Хотя фамилия этого французского оружейника однозначно ассоциируется только с одним его изобретением (максимум двумя), месье Режи на самом деле был человеком весьма разносторонних интересов. В частности, в начале XX века (ориентировочно с 1905 года) и аж до 1930-х годов его фирма начала предлагать покупателям и “уточницы”, в то время по всему миру уже постепенно начинавшие попадать под запрет.

Как и подобает класической “уточнице” из числа тех, что еще физически пригодны для стрельбы с рук, ружья Дарна были немалого калибра – от восьмого до четвертого, и с не менее внушительной длиной ствола: модели со стволом 900 миллиметров считались “укороченными”, в то время как “полноценные” получали ствол длиной 1,2 метра. Дульное сужение в обоих случаях составляло около полутора миллиметров.

Клеймо "NOT NITRO" прямо запрещает применение нитропорохов
Клеймо “NOT NITRO” прямо запрещает применение нитропорохов

При этом ружья испытывались исключительно дымным порохом, причем не только в дань традициям. Дело в том, что Режи Дарн был еще и перфецкионистом – если уж он начинал создавать “ручную пушку”, то она должна была быть именно ручной, и вес одностволки в 4 калибре со стволом длиной более метра ему удалось довести до 6,45 кг, что для такого оружия немного. Но, увы, даже применение высококачественных сталей, чем Режи Дарн по праву гордился (и даже приглашал любого покупателя по желанию посетить производство, чтобы продемонстрировать все “вживую”), не позволило сделать ствол, который, удерживаясь в лимите массы, выдержал бы нитропорох.

(Впрочем, он был еще и реалистом, поэтому крепление для лодки на ружье тоже не забыл)
(Впрочем, он был еще и реалистом, поэтому крепление для лодки на ружье тоже не забыл)

Монструозные габариты спусковой скобы имеют простое обоснование – при открытии затвора его нижняя часть уходила как раз в скобу. Сам затвор – качающийся, внутрикурковый, с массивной поворотной рукоятью.

Рукоять была физически выполнена как одно целое с поворотной личинкой затвора. Та, в свою очередь, при повороте в положение “заперто” дополнительно сцеплялось со ствольной коробкой противоположным от рукояти краем, фактически реализуя запирание на два упора.

Для снаряжения патронов производитель рекомендовал применять 14-граммовую навеску дымного пороха на 80 граммов дроби – меньше, чем, например, а английских ружьях сопоставимого калибра. Но не стоит забывать, что и весили те прилично больше, чем “уточницы” Дарна.

Каталог Дарна 1909 года
Каталог Дарна 1909 года

Большого распространения эти ружья, естественно, не получили: и сама “промышленная” добыча водоплавающей дичи начинала сходить на нет, а затем и с началом Первой Мировой стало вовсе не до того. Поэтому число известных сохранившихся образцов даже неумелый фрезеровщик сможет подсчитать по пальцам – публично на аукционах “засветилось” всего одно за последнее десятилетие.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий