать удач­ным).
Сле­ду­ю­щим толч­ком для со­зда­ния про­ме­жу­точ­но­го па­тро­на в США яви­лось на­ча­ло “хо­лод­ной вой­ны” с СССР и со­зда­ние бло­ка
НА­ТО. В кон­це 1940-х на­ча­ле 1950-х гг. ру­ко­вод­ст­вом бло­ка был при­нят ряд ре­ше­ний о стан­дар­ти­за­ции си­с­тем во­ору­же­ния, бо­е­при­па­сов и др. Для стан­дар­ти­за­ции пе­хот­но­го во­ору­же­ния (вин­то­вок и пу­ле­ме­тов) тре­бо­вал­ся еди­ный па­трон. Ста­рые вин­то­воч­ные па­тро­ны (.30-06, 7,92х57, .303) бы­ли при­зна­ны не­эф­фек­тив­ны­ми.


К то­му вре­ме­ни в Ве­ли­ко­бри­та­нии был со­здан по-на­сто­я­ще­му про­ме­жу­точ­ный па­трон .280 (7 мм) и при­ме­нен в ря­де экс­пе­римен­таль­ных вин­то­вок. Од­на­ко аме­ри­кан­ские во­ен­ные рез­ко воз­ра­жа­ли про­тив при­ня­тия на во­ору­же­ния НА­ТО та­ко­го па­тро­на. Они бы­ли все­гда склон­ны ко “все­му боль­шо­му” – ста­рый .30-06 был, по­жа­луй, са­мым мощ­ным вин­то­воч­ным па­тро­ном сво­е­го вре­ме­ни.
В ре­зуль­та­те бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об “сек­ве­с­т­ре” .30-06 до при­ем­ле­мых в штур­мо­вом ору­жии раз­ме­ров. На­и­бо­лее под­хо­дил в дан­ном ка­че­ст­ве со­здан­ный в 1952 г. фир­мой Winchester охот­ни­чий па­трон .308. Под на­и­ме­но­ва­нием Т65 он был при­нят в 1954 г. на во­ору­же­ние ар­мии США и был стан­дар­ти­зи­ро­ван в рам­ках бло­ка НА­ТО под на­и­ме­но­ва­ни­ем 7,62х51 мм.
Па­трон ши­ро­ко при­ме­нял­ся в стрел­ко­вом ору­жии стран За­па­да и, не­смо­т­ря на пе­ре­ход на па­трон 5,56х45 мм, до сих пор на­хо­дит­ся в строю.
Еще бо­лее удач­но сло­жи­лась судь­ба .308Win как охот­ни­чь­е­го бо­е­при­па­са.
До­ста­точ­но вы­со­кая мощ­ность па­тро­на со­че­та­ет­ся с уме­рен­ной от­да­чей и на­стиль­ной тра­ек­то­ри­ей. Дуль­ная энер­гия раз­ных па­тро­нов .308Win на­хо­дит­ся в пре­де­лах 3200 3800 Джо­улей в за­ви­си­мо­с­ти от ти­па пу­ли. Это поз­во­ля­ет до­бы­вать боль­шин­ст­во зве­рей сред­ней по­ло­сы без ри­с­ка сде­лать под­ран­ка. Про этот па­трон шут­ли­во го­во­рят, что он при­го­ден от сло­на до ма­лень­кой улит­ки . Еще бо­лее ва­жен тот факт, что про­из­во­дит­ся .308Win прак­ти­че­с­ки все­ми фир­ма­ми, за­ня­ты­ми в па­трон­ном биз­не­се. Чрез­вы­чай­но ши­ро­ка но­мен­к­ла­ту­ра вы­пу­с­ка­е­мых пуль – от 9,1 до 13 г. Са­ми пу­ли вы­пу­с­ка­ют­ся са­мых раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ций – обо­ло­чен­ные, по­лу­обо­ло­чен­ные, экс­пан­сив­ные и да­же сов­сем эк­зо­ти­че­с­кие – с за­ря­дом дро­би. На­чаль­ные ско­ро­сти ко­леб­лют­ся от 750 до 950 м/с.
К 1974 г. от­но­сит­ся пер­вая по­пыт­ка про­из­вод­ст­ва дан­но­го па­тро­на в СССР. Для ка­ра­би­нов “Лось-4”, “Мед­ведь-3 и 4”, а так­же ря­да ка­ра­би­нов МЦ по­на­до­бил­ся со­вре­мен­ный без­флан­це­вый па­трон ка­ли­б­ра 7,62 мм, ко­то­рый мог бы за­ме­нить в пер­спек­ти­ве ар­мей­ский 7,62х54R. Од­на­ко ско­пи­ро­ван был па­трон не­точ­но и об­ла­дал мень­шей мощ­но­с­тью, что ис­клю­ча­ло вза­и­мо­за­ме­ня­е­мость оте­че­ст­вен­но­го 7,62х51мм и .308 Win.
В на­ча­ле 1990-х , с на­ча­лом кон­вер­сии и про­ник­но­ве­ния на наш ры­нок им­порт­но­го ору­жия, вновь встал во­прос о вы­пу­с­ке оте­че­ст­вен­ных бо­е­при­па­сов ка­ли­б­ра .308Win.


Сна­ча­ла Бар­на­уль­ский стан­ко­ст­ро­и­тель­ный за­вод, а за­тем Но­во­си­бир­ский за­вод низ­ко­вольт­ной ап­па­ра­ту­ры при­сту­пи­ли к вы­пу­с­ку па­тро­нов, по­лу­чив­ших на­зва­ние 7,62х51М, став­ших ана­ло­гом .308Win.
Од­на­ко сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на то, что при­ме­не­ние как но­во­си­бир­ских, так и бар­на­уль­ских па­тро­нов в ору­жии с не­хро­ми­ро­ван­ны­ми ство­ла­ми чре­ва­то весь­ма пе­чаль­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми: сталь­ная ру­баш­ка пу­ли, на­хо­дя­ща­я­ся под весь­ма тон­ким сло­ем ме­ли, что при­во­дит к преж­де­вре­мен­но­му сти­ра­нию на­ре­зов. При­сут­ствие ме­тал­ли­че­с­кой ру­баш­ки у пу­ли мож­но оп­ре­де­лить при по­мо­щи маг­ни­та. Это­го не­до­стат­ка ли­ше­ны им­порт­ные бо­е­при­па­сы. По­след­ние вы­пол­не­ны в це­лом ка­че­ст­вен­нее и по­ка­зы­ва­ют бо­лее ста­биль­ные ре­зуль­та­ты.
Ес­ли срав­ни­вать оте­че­ст­вен­ные бо­е­при­па­сы друг с дру­гом, то мож­но от­ме­тить сле­ду­ю­щее: бар­на­уль­ские и но­во­си­бир­ские па­тро­ны име­ют при­мер­но оди­на­ко­вую куч­ность, но по­рох бар­на­уль­ских па­тро­нов да­ет очень силь­ный на­гар. Куч­ность оте­че­ст­вен­ных па­тро­нов составляет по­ряд­ка 50 60 мм на 100 м.
Важ­ным по­ка­за­те­лем па­тро­на является тра­ек­то­рия сни­же­ния пу­ли на со­от­вет­ст­ву­ю­щих дис­тан­ци­ях. В таб­ли­це при­ве­де­ны ус­ред­нен­ные дан­ные о та­ком сни­же­нии для оте­че­ст­вен­ных па­тро­нов с обо­ло­чен­ной пу­лей на дис­тан­ци­ях 0 500 м.
Су­ще­ст­вен­ным преимуществом оте­че­ст­вен­ных бо­е­при­па­сов яв­ля­ет­ся их бо­лее чем до­ступ­ная це­на – в не­ко­то­рых слу­ча­ях она раз­нит­ся до 10 раз. Нуж­но так­же чет­ко от­да­вать се­бе от­чет, в ка­ком ору­жии и для ка­ких це­лей ис­поль­зу­ет­ся бо­е­при­пас, и сде­лать со­от­вет­ст­ву­ю­щий вы­вод. Ес­ли ору­жие при­ме­ня­ет­ся для се­рь­ез­ной охо­ты и до­ста­точ­но точ­но, то есть смысл за­ду­мать­ся о по­куп­ке им­порт­ных па­тро­нов.

Дан­ная ста­тья яв­ля­ет­ся оз­на­ко­ми­тель­ной, и в по­сле­ду­ю­щих но­ме­рах жур­на­ла мы пла­ни­ру­ем вер­нуть­ся к те­ме па­тро­на .308Win, где по­дроб­но ис­сле­ду­ем свой­ст­ва кон­крет­ных бо­е­при­па­сов как оте­че­ст­вен­но­го, так и им­порт­но­го про­из­вод­ст­ва.

Похожая запись

Добавить комментарий