Не раз читал, что  результаты неких US-исследований якобы свидетельствуют о том, что де «образованные» солдаты переносят боевой стресс лучше, нежели необразованные. Пытался найти первоисточники этого исследования, но не нашел.

У меня нет собственной репрезентативной статистики на этот счет. В тех подразделениях, где служил я, – «образованных» солдат не было, просто по причине нашей молодости: никто из нас толкового образования, кроме всеобщего среднего, получить не успел. Максимум – выпнутые из вузов студенты-недоучки, типа меня. 

Но интуитивно я допускаю истинность несколько иного концепта: ментально сложноустроенные солдаты, с крепкой нервной системой, адаптируются к  боевому стрессу несравненно лучше по сравнению, например, с «простыми» ребятами. 

При том, что обученные «простые», – очень хороши в групповой работе. Однако,  они теряются при выполнении индивидуальных боевых заданий,  когда опереться не на кого, ты – один.  Помню у таких парней слабую адаптацию к нестандартным моментам. Были случаи, когда вместо того, чтобы осмыслить ситуацию, эти ребята работали по примитивной схеме, что, порой,  приводило к печальным результатам. 

Вот нестандартная ситуация. Взвод плотно прижали (засада) на крутом, длинном склоне  и постепенно выбивают, по одному. Местность: валуны, узкая тропинка, обстрел ведется с этого же склона, огневые точки – выше тропинки, хорошо замаскированы и расположены в навесных каменных выемках: с тропинки их практически не достать. 

Что делает простой парень, который волею случая оказался вне зоны поражения?  Переживая за товарищей, он либо храбро прется прямо к ним, «на помощь», либо, что умнее (но не особенно), – немедленно начинает поливать бесконечные площади  гор и хребтов огнем из АКСУ. Оба варианта, в разной степени, – дурные. 

Умный и опытный солдат, оценив ситуацию, вообще не будет суетиться. Он, максимально скрытно, постарается забраться как можно выше и будет наблюдать.  Он даст противнику пострелять. Даже если при этом кто-то из своих пострадает, – это война. Цель наблюдения: идентификация карты  огневых точек противника. Это крайне важная и архитрудная задача в горах. После обнаружения огневых точек, он выберет самые эффективные из них и будет очень аккуратно, прицельно по ним работать, как можно дольше сохраняя собственную скрытность.   Это – грамотно. Для этого нужны железная выдержка и некоторый цинизм: не всем дано. Но это, по сути, единственный шанс для подразделения выпутаться из описанной ситуации собственными силами. 

Нам несколько раз приходилось выручать застрявшую в прикунарских ущельях мотопехоту, вот примерно в подобных ситуациях. И каждый раз наши командиры ломали голову: как правильно организовать процесс? Как самим не влипнуть вместе со спасаемыми? Каким путем выйти в точки, откуда можно эффективно отработать? Тут нет шаблонов, нет готовых схем. Вот – карта, вот – минимум времени на принятие решения, вот – 30-40 абсолютно безбашенных курков. Это – твои солдаты, которые по твоему приказу, прямо сейчас, без вопросов и сомнений готовы идти в полную неизвестность. Вместе с тобой. А пока они смотрят на тебя выжидающе, с любопытством, а часто и оценивающе. И если ты ошибешься, ты угробишь и себя, и их. Вот такие задачи приходилось решать нашим командирам. И они их решали, в большинстве случаев – успешно.   

Я уже говорил ранее, что мне особенно нравилось работать в составе двойки или тройки проверенных, опытных бойцов. Например, в составе передового дозора. Так получилось, что при выходе в точки проведения засад я практически всегда был в составе дозорных групп (за исключением ночной работы). Эта ситуация была для меня зоной максимального комфорта: я был четко уверен в том, что мои соратники глупостей не свершат. Мы крались, превратившись в слух и в зрение. 

Как раз, во время такого дозора, я попал в сектор работы СПС с ДШК, ранее описывал тот случай. В тот раз, формально, я не совершил ошибки: предварительно я осматривал то место, где притаились душки, но их маскировка была идеальной – я ничего не обнаружил, хотя прошелся по этому месту биноклем несколько раз. Неидеальной оказалась их модель реагирования: вместо того, чтобы пропустить дозор и ударить по роте, они, зачем-то, начали работать по мне. Еще и не попали с 250 м.  Идиотизм. Но он был нам на руку, это называется везение: духи оказались или нервными, или обкуренными, или просто неопытными. По идее, у меня тогда практически не было шансов, но – повезло. Мы их не достали в тот раз: просто грамотно, хотя и с проблемами, драпанули из того квадрата. И это было правильно.  

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий