Листая каталог известного производителя дульнозарядного оружия наткнулся на забавное название – «льежский дерринджер» (или деррингер, как кому нравится).

Вероятно, маркетолог фирмы стремился отдать дань уважения сразу двум важным моментам в истории развития оружия: известному оружейнику Генри Деринджеру и славному городу Льежу, одно время бывшему крупным центром по производству оружия. Похвальное решение, хотя данная конструкция пистолета, была известна до рождения старины Генри.

С таким же успехом, нашу «Осу» можно называть Cергиево-Посадским деринджером.

Благодаря хорошей знакомой удалось поближе познакомиться с Льежским старичком.

Любителям точных цифр, привожу выписку из экспертизы на данный предмет:

Пистолет капсюльный карманный.

Страна производства: Бельгия.

Дата: середина 19 века.

Размеры: Длина общая- 15 см, длина ствола 5,1 см, калибр 11,2 мм.

Клейма: на стволе снизу – номер 6 (возможно сборочный), на казенной части маркировка «ELG» испытательное клеймо г. Льеж(использовавшееся до 1893г.), на рамке казенной части под рукоятью, буквы O.G.(вероятно мастер).

Описание:

Ствол пистолета, стальной (дамасская сталь), круглый, нарезной навинчен на казну. Казна пистолета коробчатая, стальная. В передней части казны, находится зарядная камора, имеющая винтовую нарезку для навинчивания ствола. Сверху в зарядную камору ввинчена брандтрубка. Ударно-спусковой механизм смонтирован внутри казны. Спусковой крючок складной плоский потайного типа, убирается в паз нижней крышки, появляется при взводе курка.

Рукоять пистолета из черного дерева, овального сечения, с плавным расширением книзу, затыльник из мельхиора с емкостью для запасных капсюлей.

От себя добавлю, калибр представленного пистолета весьма внушителен – 0.44(11,18 мм), а вот пороховая камора вмещает всего лишь 0,3 грамма пороха. Четыре крупные насечки в дульной части служили для скручивания ствола при помощи специального ключа. Съемный ствол позволял производить заряжание пули с казны. И несмотря на нарезной ствол, причем нарезов наверное штук 50, точность подобных образцов оставляла желать лучшего. И дело не в отсутствии мушки и наличия условного целика. Просто не стоит подходить с современными мерками к наследию наших предков. Данный образец имел определенное предназначение: самооборона, с чем вероятно неплохо справлялся если судить по продолжительности времени выпуска подобных моделей.

И напоследок: в старом оружейном журнале встретил отчет по сравнительному отстрелу подобного пистолета и «Осы».

Как следует из описания, «Оса» превзошла «льежца» и по точности и по глубине проникновения. И естественно, по количеству выстрелов, которые можно сделать без перезарядки. Так что, как писал «доктор Айболит» – «не ходите девки, в Африку гулять, если только льежский деринджер у Вас».

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий