Глядя на сегодняшнее состояние российской промышленности, уровень компетентности её управленцев, с горечью ощущаешь, как остро не хватает нашему Отечеству таких масштабных личностей, как Василий Сергеевич Чугуевский.
Высококлассный инженер и талантливый организатор, главным девизом жизни которого было созидание, он точно выбирал приоритеты, моментально принимал оптимальные решения в сложнейших ситуациях и, главное, брал ответственность на себя.
Мы, заводчане, обязаны ему тем, что он сумел сохранить многочисленный коллектив в экстремальных условиях начала 90-х годов, когда завод лишился заказов на 80% объема выпускаемой продукции. Без работы остались три производства самой высокорентабельной и наукоемкой продукции – ракетной техники; практически остановилось производство мотодвигателей и узлов к автомобилю ИЖ.
Понимая, что защитить два десятка тысяч рабочих мест может только новая, востребованная рынком продукция, он поставил перед инженерными службами и производством немыслимые (как казалось тогда) по срокам и сложности задачи по экстренному её поиску, проектированию и освоению в производстве.
Вопросы поиска и продвижения новых товаров он возложил на конструкторские службы, приговаривая при этом: “Вам же нравится слово “маркетинг”, вот и возьмите эту функцию на себя”.
Сложнее всего в этой ситуации было конструкторам-ракетчикам. Не имея опыта проектирования гражданской продукции, найти саму идею перспективного товара, познать нюансы потребительских и технических свойств, рыночную конъюнктуру, технологическую возможность тиражирования на наших мощностях – крайне непросто.
Честь и хвала нашим коллегам, конструкторской команде М. Ю. Дорогушина, разработавшей в этих условиях целую линейку принципиально новых для завода и вполне конкурентоспособных товаров. В итоге в короткие сроки инженерные и производственные подразделения предприятия поставили на серийное производство гамму моделей современного электроинструмента, молокоразливочное и упаковочное оборудование, устройства для геологоразведки, кардиостимуляторы, компрессоры для “КамАЗа”.
А оружейникам Василий Сергеевич дал такую установку: “Наша продукция должна присутствовать во всех рыночных нишах, как внутри страны, так и за рубежом, и как можно скорее”.
Мы, конструкторы-оружейники, работали тогда в крайне напряженном режиме, на грани риска. Мы сознательно шли на нарушение установленных стандартами порядка и сроков разработки новых изделий, начинали подготовку производства сразу же после одобрения макетного образца Генеральным директором.
Был риск того, что новое изделие не будет принято рынком, но на пессимистические прогнозы наших оппонентов Чугуевский отвечал: “А я верю, рискуем вместе”.
И риск оправдался!
Мы получили колоссальный выигрыш по времени появления новой продукции. В то время заводский коллектив ежегодно осваивал в серии четыре – пять новых и модернизированных моделей оружия. За восемь лет было разработано и освоено в производстве 35 конкурентоспособных моделей гражданского и служебного оружия.
Модели производились в доброй сотне модификаций и тысяче разнообразных исполнений. Общее количество выпускаемых единиц оружия перевалило за 700 тысяч в год.
Продукция с маркой “Байкал” стала определять три четверти рынка внутри страны и такую же долю российского экспорта.
Ведущие мировые производителя “Вальтер” (Германия), “Севидж” и “Ремингтон” (США) стали заказывать нашу продукцию и продавать её на своих рынках под совместными с “Байкалом” брендами.
Итальянская оружейная пресса признала “Байкал” в рейтинге мировых производителей гражданского оружия компанией № 1 по ассортименту и скорости обновления модельного ряда.
И этих результатов, конечно же, не было бы, если бы за техническими и организационными процессами разработки и освоения в серии не стоял лично Генеральный директор.
С большим удовольствием и на равных он участвовал в поиске конструкторских и технологических решений в проблемных ситуациях, проявляя при этом высочайшую инженерную эрудицию.
Он лично оценивал потребительские свойства практически всех опытных образцов. Причем стрелял он не хуже наших испытателей-профессионалов.
Существует легенда об избыточно авторитарных методах управления Чугуевского, о его нетерпимости. Но не терпел он только сознательную ложь и стяжательство.
Он никогда никого не преследовал за естественные и неизбежные при напряженной работе ошибки. Ему важно было только знать, какие меры принимаются и насколько они эффективны.
