Увлекшись в свое время историческим оружием, однажды я понял, что пришло время от теории перейти к практике. К сожалению в нашей стране практиковаться можно только с длинноствольным оружием и его стоимость не позволяет приобрести все модели о которых мечтается.

Повторюсь что если в забугорье какую-нибудь бэушную «кентуккийку» испанского производства можно приобрести за 50-100 евро и полностью погрузиться в магию черного пороха, то у нас в стране вход в клуб любителей дульнозаряда стоит минимум 1000 евро (если конечно не принимать в расчет «индусов»). Это справедливо и по отношению к короткостволу с единственным нюансом, что разница уже будет раз 20-30 больше.

Впрочем и соревнования по стрельбе из исторического оружия в нашей стране практически не проводились, за исключением нескольких попыток группы энтузиастов.

Поэтому оставался единственный вариант изучение иностранного опыта. С 1971 года существует Международный комитет по изучению стрельбы из дульнозарядного оружия который объединяет в своих рядах любителей подобного оружия во всем мире. Данное сообщество весьма дружелюбно к себе подобным и вступление в комитет не представило большого труда. Вопрос с оружием тоже решился по дружбе, приобрести оружие можно было у официальных дилеров итальянского производителя Педерсоли, а хранить у знакомых из тех стран где подобное оружие в свободном обороте. Несмотря на отсутствие внутренних границ в Евросоюзе правила оборота оружия в каждой стране могут разительно отличаться.

Выбор пал на дуэльный капсюльный пистолет модель Ле Паж вышеупомянутого производителя.

Почему? Да просто красивый предмет, к тому же о дуэлях у нас в стране знают все и всё правда ничего конкретно (достаточно почитать споры специалистов о знаковых дуэлях в нашей истории Пушкина, Лермонтова которые длятся уже не первое столетие). Своим приобретением я был и остаюсь очень довольным, но со временем меня стал слегка расстраивать тот факт, что целый год готовишься, приезжаешь за «три-девять земель» на соревнования и проходит каких-то 30 минут и все закончилось, а ты даже не успеваешь понять а что это было.

Поэтому было принято второе такое же эмоциональное решение о покупке фитильного пистолета. Стрельба из фитильного оружия это еще та история. История в прямом и переносном смысле. Фитильная система воспламенения одна из старейших в истории оружия, и по количеству операций которые необходимо выполнить для производства выстрела пожалуй самая сложная.

Но и самая красивая, если конечно так можно сказать о стрельбе. Дело пошло веселее, участие в соревнованиях стало более осмысленным и полноценным. Захотелось и дальше увеличить свой арсенал, но пришло понимание что все купленное оружие обреченно на вечное хранение вдали от дома. И судя потому что законодательство в нашей стране не становиться лояльнее к любителям оружия ситуация вряд ли когда-нибудь изменится.

Но когда я поближе познакомился с правилами стрельбы из револьвера новая мечта теперь уже о покупке револьвера вспыхнула вновь. Ну посудите сами, для одного и того же револьвера есть две дисциплины (два старта) на дистанциях 25 и 50 – метров. Кроме того можно получить медаль в абсолютном зачете для револьвера. Места в этой дисциплине присваиваются по сумме двух предыдущих дисциплин. Так например в этом году на чемпионате Финляндии мне удалось завоевать две бронзовых медали в стрельбе из револьвера на дистанциях 25 и 50 метров. И вишенкой на торте было вручение серебряной медали в револьверном абсолюте. Кроме того стрелковые ассоциации многих стран, особенно скандинавских, практикуют стрельбу из так называемых конверсионных револьверов.

В основе лежит все тот же дульнозарядный револьвер в котором меняется барабан, в который можно вставить унитарный патрон, снаряженный, естественно, черным порохом. Таким образом являясь владельцем по сути одного предмета можно бороться за награды в четырех дисциплинах.

Поэтому, Вы меня поймете уважаемые читатели, что когда после завершения очередного дня чемпионата я увидел объявление о продаже револьвера Кольт модель Нэви 1861 года за 50 (пятьдесят) евро, я думал недолго. Да, да я все таки немного подумал прежде чем купить этот револьвер. Во-первых, Вы помните что всякая подобная покупка это практически похороненный капитал, во-вторых это был револьвер производства фабрики Pietta. Продукция данной фабрики весьма популярна у любителей ковбойской стрельбы у любителей бабахинга для фана. Но сторонники целевой стрельбы выбирают револьверы производства Педерсоли и немецких фабрик, хотя они в два -три раза дороже Пиетты. Поэтому определенные сомнения меня терзали. Но 50 евро цена ужина в ресторане средней руки и возможность иметь собственный револьвер. Который пусть ты будешь видеть в лучшем случае два раза в год. Нет я не смог устоять.

Тем более этот револьвер мне был знаком его продавал мой хороший друг и я из него стрелял два года назад и состояние револьвера было на 5+. Кстати тогда я познакомился еще с одним из течений стрелкового сообщества. Клуб любителей стрельбы из револьверов Кольта. Несмотря на то, что револьверы Кольта имеют открытую рамку и считаются мене надежными и точными чем тот же Remington или Roger-Spenser, есть люди влюбленные в револьверы системы Кольта.

Как можно догадаться траты мои на этом не кончились, я тут же попросил своего знакомого заказать мне конверсионный барабан, для теперь уже моего Кольта, цена барабана была примерно 250 евро.

Подобные барабаны делают разные производители мой друг порекомендовал мне барабан американской фирмы Kirst Konverter. У него уже был опыт использования продукции данного производителя и по его уверениям не составит большого труда соединить итальянские и американские запчасти. Что собственно он и продемонстрировал мне пару месяцев спустя. Интересно что калибр дульнозарядного револьвера значится как .36 а унитарные патроны используются .38 long (short) Colt.

В итоге самая дешевая покупка из моего арсенала оказалась наиболее эффективной.

Такое вот ценообразование в «европах с америками». Опять я невольно сравнил потраченные 50 евро там и возможность купить у нас за 500 евро «пиленный» макет такого же револьвера. Нет уж лучше пусть мой Кольт остается целым и невредимым там «за речкой» чем бездарно испорченным здесь в процессе мнимой борьбы с настоящей преступностью.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий