Введение.

К середине XIX века, увлекшись прежде всего разработками англичан и французов, практически вся Европа была занята поисками новых, более эффективных форм клинкового оружия. Пытливые умы конструкторов, как правило действующих или бывших военных, придумывали и испытывали самые разные геометрии и профили клинков и формы рукоятей, действуя, однако, чаще всего методом проб и ошибок.

К началу 40-х годов XIX века страсть к изобретательству докатилась и до Скандинавии: лейтенант-артиллерист Йонас Август Хальфстрем предложил клинок, который из-за характерной продольной геометрии стал называться клинком “полулистового типа” (half-leaf blade). Название было не случайным: в его основе лежали знаменитые клинки “листообразной” формы (leaf blade) гальштатской культуры, оформившиеся еще в Бронзовом веке (900 – 400 года до н.э.). Оружие было испытано и принято на вооружение в 1842 году.

Кавалерийская сабля обр. 1842 года с ножнами. Общий вид.
Кавалерийская сабля обр. 1842 года с ножнами. Общий вид.

Описание

Клинок сабли был однолезвийным, прямым в обухе, но заметно расширялся в сторону лезвия, начиная с примерно половины длины, и сужался в вполне колющее острие. С обеих сторон на плоскостях клинка шел широкий обух, заканчивающийся у боевого конца. Рукоять образовывалась латунной гардой в виде несимметричной чашки с тремя ветвями, которые переходили в дужку, крепившуюся у поммеля. Поммель был плавно закруглен в сторону спинки, формируя рукоять полупистолетного типа для более эффективного хвата. Для обспечения удобного хвата поммель был гладким. Черен деревянный, рифленый, обтягивлася кожей. Длина сабли составила 1000 мм, длина клинка 860 мм, вес 1140 г. Точка баланса находилась в 14 см от гарды – тяжелый боевой конец уравновешивался массивным эфесом. Ножны металлические с двумя кольцами подвеса и башмаком, защищавшим нижний их конец от повреждения.

Эффективность.

Кавалерийскую саблю, разработанную лейтенантом Хальфстремом получили шведские лейб-гвардейцы и гусары. Однако для других частей шведской армии были приняты на вооружение другие образцы с характерной формой клинка: Для Вооруженных сил Швеции была разработана целая линейка холодного оружия с таким клинком: сабля для офицеров и сержантов гвардейской пехоты (обр. 1852 для офицеров, обр. 1853 г. для сержантов), полусабля для полиции (обр. 1848 г.) и даже катлас для флота (обр. 1851 г. для флота). Впрочем, на вооружении кавалерийская сабля простояла недолго и уже в 1854 году была заменена новым образцом с более традиционным для Европы колюще-рубящим клинком вилкинсоновского типа. Проверить эффективность этой сабли в бою шведам не пришлось – никаких сражений за период бытования сабли лейтенанта Хальфстрема не случилось.

Шведские сабли и полусабля с клинком полулистового типа.
Шведские сабли и полусабля с клинком полулистового типа.

О грузинской сабле с юбкой можно прочитать здесь.

О мече “язык карпа” из Бронзового века можно прочитать здесь.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий