Чердаки русских городов по-прежнему радуют как поисковиков, так и коллекционеров. Буквально на днях была найдена .н. “закладка”, в которой находились две драгунские шашки образца 1881 года, или шашка драгунская солдатская обр. 1881 года. Как представляется, “закладка” была сделана в конце Гражданской войны. Почему хозяин не смог забрать оружие, теперь уже выяснить невозможно.
Шашка была принята на вооружение в 1881 году. Она имела однолезвийный малоизогнутый колюще-рубящий клинок с двулезвийным боевым концом. Рукоять, в отличие от шашки казачьего образца, имела гарду для защиты руки. Ножны деревянные, обтягивались кожей. Длина оружия 1050 мм, длина клинка 870 мм, ширина 33 мм, вес ок. 1000 г. Шашка была принята в качестве единого образца для тех нижних чинов русской армии, кому это оружие было положено по уставу, а именно для драгун, улан, гусар, конной-артиллерии, жандармов и тех нижних чинов пешей артиллерии, у которых были драгунские сабли, а также фельдфебелей и подпрапорщиков пехотных, артиллерийских и инженерных войск. При этом тем нижним чинам драгунских полков, которые имели сабли с гнездами для штыка, новые шашки выдавались также с ножнами для штыка. Исключение составили казаки, имевшие шашки собственных образцов (включая казачий вариант шашки обр. 1881 года), и три драгунских полка (Нижегородский, Северский и Тверской), которым по распоряжению царя в 1889 году вместо выданных им казачьих шашек обр. 1881 года были возвращены шашки азиатского обр. 1838 года (т.н. “нижегородки”).
Обе шашки были изготовлены на Златоустовской оружейной фабрике. К сожалению, клеймо можно рассмотреть только на одной. На ней же сохранился и год выпуска оружия – 1915. При этом, если судить по длине боевого конца именно этой шашки (он заметно короче), она, скорее всего, относится не к “кавалерийскому”, а к “артиллерийскому” образцу, который был разработан и принят на вооружение несколько позже, в 1886 году. Главным ее отличием был более короткий клинок. Разработать этот образец решили в 1884 году для пополнения запаса артиллерийских шашек (сабель). В частях это оружие заменило т.н. солдатскую артиллерийскую шашку обр. 1868 года. Приказом о принятии на вооружение шашек обр. 1881 года устанавливалось и наименование этого образца: предписывалось “присвоенные артиллерийским частям укороченные драгунские шашки именовать впредь “артиллерийскими шашками”.
Несмотря на то, что, как представляется, “закладка” была сделана в период Гражданской войны в России или ближе к ее окончанию, шашки оказались в вполне удовлетворительном сохране: коррозия на клинках вполне в рамках разумного и может быть убрана после сравнительно нетрудных манипуляций, и само оружие пострадает незначительно. Большим плюсом находки является то, что сохранились ножны. Впрочем, если оружие хранилось все сто лет в сухом и проветриваемом месте, то такая сохранность не удивляет.
О шашках, найденных на чердаках в 2019 году, можно прочитать здесь.