Простое, надежное и с хорошим боем ружье – что, в общем-то, еще нужно охотнику? А если оно еще и стоит недорого – то это вдвойне хорошо. История ружей Энсли Германа Фокса – один из таких примеров. Причем, что интересно, изначально он даже не называл свое “рабочее” ружье собственным именем – с момента выхода в 1910 году они маркировались не как A.H.Fox, а как Sterlingworth Company of Philadelphia (в реальности такой компании вообще не существовало).
Ружья не отличались богатством отделки или техническими изощрениями, но зато имели высококачественные стволы из стали, произведенной по технологии Уитворта (если “топовые” модели A.H.Fox использовали оригинальную английскую Whitworth Fluid Compressed Steel, как и ружья самых престижных британских мастеров, то сюда пошла сталь местного изготовления, маркировавшаяся Sterlingworth Fluid Compressed Steel: хм, кажется, понятно, откуда “ноги растут” у названия, придуманного для “виртуальной” фирмы), либо из кованых заготовок (Special Alloy Forged Steel), либо из крупповской литой стали (Krupp Fluid Steel), демонстрируя высокую прочность и неплохое сопротивление коррозии. Хороший бой у ружей Фокса тоже стал их визитной карточкой, что и неудивительно – их создатель был известен в первую очередь как спортсмен-стендовик, и в хорошем выстреле толк знал непонаслышке. Так что в свое время их не раз называли “лучшими ружьями за 25 долларов” – качества при бесспорной “рабочести” у ружья системы Фокса было не отнять.
Так а что же заставило Фокса выпускать ружье под названием несуществующей марки? Дело в том, что он к тому моменту уже успел обжечься на неудачной попытке основания оружейной фирмы: Fox Gun Company, основанная им в 1896 году, не имела большого успеха и за 4 года продала всего несколько сотен ружей, пока в результате не была вынужденно продана в 1900 году более успешному конкуренту – Baltimore Gun Company. Новую фирму Фокс открывает в 1905 году и находит успех на рынке ружей среднего и высокого разбора – поэтому на простенькой “рабочей лошадке” он не захотел ставить свое имя, посчитав, что это повредит престижу.
Если же учесть, что именно Фокс в свое время изготовил одно из ружей для Теодора Рузвельта, которое стало самой дорогой двустволкой в истории (последняя аукционная цена 2010 года – 862500 долларов), то действительно можно понять опасения, что выпуск предельно утилитарного ружья под той же маркой денежные клиенты могли и не понять.
При этом, что самое забавное, конструктивно “Стерлингворты” были очень близки к более престижным “Фоксам”: не переплачивая за “красивости”, охотник получал по сути ружье более высокого класса. Изначально их предлагали только в 12 калибре, но уже в 1912 году несуществующая фирма начинает предлагать 20 калибр, а в 1913 – и шестнадцатый. Длина стволов варьировалась от 660 до 710 миллиметров, пары дульных сужений – “цилиндр-получок”, “получок-чок” или “чок-чок”.
Благодаря компактной колодке и применению качественной стали, позволившей снизить массу и ствольного блока, ружья были не только надежными, но и весили умеренно – например, двустволка 16 калибра на фото выше весит 2,7 кг при длине стволов 710 мм.
Ружья завоевали хорошую славу – а, поскольку Фокс уже в 1912 году был вынужден под давлением инвесторов оставить свою компанию вместе с правом использовать и собственное имя (да, законы об авторских правах – та еще зараза), новые владельцы сначала начинают использовать обозначение Fox Sterlingworth, а затем и просто начинают маркировать “рабочую” линейку общим названием A.H.Fox. Сам же Фокс открывает на этот раз автомобильную компанию… ну и да, она ожидаемо умирает через несколько лет, после чего, судя по сохранившимся данным, с бизнесом он уже решил больше не связываться.
К сожалению, Великая Депрессия прикончила компанию – не помогли ни богатые клиенты, ни простые охотники. В итоге компания в 1929 году переходит во владение Savage Arms – но ружья продолжают называться Sterlingworth, умудрившись тем самым пережить две “перестановки фигур” в своей истории.