Рубка шашкой с коня.
Рубка шашкой с коня.

Шашка – самое мифологизированное оружие в России. Шесть мифов о ней и их разоблачение.

Миф 1. Шашка произошла от “большого ножа”.

Огромное количество любителей шашки уверены, что, если русское “шашка” это искаженное черкесское “сашхуа”, которое переводится как “большой нож”, значит это оружие и “выросло” из “большого ножа”, которым в давние времена черкесы то ли виноградную лозу рубили, то ли просто лозу для плетня, то ли вместо сучкоруба использовали. На самом деле делать вывод о происхождении шашки из его названия неверно, никаких “виноградных ножей” никем из сторонников этой теории до сего времени предъявлено не было, а сам миф сформировался из невнимательного прочтения широко известной в среде любителей шашки книги Э.Г. Аствацатурян “Кавказское оружие”. Однако Эмма Григорьевна, будучи отличным специалистом, написала дословно следующее: “Шашка представляет собой разновидность сабли, ее название имеет черкесское происхождение и означает “длинный нож”. Очевидно, у черкесов и стоит искать родину этого оружия… Если мы обратимся к археологическому материалу, то увидим, что наряду с длинной саблей с штыковым концом в погребениях XII – XIII веков встречаются более короткие (до 1 м) малоизогнутые клинки, не имеющие штыкового конца и защиты для руки. Это, видимо, и есть ранние варианты шашки – длинного ножа” (Аствацатурян Э.Г. Кавказское оружие).

Миф 2. Шашка появилась в глубокой древности.

Этот миф тоже появился на основании популярной книги Э.Г. Аствацатурян и все из той же, приведенной чуть выше цитаты. Однако, любителям древних корней шашки следует обратить внимание на то, что, говоря о находках в погребениях XII – XIII веком, Э.Г. Аствацатцурян не утверждает, а всего лишь предполагает, что найденное археологизированное оружие “видимо” может быть всего лишь “ранним вариантом шашки – длинного ножа”. На практике шашка фиксируется на Кавказе во второй половине XVII века – на фресках храмов, а самая ранняя из сохранившихся шашек с безупречным провенансом, это т.н. “шашка Петра III”, датируемая по времени занесения ее в опись 1763 годом.

Т.н. "шашка Петра III" - самая ранняя из сохранившихся шашек с безупречным провенансом.
Т.н. “шашка Петра III” – самая ранняя из сохранившихся шашек с безупречным провенансом.

Миф 3. Шашка – вспомогательное оружие конного воина.

Корни этого мифа выяснить не удалось, но доля правды в нем все-таки есть: шашка действительно может рассматриваться как вспомогательное оружие. Но только не “конного воина”, а “воина с ружьем”, причем, следует предполагать, преимущественно пешего. Как писал Султан Хан-Гирей, шашку “носят обыкновенно при ружье; кто имеет ружье, тот должен иметь и шашку” Хан-Гирей С. Записки о Черкессии).

Миф 4. Шашка – наступательное рубящее оружие, не предназначенное для фехтования.

Миф этот основывается на фразе Ф. Торнау, сказанной им в своих не менее популярных у любителей шашки “Записках кавказского офицера”Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты” (Торнау Ф. Записки кавказского офицера). Однако, имея в виду эту фразу, следует помнить еще и то, что защита парированием (т.е. клинок в клинок), характерная для весьма развитого европейского фехтования, для архаичного фехтования, которое бытовало на Кавказе во времена Ф. Торнау, было совершенно нехарактерным. Еще в конце XVIII и начале XIX веков горцы сохраняли не только защитное вооружение в виде шлемов, кольчуг, налокотников и наручников (для защиты кисти), но и щиты. И, к примеру, как пишет Л. Штедер в “Дневнике путешествия в 1781 году от пограничной крепости Моздок во внутренние области Кавказа”: “Отражение удара щитом рассматривается у них (у чеченцев – ИО) как великое умение, и несколько бойцов не могут причинить одному из них никакого вреда”. В отсутствии щита горцы, как и все архаичные фехтовальщики, предпочитали быстрые перемещения европейским относительно статичным фехтовальным позициям. Попав на вооружение в регулярные части русской армии, “классическая” шашка не только получила темляк, который давал возможность выполнять ею уколы, но и была снабжена необходимыми пособиями по фехтованию. Причем русские уставы не делали различия между шашкой, саблей и палашом. В казачьи уставы удары и “отбои” (т.е. парирования) шашкой были включены в начале 60-х годов XIX века.

Парирования шашкой при фехтовании на ногах из Устава строевой казачьей службы (1899 год).
Парирования шашкой при фехтовании на ногах из Устава строевой казачьей службы (1899 год).

Миф 5. Шашка – венец развития длинноклинкового оружия.

Миф, не имеющий под собой никаких оснований, кроме веры любителей шашки в свое любимое оружие. На самом деле шашка не получила распространения нигде, кроме русской армии. Но и там распространение этого оружия имело свою специфику: 1) Собственно шашкой, в ее “классическом” варианте (с открытой рукоятью) были вооружены только казаки и два драгунских полка, история которых связана с Кавказом (Нижегородский и Северский). Все остальные части Русской императорской армии, включая всех, кому длинноклинковое оружие было положено по штату, имели на вооружении хоть и “шашку”, но с закрытой гардой, т.е. с дужкой. Таким образом, собственно шашкой было вооружено меньше половины кавалерии Русской императорской армии. Более того, отсутствие защиты руки делало ее владельца весьма уязвимым для атаки опытного противника, что подтверждается не только статистикой ранений в боях на холодном оружии, но и тем, что в русской армии дужку на шашку пытались ставить с завидной регулярностью.

Миф 6. Шашка – примитивное оружие “одного удара”

Этот миф сформулировали оппоненты любителей шашки, мотивируя его тем, что к концу XIX века в русской кавалерии при обучении владению шашкой верхом всех (и казаков, и регулярных кавалеристов) учили “трем ударам”, совершенно исключив из “учебного плана” защиты. Следует, однако, заметить, что, согласно “Уставу строевой казачьей службы” издания 1899 года, учили не “трем ударам”, а трем ударам и трем уколам, которые обуславливались наиболее эффективными направлениями их выполнения: рубить учили в пол-оборота направо, направо и вниз направо, а колоть налево, в пол-оборота налево и в пол-оборота направо. Защиты (“отбивы”) давались только для отвода пики. Но, говоря о довольно таки небольшом диапазоне приемов защиты, следует иметь в виду, что к 70-м годам XIX века в русской военной теории утвердилась мысль о том, что, чтобы воспитать смелого и атакующего кавалериста, учить его защитам не стоит: умеющий защищаться будет действовать от защиты, тогда как умеющий только атаковать будет только атаковать, а в бою побеждает тот, кто атакует, а не тот, кто защищается.

Укол налево из Устава строевой казачьей службы (1899 год).
Укол налево из Устава строевой казачьей службы (1899 год).

Об истории шашки по последним данным науки можно прочитать здесь.

Была ли шашка оружием для новобранцев можно прочитать здесь.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий