Любого человека, связанного с оружием, рано или поздно озаботит проблема выбора обуви для похождений на природе. По крайней мере, не всегда удается пострелять на асфальтированных номерах стендов или бетонированном (а кое-где еще и с линолеумом) полу тиров. Вот и приходится выбирать из множества появившихся в последнее время образцов полевой обуви что-нибудь, подходящее тебе не только по размеру, но и по применимости к условиям носки и даже дизайну.
И, скажу вам, выбор не так прост, как кажется и осложняется он не только отсутствием информации о конкретных образцах обуви (ну, разве, что цену всегда указывают) но и довольно обширным выбором моделей. Блин, не было бы выбора, стояли бы только кирзачи – половина проблем бы отпала. Издержки рыночной экономики.
Сразу оговорюсь, обувь для охоты я не выбирал. Посему никаких «заколенников» и болотных сапог у меня нет. Ну не охотник я. Но на природе бывать приходится, и не только в солнечные сухие дни. Ну и на отечественную обувь у меня как-то не поднялся… кошелек, чтобы купить. Я не столь богатый, чтобы покупать дешевые вещи. Да и натаскался внедорожной отечественной обуви я в свое время, да и сейчас на работе выдают отечественные ботинки с высокими берцами. Так что представление об отечественной внедорожной обуви у меня небольшое имеется. Не самое лучшее.
Итак, какую я выбрал обувь для своих off-road похождений.
Года три назад я решил взять обувь для весеннее-осеннего сезона, ну и чтобы летом иногда, да и зимой в слякоть – короче, «три в одном флаконе». Кроме того, я собирался носить эту обувь и на работе в случае несвоевременного получения новой, выдаваемой фирмой, а так как работа связана с повышенной опасностью травматизма, то обувь выбиралась не только из расчета того, чтобы просто не промокала и не скользила на грязи, но и была усилена прочными элементами на носке и пятке. Перещупав внедорожные армейско-рабочие ботинки типа «Комбат-2» и «Маттерхорн Waterproof» отбраковал первые из-за слабого носка, усиленного только пластиком или толстой кожей (не знаю точно, что там внутри), а вторые из-за неслабой цены (около 250 долларов), я вдруг нашел в магазине на Мясницкой немецкие ботинки с надписью на коробке «EWS». Продавец заливался соловьем, когда расписывал, что они сделаны из кожи буйвола и усилены металлом не только в носке, но и в пятке и в подошве. Цена их на то время была около 120 долларов, в прошлом году видел их на ВВЦ за 3500 руб. Смутило и в тоже время подвигло на эксперимент наличие сменной вставки с молнией, которую можно установить вместо шнурков, причем в инструкции к обуви (на русском языке) было прямо указано, что основной способ носки – с молнией. Короче, под неодобрительное ворчание любимой женщины (им бы все модельную обувь подавай, да «от кутюр» – а грязь в чем месить?), приобрел.
Ну и вот какое впечатление я составил о сей продукции немецкой промышленности (хотя нигде “made in Germany” не указано, в старом номере журнала «Ружье» под фоткой родного брата этих ботинок стоит название отечественной фирмы «ООО Эра», но почему все обозначения на коробке и на самой обуви по-немецки? Загадка, может и впрямь у нас сделали по какой-нибудь лицензии?).
Действительно, обувь для тяжелой работы и экстремальных условий. Такая вполне подойдет спасателям, строителям, возможно, пожарным и людям подобных профессий.
Непромокаемая, специально в луже полчаса стоял, как дурак (хотя, говорят, надо 8 часов, но меня на это не хватило), но только до щиколотки – выше, там где начинается голенище, по шву иногда нет-нет, да просочится капелька. Кожа очень толстая (почти два миллиметра), хорошо обработана и, думаю, чем-то пропитана – решил пропитать эти ботинки водоотталкивающей и смягчающей пропиткой «Colonil», так они неделю стояли, пока не впиталось, а на выданные на работе отечественные ботинки с высоким берцем нанес пропитку – за полчаса внутрь ушла. На подошве надпись по-немецки – «маслобензостойкая, антистатик» и еще надпись STAHL, хорошо себя ведет на грязи и в реагентах, которыми поливают дороги, но на льду очень скользкая . Одеваются, благодаря молнии, очень быстро. Съемный блок молнии – вообще хорошее изобретение – и вода не проникает, как через вшитую молнию, ибо за блоком находится пришитый до верху «язык», и одевать удобно, и, если сломается молния (хотя, думаю это будет нескоро, она довольно мощная) – просто удаляешь ее и вставляешь шнурки. Кстати, съемный блок с молнией крепится к ботинкам теми же шнурками, идущими в комплекте (4 штуки).Один раз привязал, отрегулировал натяжением шнурков по ноге – и все. Подошва «дубовая», даже на отдельные камни наступаешь и практически не чувствуешь, что они есть. Голенище (или берц, как его там) толстое, поддерживает и защищает голеностопный сустав очень хорошо, как хоккейные коньки – надел и можно смело прыгать по всяким неровностям – вероятность вывиха снижается на порядок. Решил испытать прочность металлического носка – проехал по нему своей «Нивой» (естественно, ничьей ноги в ботинке на тот момент не было – хотя и практика – критерий истины, а здоровье дороже) – никакой деформации, только измазались. Металлический носок хороший – широкий, ногу не трет. Но вот насчет металлической вставки в пятке и подошве – тут, оказалось, продавец меня «обул» – просветил я ботинок на рентгене нашей службы безопасности – «фигвам» – только мощный стальной носок, в пятке и подошве, очевидно, плотная пластмасса для защиты стопы. За один раз я в этих ботинках проходил около 15км – никакой особой усталости из-за их тяжести я не испытывал. А весит один ботинок 1.11 кг.
Но к четвертому сезону случилась неприятность – начала отходить подошва со внутренней стороны левого ботинка. Причем, при этом я вспомнил, что продавец обмолвился, что вся партия этих ботинок долго лежала на складах, но я как-то не придал этому значения. И вот результат. Отошла подошва где-то на длине около 6см. Но у моей сестры есть на работе палочка-выручалочка – авиационный клей по кличке «а ну-ка отними». Один чудик склеил большой и указательный пальцы – бритвой пришлось резать. Налил, прижал на пару секунд – пока держится подошва, и не протекает. Стелька войлочная, с полиэтиленовой основой, в последнее время из-за деформации основы стала съезжать при ходьбе назад, я ее взял, да и приклеил.
Вроде бы все хорошо, доволен, мощные внедорожные ботинки, живи да радуйся, но, как известно, универсальных вещей нет. Они незаменимы в межсезонье, ношу их от -10с (с теплыми носками) до +15с без проблем. Но вот летом попробовал в них ходить, особенно на большие расстояния – носки потом можно выжимать. Не вентилируются они.
Вот тут и встал вопрос о приобретении летней альтернативы им.
Казалось бы – а чего тут думать – кроссовки вполне подходят – выбор богатый, не на охоту ведь, но, побегав как-то по утренней росе на стрельбище к мишени, потом постояв в мокрой обуви на бетоне и схватив после этого насморк из-за мокрых ног (это в июне-то!), я понял, что кроссовками не обойдешься.
Уж было подумывал взять штатовские «Комбат-2», как вдруг задумался – а зачем брать обувь с похожими характеристиками и стремиться к универсальности – не бывает обуви на все случаи жизни. И тут я обратил свои мысли к ботинкам, являющимся, практически, полной противоположностью имеющимся у меня. Ими стали ботинки типа «Jungle» или, по-нашему, «Джунгли», которые весьма часто встречаются на прилавках магазинов, торгующих форменной одеждой иностранных армий. Говорят, в американской армии они появились в середине семидесятых. Долго крутил их в руках, мерил, ходил из одного магазина в другой, нашел несколько модификаций производства как США (подороже), так и Китая (подешевле) и решил – беру, уже даже рублевый эквивалент 50 долларов отложил.
И тут подвалила халява несказанная – мой друг поехал в Даллас и я его попросил привезти такие ботинки. Привез, к радости жены, всего за 23 доллара, да еще и в красивой коробке. Ну мне-то коробка не нужна, а вот сами «штиблеты» я пристально изучил. Производитель – компания «Brazos», Китай. Размер 9-й по американской классификации, но на мою 42,5 ногу даже слегка свободен. Устаревший тип шнуровки – с дырочками (американцы теперь делают металлические петли для быстрого зашнуровывания), из-за этого на моих процесс одевания несколько удлиняется. Как и на всех ботинках этого типа – внизу с внутренней стороны в паре сантиметрах над подошвой – два дырчатых клапана для вентиляции. Носок и пятка имеют вставку из твердого материала (или пластик, или толстая кожа). Кожа ботинка чем-то пропитана – та же история при попытке самому пропитать, что и с немецкими ботинками. Сам берц матерчатый, из черной кордуры. Подошва резиновая, с «тракторным» протектором, столь зубчатым, что надо очень постараться, чтобы поскользнуться. Подошва довольно тонкая, неровности почвы чувствуются, но не настолько, чтобы было больно от ходьбы по острым камням Очень легкие – один весит 0.52 кг – кроссовки да и только.
И вот что я хочу сказать после полутора летних сезонов носки этих ботинок. Легкие, удобные, ноги в них не потеют даже при +30С, особенно если стельку туда вставить пружинящую, как в кроссовках, чтобы воздух гоняла через клапаны. Не скользят по грязи. Из-за матерчатого верха не поддерживают голеностоп – вероятность подвернуть ногу так же велика, как и в обычных туфлях. Кожа не промокает при ходьбе по мокрой траве, но в луже стоять не пробовал – там же клапана, вдруг протечет, но просто пройти по воде, даже почти до верха голенища – ни одной капли внутри. Легко моются и сохнут моментом. Еще одно преимущество у них перед кроссовками – не набивается внутрь всякий мусор при лазании по лесу.
Вот такая обувная у меня эпопея. Хотел сначала, как в армии – одни сапоги на все сезоны – типа «солдатик, а тебе в шинели зимой не холодно? – да нет, она шерстяная. Ой, солдатик, а что же ты и летом в шинели – не жарко? – да нет, она ж без подкладки» – не вышло. Нет универсальной обуви. Каждому сезону, даже полевая, должна быть своя. Вот и стоят у меня в шкафу два антагониста – тяжелые и мощные, и легкие и вентилируемые. Но, как оказалось, они всего лишь две части одного целого – любви хорошо и со вкусом провести время на природе, а еще лучше – на стрельбище.
PS
Многие удивятся – а зимой-то в чем ходишь? Не босиком, чай? Нет, не босиком, просто достойной благосклонного внимания читателей зимней обуви у меня на данный момент нет – только отечественные с высоким берцем на искусственном меху – пару часов походишь, уже «лягушки внутри квакают». Вот появится что-нибудь приличное – расскажу.