Народная армия Вьетнама известна своим рачительным отношением к оружию и технике. Это более чем понятно – страна почти половину прошлого столетия провела в тяжелых, кровавых войнах с иноземными захватчиками.
Причем, противники были все как на подбор – Япония, Франция, США, Китай. И несмотря на то, что это небогатое государство стремится модернизировать свои вооруженные силы, сделав их вполне современными, оно, тем не менее, относится бережно и к старому вооружению, стараясь усовершенствовать его по мере возможности.
Так, в войсках ПВО продолжают службу модернизированные 57-мм зенитные пушки С-60 и запущена масштабная программа усовершенствования старых автоматов АК и АКМ.
Но, возможно, народной армией используются и еще более старые образцы «стрелковки». Ресурс VietDefense разместил фотографию, на которой изображены вьетнамские солдаты, вооруженные пистолетами-пулеметами ППШ- 41. В тексте, сопровождающем снимок, указывается, что эти ПП, появившиеся у вьетнамских бойцов еще во время войны с Францией, до сих пор остаются на вооружении народной армии.
Напомним, что пистолеты-пулеметы ППШ образца 1941 года доставлялись во Вьетнам в огромных количествах, поскольку после Великой Отечественной это оружие находилось на складах СССР в избытке, к тому же удалось наладить «лицензионное» производство в Северном Вьетнаме. Кроме того, в большом количестве поставлялась и китайская «реплика», известная как Тип 50. Оружие полюбилось вьетнамцам. Уступая штурмовым винтовкам по точности и дальности стрельбы, ППШ с лихвой окупал себя в ближнем бою, где плотность огня играла ключевую роль. Особенно нравилось щуплым вьетнамцам отсутствие отдачи.
Отмечалась и исключительная надежность ППШ: на засорение пистолет-пулемет не реагировал вообще, обойдя в этом даже «эталонный» АК.
Конструкция ППШ поистине лаконична – отремонтировать его можно в полевых условиях, имея минимум оборудования, что особенно важно при ведении партизанской войны. Из 87 деталей ППШ-41 только ствол нуждался в механической обработке.
Все остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. Также в нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки. Живучесть сконструированного Шпагиным образца, еще на стадии испытаний была проверена 30 000 выстрелами, после чего пистолет-пулемет показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85 градусов при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с его высокими боевыми качествами.
К этому можно прибавить, что несравненно более легкий, чем «калашниковский» 7,62х39, патрон для ППШ 7,62х25, позволял бойцу нести больший боекомплект, а эффективная дальность пистолета-пулемета в условиях джунглей была вполне приемлемая.
Портал «СолдатПро», прокомментировавший сообщение VietDefense, высказал сомнение в том, что ППШ до сих пор используется НАВ, как боевое оружие и предположил, что на снимке бойцы вооружены легендарным оружием в дань памяти славным победам прошлого.
Между тем, точно известно, что ППШ используются в артиллерийских тренажерах учебных центров народной армии, а это означает, что патрон 7,62х25 остается в номенклатуре используемых ВС боеприпасов. Кроме того, можно отметить, что по сей день этот пистолет-пулемет может с успехом использоваться во вспомогательных подразделениях или частях обеспечения.
Достаточно напомнить о том, что американский ПП М3, практически ровесник ППШ, только недавно был снят с вооружения танковых частей национальной гвардии США.