Оружейный мир прекрасен тем, что можно постоянно открывать новые имена. Порой исполнение бывает важнее конструкции, а применение нескольких, но зарекомендовавших себя решений приводить к отличному результату.
Сегодня мы поговорим об итальянских карабинах Sabatti, простых, но чрезвычайно интересных с нашей, российской точки зрения.
Скажем несколько слов о самой фирме Sabatti. Производство оружия в долине Val Trompia насчитывает уже более 300 лет. По легенде, основатель династии Lodovico Sabatti (1674-1745), выпускал в Gardone Valtrompia отличные ружья, стволы и пистолеты.
Его последователь, Giuseppe Sabatti (работал также в Gardone Valtrompia в промежутке 1760-1815) также был известен как производитель ружей. В первой половине XIX века другой Giuseppe Sabatti, как отмечают архивы, выпускал стволы из «очень хорошей, настоящей Дамасской стали».
В последующие годы, семья сосредоточила свою работу на усовершенствовании систем запирания ружей и настолько преуспела в этой области, что к 1848 г 4 из 10 мануфактур по производству ружейных замков в этой области Италии принадлежали семье Sabatti.
С тех пор, разные ветви семьи Sabatti продолжали выпускать оружие и его компоненты.
Сразу после второй мировой войны Antonio Sabatti в сотрудничестве с Giuseppe Tanfoglio возобновил производство частей для гладкоствольного оружия, а с 1956 г эта компания начала производство автоматических пистолетов для самообороны. Четыре года спустя компания разделилась на две части. В 1960 г сыновья Antonio Sabatti вновь основали компанию по производству гладкоствольного оружия. Сейчас компанией управляют уже внуки – Emanuele, Antonio и Marco.
Настоящее фирмы Sabatti – это карабины с классическим «болтовым» затвором, штуцеры (вертикалки и горизонталки), комбинированное оружие и гладкоствольное оружие.
Карабины серии Rover
Начнем наш рассказ с магазинных карабинов. Собственно, выпускается одна модель – Sabatti Rover в двух основных модификациях – Rover 870 (средние и большие калибры, есть версии Battue) и Rover Rover 600 («малые» калибры), а также Sabatti Custom («варминтовские» винтовки без механических прицельных приспособлений, камуфлированная ложа и т.п.).
Краткое описание Sabatti Rover 600
Ствол ружья нехромированный. Внешняя обработка металлических частей – черный хром.
Затвор винтовки представляет собой вариацию на «вечную» тему Mauser 98 – два передних боевых упора. Даже подпружиненная защелка затвора аналогична «классической» конструкции. Естественно, предохранитель изменен по сравнению с оригиналом. Он выполнен в виде двухпозиционного рычажка с правой стороны ствольной коробки.
Крышка магазина открывается снизу, защелка расположена в ограждении спускового крючка.
Прицельные приспособления самые обычные – регулируемый целик и мушка. Кронштейн под оптику можно легко закрепить прямо на ствольную коробку – в ней есть четыре отверстия, прикрытые винтами.
Карабин выпускается в следующих калибрах: .222 Rem, .222 Rem. Mag., . 223 Rem., 6 mm PPC , 6 mm PPC USA, 7,62х39 мм (М43).
Длина ствола, мм 550
Общая длина, мм 1060
Вес, г 3200
Магазин 5 патронов
Производитель Sabatti, SPA (Италия)
Общая оценка модели
Наибольший интерес у нас вызвал карабин, прямо скажем, нетрадиционного для западной «болтовой» винтовки калибра – 7,62х39 мм. Да-да, наш «промежуточный» патрон обр.1943 г (М43), используемый более полувека армиями десятков стран мира.
У нас этот патрон в свое время подвергся гонениям – в ряде регионов охота с ним запрещена. Тем не менее, многие охотники (в основном, профессионалы) считают его вполне пригодным для охоты на мелких и средних копытных, не говоря уже о волках.
А вот в лесах и горах западной и центральной Европы, это патрон действительно пришелся ко двору. В сочетании с «болтовой» винтовкой (тем более с хорошей оптикой) он позволяет наиболее полно раскрыть свои характеристики – точный выстрел «по месту» 8-10 г пулей «нормального» винтовочного калибра в сочетании с небольшой отдачей обеспечивает достаточное поражающее воздействие на дичь. Конечно, речь идет о специальных пулях охотничьего назначения (SP, HP или просто FMJ), но уж никак об армейских со стальным сердечником.
Не нужно забывать также и о небольшой стоимости патрона. Если говорить про пресловутые российские условия, то сейчас ассортимент снаряжений патронов М43 достаточно велик, в том числе и с томпаковой оболочкой пули.
Среди «болтовых» винтовок под патрон М43, помимо Sabatti Rover 600, можно упомянуть CZ-427 (Чехия), Zastawa LK M85 (Сербия) и даже российский «Барс» (в основном, экспортные поставки).
С «тактической» нишей карабина более или менее понятно. А что же он представляет собой, по крайней мере, «на ощупь»?
Винтовка выглядит изящно, но не легковесно. Пропорции классические, правильные. Общее впечатление – не такое уж и дешевое оружие. По крайней мере, нет эффекта узнаваемости – чувства, что этот карабин видел где-то в известном розничном каталоге или в рекламе. И это придает Rover’у легкий налет эксклюзивности.
1. Все детали изготовлены очень тщательно, можно сказать даже с любовью. Покрытие ствола, внешних поверхностей затвора, ствольной коробки – так называемый «черный хром». Зазоры равномерны, сопряжение металлических частей и дерева вполне достойно и оружия классом выше. Что касается материалов, то они подобраны без особой экономии, что, к сожалению, стало характерной приметой времени на массовом оружии. У Sabatti Rover ствольная коробка, УСМ изготовлены из стали.
2. Дерево просто отменное (опять-таки, учитывая класс оружия). Материал ложи – темный, почти шоколадный орех с хорошо просматриваемой фактурой.
Форма ложи классическая, охотничья. Приклад прямой с пистолетной рукояткой. На цевье и рукоятке насечка. На затыльнике приклада – резиновый амортизатор (впрочем, на таком калибре он может и не так уж и нужен. Но он есть).
Все, что было сказано про качество обработки металлических деталей, можно отнести и к дереву – аккуратно, добротно, изящно.
3. Цена – вот это, возможно, главный козырь Sabatti Rover. Чуть меньше тысячи долларов за настоящую европейскую винтовку (причем, без всяких натяжек и ассоциаций нашего «постсоциалистического» мировоззрения) – не так уж и много. Да еще и с налетом эксклюзивности. По крайней мере, в этом карабине чувствуется большая доля ручного труда, в отличие от некоторых других восточноевропейских собратьев.
Итак, в «сухом остатке» – классическая конструкция затвора, очень аккуратное исполнение, хорошие материалы, почти ручная работа, разумная цена и … советский патрон. Все это как никак лучше подходит именно для российского рынка.