В 1881 году на вооружение русской армии была принята новая модель длинноклинкового оружия, которая должна была стать единым образцом как для кавалерии, так и для тех частей, которым длинноклинковое оружие полагалось по уставу.

Оружие это рождалось в муках: разработка началась в 1874 году, с поездки генерала Горлова в Англию, принято оно было на вооружение в 1881 году, но отладка производства, в ходе которого утвержденный уже образец шашки получил несколько серьезных изменений и приобрел наконец окончательный вид, затянулась до 1889 года. С легкой руки известного российского оружейника В. Федорова, это оружие стало известно, как первая модель длинноклинкового оружия русской армии, построенная на “научных основаниях”.

С легкой же руки все того же В. Федорова английскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года многие сегодня считают украденной ушлыми англичанами у России: англичане, дескать, воспользовались тем, что под руководством Горлова на заводе фирмы Wilkinson в 1874 году было изготовлено несколько образцов новых клинков и, пока русские мучились, обсуждая их, быстренько оценили все их преимущества и сделали собственную саблю с “горловским” клинком. И действительно, оружие получилось при беглом взгляде очень похожим, однако считать русскую шашку обр. 1881 “мамой” английской сабли обр. 1899 года неверно – они, если так можно сказать, “сестры”. Причем, если учитывать бросающиеся в глаза более внимательному наблюдателю отличия, от разных “отцов”. “Мамой” же этих образцов была английская кавалерийская сабля, принятая на вооружение в далеком 1853 году.

Впрочем, рождалась британская сабля обр. 1899 года в неменьших муках, чем русская шашка. Фактически это была последняя попытка принять на вооружение английской кавалерии универсальное, колюще-рубящее оружие. При создании этой сабли учли опыт боевых действий, в ходе которых британские кавалеристы, как обычно, “внезапно” выяснили, что использовавшаяся ими до этого сабля обр. 1864 года (первая модификация сабли обр. 1853 года), оказалась слишком легкой и не только не выдерживала ударов сабель махдистов (суданских повстанцев, с которыми Англия вела войну в 1881 – 1898 годах), но и банально ломалась при попытке ею рубить.

Русская драгунская шашка обр. 1881 года и английская кавалерийская сабля обр. 1899 года. Общий вид.
Русская драгунская шашка обр. 1881 года и английская кавалерийская сабля обр. 1899 года. Общий вид.

Стремление избежать еще одного подобного скандала привело к тому, что английская сабля при схожих размерах с русской шашкой имела серьезное отличие в весе. Так, русская драгунская шашка имела общую длину 1010 мм (английская 1020 мм), длину клинка 860 мм (850 мм), вес 924 г. (1240 г.). Однако этим отличия не ограничивались.

Первое, что бросается в глаза при сравнении английской сабли и русской шашки, это, конечно, эфес. Британская несимметричная гарда-получашка из листовой стали защищала руку (самую атакуемую часть тела) гораздо лучше русской дужки, однако могла вызвать эффект заваливания клинка при ударе (из-за несимметричности) и, соответственно, снизить эффективность рубящего удара. Впрочем, основным видом атаки в английской кавалерии (да и в большинстве европейских) к этому времени стали считать укол, и здесь британская гарда, без сомнения, более чем эффективна. Для удобства укола была рассчитана и ровная спинка рукояти, на которую можно было вполне комфортно помещать большой палец. Русские разработчики, создавая колюще-рубящую шашку, об этом элементе по непонятной причине не подумали.

Заметно отличается и черен. Очевидно, жалобы на ненадежность сабель заставили британцев крепить накладки из прессованной резины на т.н. “полноразмерный хвостовик” (full tang) тремя мощными заклепками, однако, полученную в результате практически круглую рукоять оказалось, по отзывам британских кавалеристов, очень трудно удерживать в руке (в отличие от овальной русской).

Эфес английской сабли обр. 1899 года.
Эфес английской сабли обр. 1899 года.

Не менее заметно отличались и клинки. Хотя изгиб их был почти одинаков и оба были колюще-рубящего типа, долы русского клинка были совершенно иными, способствуя лучшему распределению веса для рубящего удара: широкие у пяты, они сужаются и изгибаются к боевому концу, утяжеляя последнюю треть клинка. При этом такая форма дол обеспечивала большой угол спусков, необходимый для парирования в сильной части клинка, и маленький угол спусков, желательный для рубящего удара – в слабой части клинка. На рубящий удар рассчитаны и ребра боевого конца русской шашки – они также смещены вверх, придавая его поперечному профилю форму пули, считавшуюся в те времена оптимальной для проникновения в цель. Долы на английской сабле в этом смысле вполне стандартны, служа для облегчения клинка. Ребра же боевого конца английского клинка, проходящие по середине его плоскости и выходящие в острие, рассчитаны прежде всего именно на укол.

Впрочем, ни русская шашка обр. 1881 года, ни английская сабля обр. 1899 года теплого приема в кавалерии не получили. Ровно наоборот. Уничижительную характеристику шашки, данную В. Федоровым (“колет и рубит плохо”), знают многие. Не менее негативно отозвались о своей сабле и англичане. Так, по итогам войны с бурами (1899 – 1902 годы), в ходе которой британские кавалеристы имели несколько стычек на холодном оружии, генерал-майор Дж. Френч, командовавший британским экспедиционным корпусом, назвал саблю обр. 1899 года “самым худшим клинковым оружием из тех, что использовались кавалерией”.

Как генерал Горлов “позаимствовал” британский клинок можно прочитать здесь.

Боевые концы клинков русской шашки обр. 1881 года (вверху) и английской сабли обр. 1899 года (внизу). Хорошо заметна разница в форме долов и ребер боевого конца.
Боевые концы клинков русской шашки обр. 1881 года (вверху) и английской сабли обр. 1899 года (внизу). Хорошо заметна разница в форме долов и ребер боевого конца.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий