Кроме 12-го калибра, нужно ружье, но 20-го калибра. С короткими стволами, не более 550 мм. Дульные сужения классические: «получок-чок»; для охотников-легашатников нужен «раструб-получок» — для охоты на мелкую пернатую дичь.
Вес ружья 20-го калибра не должен превышать 3,0 кг.
У меня всегда вызывал удивление следующий факт: почему для боевого оружия широко применялась водостойкая фанера для изготовления прикладов, пистолетных рукояток, накладок для цевья, а для прикладов охотничьих ружей — нет?
Горизонталка с тоненькой, но необыкновенно прочной прямой шейкой приклада из водостойкой фанеры, с полостью в теле приклада под ружейный НАЗ — отличный вариант!
Легкое и нетребовательное к уходу оружие ждут охотники-туристы. Вероятно, перспективным для них будет гладкоствольное комбинированное охотничье ружье с пластмассовой ложей на базе ИЖ-27: верхний ствол — 410-го или 28-го калибра, нижний — 12-го калибра.
Пластмассовые гильзы 28-го калибра. Патроны 410-го или 28-го калибра имеют небольшой вес, что немаловажно при пеших маршрутах, где значение имеет каждый грамм снаряжения, а полновесный 12-й «магнум» может пригодиться при встрече с опасным хищником или для сигнальных выстрелов.
Много лет наши власти никак не могли разрешить охоту с метательным оружием — луками, арбалетами. Интерес российских охотников к применению этих видов метательного оружия в качестве охотничьего за последние годы значительно возрос.
Законодательные изменения к лучшему внезапно произошли. Надеемся, не получится очередной аналог «Правил добывания»!
Охотничьи журналы и газеты регулярно публиковали статьи и письма охотников, требующих разрешения охоты с луком и арбалетом, в ассортименте отечественных охотничьих магазинов имеется выбор подобного метательного оружия.
В отличие от нашей страны такой вид охоты хорошо развит в странах Запада, особенно в США, где развито не только промышленное производство охотничьих луков и арбалетов, но и издаются многочисленные журналы для любителей такой охоты.
Против разрешения охоты с луком и арбалетом очень немногочисленные критики традиционно выдвигают аргумент об эффективности бесшумного метательного оружия и, соответственно, о трудности контроля действий охотников.
Кроме того, информация о реальных свойствах метательного оружия малодоступна, что и стало причиной огромного количества заблуждений.
Нередко в отечественной литературе можно встретить неверные данные о невероятной дальнобойности (300–400 м!) и мощности («тяжелая стрела сбивала всадника с лошади», «боевая стрела насквозь пробивала рыцарские доспехи») средневековых луков и особенно арбалетов.
Противники массового использования такого оружия, вероятно, не знают, что метательное оружие практически перестало использоваться в качестве боевого в XVII веке. Его быстро вытеснило примитивное и ненадежное, но все же более эффективное огнестрельное оружия с фитильным и кремневым замком — две-три осечки на десять выстрелов!
Дальнобойность и дистанция результативного выстрела — это не одно и то же. Фактическая дальность прицельного выстрела даже из самого мощного лука или арбалета не превышает 50 метров.
Арбалет с древности стали применять в качестве охотничьего оружия для охоты на птиц, диких кроликов и других некрупных животных. Пользовались популярностью оригинальные арбалеты, предназначенные для охотничьей и спортивно-развлекательной стрельбы металлическими шариками или камешками, то есть своеобразная рогатка.
Луки применяли коренные жители Сибири для охоты на птиц, белок, бурундуков с близких дистанций.
Ситуация с применением арбалетов в качестве гражданского охотничьего осложнена кинематографическим мифом: якобы мощные арбалеты до такой степени эффективны, что состоят на вооружении сил специального назначения и применяются для бесшумной ликвидации противника.
Некоторые производители в рекламных целях специально окрашивают арбалеты в камуфляж, для любителей стиля «милитари».
Однако в настоящее время для военных разработан целый ряд специального огнестрельного бесшумного оружия, на порядок более эффективного, чем романтичное, но громоздкое и обладающее малой скорострельностью оружие древности.
Современные луки и арбалеты очень недешевы и продаются по цене хорошего карабина, а стоимость одной стрелы превышает стоимость патрона к мощному штуцеру. Чтобы научиться уверенно попадать в подвижную мишень, нужны регулярные тренировки.
В целом охота с метательным оружием мало результативна, поэтому за рубежом сезон охоты с луком открывают на две недели раньше, чем охоту с огнестрельным оружием.
В том случае если охота с метательным оружием на территории Российской Федерации будет внедрена в практику, это даст только положительные результаты.
1. На законных основаниях возникнет отечественная индустрия производства охотничьих луков, арбалетов и специального снаряжения. Резко возросшие цены на импортное метательное оружие позволят отечественному производителю уверенно завоевывать рынок.
2. Российская Федерация станет привлекательной страной для зарубежных охотников-лучников и арбалетчиков, что привлечет в отечественную экономику значительные дополнительные инвестиции.
3. Будет ликвидирован казуистический недостаток российского законодательства, которое в настоящее время разрешает использование для охоты многозарядного полуавтоматического нарезного оружия, выполненного на базе боевых образцов (например, «Тигр», «Вепрь», СКС-45), но при этом не допускает охоту с луком.
Тем самым фактически современное боевое оружие признается менее эффективным, чем действующие от мускульной силы стрелка механические устройства Древнего мира и Средневековья.
Очевидно, у отечественных оружейников большой простор для творчества — не меньший, чем просторы наших охотничьих угодий.
В.А. Тетера