Статья была опубликована в нашем журнале в 2008 году, тогда подобный обвес был настоящим прорывом. Очень жалко что данная продукция теперь встречается только на вторичном рынке…
Мы уже привыкли к тому, что в России делается хорошие оружие, при этом, «дооснащать» (или тюнинговать) его приходится комплектами западных фирм, особенно это касается пластика.
Самый популярный сейчас объект тюнинга – серия ижевских ружей и карабинов «Сайга», прародителем которой является автомат Калашникова. Многие поколения “Сайгистов” умудрялись перерабатывать под свои требования заводские ружья таким образом, что внешне они походили на оружие “Звездных войн”.
Положение дел с аксессуарами для этой серии оружия изменилось несколько месяцев назад. Сначала на наш рынок поступили комплекты израильской фирмы TDI, а затем в борьбу за покупателя вступила отечественная фирма ООО “Стрелковая тюнинговая компания”.
Скажем сразу – от израильской продукции наша отечественная отличается прежде всего ценой. Разумеется, в лучшую для покупателя сторону. А как обстоят дела с качеством? Причем, имеется ввиду не только качество исполнения, но и удобство пользователя.
Производителю удалось подобрать очень удачный пластик для всей линейки своей продукции. Во-первых, он очень прочный, выдерживает механические и термические нагрузки (в том числе, 60-ти градусный мороз). Во-вторых, он приятный на ощупь. Согласитесь, что для российского изделия это довольно редкое качество. И, в третьих, эти изделия разрабатывались с “оглядкой” на западные аналоги, а их разработчики не пытались изобрести “новый русский велосипед”. В результате, получился очень качественный продукт.
Итак, рассмотрим основные виды аксессуаров по порядку. В качестве «агрегатоносителя» возьмем, для примера, «Сайгу-12К» первого поколения, и посмотрим, насколько изменились потребительские качества этого ружья в результате тюнинга комплектом от «СТК».
Главной деталью, с которой нужно начинать тюнинг этого ружья является цевье. Откручиваем антабку под старым цевьем, снимаем, ставим в обратном порядке новое цевье.
Основной особенностью нового цевья является наличие планки Пикатинни (или, по-другому, планки НАТОвского стандарта Mil. Std. 1913 rail), позволяющей без труда закреплять на оружии дополнительные аксессуары. Эта планка отлита из пластика как единая с цевьем деталь.
Обратите внимание, что антабка нового цевья находится слева – это и понятно, снизу планка. Тем не менее, отверстие под крепежный винт снизу осталось. Оно проходит сквозь планку Пикатинни, при этом, не мешает креплению навески.
Теперь, когда мы закрепили цевье на ружье, можно строить новую систему.
Начнем с раскладной рукоятки. Она складывается вдоль цевья, стопорясь в вертикальном положении с помощью защелки. Это можно сделать практически бесшумно. Рукоятка очень удобная, ложится в руку очень комфортно.
Отметим, что в отличие от первых серий, данная рукоятка сделана очень аккуратно – отсутствуют следы облоя, люфты минимальны.
Еще одним аксессуаров являются регулируемые по высоте сошки. Очень интересен конструкция регулирования: на выдвижной части сошки имеются насечки, которые зацепляются за подпружиненную кнопку. Таким образом, длину сошки можно регулировать дискретно, при этом очень надежно – сошка никуда не “уедет”.
Телескопическая часть сошек подпружинена – можно быстро разложить их простым нажатием кнопки. Крепление сошек на цевье – на все ту же планку Пикатинни.
Складываются сошки поворотом внешнего цилиндра на 60 градусов, после чего вращать сошку в продольной плоскости. Кроме того, сошку можно вообще удалить.
Правая и левая сошки независимы друг от друга, и могут регулироваться порознь, что удобно при установке оружия, например, на неровную поверхность.
Кстати, такой способ отличается раскладывания сошек от того, который был применен в первой версии, вышедшей более года назад. Тогда, для того, чтобы разложить сошки, необходимо было потянуть их в сторону от площадки крепления на цевье, после чего зажим освобождался. Такой способ не совсем правилен с точки зрения эргономики, к тому же усилие, которое требовалось приложить было чрезмерным.
Исполнение сошек отличается еще и тем, что широко применено противоскользящее покрытие покрытие. Например, внешние цилиндры обрезинены, а опоры сошек выполнены из литой резины.
Новая версия сошек отличается от старой также более тщательным исполнением – исчезли люфты, поверхности обработаны аккуратнее.
Новый складной приклад предназначен только для “длинных” “Саег”. Дело в том, что он имеет интегрированную рукоятку, что не позволяет использовать его в “складных” “Сайгах”, где есть собственная рукоятка и расстояние от нее до спуска несколько отличается.
Новый приклад представляет собой версию классического “треугольника” в стиле АКС-74, отличаясь от последнего, главным образом, геометрическими размерами. Только ленивый не высказывался о том, что классический приклад АК коротковат для современного бойца. Делали накладки, резиновые “галоши”, но “системно” проблему решить не могли. Теперь же, новый приклад слегка удлинен и подходит для большинства людей средней комплекции.
Кроме того, сечение “трубок” его составляющих стало круглым (помните острые углы штампованных профилей АКМовского приклада, о которые периодически резали пальцы?).
Как мы уже упоминали выше, в прикладе есть интегрированная рукоятка. Она превосходит все, что до сих пор штатно устанавливалось на “Сайгу”. Своей формой и наклоном рукоятка напоминает Benelli M3 Super 90.
Надеемся, что вскоре появятся комплекты для “складных” “Сайг”, включающие в себя отдельные рукоятку и приклад, аналогичные вышеописанным.
Закончим рассказ о новых аксессуарах, тактическим фонарем. ОН, как и все другие аксессуары, также закрепляется на планку Пикатинни.
Его корпус выполнен цельнолитым, из пластмассы. Оптический элемент запрессован таким образом, чтобы избежать повреждения при падении.
Фонарь светит довольно ярко, по крайней мере, света достаточно для работы с ним на коротких дистанциях (что и предполагает дробовик). Производитель утверждает, что фонарь способен выдержать отдачу ружей 12-го калибра).
Помимо гладкоствольных «Саег», подобные комплекты выпускаются также для «Сайги-МК» (нарезной), а также «Тигра». Хотелось бы отметить что планка пикатине на цевье «Тигра» дает возможность установить сошки именно туда куда они должны устанавливаться на этом карабине, а именно на середину цевья Это дает возможность получить постоянную точку попадания при стрельбе из карабина как с сошек так и с рук. На «Сайге МК» планки Пикатинни имеются также еще и на боковых плоскостях цевья, что дает возможность превратить «автоматоподобную» «Сайгу-МК» в настоящую рождественскую елку. Как минимум, на цевье и газоотводной трубке можно ОДНОВРЕМЕННО закрепить: лазерный целеуказатель (ЛЦУ), рукоятку, тактический фонарь, сошки и коллиматор..