Ещё сто лет назад невозможно было представить себе горского мужчину без хорошего клинка. В бою и на поле он был лучшим спутником, а порой, и последней надеждой.
О точном времени появления кавказского кинжала история умалчивает. Археологи находили клинки, подобные ему, в захоронениях бронзового века, в районе кавказской реки Белая. Любопытно, что делали первые кинжалы из меди. О стальных «коротких мечах» в руках кавказских воинов впервые письменно упомянул арабский историк Аль-Масуди, а в четырнадцатом веке иранский ученый и врач Рашид-ад-Дин составил довольно подробное описание клинков и даже техники кинжального боя. Особенно была упомянута необыкновенная ловкость, с которой обращаются с кинжалом представители многочисленных горских народов.
Кинжалами называют короткие клинки, длина лезвия которых обычно не превышает сорока сантиметров. Короткие мечи, прямые предки горских кинжалов, использовали ещё ассирийцы, спартанцы и македонцы. Считается восточным оружием, но свои типы кинжалов есть и у европейских народов, Особую популярность этот вид оружия приобрел на Кавказе и в южных областях России.
Кавказский кинжал гораздо больше, чем хороший клинок – это вещь сакральная. И здесь это слово весьма уместно. В прежние времена свой первый кинжал горский воин получал в день рождения, а в 14 лет уже должен был уметь обращаться с взрослой версией, которая имеет довольно приличный вес. С кинжалом не расставались ни в поле, ни на охоте. Помимо боевых нужд он, при надобности, мог исполнять массу бытовых дел. Кинжал был самым дорогим мужским подарком, и в этом смысле мало что изменилось. Клинок с хорошей отделкой, особенно антикварный и сегодня стоит баснословных денег.
Об особой важности кинжала говорит и тот факт, что несмотря на развитие военного дела и оружия, он пережил века, оставив позади мечи и копья, а затем и кремневые ружья и пистолеты, к которым на Кавказе тоже было особое отношение. И он по-прежнему остается грозным доводом в умелых руках.
Его воспевали в песнях и одах. И даже русские классики посвящали ему стихи, полные восторга и обожания.
Горский мужчина с кинжалом дневал и ночевал, и даже клал его рядом с ложем засыпая. Так он выражал готовность в любой момент отстоять свое достоинство.
В узких улицах горских аулов, где бесполезны были длинные ружья и сабли, кинжал становился почти идеальным оружием ближнего боя. От него не спасали ни кольчуга, ни толстый панцирь. Он разил безжалостно и точно.
Его чрезвычайно длинное острие находило прорехи в доспехах, било меж бронированных пластин.
Он отлично дополнял саблю и был оружием последнего довода в жарких рукопашных схватках. При необходимости, его прилаживали к древку и использовали, как короткое копье. Боевые кинжалы часто бывали либо совсем не украшенные, либо с минимумом орнамента. А вот на парадные и церемониальные злата и серебра не жалели.
Есть два основных вида кавказских кинжалов: с прямым лезвием кама, и с изогнутым клинком, под общим названием бебут. Существуют так же десятки национальных разновидностей. Кинжал оказался настолько хорош в бою, что русские казачьи части, многое подглядевшие у горских воинов, взяли на вооружение оба вида.
Шапи Курбанов, специалист по истории кавказского оружия, блогер:
Вот возьмем этот кинжал. Его можно причислить к боевым кинжалам. У него деревянная основа, покрытая кожей. Как можно меньше металла должно быть. Чтобы он был легче и удобнее. И у боевого кинжала рукоять чуть-чуть больше.
Дагестан нередко называли кавказской оружейной кузней. Здесь не только давали клинкам декоративную оболочку, но и делали первоклассную сталь. Например, амузгинскую. Заброшенный ныне аул Амузги состоял когда-то в прекрасном деловом партнерстве с селом Кубачи. Амузгинцы производили особую варенную сталь, не уступавшую по прочности ни знаменитому булату, ни японскому материалу для выделки катан. Кубачинцы украшали её драгоценными металлами и своими изысканными узорами.
Абдулла Магомедов, кузнец:
Вот клинок двудольный амузгинский. Такие мы часто делаем, и они редко встречаются у других.
Вот это чеченский, атагинский клинок. Чуть-чуть я изменил форму.
У большинства кавказских кинжалов, вне зависимости от региона, по клинку проходят продольные борозды. Особо впечатлительные люди называют их кровостоком. Но это лишь дол, технологический желоб, для облегчения клинка и придания ему дополнительной жесткости. Вокруг кинжала вообще сложился некий романтический образ, хотя более функциональной и подходящей для местности вещи трудно и сыскать.
Кузнец Абдулла Магомедов происходит из Амузги, но живёт теперь в Кубачах. Дом его расположен чуть поодаль от села. Он словно парит над вечным кубачинским туманом. Чтобы обсудить детали будущего клинка, а по телефону такие вещи не решаются, резчики поднимаются по узкой горной дороге. Вид с этой точки способен вдохновить даже камень.
Амузгинскую сталь теперь не варят, да и секрет её отчасти утерян. Но при современном обилие сталей это уже не так критично. Прочее же выполняется по старинке. Разве что шлифуют и точат клинок на станке с электроприводом. А куют и закаливают клинок по старым рецептам и правилам.
Абдулла Магомедов, кузнец:
Чтобы изготовить хороший клинок, нужно его выковывать, вытягивать. Тоже. Закалку я вам сейчас покажу. Вот цвет, не знаю, на камере видно не видно, цвет правильно закаленного клинка. Фиолетового плана оттенки. Надо сейчас дать остыть клинку. Потом заточка, шлифовка.
После испытания горном клинок отнесут вниз, в старые Кубачи, где он окажется в руках у резчика. Здесь холодная сталь получит драгоценное обрамление и превратится в полноценный кинжал, одну из самых ярких кавказских метафор. Продолжение следует.