История этого редкого ружья достаточно интересна: внешне отсылая к известному Browning Auto 5, на самом деле конструктивно оно не имело не так и много с ним общего… но при этом и той же надежности достичь так и не смогло, поэтому в выпуске продержалось всего несколько лет.
Для Германии это была не первая разработка самозарядного ружья – хотя, к примеру, начавший выпускаться с 1921 года “Вальтер” с кривошипным затвором особо удачным или удобным назвать было трудно (сам Джон Браунинг, кстати, тоже начал разработку самозарядного ружья с аналогичной схемы, но быстро от нее отказался в пользу более простой и эффективной с длинным ходом ствола). Rheinmetall начинает работу над своим ружьем ориентировочно в 1919 году – именно тогда оформляется первая патентная заявка на самозарядный дробовик с неподвижным стволом и запиранием поворотной личинкой, причем еще и с коробчатым магазином. К 1922 году оформляется еще несколько патентов, прилично модифицировавших изначальную конструкцию – собственно, No.4 в названии и обозначает “четвертый вариант конструкции”, первые три в производство не пошли. Однако к 1927 году ружье уже исчезает из каталогов.
Конструкция сохранила запирание поворотной личинкой, причем расположенной как бы внутри затвора, состоявшего из двух массивных половин, однако ружье уже перешло на автоматику с длинным ходом ствола и обычный трубчатый подствольный магазин.
Вообще, конструкция этой личинки весьма любопытна и чисто по-немецки эксцентрична. При полном откате ствола задняя часть затвора фиксируется, и пружина отката, толкая вперед ствол, все еще сцепленный с затвором, вытягивает переднюю его часть вместе с личинкой из задней, заставляя с помощью пальца в копирном пазу провернуться личинку, тем самым расцепив ее с хвостовиком ствола. В конце отпирания личинка упирается выступом в стопорный штифт, не давая затвору полностью разобраться на две половинки: при поломке этого штифта ствол полностью вытаскивал за собой личинку всместе с передней частью затвора.
Конструкция в итоге получилась переусложненной, в то время как Browning Auto 5 с клиновым запиранием был значительно надежнее и нетребовательнее.
После поднятия нового патрона лотком затвор сбрасывался с задержки (кинематика, знакомая владельцам полуавтоматических “Фабармов” и их множества турецких клонов) затвор разблокировался и при движении вперед, досылая патрон и упираясь передней частью в казенник, проворачивал личинку в запертое положение.
В отсутствие фрикционного замедлителя отката, защищенного патентом Браунинга, конструкторам пришлось утяжелять затвор и увеличивать ход отката – из-за этого ружье вышло тяжелее, чем Auto 5, и имело более длинную ствольную коробку – что, в свою очередь, ухудшило развесовку.
Собственно говоря, отсутствие замедлителя было общей проблемой самозарядных ружей этого времени, пытавшихся обойти патент Браунинга – в статье о Winchester 1911 и дальнейших разработках оной компании я об этом уже писал.
Поэтому, несмотря на то, что ружье поставлялось и на экспорт (в частности, в США они и сейчас “светятся” на аукционах – и, судя по английским надписям, делались они конкретно под эту страну), особого коммерческого успеха оно не имело: “Браунинг” был надежнее, удобнее, комфортнее по отдаче и тем более гораздо легче переживал загрязнение механизма.