А как не вспомнить о его колоссальной работе по нормативно-правовой защите отечественной оружейной промышленности!
Созданный 16 лет назад практически им (в развитие инициативы тогдашнего главного конструктора О. Л. Кузьменко) Союз Российских оружейников объединил оружейные и патронные предприятия страны и получил право голоса в органах законодательной и исполнительной власти.
Мне доводилось неоднократно присутствовать на парламентских слушаниях в Госдуме, на совещаниях в Комитете по безопасности, в Правительстве России, Министерстве внутренних дел РФ, и я был свидетелем того, как Василий Сергеевич аргументировано и эффективно защищал оружейную промышленность от угрозы принятия каких-либо законодательных или нормативных документов, подрывающих экономику предприятий.
Авторитет президента Союза – легендарного конструктора М. Т. Калашникова, поддержка руководства республики, активная позиция самого Василия Сергеевича – вице-президента Союза, настоявшего на участии главных конструкторов обоих оружейных заводов Ижевска в разработке законодательной базы оборота оружия, способствовали тому, что в принятых законодательных и нормативных документах, регулирующих оборот оружия, позиция оружейников была в основном учтена
После вступления России в Постоянную Международную комиссию Брюссельской конвенции по испытаниям на прочность и безопасность ручного огнестрельного оружия с помощью Василия Сергеевича и при поддержке руководства Удмуртской республики удалось создать вторую в России испытательную станцию с международной аккредитацией с собственным, признанным ПМК клеймом. А так были желающие наложить оброк в размере пяти долларов на каждый ствол только лишь за право использования клейма Государственной испытательной станции.
В это же время структуры МВД, Госстандарта России и Миноборонпрома начали формировать пакеты нормативных подзаконных актов, касающихся систем стандартизации, лицензирования, сертификации и правил оборота оружия. В московских кабинетах рождались различные инструкции, стандарты, ведомственные и межведомственные приказы и постановления.
Отслеживая данные процессы, Василий Сергеевич буквально заталкивал меня в составы соответствующих комитетов, советов и комиссий, разрабатывающих эту нормативную базу.
На мои стенания по поводу перегрузки конструкторской службы и моей лично ответ был таков:
“Ты что же, хочешь плясать под чужую дудку? Чтобы наше производство было сковано надуманными чиновниками процедурами? Так что перестань ныть и мобилизуй своих конструкторов на приемлемые для производства формулировки. Они у тебя толковые, справятся!”
И с благословения Василия Сергеевича позиция ижевских оружейников была услышана и, в основном, учтена в самых высоких столичных инстанциях.
Надо сказать и о заботливом, почти отеческом отношении нашего лидера к конструкторам-оружейникам. Когда до него доходила информация о наших конфликтах с какими-либо заводскими службами, он чаще всего поддерживал конструкторов, мотивируя это тем, что зарплата заводчан во многом зависит от таланта конструктора.
Несмотря на противодействие экономистов, он утвердил стимулирующее положение об оплате конструкторского труда, прямо зависящее от величины прибыли, полученной от освоенной вновь продукции.
Не забывал выдвигать кандидатуры конструкторов на государственные награды России и Удмуртской республики. В итоге восемь конструкторов-оружейников стали лауреатами премии Правительства России, четыре человека удостоены звания “Заслуженный конструктор Российской Федерации”, а пятеро указами Президента России награждены орденами и медалями.
Мой рассказ, конечно, не полный, и затрагивает только последнее десятилетие жизни и деятельности нашего талантливого и, как показало время, незаменимого генерального директора.
Конечно, мне, как и другим моим коллегам – техническим специалистам сильно повезло: нам довелось работать в команде В. С. Чугуевского. Каждый из нас, учась у Василия Сергеевича, был просто обречен на то, чтобы состояться как профессионал!
Всё время вспоминается его девиз: “Для инженеров Ижевского механического нет нерешаемых задач!”
Свою миссию созидателя Василий Сергеевич выполнил до конца. На финише 1990-х механический завод практически полностью восстановил свою былую мощь, подорванную непродуманными процессами перестройки и конверсии.
Благодаря мудрости своего руководителя, Ижевский механический в 1990-е и последующие годы оказался единственным крупным промышленным предприятием Ижевска, где коллектив не подвергся принудительному сокращению, которое оставило бы тысячи людей без работы и средств к существованию.
И мы все, заводчане, должны помнить об этом.
Александр Дорф