Появление нового дробовика от компании «Беретта» было весьма неожиданным. С одной стороны, новая модель А300 выглядит вполне обычно и по внешнему виду мало чем отличается от ружей 300-й серии, с другой — ее цена заметно меньше. Посудите сами: новое ружье стоит почти в полтора раза меньше, чем аналогичные модели этой же марки. В чем секрет? Как удалось сделать новое ружье доступнее?
Может быть, «Беретта» перенесла производство оружия в Турцию, как некогда это сделала компания «Бенелли»? Но нет, и А300, и другие модели до сих пор производятся в Италии, что можно только приветствовать. Официальная версия удешевления новой модели — это отказ от ненужных мелочей и упрощение производства в целом без ущерба качеству.
По своему устройству новая модель похожа на классическую AL391, правда, без инноваций не обошлось: здесь совершенно новая конструкция поршня. Напомню, что основная схема самозарядных ружей — это газоотводный механизм. Его надежность неоспорима, на сегодня это одна из самых распространенных и беспроблемных систем, постоянно соревнующаяся с инерционными системами. А с точки зрения пользователя, стрелка, инерционная система имеет одно неоспоримое преимущество: чистить необходимо только ствол, в то время как на «газоотводках» приходится чистить еще и газоотводную систему. Если это игнорировать, то через какое-то время при большом настреле ружье перестает надежно функционировать. И вот «Беретта» решила побороться с этим недостатком. В результате конструкторы предложили схему, в которой поршень имеет эластичное кольцо — деталь, позволяющую поршню плотно двигаться в трубке газоотвода. Благодаря этому достигнуто сразу несколько целей: во-первых, сам поршень при движении чистит газоотводную систему; во-вторых, плотная подгонка поршня позволяет максимально эффективно использовать отводимые пороховые газы при перезарядке; в-третьих, если возникнет излишек давления пороховых газов, он может быть стравлен системой. Все это позволяет использовать в оружии любые патроны с навеской дроби от 24 до 64 граммов. Причем, как обещает производитель, для этого не нужно ничего настраивать, ружье само выберет наиболее оптимальный режим работы.
«Беретта» позиционирует новую модель А300 как оружие для новичков, для тех, кто только начал «общаться» с полуавтоматом или оружием вообще, поэтому по замыслу конструкторов модель должна быть проста как при стрельбе, так и при обслуживании: легкая сборка, разборка, чистка, все абсолютно предсказуемо. Подствольный магазин рассчитан на три патрона (вообще-то он вмещает больше патронов, но по европейским законам оружие идет с ограничителем). Процесс заряжания и разряжания тоже прост: открываете затвор, при этом он встает на затворную задержку, кладете патрон на лоток и нажимаете кнопку затворной задержки, которая традиционно находится на правой стороне коробки, затвор идет вперед, увлекая патрон с лотка, затем вы вкладываете три патрона в подствольный магазин — и все, оружие готово к стрельбе.
Устройство модели традиционно. Ствол сделан из цельной заготовки методом холодной ротационной ковки; ковочный станок четырьмя молотами осаживает металл на дорне. Такой сравнительно недорогой способ дает возможность получить ствол хорошего качества. Все стволы «Беретты», в том числе и модели А300, подвергаются хромированию, что увеличивает срок службы оружия и существенно упрощает его обслуживание. На недорогом европейском оружии, да и на американском тоже, хромированный ствол встречается редко, но «Беретта», делая новый недорогой дробовик, нашла возможность оставить ствол хромированным.
Приклад и цевье могут быть как деревянными, так и пластиковыми, причем очень неплохого качества, в частности, дерево отлично отполировано и обработано маслом. Хорошей формы и гребень приклада, что не удивительно, поскольку у компании огромный опыт проектирования и изготовления охотничьих и спортивных лож. Стоит также отметить очень удобное и увеличенное по длине цевье. Мало того что оно хорошо ложится в ладонь ведущей руки, оно еще и достаточной длины, поэтому стрелок с любыми физическими данными легко найдет на нем место для удобного удержания. В целом эргономика нового ружья не уступает более дорогим моделям.
Основная часть оружия — коробка — соединяет все части, и в ней расположен механизм. От качества этой детали зависит очень многое. В А300 коробка выполнена из авиационного алюминия. Конечно, места, по которым двигается затвор, имеют стальные направляющие, что существенно увеличивает срок работы коробки. С внешней стороны она анодирована, имеет глубокий черный цвет. Вообще с появлением высокопрочного алюминия изготовление коробок гладкоствольных полуавтоматов из этого материала стало своеобразной нормой. Сначала охотники и стрелки, привыкшие к стальным коробкам, с опаской посматривали на новые тенденции, но более чем двадцатилетний опыт показал, что алюминий не только не уступает стали, но и превосходит ее: оружие с такой коробкой заметно легче, а главное, дешевле. Конечно, это не отменяет желания охотников «старой школы» иметь оружие со стальной коробкой, но за это придется существенно доплатить.
Но вернемся к А300. Итак, конструкторы старались максимально удешевить ружье, но при этом не сделать его ширпотребом. И им это удалось. Оружие получилось с одной стороны стильным, с другой — надежным и простым.
В затворе А300 нет ничего оригинального: клин входит в хвостовик ствола и намертво запирает патронник. Такая схема чаще всего встречается на помповых ружьях и полуавтоматах. Она хороша тем, что не требует прецизионной подгонки деталей и работает при любом загрязнении и настреле.
В новой конструкции немалое удивление вызвало то, что оружие открывается после снятия цевья. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого «новшества», давайте познакомимся с разборкой оружия. Итак, сначала нужно отвернуть прижимную гайку на подствольном магазине ружья, затем движением вперед снять цевье с трубки магазина. И тут оказывается, что трубка магазина идет не до конца цевья, как обычно, а заканчивается раньше, и в нее вкручена втулка, на которой монтируется механизм перезарядки и ствол. Очевидно, что увеличить емкость магазина, удлинив его трубкой, уже не получится. По магазину двигается трубка, которая передает импульс пороховым газам на затвор, причем для этого используется всего одна тяга.
Когда вы немного отведете затвор назад, чтобы извлечь ствол, вы столкнетесь со второй неожиданностью, увидев, что почти весь механизм перезарядки расположен на трубке газоотвода, там есть поршень, который можно извлечь, просто потянув его назад (об устройстве поршня мы писали выше, поэтому останавливаться на нем не будем).
Устройство газоотводного механизма весьма оригинально: с одной стороны, все логично и лаконично, с другой — жаль, что компания отказалась от «сквозной» трубки магазина с возможностью увеличения его емкости. Из этого следует, что оружие пригодно для охоты или стрельбы на стенде, а для практической стрельбы его уже не приспособить (да и для самообороны хотелось бы магазин побольше если не в стоке, то хотя бы в возможности тюнинга).
Для продолжения разборки надо извлечь рукоятку затвора, потянув ее вбок. После этого можно извлечь затвор простым движением вперед. Сборка производится в обратном порядке.
После знакомства с новым, относительно недорогим полуавтоматом А300 от компании «Беретта» можно сделать следующие выводы. Да, ружье получилось славное, специалисты фирмы поработали на славу, спроектировав неплохое и сравнительно недорогое для этой марки оружие — легкое, маневренное и точное. Модель объединила передовые разработки компании и ее опыт в производстве дробовиков. Тут есть все: и простота обслуживания, и надежный механизм, и продуманная конструкция. Получилось то, что планировали: ружье для начинающего стрелка или охотника. Но есть в нем свои особенности (или минусы). Так, новая конструкция газоотвода перекрыла возможность тюнинга магазина на большее количество патронов, что закрыло дорогу новому оружию в практическую стрельбу да и в любые направления где емкость магазина должна быть более четырех патронов.