Среди наших охотников мнения о конверсионном оружии крайне полярно. Одни считают что это самое лучшее, самое выносливое и самое пригодное, для наших, скажем прямо, тяжелых условиях эксплуатации, оружие. Другие говорят, что «армейскому», пусть и немного модернизированному для гражданского рынка оружию, не место на охоте. Интересно, что последнее мнение часто ранее высказывали в отношении полуавтоматического оружия, но накал страстей заметно спал после появления полуавтоматов известных иностранных компаний таких как Бенелли или Меркель.
Наша же промышленность всегда делала отличные полуавтоматические винтовки, а с относительно недавнего времени и неплохие дробовики. Да, они специфические по дизайну и эргономики, но надежны и безотказно работают в любых условиях.
Тигр, Сайга, как нарезные, так и гладкоствольные варианты прочно заняли место в арсенале охотников, ну и конечно стрелков и выживальщиков. Для последних армейские корни и внешний вид оружия имеют большое положительное значение. Именно для них в последнее время были внесены существенные изменения в конструкцию нарезных карабинов Тигр и Сайга и мы получили карабины с откручивающимися пламегасителями, сухарем, позволяющим использовать армейские магазины и приливами под штык и даже гранатомет. Возможно практический смысл их не очень большой, но вид оружия стал почти неотличим от боевого. Меняются и технологии, так по заявлению Концерна Калашников на 30-й серии Сайг толщина хрома стала соответствовать боевым автоматам (ранее она была меньше в связи м меньшим по ТЗ ресурсом), что так же очень хорошо.
Но кое какие отличия все же существуют, рассмотрим их на примере карабина ТИГР. Замечу, что отличия эти связаны с необходимостью удешевления производства, а так же с криминалистическими требованиями предъявляемыми к гражданскому оружию (если коротко – пуля и гильза однозначно должна отличать гражданское оружие от боевого). Кримтребования незыблемы и благодаря им мы имеем проточки и лунки в патроннике, которые давно и активно критикуют стрелки и владельцы оружия. Кстати нет никакой статистики помогло ли это в раскрытии хоть одного преступления.
Итак ТИГР. Как известно Тигр разрабатывался на базе снайперской винтовки СВД, это надежное и неприхотливое оружие, она безотказна и достаточно точна для своих целей и конечно гражданские покупатели хотят получить все это и в карабине Тигр. Существует множество вариантов карабина, с разными длинной ствола, обвесом, пламегасителями и прикладом, как говорится на любой вкус, но нас интересует не это а чем боевая винтовка отличается от гражданской, поэтому для простоты сравнения возьмет СВД и ТИГР 7,62х54 по типу СВД. Сегодня отличить их по виду крайне трудно, раньше «гражданку» выдавало отсутствие прилива под штык, теперь и Тигр есть с таким приливом. Но технически они отличаются, прежде всего нарезы – в СВД они симметричные с шагом 240 мм, в Тигре они имеют разную ширину, два немного шире, два уже. На практике это не сказывается, а вот отличить пулю выпущенную из Тигра можно легко. Второе – проточка в патроннике которая маркирует гильзы. Собственно по кримтребованиям это все. Вопрос с шагом нарезов вызывает споры, более крутые нарезы нужны тяжелым пулям, а как раз охотничьи и более тяжелые, а вот нарезы пологие. Кто то предполагает это специально недостабилизировали пулю, кто то считает что это сделано что бы исключить опасность разрушения полуоболочечных пуль. Так или иначе надо сказать что за всю историю СВД у винтовки были разные варианты шага нарезов, в том числе и 320. Тигр в разные годы так же имел разный шаг нарезов:
«Шаг нарезов у ‘ТИГРа’ с 1995 г -320 мм. (либо -280 мм. у некоторых
экспортных поставок), у ‘СВД’с 1969 г. шаг -240
мм. с 1963-1969гг. -320 мм. у ‘ТИГРов’ до 1995 шаг нарезов -240, как у СВД). С 1995 на ‘ТИГРах’ шаг нарезов 240мм, по спецзаказу и в настоящее время выпускаются отдельные экземпляры ‘СВД’ с шагом -320 мм.»
Кроме того ствол Тигра не проходит криогенное укрепление ствола и электрохимическую полировку хромированного покрытия, насколько это необходимо гражданской винтовке вопрос открытый, но именно из за этого карабины переделанные из СВД ценятся несколько выше.
Интересная особенность на Тигре подпружиненный ударник, а у СВД нет, это изменение было внесено из-за использования в Тигре импортных патронов и опасности инерционного накола их «мягких» капсюлей.
Отличается и покрытие:
«Покрытие на СВД выпуска до 1994 года – использовалось воронение, с 1994 года -‘фосфатный лак’, на ‘ТИГРах’ – только последнее (кроме ранних выпусков).»
Вот собственно и все отличия армейской и гражданской версии СВД. Насколько они существенны решать покупателю, на мой взгляд это вполне приемлемо, и гражданский вариант вполне достоин называться СВД.
Другие варианты нарезных карабинов, например на базе Сайги имеют еще меньше отличий. По поводу последней модификации TR-3 на базе АК12/15 мы писали совсем недавно, но стоит отметить что от боевого автомата его отличает, по сути, только отсутствие автоматического огня.
Что касается гладкоствольных вариантов Сайги, в традиционных калибрах (20 и 12), то это совершенно самостоятельные карабины, да они разработаны на базе платформы АК, но «гладкие» патроны настолько отличаются от нарезных и формой и энергетикой, что конструкторам пришлось приложить огромные усилия что бы появление Сайги стало возможным. Сначала это казалось невозможным, казалось все кончится на 410 калибре. Опытные образцы не выдерживали нагрузок, но в итоге был сделано одно из лучших гладкоствольных ружей под коробчатый магазин. Оружие оказалось настолько удачным что силовые структуры, в том числе и за рубежом обратили на него внимание, а некоторые приняли на вооружение. По большому счету у Сайги сегодня нет конкурентов в своем сегменте.
Длинная Сайга 12 прижилась и у охотников. Несмотря на косые взгляде «традиционалистов», те кто выбрал Сайгу как охотничье оружие остаются довольными и считают его простым и надежным.
Сайга заняла прочные позиции в спорте, а также является почти исключительно первым ружьем самооборонщиков и выживальщиков.
Что можно сказать в заключении? Покупать или нет конверсионное оружие? Оружие которое создавалась для тяжелых условий и работы со стрелками совершенно разной квалификации. Оно просто, надежно, относительно недорого и достаточно качественно. Как мне кажется такое оружие может и должно быть в сейфе любого стрелка.